Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия на тему «А. С. Пушкин и музыка», для учащихся средних классов общеобразовательной школы.

Сценарий внеклассного мероприятия на тему «А. С. Пушкин и музыка», для учащихся средних классов общеобразовательной школы.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия на тему «А. С. Пушкин и музыка», для учащихся средних классов общеобразовательной школы.


Цель: научить слышать музыку со страниц литературных произведений.

Задачи:

- образовательная: обобщить опыт и умения учащихся в понимании различных языков искусства; продолжить формирование интереса к классической музыке и поэзии А.С.Пушкина.

- развивающая: способствовать развитию творческого потенциала учащихся через включение в активную деятельность; развитие ладового и интонационного чувства.

- воспитательная: способствовать формированию у учащихся устойчивого интереса к музыке и литературе.

Оборудование: фонохрестоматия, мультимедийная установка, музыкальный инструмент.

Материалы к мероприятию: портреты композиторов М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского и А.С. Пушкина, сборники произведений А.С.Пушкина,

Ход мероприятия

1. У.- Сегодня нам предстоит совершить увлекательное музыкальное путешествие. И нашим путеводителем в бескрайнем океане музыки будут поэтические произведения А.С.Пушкина. (Приложение 1. Слайд 1) Все дело в том, что многие композиторы очень любили произведения А.С.Пушкина и сочиняли на его стихи удивительную музыку. А чтобы нам не заблудиться в бескрайних просторах музыки, предлагаю во время нашего путешествия использовать книги с произведениями А.С.Пушкина, представленные на нашей выставке.

У. - Итак, возьмём книгу, откроем: и начнем наше путешествие.

Чтец 1. Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
Корабельщики дивятся,
На кораблике толпятся,
На знакомом острову
Чудо видят наяву:
Город новый златоглавый,
Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

У. - Из какой сказки этот отрывок? (Приложение 1. Слайд 2).

У. - Кто из русских композиторов написал оперу на сюжет "Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче, и о прекрасной царевне Лебеди"?

У. - Верно, русский композитор Н.А.Римский-Корсаков. (Приложение 1. Слайд 3).

Ведущий. Народную сказку "О царе Салтане" А. Пушкин впервые услышал от няни Арины Родионовны в годы михайловской ссылки. "Что за прелесть эти сказки! - восторженно писал поэт в одном из писем. - Каждая есть поэма". В 1831 году три сказки из числа семи, собранных и записанных в Михайловском, А. Пушкин обработал, создав свои замечательные поэмы-сказки: "О балде", "О мертвой царевне", "О царе Салтане". Подчеркивая ее глубоко народный характер, Пушкин дал своему детищу привычное для народной литературы тех лет витиевато-пышное название: "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди".

Ведущая. И вот, спустя многие годы после создания поэтического "Салтана", Римский-Корсаков очарованный причудливо-фантастическими видениями гвидонова княжества, решает пересказать языком музыки чудесную пушкинскую сказку. Одна за другой, как бы выплывая из туманной дымки, перед нами проходят причудливой вереницей, вслед за явлением острова Буяна с дивным городом Леденцом, сказочные картины оперы. Вместе с заморскими гостями-корабельщиками мы дивимся трем чудным чудам: белке, грызущей с присвисточкой золотые орехи, дружине дядьки Черномора и, наконец, красоте царевны Лебеди... Для каждого из этих чудес композитор находит особые музыкальные краски, еще более подчеркивающие всю фантастичность происходящего.

Ведущий. Музыка Римского-Корсакова образна и глубоко выразительна. Она то поэтична и нежна, когда рисует призрачно-прекрасный облик царевны Лебеди, то простодушно наивна - в песенке белочки "Во саду ли, в огороде", то натуралистически конкретна, воспроизводя полет шмеля - Гвидона, то полна мягкой лиричности и проникновенной искренности - в пейзажных зарисовках...

У. – Ребята, вы можете представить себе, как назойливо жужжит шмель? Наверное, это легко сделать, ведь каждый из нас отмахивался когда-нибудь от надоедливого шмеля или комара. Вот в своей пьесе "Полет шмеля" композитор покажет нам, как может жужжать шмель. Только сделает он это с помощью инструментов симфонического оркестра.

У. - Слушая пьесу, постарайтесь выделить главное, что является определяющим в характере музыки.

Прослушивание пьесы "Полёт шмеля" Н.А.Римского-Корсакова

Разбор пьесы с учащимися.

(Мотив пьесы строится на быстром повторении одних и тех же нот. Пьеса очень быстрая, и мелодия постоянно меняется. То она звучит низко, басовито, будто шмель жужжит где-то возле нас, то вдруг взмывает вверх и становится высокой, пронзительной).


2. У. - Продолжаем наше путешествие и у меня в руках роман в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин". (Приложение 1. Слайд 4). Но сначала вспомним о том, как Пушкин любил слушать русские народные песни.

Ведущая. Александр Сергеевич специально приезжал на народные ярмарки, чтобы слушать, как поют там странники-певцы, он старался запоминать и записывать песни, которые звучали на шумных гуляниях и праздниках. Вот почему многие стихи самого Пушкина так похожи на подлинные народные песни. Одну из таких песен, мы сейчас вспомним. "Уж как по мосту, по мосточку"- русская народная песня.

Исполнение русской народной песни "Уж как по мосту, по мосточку".

У. - Кто из вас вспомнил произведение, в котором используется эта русская народная песня? (Приложение 1. Слайд 5).

У. - Действительно русский композитор П.И.Чайковский сочинил по роману Пушкина оперу "Евгений Онегин", и стихи поэта зазвучали в прекрасной музыке.

У. - Чем отличается музыкальный стиль этого композитора?

(Всё искусство П.И.Чайковского проникнуто любовью к жизни, к человеку. Музыка его глубоко лирична, основным средством выразительности является мелодия. Мелодии Чайковского, певучие и задушевные, легко запоминаются.)

У. - Есть в опере ещё одна песня, которая напоминает народную. Третья картина оперы открывается хором "Девицы-красавицы". Это поют крепостные девушки, собирая ягоды. (Приложение 1. Слайд 6). П.И.Чайковский придумал для стихов Пушкина мелодию, тоже очень напоминающую народную - бесхитростную, мелодичную и светлую.

У. - Прослушайте "Хор девушек" из оперы и проанализируйте музыкальный язык данного произведения.

Слушание хора "Девицы-красавицы" П.И.Чайковского.

Разбор хора «Девицы-красавицы» с учащимися.

(Светлый, спокойный и чуть лукавый характер хора. Доступность мелодики Чайковского в этой опере объясняется тем, что он, используя разнообразные интонации русского романса, песни, человеческой речи, сумел создать свой собственный музыкальный язык.)

3. У. - Следующий пункт нашего путешествия называется "Нянины сказки". (Приложение 1. Слайд 7).

Ведущий. Все мы знаем о том, что у Пушкина была няня, которую звали Арина Родионовна. Она не только нянчилась с маленьким Сашей, пока он подрастал. Она была с Пушкиным во время одного из самых трудных периодов его жизни - когда он был сослан в ссылку, в глухое селенье Михайловское. Там, под завыванье вьюги и вой волков, Пушкин коротал глухие зимние вечера с няней. Пушкин так писал об этом в письме своему другу: "Она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно". Своей няне Пушкин посвятил немало стихов (взять следующий томик стихов с выставки), в которых он ласково называет её "своей подругой", "голубкой".

Чтец 2. Няне.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе:

У. - Какие добрые, мягкие, ласковые, немного грустные слова.

Но есть ещё одно стихотворение Пушкина о его няне, которое, наверное, знает каждый из нас «Буря мглою небо кроет». Но это стихотворение оказалось таким музыкальным, что на него написано сразу несколько романсов. Один из них - другом Пушкина Михаилом Яковлевым, с которым он вместе учился в Лицее. ("Зимний вечер"). Есть на эти стихи даже народный вариант мелодии. Предлагаю вам разучить и исполнить народную песню на стихи А.С.Пушкина.

Исполнение русской народной песни "Зимний вечер" , хоровая редакция А.Луканина.

4. У. Мы знаем, что сказочные персонажи живут не только в народных сказках. Их придумывают и писатели и композиторы. Вспомним волшебника Черномора из поэмы А.Пушкина «Руслан и Людмила». Как смешно и карикатурно изобразил «главного злодея» Пушкин:

Чтец 3. Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет.
Попарно, чинно, сколь возможно.
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подняв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей;
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.

У. - Как вы думаете, может ли такой герой петь красивую лирическую мелодию?

У. - Конечно же, нет. И композитор М.И.Глинка (Приложение 1. Слайд 8) придумал для него марш, напыщенный и важный, будто и впрямь непобедим волшебник. Но вот свистнула пронзительно флейта-пикколо, будто бы сорвался голос, тоненько взвизгнул Черномор, всем ясно, что смешной он и совсем не страшный. Чтобы "нарисовать" яркий, неповторимый портрет героя (мы ведь не перепутаем Черномора с царевной Лебедь), композитор находит особые, характерные средства. Мелодия, особый ритм и тембр - всё вместе рождает характерный, легко узнаваемый образ.

(Приложение 1. Слайд 9).

Слушание и анализ "Марш Черномора" из оперы М.И.Глинки "Руслан и Людмила".

Разбор произведения с учащимися.

(Сначала грозная мелодия нарисует нам появление Черномора, а потом другая мелодия - высокая и звонкая, в исполнении колокольчиков напомнит нам о том, что это герой сказочный и бояться его не надо. И в тоже время музыка ярко рисует нам волшебный замок Черномора.)

У. - А какие ещё произведения М.И.Глинки вам знакомы? Что мы знаем о творчестве этого композитора?

У. - Действительно М.И.Глинка писал песни и романсы на протяжении всей жизни. Лирические романсы - это своего рода исповедь его души. Они отличаются искренностью и простотой, скромностью и сдержанностью в выражении чувств, красотой мелодии, всегда песенной и выразительной. И самое важное место в вокальной лирике занимают романсы на слова Пушкина.

Ведущая. Среди них "Я помню чудное мгновенье"- жемчужина русской вокальной лирики, в которой воедино слились гений поэта и композитора. Одноимённое стихотворение А.С.Пушкина - одно из самых проникновенных, трепетных посвящено А.Керн. (Приложение 1. Слайд 10). Здесь чувства без остатка растворены в словах, а слова как бы сами "просятся", ложатся на музыку. А с тех пор как Михаил Иванович Глинка в 1840 году написал свой знаменитый романс, в нашем сознании эти пленительные стихи навсегда соединились с чарующей музыкой.

Слушание романса М.И.Глинка "Я помню чудное мгновение".

У. - Это как раз пример, когда красивая выразительная речь человека стремится приблизиться к музыке, а музыка в свою очередь во многом стремится приблизиться к разговорной речи.

(Приложение 1. Слайд 11).

У. – А теперь разгадаем кроссворд.

Кроссворд

  1. Главный сказочный герой оперы М.И.Глинки. (Руслан)

  2. Злой волшебник из оперы "Руслан и Людмила". (Черномор)

  3. Великий русский поэт, написавший сказочную поэму, по которой М.И.Глинка создал оперу "Руслан и Людмила". (Пушкин)

  4. Легендарный русский певец, персонаж оперы "Руслан и Людмила". (Баян)







У. - Наше путешествие подошло к концу. Жаль только, что времени у нас немного. Ведь почти ко всем произведениям Пушкина обращались и обращаются композиторы. Только одних романсов на его стихи написано более двухсот. А как вы думаете почему? По его произведениям сочинены оперы, балеты, оратории, произведения для различных инструментов. Ребята, когда вы будете читать книги А.С. Пушкина, вспомните, что у многих его произведений есть ещё и вторая жизнь – в музыке. Закончить урок я хочу словами современного поэта Давида Самойлова:

Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу.





9

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-178749
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх