Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия на тему "Человек необычной судьбы - В.И. Даль"

Сценарий внеклассного мероприятия на тему "Человек необычной судьбы - В.И. Даль"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек необычной судьбы - В.И. Даль

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения великого нашего земляка, выдающегося учёного – лингвиста, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» – В. Даля. Имя его встретишь в учебниках литературы, в трудах по фольклористике, по истории медицины, даже по военно – инженерному делу.

Словарь.

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать,

Они дались не даром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучат укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

С. Я. Маршак.

Вот об этом чудесном словаре, расположенном перед нами, написал С.Маршак свои стихи. Четыре объёмистых тома, более 200 тысяч слов. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля! Потому живого, что Даль поселяет в своём словаре не только книжные, но и житейские речения всех 60-ти губерний тогдашней России, речений, связанных с трудом, бытом, горем и праздниками тысяч русских людей. Даль прожил 71 год. Из них более 50 отдано родному языку и созданию словаря. В.И.Даль родился 10 ноября 1801 года на юге России, в местечке  Лугань (ныне г. Луганск). Его отец, Иоганн Даль, – выходец из Дании, разносторонне образованный человек, лингвист, богослов, медик. Мать – Мария Фрейтаг, немка по отцу и француженка по матери, детей всему учила сама. Несмотря на такое происхождение, родители сумели создать настоящую русскую семью. В семье всегда говорили по-русски. Отец всегда напоминал детям, что они русские. В семье Далей было много книг, словарей. Царило благоговейное отношение к слову. Все это, конечно, повлияло на судьбу будущего автора знаменитого словаря.

Жизнь его была неспокойной: он был и моряком, и врачом, и чиновником. Участвовал в двух войнах. Был писателем, естествоиспытателем, этнографом. Он исколесил русскую землю вдоль и поперек. Как Пушкин, «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком». Но где бы он ни был, чем бы ни занимался, дело его жизни – собирание слов – всегда было с ним.

Столица и заштатные городишки, сёла, деревни, посады, постоялые дворы, трактиры… И встречи, встречи, встречи: с чиновниками, купцами, лошадиными барышниками, пахарями… Встречи с ядрёным русским словом, поговорками, присловиями, прибаутками…

Даль окончил Морской корпус в Петербурге. Произвели Даля в мичманы и назначили в Николаев. Но вскоре он понял, что флотская служба не для него. Однако ещё несколько лет пришлось ему служить в Николаевском, потом в Кронштадском портах. Полное отлучение от моря пришло в 1826 году: «Уволен от службы в чине лейтенанта».

СЛАЙД №1

Жизнь нужно было строить наново. Он поступает в Дерптский университет, идет по стопам отца. Изучает медицину. А тут война с Турцией. На полях сражений до зарезу нужны лекари. И вот Владимир Даль – «ординатор подвижного госпиталя главной квартиры».

Трудна походная жизнь. Рвутся гранаты-чинёнки. Щёлкают кремнёвые ружья. И в ненастье, и в вёдро шагают по горным дорогам солдаты, русские мужики: тверские, воронежские, псковские, новгородские, курские, орловские… И смерть шагает рядом…Доктор Владимир Даль зашивает раны, собственноручно готовит лекарства и слушает, слушает, слушает…

А госпиталь стонет, гомонит, бранится, борет лихорадку соленой шуткой.

СЛАЙД № 2

А бывало, наверное, и так: в полумраке мечутся на соломенных матрасах тяжелораненые. А те, у кого дело на поправку пошло, сгрудились у огонька и толкуют о солдатском житье-бытье. Подходит доктор. Беседа не смолкает. Владимир Иванович свой, душевный человек. А душевный человек уже карандаш навострил: « Солдатская доля – веселоё горе». У Даля даже жилка на лбу забилась. Слов тут с гулькин нос, а правды на семь верст.



_ А сейчас, ребята, давайте немного разомнёмся. Предлагаю вам продолжить пословицы.

-Кто рано встаёт, /тому бог дает

-Труд человека кормит, /а лень портит

-У ленивой пряхи / и для себя нет рубахи

-Чай пить / не дрова рубить

-За чужим погонишься / свое потеряешь

-Скучен день до вечера / коли делать нечего.

- А сейчас немного поменяем условия игры: угадайте пословицы по парным словам:

- Журавль – синица ( лучше синица в руке,чем журавль в небе)

- Свет – тьма ( Ученье свет, а неученье тьма)

- Тише – дальше ( Тише едешь, дальше будешь)

- Роток- платок ( На чужой роток не накинешь платок)

- Лес – щепки ( Лес рубят, щепки летят)

- Изба – пироги ( Не красна изба углами, а красна пирогами)

- Шило – мешок ( Шила в мешке не утаишь).

Всё это богатство в своё время попадёт в чудесный словарь, когда автор будет объяснять слово солдат.

Война идёт к концу. У доктора Даля накопилось столько записей, что чемодан стал тесен, и командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Таскал этот верблюд непростую поклажу – записки к будущему толковому словарю, который собирал Даль.
Этот верблюд был «нагружен словами». Но однажды верблюд пропал. 
Дело было в Турции, во время войны – верблюд попал в плен к неприятелю вместе с грузом, который состоял из больших тюков, а в 
них были все словесные сокровища Даля. Даль сказал: «Я осиротел с утратой своих записок, но к счастью, через неделю казаки отбили
где-то моего верблюда и привели его в лагерь…». Туркам не понадобились тюки «со словами», они мирно покоились возле мохнатых 
горбов. «Цену узнаешь, когда потеряешь» – так говорит пословица. Эта временная утрата подсказала Далю, что не простое увлечение были эти записки, а призвание на всю жизнь. Понял тогда Даль, что без этих записей ему в жизни не обойтись.

СЛАЙД № 3

Годы шли. Много перемен было в жизни собирателя слов. Была столица на Неве, были Далевы сказки, повести и рассказы Казака Луганского (псевдоним Даля), были Оренбург, Нижний Новгород, снова Петербург. Потом до самой смерти – Москва. В 1862 году вышли в свет собранные Далем «Пословицы русского народа», которые включили в себя более 30 тыс пословиц, поговорок , загадок. Каждую из них Даль записывал на отдельные полоски бумаги . Даль называл их ремешками. Если сложить все ремешки, получиться лента километров 7 длинной. Пословицы Даль расположил по темам. Каждая тема – отдельная тетрадь. Всего 180 тетрадей, 1809 тем. Несколько лет сборник не печатали. Находили крамолу против власти. « Пословица неподсудна, - говорил автор.- Это мудрость народа».

СЛАЙД № 4,

СЛАЙД № 5 - 6

И ещё был Пушкин. Носил собиратель слов на пальце заветный перстень. «Как гляну на него, - говорит он, - так и пробежит во мне искра с ног до головы». Перстень этот отдал Далю Пушкин в свой смертный час. Дружба между ними была настоящая, хотя встречались они редко. Дружбу скрепила общая любовь обоих к родному народу и родному языку. Молодой Даль принёс поэту на суд свои сказки. Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Пушкин живо интересовался изучением народного языка и это их сблизило. Пушкин спрашивал, над чем Даль работает, и тот ответил, что собирает слова, и накопилось их уже тысяч 20.Тогда Пушкин посоветовал составить их этих слов словарь. А потом, когда умирающего поэта привезли с Чёрной речки домой и когда подошли последние минуты, Пушкин протянул Далю свою холодеющую руку: «Кончена жизнь». На ладони Даля остался перстень, который Пушкин называл талисманом.

СЛАЙД № 7

Казак Луганский – под таким именем вступил Даль в литературный мир. Полное собрание сочинений Даля включает в себя 10 томов. В них собраны повести, рассказы, сказки, пословицы, поговорки, скороговорки. Как писатель он был достойно оценен критикой, его имя вошло в историю русской литературы.

В 1863-1866 годах издаются тома «Толкового словаря живого великорусского языка», ставшего знаменитым на весь мир. Академия наук присвоила Далю за словарь Ломоносовскую премию и избрала его в почетные члены. Географическое общество наградило золотой Константиновской медалью. А Дерптский университет прислал диплом и немецкую премию.

Словарь Даля содержит более 200 тыс слов. Даже если их просто выписать столбиком, понадобиться 450 школьных тетрадей. Но ведь Даль еще и объяснял каждое слово, подыскивал другие, близкие ему по смыслу, приводил примеры из жизни. Первые читатели «Толкового словаря» Даля восхищались: «Какой необычный словарь – совсем не похож на справочник! Какое занимательное чтение!». Многие заметки в словаре Даля- это маленькие рассказы о жизни народа. Из этих заметок мы узнаём, какие дома строили русские люди, на каких телегах ездили, какую одежду носили, какие печи складывали и как их топили, как поле пахали, как хлеб убирали, как сады садили, как рыбу ловили, как невест сватали, как детей учили, как кашу варили. Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале. Работа над словарём потребовала энциклопедических знаний. Даль знал много языков (12). Кроме русского языка, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский, польский, читал и писал по-латыни, изучал болгарский и сербский языки, владел татарским, башкирским и казахским.. «Словарь В.Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими пошире, и почаще учиться у них добру»

Язык и время не стоят на месте, старые слова уходят из употребления, забываются, новое в жизни несет и новые слова. Скажите, ну кто из вас видел такую крестьянскую одежду, как азям, зипун, табур, сермяга? Верите ли в то, что в словаре Даля могут быть такие слова как банить, монитор, скачивать ?

Многому можно поучиться у Владимира Ивановича Даля, а главное – преданности родному народу, его любви к прекрасному русскому языку.

Нам, потомкам В.И.Даля, предстоит внести свой вклад в развитие языка, на котором уже сегодня публикуется треть мировой научно- технической литературы, а кириллицей закодировано уже 70 процентов всей мировой информации. Язык наш не только средство межнационального общения внутри страны, но и во всем мире (русский язык – один из рабочих в ООН).

На земляк поэт –песенник М. Матусовский написал о словаре Даля:

То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.
И слово состоит подобно древу,
Из веток и корней.
Незыблема его первооснова
На много тысяч лет.
Выходит так, что у любого слова
Есть запах, вкус и цвет.

Слова и фразы нижутся, как звенья,
И так растёт строка.
И можно различить сердцебиенье
Живого языка.
Сидят теперь четыре института
Над словарём одним,
А Даль всё так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.

Умер В.Даль 22 сентября 1872 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На родине В.И. Даля в городе Луганске (ЛНР) в его честь названа улица. Здесь на улице Даля, дом 12, открыт музей писателя.
Восточно-украинский Национальный Университет в городе Луганске носит имя В.И. Даля. Мемориальной доской отмечен дом в Нижнем Новгороде, где жил В.И. Даль. Мемориальная доска установлена и на доме в Москве, где В.И. Даль прожил последние годы жизни. Сейчас этот дом почти полностью занят Издательско-торговым центром «Марка» и лишь одна комната отдана  Общественно – мемориальному музею В.И. Даля. До последнего дня Даль оставался верен своему увлечению. Говорят, что перед смертью он попросил дочь: «Запиши словечко».

СЛАЙД № 8 Музей

А теперь, ребята, я предлагаю разминку для ума. Нужно будет разгадать кроссворд, посвященный В. Далю.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-386678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх