Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия на тему "Фестиваль юных орнитологов"

Сценарий внеклассного мероприятия на тему "Фестиваль юных орнитологов"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ с. Красное Липецкой области





Внеклассное мероприятие.



«Фестиваль

юных орнитологов

в г. Птицеграде.»







Подготовила

классный руководитель

Городецкая

Татьяна Викторовна.







Фестиваль юных орнитологов в г. Птицеграде.

Цель: познакомить учащихся с многообразием и жизнедеятельностью птиц, показать огромное значение птиц в природе и жизни человека, раскрыть роль охраны птиц и окружающей природы.

I.Звучат голоса птиц ( Запись)

II.Вступление. СЛАЙД 1

Рассеялись туманы -

Кто знает, где теперь их пелена

И вновь видны луга, поля, поляны.

Весна идет!

В наш край идет весна!

Весна спустилась к нам на кончиках солнечных лучей, словно ощупывая ими поверхность земли. И принялась за работу. СЛАЙД 2

(Звучит музыка и щебет птиц. Появляется Весна. Она приветствует учащихся, гостей.)


Весна – особенное время года! Весенние месяцы дарят яркие зори, игру лучистого солнца, первые кучевые облака в пронзительной небесной синеве.

А какой воздух! Хрустальный, льдистый!

Пробуждается от зимнего сна природа: это утро весны и утро года, весна света.

Мы еще только радуемся первым весточкам весны, а многотысячная армия перелетных птиц готова отправиться в путь с далекого юга в наши края.

Первыми прибывают грачи. Но настоящим глашатаем весны считается жаворонок. А следом потянутся в родные края и другие стаи пернатых.


Сегодня мы с вами собрались на фестиваль юных орнитологов. Этот праздник проходит в городе Птицеграде потому, что птицы привлекают причудливым оперением, пением, движениями, полётом, и, конечно, загадочным образом жизни. Птиц очень много, они отличаются по величине, окраске и повадкам.

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Этот праздник возник в США в 1894 году. 

Добравшись до нашей страны в XIX веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось уже несколько десятков организаций.

В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

Впервые, тогда ещё в СССР, «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.

В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам XX века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.

Дата проведения нашего фестиваля выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в эти дни благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Для участия в турнире в Птицеград прилетели стаи птиц: СИНИЦЫ (команда девочек) И ОРЛЫ (команда мальчиков). Во время фестиваля вы покажете свои знания в этой науке. СЛАЙД 3

Давайте проведем жеребьевку – кто начнет состязания первыми (вожак стаи подходит и вытягивает номер со следом птицы). Оцениваться этапы будут в виде птичек. Команде-победительнице присваивается большая командная «птица».

Первый этап – Разминка. СЛАЙД 4.

В качестве разминки предлагается ответить на ряд вопросов. Тот, кто первым угадает, о ком идет речь, должен позвонить в колокольчик, который лежит перед вами и назвать ответ. СЛАЙДЫ 4 - 15.

А теперь разомнем крылышки и поиграем.

ЛАСТОЧКА

Играющие вытягивают руки вверх, затем наклоняют туловище вперед до горизонтального положения, отводя при этом одну ногу назад (также до горизонтального положения) . Соревнуются на выносливость. Выигрывает тот, кто простоит так дольше всех.

Продолжаем - перед вами Турнир знатоков. СЛАЙД 16

Определитесь, кто будет участвовать в этом турнире. От команды по три игрока. В данном турнире не участвуют капитаны. Выбираете раздел и количество очков, затем получаете вопрос и отвечаете на него. Ответив правильно получаете выигранные баллы. Если участники команды не смогли ответить на поставленный вопрос ход переходит к другой команде, которая также выбирает вопрос.

СЛАЙДЫ 17 - 48

А сейчас приглашаются вожаки стаи. Для них конкурс состоит из двух частей. СЛАЙД 49

Предсказания оракула

Как известно, для того, чтобы хорошо делать предсказания надо быть не только хорошим психологом, но и хорошо разбираться в приметах. Надеюсь, что вы знакомы с народными приметами, связанными с поведением птиц. Тогда займемся предсказаниями.

Задания будут даваться по очереди, если игрок затрудняется с ответом, то ему может помочь тот, кто возьмет в руки «волшебный колокольчик». За правильный ответ дается награда – «птичка». СЛАЙД 50-51

Какая будет погода, если:

1. Ласточки летают над водой, а чайки много купаются?
2.Птицы осенью рано и улетают на юг, а воробьи собирают пух перья?
3.Воробьи чирикают, а певчие птицы громко поют?
4.Петух часто кукарекает, а гуси и утки ведут себя очень оживленно?



  1. Пойдет дождь.

  2. Будет холодно.

  3. Ясная теплая погода

  4. Будет дождь.



Во второй части вожаки должны отгадать голос пернатых сородичей. Удачи вам Орлы и Синицы. СЛАЙДЫ 52 -63

Уютное гнездышко

За время нашего фестиваля мы отгадали голоса птиц, их повадки ,узнали интересное из жизни наших маленьких помощников в саду и огороде. А сейчас побудем в роли строителей - сейчас вам предстоит построить гнездо из веток и травинок. Трудно строить гнезда без топора , без рук. А ведь птички строят гнезда клювами и лапками. Не хотите ли попробовать? Берем в каждую руку по два карандаша и приступаем к работе. (На конкурс отводится 3 минуты)

Подведение итогов

Время цыплят по осени считать. Просьба к командам подойти к столам для подведения итогов. Посчитайте своих птиц. Называется команда набравшая больше количество птиц.

Охрана птиц

С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.  СЛАЙД 64

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.

СЛАЙД 65

Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Должна быть введена очень строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды

СЛАЙД 65-69

Итог: Наш праздник  подошел к концу и вас ждет подарок:

Птицы из теста, такие забавные,
Символ надежды и доброй весны,

До свидания! Спасибо за внимание!





































Птица с характером

Следующий конкурс – артистический. Сначала давайте все попробуем изобразить веселых, оживленных птичек. А теперь хищных, высматривающих добычу. Теперь прошу освободить середину зала и выбрать по одному добровольцу от каждой команды. В дальнейшем все смогут попробовать себя в актерском мастерстве, так как заданий будет несколько.

Есть такая очень известная книга немецкого натуралиста Брэма «Жизнь животных». Там он не только описывает внешний вид животных и птиц, но и рассказывает об их поведении, наделяя их характерами. Сейчас я буду медленно читать описание птиц, а наши избранники будут в это время изображать читаемое жестами, движениями, звуками, вживаясь в образ.

Судейское жюри оценивает актерскую работу и награждает за самые яркие образы личными «птичками».

1. Горихвостка. Горихвостка – веселая, подвижная и деятельная птичка. Она проворна и легка, ловко прыгает и летает и превосходно кувыркается в воздухе; полет ее столь искусен, что она может ловить добычу на лету и часто догоняет и проглатывает в воздухе летающих насекомых. Пение ее неблагозвучно и часто прерывается неприятным трещанием. Горихвостки иногда заводят знакомства с другими птицами, иногда переходящие в дружбу.

5. Вертишейка. Это ленивая, довольно неуклюжая птица, двигающаяся лишь тогда, когда это очень необходимо; в ней вовсе не замечается неутомимости и резвости других дятлов. Птичка эта выказывает необыкновенную способность вертеть шеей. Все необыкновенное ее раздражает, заставляет строить гримасы, которые тем страннее, чем больше она бывает испугана. Она вытягивает шею, нахохливает головные перья и распускает хвост веером; или же она вытягивает все туловище, наклоняется вперед, закрывает глаза и испускает странное глухое воркотание. Не подлежит никакому сомнению, что этим вертишейка хочет напугать своего врага.

А сейчас вашему вниманию предлагаются звуковые конкурсы.

Весенний ветер

Весенний ветер подул и перемешал все буквы в словах – названиях птиц, живущих в наших краях. Выберите по листочку с «запутавшимися» буквами и попробуйте расставить их в правильном порядке. Если отгадали одно название – можете взять следующее, пока не отгадаете всех птиц или не кончится время.

За 1 правильно угаданную птицу выдается 1 «птичка».

ВЕЛОСОЙ ГИРЬНЕС

СОНОБУД

ПАЛЯЦ

ИСТРИСВЕЛЬ

Отчего? Почему?

Задание-викторина. Вопросы задаются всем игрокам команды по очереди, если игрок затрудняется дать ответ, то ему помогает тот, кто первым взял в руку «волшебную палочку». Игрок, давший правильный ответ, получает награду – «птичку».

традиционныПтичий слет предполагает соревнование птичьих стай. Птичьи стаи формируются заранее. Они выбирают вожака, продумывают название стаи, эмблему, девиз, выполняют задания организаторов праздника, готовят номера художественной самодеятельности (песни, стихи, скетчи, танцы, пантомимы и т. д.).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДA-002216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх