Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия на тему "В гостях у белого месяца-Сагаалган"

Сценарий внеклассного мероприятия на тему "В гостях у белого месяца-Сагаалган"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия "В гостях у белого месяца"

hello_html_190e626f.gif

Цель: Познакомить детей с традициями бурятского НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА “Белый месяц”.

Задачи:

  • показать детям обряд приветствия гостей, видеоматериал проведения праздника в буддийском храме, представить детям бурятские костюмы, научить национальной игре “Шагай”.

  • формировать у детей навыки коллективной игры, интерес к культуре бурятского народа.

  • развивать вкус к творчеству, любовь к родному краю.

Оборудование: проектор, компьютер

Оформление: выставка-экспозиция “Бурятская культура”, тематические рисунки, шары

Ход праздника

Ведущая 1: Добрый день, дорогие гости! Приветствуем Вас в нашей гостиной:

В Праздник Белого месяца,
Как у нас повелось, 
Людям надо бы встретиться
Чтоб светлее жилось,
Чтобы небо над взгорьем
Голубело всегда.
Праздник Белого месяца
Праздник Вечного месяца
Только доброе ценится, 
Только в светлое верится!

Ведущая 2: (Бурятское стихотворение)

Сагаан hараар
Сагаалганаар
Yргэн дайдын хурьhэн дээрэ
Yнэр ябаха болыт!
Мандаха наранай туяа доро
Мэндэ ябаха болыт!

Сегодня мы отправимся в путешествие в страну Сагаалган.

(Приветственный танец) <Рисунок 1>.

Ведущая 1: История этого праздника очень древняя. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали в XIII веке по приказу Хана Хубилая, внука Чингис-хана.

В Бурятии в годы Советской власти Сагаалган был запрещен. Лишь в 1991 году он был узаконен как всенародный праздник. Где и как его отмечают?

Ведущая 2: Сагаалган – семейный праздник. В эти дни люди посещают дацаны, заказывают молебны для своего благополучия, благополучия своих близких.

(видеоматериал)

За два дня перед Сагаалганом в дацанах проводится специальный религиозный обряд “ДYГЖYYБА”.

Накануне строится конусообразное сооружение из досок, которое заполняется дровами.

Оно символизирует людские прегрешения за прошлый год. Сверху пирамида обтягивается куском ткани, поверх нее нашиваются матерчатые или бумажные язычки пламени, устремленные вверх. С наступлением сумерек при большом стечении верующих вспыхивает костер.

Кусочком ваты, кусочком теста люди как бы “обтирают” тело,тем самым как бы снимая с себя все самое плохое, неблагополучное, болезни, неудачи, грехи.

Чуть позже после специальных молитв и обряда эти кусочки сжигаются в огне ритуального костра. Теперь вы смело можете с чистой душой и телом.

Ведущая 1: В последний день старого года “бyтуу удэр” желательно всем быть дома, среди своих родных и близких.

У верующих бурят буддистов в каждом доме, в северной или северо- восточной стороне находилась божница, где размещались скульптуры и священные книги или другие буддийские предметы, развешивались изображения буддийских божеств.

Каждый, кто приходил в дом, в первую очередь устремлялся к божнице, чтобы засвидетельствовать свое почтение божествам .

Перед изображениями божеств зажигалась лампада, воскурялись благовония, ставились различные угощения, например, молочные продукты, печенье и другие сладости на столах. <Рисунок 2>.

В этот день положено есть до “полноты желудка”, чтобы в новом году жизнь была сытой, счастливой.

Ведущая 2: В день Сагаалгана все члены семьи встают рано. Одевают праздничную одежду, но кто же знает, как выглядела эта одежда? Вашему вниманию предлагается демонстрация национальной праздничной одежды.

(Презентация <“ Бурятский национальный Костюм ”>)

Хозяин дома выходит на улицу, совершает обряд поклонения духам, хозяевам местности, преподносит первые капли свежесваренного чая, молока четырем сторонам света.

Далее обряд встречи Нового года проходил дома. Хозяин перед алтарем воскуряет благовоние, зажигает лампадку и встречает гостей.

Ведущая 1: (рассказ сопровождается показом) Люди приветствуют друг друга особым образом – золгохо. Старший по возрасту кладет руки ладонями вниз на руки более молодого. Оба произносят благопожелания. Залиршагyй залитай

Унтаршагуй гуламтатай,
Олон зоной дунда
Тэгшэ hайхан hуугты!
Yргэн сагаан дэлхэй дээрэ
Энхэ hайхан жаргалтай
Yритэй, бэетэй
Yнэр баян жаргагты!

В день Сагаалгана обязательно должны были поздравить своих родителей, бабушек, дедушек, преподнести им подарки. В Сагаалган обмен подарками обязателен. Особо дорогим гостям и старшему в роду преподносят шелковый хадак – символ добрых пожеланий. Дети же получают сладости или деньги. А вы, уважаемые гости, примите в качестве подарка от нас эту песню.

(Исполняется бурятская песня.)

Ведущая 2: И, наконец, какой же праздник без игр.

Сегодня мы предлагаем вам поиграть с нами в национальную игру “Шагай наадан”.

Условия игры таковы: игроки кладут на землю или на дощечку в общую кучу условленное количество лодыжек (специально обработанных костей надкопытных суставов овечьих ног). Первый игрок подбрасывает вверх одну лодыжку, и пока она летит, успевает взять лодыжки из кучи. Выигрывает тот, кто заберет больше всех лодыжек из общей кучи. <Рисунок 4>.

Ведущая 1: Дорогие гости, вот и пришла пора расставаться, мы не прощаемся с вами, мы говорим: “До новых встреч! Дахин уулзатараа баяртай! Сагаан hараар! Сагаалганаар!”



Общая информация

Номер материала: ДВ-274259


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф