Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Нам есть, чем гордиться. Нам есть, что беречь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий внеклассного мероприятия "Нам есть, чем гордиться. Нам есть, что беречь"

библиотека
материалов

ОГБПОУ «Галичский индустриальный колледж Костромской области»















Нам есть, чем гордиться, нам есть, что беречь

Розанова Нина Аркадьевна

Методическая разработка внеклассного мероприятия

для студентов 1-3 курсов

























Галич 2015

Цель: воспитывать у студентов чувство патриотизма, интерес к истории Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Познакомить студентов с экспозицией музея, посвященной Великой Отечественной войне

  2. Познакомить студентов с документами, хранящимися в музее, рассказывающими о педагогах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны

  3. Рассказать о Героях Советского Союза, выпускниках колледжа (училища механизации сельского хозяйства)

  4. Рассказать студентам о событии, которое произошло в апреле 1985 года.

Место проведения: музей профессионального образования колледжа

Оборудование: компьютер; видеопроектор; экран; выставка рисунков студентов «Ваша молодость – бой, Ваша память – война»; слайд-фильм «Они сражались за Родину»; стенд «Один день тридцать лет назад»; аудиозапись песни «Журавли» (муз.Я.Френкеля, стихи Р.Гамзатова), отрывки из документальных фильмов «Великая Отечественная война. Начало», «Освобождение Украины», «Битва за Берлин».

(1 слайд) 1 студент

Когда начинаются войны,

И сыплются первые мины,

Последних признаний достойны,

В теплушку садятся мужчины.

Одною обувкой обуты,

Едины одною заботой,

Теперь они заняты будут

Одною и той же работой.


2 студент Драматической страницей вошла в нашу историю Великая Отечественная война.

3 студент Что знает о войне наше поколение?

4 студент Война длилась долгих четыре года. От Москвы до Берлина две тысячи шестьсот километров. Так мало, правда?

1 студент Если ехать поездом, то это менее двух суток, самолетом – три часа.

2 студент Перебежками и по-пластунски – четыре года…

3 студент Тысяча четыреста восемнадцать дней. Тридцать четыре тысячи часов. И двадцать семь миллионов погибших советских людей!

4 студент Двадцать семь миллионов погибших на двух тысячах шестистах километрах. Это значит – почти десять тысяч четыреста убитых на один километр, десять человек на метр земли.

1 студент Это значит – девятнадцать тысяч убитых ежедневно. Восемьсот человек в час, Тринадцать человек каждую минуту.

2 студент Как подули железные ветры Берлина,

Как вскипели над Русью военные грозы.

Провожала российская женщина сына…

Материнские слезы,

Материнские слезы.


Сорок первый – кровавое знойное лето,

Сорок третий – атаки в снега и морозы.

Письмецо долгожданное из лазарета…

Материнские слезы.

Материнские слезы.


Сорок пятый – за Вислу идет расставанье,

Землю прусскую русские рвут бомбовозы.

А в России не гаснет свеча ожиданья.

Материнские слезы.

Материнские слезы.


Белый снег закружился, завьюжил дорогу

Над костями врага у можайской березы.

Сын седой возвратился к родному порогу…

Материнские слезы.

Материнские слезы.

Педагог Добрый день, друзья! Стало доброй традицией в преддверии праздника Дня Победы собираться в музее колледжа. И сегодня, накануне самого главного праздника, мы проводим встречу, на которой присутствуют представители городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Галичского филиала ГОК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», ветераны колледжа Борис Иванович Кузнецов, бывший мастер производственного обучения, Александр Николаевич Журавлев, бывший директор колледжа. В музее профессионального образования нашего колледжа оформлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. К сегодняшнему мероприятию мы оформили выставку. Я хочу, чтобы мы вспомнили сегодня тех людей, жизнь которых была связана с нашим учебным заведением, тех, кто ушел воевать и не вернулся, тех, кто посвятил годы мирной послевоенной жизни обучению и воспитанию кадров, прежде всего, для села.

DSCN6762.JPG

Как жило училище механизации сельского хозяйства во время войны? Из документов, хранящихся в музее, видно, что так же, как и вся страна. Ушли на фронт защищать Родину директор Румянцев П.И., преподаватели и инструкторы практического вождения Новиков П.А., Груздев В.А., Пантелеев Г.В., Скорняков В.А., Юников М.Н.. Кудряшов А.П.. Пургин А.И.. Дьяконов А.С.. Шевницын Г.В. и другие.


DSCN6866.jpg


Ушедших на фронт заменили жены и лучшие выпускники училища: Акатов А.А.. Пантелеева А.Н.. Яковлева О.Н.. Приказом по Ярославскому земельному отделу директором назначен Шалин Николай Васильевич, выпускник Галичской профтехшколы 1921 года.

В ноябре 1941 года у училища были изъяты все помещения: мастерские, общежития, классные комнаты. Вывезено во двор одного из частных домов все оборудование. Изъятые здания были заняты воинскими частями. С марта 1942 года изъятые помещения стали постепенно возвращаться и приводиться в надлежащий порядок. В это время училище имело надлежащую материально-техническую базу для обучения квалифицированных кадров: кабинет слесарного дела на тридцать мест, кабинеты тракторов, сельскохозяйственных машин, ремонтного дела, библиотека с книжным фондом восемь тысяч экземпляров, столовую на двести пятьдесят мест, общежитие на сто восемьдесят мест. За годы войны училище подготовило одну тысячу четыреста пятьдесят семь специалистов для сельского хозяйства.

Условия для работы и учебы были нелегкими. Не хватало самого необходимого: топлива, продуктов питания, горюче-смазочных материалов. Училище само обеспечивало себя дровами и помогало в заготовке и вывозке дров школам, детским садам. В 1943 году было создано подсобное хозяйство. Сначала училищу было выделено четыре гектара земли, а затем еще тридцать два гектара. Часть земли обрабатывалась и засевалась сельскохозяйственными культурами, часть земли была отведена под выгон для скота (четыре коровы, овцы). За счет подсобного хозяйства работники и учащиеся получали дополнительное питание.

В школе проводилась большая политико-воспитательная работа: устраивались политинформации, читки газет, лекции, работал драмкружок. Все – и работники, и учащиеся подписывались на государственный займ.

(слайд 2)Ушел на фронт в 1941 году директор Галичской школы механизации Румянцев Павел Иванович. Он родился в 1906 году в крестьянской семье. Стал ветеринаром. Возглавил первый созданный в селе Кабаново колхоз. В 1936 году организовал агрошколу в Галиче. Павел Иванович не вернулся с войны. 15 марта 1945 года погиб в боях за освобождение от фашистских захватчиков Будапешта. Похоронен в пятидесяти километрах от столицы Венгрии в городе Кунсентмиклош. В музее хранится копия письма, которое получила семья после гибели Павла Ивановича. Его передала в музей дочь Павла Ивановича Федотова Тамара Павловна. Вот содержание того письма:

DSCN6739.jpg


«Уважаемая Апполинария Михайловна! Сообщаю Вам о гибели Вашего мужа майора Румянцева Павла Ивановича, выражаю Вам и Вашим детям свое глубокое соболезнование и вместе с Вами разделяю всю горечь постигшей вас утраты. В лице Павла Ивановича мы потеряли офицера Красной Армии, коммуниста – партийного организатора нашей части. Павел Иванович был до конца дней своей жизни предан великому делу советского народа, своей социалистической Родине, делу партии Ленина-Сталина. Когда потребовалось, то Павел Иванович свято выполнил свой воинский долг, присягу – отдал свою жизнь, самое дорогое и ценное, что у него имелось. Павел Иванович погиб 15 марта 1945 года при выполнении служебных обязанностей. Выехав по заданию командования в одну из воинских частей, следуя на автомашине, Павел Иванович наехал на мину и погиб от взрыва мины. Тело Павла Ивановича с воинскими почестями 19 марта 1945 г. похоронено в г. Кунсентмиклош (Венгрия) на центральной площади. Последний долг отдавшему свою жизнь за дело Родины, Павлу Ивановичу, отдавали генералы, офицеры, сержанты и рядовые нашего соединения, которые стояли в почетном карауле и на своих руках отнесли гроб в последний путь…» Письмо подписано командиром в/части № 06667 – Б генерал-майором В. Килдюхиным.

3 студент В стенах нашего учебного заведения обучались Герои Советского Союза – Алексей Иванович Воронов и Виктор Михайлович Ляполов.

(слайд 3)4 студент Сын крестьянина-бедняка, Алексей Иванович Воронов с детских лет познал нелегкий крестьянский труд. Окончив Готовцевскую сельскую школу, он, будучи старшим из детей, помогал родителям вести хозяйство. Когда началась коллективизация, Алексей Воронов вступил в колхоз одним из первых. Он работал бригадиром, отдавал все силы колхозному производству. Он выделялся трудолюбием и старательностью, был рачительным и заботливым Хозяином.

1 студент Война застала его на посту председателя Козинского сельсовета. В мае 1942 года Алексей Иванович ушел воевать с фашистами. Это было труднейшее для нашей страны и армии время. Враг рвался на Юг, на Кавказ. Советское командование допустило грубые просчеты при планировании военных операций весенне –летней военной кампании.


ноябрь 237.jpg



2 студент Наш земляк участвовал в битве на Курской дуге. Освобождал Украину. В марте 1943 года был за мужество и доблесть был награжден медалью «За отвагу».

3 студент Короткой была его последняя весточка на родину в августе 1943 года:

4 студент «Дорогие мои, - писал он жене Елизавете Ивановне и дочери Тоне, - идет великое очистительное наступление Советской армии. Предстоят жаркие бои. Очень некогда. Вот покончим с гитлеровцами и встретимся на родной галичской земле …»

Педагог 23 сентября 1943 года Степной фронт подходил к Днепру. Началась переправа через Днепр. Выжившие во время переправы советские солдаты захватывали плацдармы. Отбивали контрудары немецких войск.

Форсировать Днепр гвардейцам 12 стрелковой дивизии, в которой воевал наш земляк, пришлось под ураганным огнем противника. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года старший сержант Воронов со своим отделением первым на подручных средствах переправился на противоположный берег. В результате жестокой схватки с врагом гвардейцам удалось ворваться в первые траншеи противника и занять их.

Не желая оставлять выгодные рубежи, противник перешел в яростные контратаки. Порой казалось, что вот-вот траншеи снова будут в его руках. Но гвардейцы прочно зацепились за отвоеванный рубеж и отбили восемь контратак гитлеровцев. Но надо было расширять плацдарм. И гвардии старший сержант снова поднял свое отделение в атаку. Он бежал впереди наступающих с автоматом в руках, забрасывая врагов на ходу гранатами. Началась рукопашная схватка.

1 студент Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты – солдат! И все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Педагог Гвардейцы овладели вторым оборонительным рубежом противника. Задача была выполнена. Многие полегли в том бою. Смертью храбрых погиб и наш земляк Алексей Иванович Воронов. Его именем в 1959 году названа одна из улиц нашего города.

(слайд 4) 2 студент Среди наших земляков – Героев Советского Союза, выделяется имя Виктора Михайловича Ляполова. Виктор Михайлович – выпускник нашего учебного заведения.

1 студент Кто же он – Герой? Каким он был? Короткая анкета:

2 студент Фамилия, имя, отчество

1 студент Ляполов Виктор Михайлович

2 студент Год рождения

1 студент 1924

2 студент Место жительства

1 студент Город Галич Ярославской области

2 студент Социальное положение

1 студент Сын рабочих

2 студент Когда был призван в армию?

1 студент В 1942 году

2 студент Какое воинское звание получил?

1 студент Сержант

2 студент Противотанковый зенитно-истребительный батальон.

1 студент В каких военных операциях участвовал?

ноябрь 238.jpg


2 студент В битве на Курской Дуге, где подбил первого немецкого «Тигра» и сбил самолет. С танковым корпусом прошел с боями по югу Украины. В составе войск 1-го белорусского фронта штурмовал Варшаву, форсировал реки Одер, Вислу, Варту, участвовал в Берлинской операции.

1 студент Берлин. Весна. Развалины. Ограды.

На площадях сражения раскат.

На перекрестках улиц баррикады.

И в тупиках орудия стоят.


Многоэтажный, непрерывный бой.

То в подземелье вдруг уходит, в штольни,

Гремя в метро, то снова как шальной

Взлетает вверх – на крыши, колокольни.


Окраины. Подвалы. Бункера,

Бомбоубежищ затхлая прохлада.

Она пришла, желанная пора,

Близка за все минувшее награда.


Мосты, метро, еще один канал,

Где снайперы лежат в тени акаций…

Но с белым флагом вышел генерал,

Чтобы свершить обряд капитуляции.


Еще идет он трудным, жалким шагом,

Не слыша хруста битого стекла.

И хоть Берлин уж машет белым флагом.

В нас фаустники бьют из-за угла.

Педагог В районной газете «Северный колхозник» от 07.11.1945 года в заметке «Герой Советского Союза» Вл. Галичский приводит рассказ Виктора Михайловича: «На подступах к Берлину я находился в передовом отряде, состоящем из четырех танков и пяти автоматчиков. Я был командиром отделения автоматчиков. Выехали мы из леска, проскочили поляну, проехали по улице населенного пункта. Не видя ничего подозрительного, мы остановились. У немцев, оказывается, здесь была устроена засада. Стояли замаскированные девять пушек и восемь крупнокалиберных пулеметов. Не желая себя выказывать, немцы пропустили нас, ожидая основных наших сил, чтобы ударить по ним. Так и случилось.

- Во что бы то ни стало обеспечить проход основной группы, - гласил мне приказ командования. Время решалось секундами. На ходу объяснил я задачу бойцам, мы с криком «ура» рванулись вперед, сметая все на своем пути. Проход основным силам был обеспечен. В этом бою я лично уничтожил три пушки и два пулемета противника, вместе с прислугой. Один пулемет притащил с собой. Таких боевых эпизодов в моей фронтовой жизни было много, всех их не расскажешь, - скромно продолжает Виктор Михайлович. – Хотя, об одном из них вспомнить следует. За Одером мы наступали на одно местечко. У нас было четыре танка и под моим командованием двенадцать автоматчиков. В этом бою мы уничтожили двенадцать пушек, три пулемета, восемнадцать автомашин и до батальона пехоты противника. Сам я гранатами уничтожил один пулемет, шесть автомашин и около сорока фрицев. Кроме того, за время войны я вынес с поля боя человек 25-30 тяжелораненых товарищей». Когда земляки в одном из Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» увидели фамилию галичанина, многие из них говорили: «А ведь это сын Михаила Васильевича». – Это наш Витька! Он! – восторженно кричали рыбнослободские ребята. Они было твердо уверены, что их Виктор способен на большие дела.»

1 студент Вот и дом мой – белые березы

У окна по-прежнему шумят.

Я пришел. Но почему же слезы?

С радости, как люди говорят?



Утром рано-рано на крылечке

Словно завороженный стою,

И в окошко вижу я у печки

Маму постаревшую свою.



Я шатаюсь, словно выпил лишку.

Только дверь толкнуть – и дома…вот1

Помнишь, мама, старшего сынишку?

Много доставлявшего хлопот?



Ты меня бранила непоседой –

Я не унимался все равно…

Мама, это я пришел с Победой.

Как и обещал тебе давно.

(слайд 5) Педагог Когда прогремели салюты Победы в 1945 году, Виктору Михайловичу Ляполову был всего двадцать один год. И он ГЕРОЙ. Мы гордимся тем, что именно в Галичской школе механизации Виктор Михайлович Ляполов получил профессию шофера. Он отлично освоил автомобильную технику. В 1948 году был избран депутатом районного совета депутатов трудящихся. Об этом писала районная газета в мае 1948 года. Виктор Михайлович Ляполов умер молодым. В ноябре 1966 года исполком городского Совета принял решение присвоить имя Героя одной из улиц города. Так улица Водопроводная стала называться улицей Ляполова. В январе 2007 года на одном из домов улицы была установлена доска Герою Советского Союза В.М. Ляполову. Жильцы улицы, носящей имя Героя, добровольно внесли деньги на установление мемориальной доски. «Мои дети и дети тех, кто живет на этой улице, будут гордиться тем, что их земляк – Герой», - скромно сказал председатель уличного комитета.

Сегодня у нас в гостях наши ветераны. Поприветствуем их.

Вопрос Б.И.Кузнецову: Борис Иванович, вы знали многих фронтовиков. Какими чертами отличались бывшие фронтовики?

Вопрос А.Н. Журавлеву: Александр Николаевич, какая обстановка царила в обществе после войны?

DSCN0985.jpg

Сегодня, в преддверии Праздника Великой Победы, мы вспоминаем тех, кто, вернувшись с войны, посвятил свою жизнь работе в нашем учебном заведении. К сожалению, время неумолимо. Все ветераны Великой Отечественной покинули этот мир. Но мы помним их.

На фоне аудиозаписи песни в исполнении М.Бернеса «Журавли» - презентация.

(слайды 6-10) 30 апреля 1985 года в канун 40-летия Победы училище торжественно встречало Боевое Знамя 1017 стрелкового полка 285 стрелковой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, лучшие учащиеся были удостоены чести сфотографироваться у Знамени вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.

Фото_0010.jpg

(слайды 11-30) – ветераны Великой Отечественной войны, которые в разное время работали в нашем учебном заведении.

Объявляется минута молчания.

Песня в исполнении студентки «Рисуют мальчики войну» музыка и слова А. Богословского)







Литература

  1. Книга Памяти том 3. Е.Я. Лебедев, В.Л. Миловидов и др. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, -1995 – 600 с., стр. 229-233

  2. Книга воинской славы по городу Галичу и Галичскому району, ЗАО «Линия График Кострома»,- 2010 – 400 с., стр.391-392

  3. «Приходят ветераны на парад» П. Давыдов Москва: «Современник» 1990 – 390 с.стр. 232

  4. Боевые Звезды Верхне-Волжское книжное издательство,-1972 – 590 с. стр. 310-314. 271-274

  5. «Герой Советского союза» Вл. Галичский, газета «Северный колхозник» 7 ноября 1945 г.

  6. «Герой Советского союза» А.Сергеев, газета «Северный колхозник» 9 мая 1948 г.

  7. «Имена героев» Н. Ланин, газета «Ленинский путь» 17 декабря 1977 г.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-339298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх