Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия Незабываемые песни о незабываемой войне. "Журавли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий внеклассного мероприятия Незабываемые песни о незабываемой войне. "Журавли"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

для 5 класса

Незабываемые песни о незабываемой войне

«Журавли"



Цель: Знакомство учащихся с бессмертным образом Белых Журавлей


Задачи:

  1. воспитывать патриотические чувства, любви и уважения к Родине,

историческому прошлому своего народа;

  1. способствовать расширению памяти, кругозора, эмоциональной

отзывчивости учащихся;

  1. развивать у учащихся умение работать с различными источниками

информации, находить нужную информацию;

  1. развивать умение представлять результат своей работы;

  2. развивать творческие способности учащихся;

  3. формировать навыки доброжелательного общения, взаимопомощи

при работе в группе.


Оборудование: проектор, презентация, видеоролик песни «Журавли» в исполнении М.Бернеса, фонограмма песни, ватман, бумажные журавлики (оригами).


Предварительная работа: работа в группах по сбору информации об авторах песни, об имеющихся памятниках Белых Журавлей, изготовление бумажных журавликов (оригами), подготовка ватмана для композиции из журавликов.


Ход урока

Ведущий: Говоря о песнях военной тематике, нельзя не вспомнить песню, которая была написана уже после Великой Отечественной войны - это всеми известные «Журавли» (звучит начало песни)

Эта песня звучит как гимн об ушедших и не вернувшихся с войны солдат. Каждый год, в день Победы, эта песня звучит как реквием по усопшим.

Для тех, кто пережил войну, потерял сыновей, мужей, «Журавли» стали воспоминанием о несбывшемся счастье. Слова этой песни тесно переплетаются с судьбами людей, прошедших войну, видевших воочию смерть своих друзей, родных и близких. Журавли – это память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Эта песня тесно связала судьбы Расула Гамзатова и Яна Френкеля, авторов «Журавлей». И теперь они оба летят в своей песне над миром. Несомненно, они оба прожили жизнь не зря, и память о них будет жить, пока живы их песни.

1 ученик: В своём последнем интервью Расул Гамзатов рассказал об истории стихотворения «Журавли»: «В то не близкое уже время я находился в Японии и увидел в Хиросиме памятник Белым Журавлям. У японцев есть поверье, если больной человек вырежет из бумаги тысячу фигурок журавлей, то он выздоровеет. Мне рассказали, что в Хиросиме умерла девочка, ставшая жертвой последней ядерной бомбардировке, но она не успела довести количество бумажных журавлей до тысячи. Я был потрясён этой смертью.

Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе вдруг появились настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Стая была не большая, и в этой стае я заметил маленький промежуток. И тут мне передали телеграмму, в которой сообщалось о кончине моей матери. Я вылетел в Москву и в самолёте думал о матери, вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не выходила их памяти. Так было написано это стихотворение»

2 ученик: Наум Гребнев, поэт, перевёл стихотворение «Журавли» на русский язык. Война застала Гребнева на границе, поскольку он в это время служил под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, попал в окружение, миновал плен, воевал под Сталинградом, трижды был ранен. 12 января 1944 года написал воспоминания о войне «Война была самым серьёзным событием моей биографии». Естественно, в стихотворение «Журавли» он вложил и свой опыт войны, всю свою душу.

В 1968 году в журнале «Новый мир» были напечатаны стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Оно начиналось словами:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей…

Стихи назывались «Журавли»

3 ученик: На это стихотворение обратил внимание один из лучших в те годы исполнителей советских песен Марк Бернес.

- Замечательная может получиться песня! - сказал он композитору Яну Френкелю.

Бернес же попросил поэта внести в стихи некоторые изменения, посоветовал в частности заменить слово «джигиты» в первой строчке.

- Надо, чтобы песня была близка всем, ведь с фашистами сражался весь советский народ.

Учтя пожелания певца справедливыми, Расул Гамзатов и Наум Гребнев вместо слова «джигиты» написали «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое значение. И так, значительно переработав стихотворение, Марк Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку.

4 ученик: Окончательный вариант стихов довольно долго лежал на рояле у композитора. Он не раз, вдумчиво читая, возвращался к ним. Вспоминал свою прожитую жизнь, через которую прошли довоенное киевское детство, война, эвакуация, фронт, ранение, страдания.

Но песня не складывалась. Так продолжалось до тех пор, пока у Френкеля не родилась счастливая мысль: начать песню с вступительного вокализа. А когда этот вокализ был найден, всё дальше пошло уже легко, как бы сама собой возникла мелодия.

«Я тут же позвонил Марку Бернесу, - рассказывает Ян Френкель. – Он сразу приехал, послушал и заплакал. Он всегда плакал, когда ему что- то нравилось».

Записывал Бернес «Журавли» уже, будучи тяжело больным. Это была его последняя песня.

Запись песни состоялась в редакции газеты «Комсомольская правда», где присутствовал маршал Ю.Конев. Он, с трудом сдерживая слёзы, сказал, обращаясь к Бернесу и Френкелю: «Спасибо. Как жаль, что нам отказано в праве плакать!»

Ведущий: Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боёв 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

5 ученик: Сообщение – презентация о Памятниках Белым Журавлям в разных уголках нашей Родины.

Ведущий: Журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.


Видеоролик песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.


Ведущий: Помните, мы с вами делали бумажных журавликов? И тогда вы еще прашивали: зачем они? Сегодня в память о нашем мероприятии, в память о тех, кто не вернулся с войны и в честь 70- летия Великой Победы в этом году, я предлагаю сделать композицию из журавликов. Эта работа будет украшать стенд нашей школы к 9 Мая.


Учащиеся выполняют работу на ватмане.


Ведущий: Традиционно наша школа 9 Мая присутствует на митинге у мемориала Память на площади Машзавода им. Героя Советского Союза И.С.Черных. Предлагаю в честь 70-летия Великой Победы изготовить бумажных журавликов и с воздушными шарами запустить их в небо. И пусть белые журавли будут символом светлой памяти, символом нашего отношения к подвигу предков, символом ушедших в мир иной, как в песне «Журавли».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-294936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх