Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий внеклассного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Выберите документ из архива для просмотра:

7.57 МБ 9 мая.pptx
8.48 МБ Лев Лещенко - День Победы (Минус)1.mp3
21.9 КБ Сценарий внеклассного мероприятия.docx

Выбранный для просмотра документ 9 мая.pptx

библиотека
материалов
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Сценарий внеклассного мероприятия.docx

библиотека
материалов

Составила: Никишина Л.В.





Сценарий внеклассного мероприятия

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Оборудование: плакаты, презентация, фонограммы «Когда уйдешь со школьного двора…», «Вставай, страна огромная…», «Ах, эти тучи в голубом…», «Мы за ценой не постоим…», «Москвичи…», «День победы…», метроном, мелодия Альбионе.

Ход мероприятия

Фонограмма мелодии Альбионе.

Ведущий 1. Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы – память по утрам поют,

И ветер – память по ночам гудит.

Деревья – память целый день лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память – дождь,

И память – снег летит, и пасть не может.

Ведущий 2. Течет река времени. Минуло 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22июня 1941г. осталось непросто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

(Фонограмма песни «Когда уйдешь со школьного двора…»).

Сценка

1-я девочка.- Ну, наконец –то закончили школу! Свобода!

2-я девочка.- Ой, девчонки, я завтра в Москву уезжаю, в театральный поступать. Лет так через 10 буду заслуженной и народной артисткой.

3-я девочка.- А я в педагогический пойду, детей учить буду. Своих ко мне приведете!

Мальчик.- Тоже мне профессии – театральный, педагогический. Вот я профессию выбрал – буду летчиком. Самая нужная сейчас профессия!

4-я девочка.- Да что вы все спорите! Будете вы и учителями, и летчиками, и артистами. Давайте праздновать, школу закончили!

(Веселятся. На фоне вальса свист падающего снаряда и взрыв. Дети замирают. Звучит песня «Вставай, страна огромная…» Все уходят за кулисы).

Ведущий 1: Самый светлый, самый летний день в году,

Самый длинный день Земли – двадцать второго.

Вспоминаем, вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв,

Что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелый сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,

Взрыв за взрывом, смерть за смертью,

Боль за болью, год за годом, опаленные огнем,

Год за годом, истекающие кровью.

Ведущий 2: Да, война беспощадна вторглась в жизнь советских людей, поломала, искалечила судьбы огромной страны, лишила мечты и надежды многих юношей и девушек, вступивших прямо со школьной скамьи в адскую пропасть войны!

(Выпускники танцуют вальс «Тучи в голубом»).

Сценка (те же девушка и юноша в гимнастерках. Мальчик переодет в военную форму. В руке письмо. Читает).

Мальчик.- Привет с фронта. Здравствуй, мама. Ты можешь меня поздравить. Я – летчик. Я всему научусь, я способный. Потому что учиться нужно только одному – бить фашистов, бить крепко, наверняка, бить так, чтобы расхотелось им терзать нашу землю. За меня не волнуйся, мама, со мной все будет хорошо, я живучий! (уходит на середину сцены).

1-я девочка (читает письмо).- Привет с фронта. Здравствуй мама. Пишу тебе прямо с передовой. Держим оборону. Вокруг пустынные заводские дворы. Ветер свистит в разбитых окнах. А когда близко разрывается мина, на асфальт со всех сторон сыплются остатки стекол. Ты не бойся, мама, к минам, бомбам, пулям можно привыкнуть. Скольких солдат я перевязала, мама, скольких вынесла из-под огня. Если сложить все бинты, то шар земной опоясать можно.

3-я девочка (читает письмо).- Привет с фронта. Здравствуй, мама. Как больно и как горько терять друзей, а тех, кого знаешь с детства, терять еще больнее. Сегодня после боя хоронили Позднякову Катю. Ты помнишь мама, нашу хохотушку Катю? Теперь ее нет. Стоя над ее могилой поклялась я бить проклятых фашистов. За Катьку, за ее осиротевшую маму, за горе и слезы моего народа.

2-я девочка (читает письмо).- Привет с фронта. Здравствуй, мама. Ты помнишь, как я хотела стать артисткой. Наверное не получится, ведь я совсем разучилась улыбаться, а артистки все такие веселые. Сегодня сгорел в танке наш лучший командир роты, лейтенант Игорь Костин. Ты помнишь Игорька, мама? Нашего забияку – Игорька? Его уже нет, сейчас у нас привал. Кончились пятые сутки непрерывного боя. Не досчитались. Но когда бой закончился, все почувствовали еще не высказанное: немцев остановили.

4-я девочка (с санитарной сумкой).- Привет с фронта. Здравствуй, мама, только что освободили деревню, в двух хатах, уцелевших среди общего пожарища, собрались все оставшиеся в живых. Десятка два седых людей, молодые и старые, но все седые. Никто не плачет, у всех скорбные, седые глаза, не радует даже весеннее солнце. Но все знают: победа будет за нами! Мы за ценой не постоим!

(Звучит песня «Мы за ценой не постоим»).

Ведущий 1: Фашизм. Когда я произношу это слово, на меня веет гнилью застенков и карцеров, доносятся стоны и крики заключенных жертв. Я слышу вопли матерей, на глазах которых умирали дети.

Ведущий 2: Война…Самое страшное слово. Тяжелым бременем ложится она на детские плечи. Кровавым отсветом застывает в широко раскрытых, испуганных глазах ребенка.

Сценка

Командир: Что? Разведка уже вернулась? Где Петренко, пусть докладывает.

Разведчик: Командир, там дети лежат, дети. Человек 50 или больше, тела в штабеля сложены.

Командир: Какие дети? Вы что?

Разведчик: Точно дети. Мертвые все, лица белые-белые. Там детский лагерь был.

Командир: Детский лагерь? Как лагерь? Зачем?

Разведчик: Точно лагерь, медицинского оборудования для переливания крови полно. Думаю, они у детей кровь брали для своих солдат… (уходят).

Ведущий 1: Припомню – и горлу становится душно,

Припомню – и сердце в груди замирает,

Гудящим пожаром, тревогой воздушной –

Так в памяти детство мое вырастает.

Ведущий 2: О детство! Ты досыта горя хлебнуло!

В родимых аулах, в украинских хатах

Тебя засекали фашистские дула,

Тебя разрывали чужие гранаты. Все было…

Ведущий 1: И нынешним годом в наследство

Мне память приносит, ничуть не линяя,

Все раны и боль военного детства.

Я раненым детством войну проклинаю!

(Исполнение песни «Москвичи»).

Ведущий 1: Величайшие жертвы понесла страна. Она сделала все возможное и, казалось, невозможное ради уничтожения злейшего врага человечества – гитлеровского фашизма. Советские солдаты ценой собственной жизни сдерживали вражеские полчища, не давая продвигаться по нашей земле.

Ведущий 2: Впервые в истории великой войны гитлеровцы были остановлены героической борьбой героического народа. Голландия капитулировала на 6-й день, Бельгия на 11-й, Франция продержалась 42 дня, а наша страна оборонялась 4 года!

Ведущий 1: Сумеем ли мы, потомки, оценить и понять все, что выстрадали советские люди в те страшные и суровые годы! 1418 дней, мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, борьбы и труда. Ни одна страна, ни один народ за всю историю существования человечества не выносили столько жестоких испытаний. А наш народ не просто вынес их, он победил фашизм!

Ведущий 2: За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 миллионов комсомольцев были награждены орденами и медалями Советского Союза. Из них семь тысяч удостоены звания Героя Советского Союза. Бессмертную славу стяжала юность в солдатской шинели и полушубке партизана: и прекрасная Зоя Космодемьянская, бросившая в лицо врагу: «Это счастье – умереть за свой народ» и погибшая на виселице; и девятиклассник, боец истребительного батальона, юный разведчик Саша Чекалин, певший на эшафоте; и безвестный поэт, молодой узник Заксенхаузена, в неволе сложивший замечательный гимн Родине.

(Чтение отрывка из поэмы М.Алигер «Зоя»).

Как морозно! Как светла дорога!

Утренняя, как твоя судьба.

Поскорей бы! Нет, еще немного!

Нет, еще не скоро… от порога…

По тропинке… до того столба…

Надо ведь еще дойти дотуда,

Этот длинный путь еще прожить…

Может ведь еще случится чудо,

Где-то я читала… может быть.

Жить… потом не жить… что это значит?

Видеть день… потом не видеть дня…

Это как? Зачем старуха плачет?

Кто ее обидел? Жаль меня?!

Почему ей жаль меня? Не будет

Ни земли, ни боли… слово «жить»…

Будет свет, и снег, и эти люди.

Будет все, как есть, не может быть!

Если мимо виселицы прямо

Все идти к востоку – там Москва,

Если очень громко крикнуть : «Мама!»

Люди смотрят. Есть еще слова…

Граждане, не стойте, не смотрите!

(я живая – голос мой звучит).

Убивайте их, травите, жгите!

Я умру, но правда победит!

Родина! Слова звучат, как будто

Это вовсе не в последний раз –

Всех не перевешать, много нас!

Миллионы нас!

Еще минута – и удар наотмашь между глаз.

Лучше бы скорей, пускай уж сразу,

Чтобы больше не коснулся враг.

И уже без всякого приказа

Делает она последний шаг.

Смело подымаешься сама ты.

Шаг на ящик, к смерти и вперед.

Вкруг тебя немецкие солдаты,

Русская деревня, твой народ.

Вот оно! Морозно, снежно, мглисто…

Розовые дымы… блеск дорог…

Родина!

Тупой сапог фашиста

Выбивает ящик из-под ног.









Ведущий 1: Мы шли к победе долгие 4 года, 1418 дней и ночей. Перебежками, по-пластунски, теряя друзей и близких. И он пришел – День Победы! Он стал высшей наградой всем, кто остался в живых, и вечным памятником тем миллионам солдатских жизней, что были отданы во имя Победы.

(Показ презентации «День победы»)

Ведущий 2: мы обращаемся к сердцу вашему, к памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до победы. Нет семьи, которая бы не потеряла отца или брата, сына, сестру, дочь; нет дома, которого не коснулась бы военное горе. У каждого свой счет в этой войне. У матерей за сыновей, в чью гибель они никогда не поверят и до самых последних дней будут все ждать и ждать. У детей за отцов, от которых в памяти остались только прощальный поцелуй да сильные руки, когда-то высоко поднявшие ребенка.

Ведущий 1: Проходят весны и зимы, проходит год за годом, а они все те же, какими ушли от нас. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу землю, кто отстреливался до последнего патрона, кто жизнь отдал, защищая города наши.

(При этих словах в зал медленно входит маленькая девочка. У нее в руках перевернутая солдатская каска. В каске- горящая свеча. Она медленно проходит через зал, поднимается на сцену).

Ведущий 2: Никогда не забыть мужества защитников Ленинграда, Одессы, Севастополя, Керчи, Минска, Бреста, Сталинграда, Москвы. Мы чтим память народных мстителей – партизан и героев-подпольщиков. Минутой молчания мы чтим всех погибших в Великой Отечественной войне. Они всегда с нами: в наших домах, в цветущих садах, в светлых улыбках детей, в том счастье, что принесла на родную землю наша победа. Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, отцов, мужей, братьев, сестер, товарищей.

(Минута Молчания. Звучит метроном. После все участники выходят на сцену и поют песню «День Победы»).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время в школе огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся. Мероприятие, посвященное 9 мая, поможет осознать всю важность Великой Победы для нашей страны, позволит гордиться нашими воинами. Нельзя забывать нашу историю, имена героев Великой Отечественной войны. В данном сценарии имеются сценки из военной жизни, танцевальные и вокальные номера, презентация. Все это позволит еще раз окунуться в военную эпоху, почтить память павших на этой войне.

Общая информация

Номер материала: ДБ-256643

Похожие материалы