Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Освобождение Пристенского района

Сценарий внеклассного мероприятия "Освобождение Пристенского района


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Комитет образования и науки Курской области

Областное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Областной центр развития творчества детей и юношества»

(ОЦРТДиЮ)









Областной конкурс, посвящённый образованию РФ

«Под флагом единым»

Тема: «Моя гордость-Россия»

«Испытание»









Выполнила: Дзежкевич Ольга Николаевна

Учитель математики

МКОУ «Пристенская СОШ»

Телефон(47134) 3-22-23



Курск-2016

С. Пристенное



 «Испытание»

Цели и задачи мероприятия:

  • воспитывать чувства патриотизма, любви и уважения к малой родине;

  • оживить в памяти странички истории родного края с. Пристенное в годы ВОВ;

  • рассказать об освобождении Пристенского района, с. Пристенное от немецко-фашистских захватчиков;


Применялись следующие методы:

  1. объяснительно-иллюстративный

  2. проблемный

  3. репродуктивный

  4. наглядный

Оборудование:
на доске – название темы;
даты основных событий связанных с историей родного края: начало 1 оккупации - 25 ноября – по 1января, 2 оккупации - 2 июля по 12 феврая 1943 года.
эпиграф-стихотворение моя малая Родина; тематическая выставка книг. Мультимедийное оборудование

Ход мероприятия:

Учитель. Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

Песня А. Прокофьева “С чего начинается Родина?”

Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом.
Для кого-то малая Родина – родной город, родное село. Для кого-то – городская улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Ученик читает стихотворение “Малая Родина”

Малая Родина –
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Пристенская земля.

Ученик.
Отечество – единственная, уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков.

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло 70 лет?» Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину? Давайте попытаемся заглянуть в страшное прошлое нашей малой Родины, те далекие 40-е годы 20 века.
1941-1943 годы стали тяжелым испытанием для жителей нашего района. Ноябрь 1941 года – идут первые месяцы войны, а фашисты уже дошли до нашей области и района.


Слайд 1
С 25 ноября по 1 января 1941 года Пристенский район, и в том числе село Марьино, Пристенное были оккупированы немецко-фашистскими войсками.
Немцы считали себя хозяевами на нашей земле.
Очевидцы вспоминают, что с первых дней появления фашистов в наших селах и деревнях установился немецкий порядок. Всюду были расклеены объявления, на которых крупными буквами было написано: «Расстрел», за невыход на работу – «расстрел», за сопротивление властям. Но немецкий порядок просуществовал недолго. В ночь с 31 декабря на 1 января 1942 года части Красной Армии выбили фашистов из поселка. Но на этом беды и горести не закончились.


Летом 1942 года началось новое наступление немцев, и 2 июля Пристенский район вновь подвергся аккупации, которая продолжалась до февраля 1943 года.
Не осталось ни одного населенного пункта, где бы фашисты не оставили свой кровавый след. Они вешали, убивали мирное население, сжигали дома, угоняли в Германию трудоспособное население. За годы оккупации в нашем районе погибли тысячи ни в чем не повинных людей, в селе 2-е Плоское были расстреляны 32 человека, в селе Панино – 21 человек, в селе Красниково -77 человек, в Больших крюках – 8 мирных жителей и этот список можно продолжить.
В нашем селе Пристенное немцы тоже творили злодеяния. В 1942 году убили – 13 мирных жителей.

Летом, в 1942 году в селе Пристенное немцы развернули операцию по уничтожению партизан. Они врывались в дома с криком: «Партизаны, партизаны!». Находили молодых парней, или пожилых людей, непризванных на фронт по состоянию здоровья, по возрасту, выводили за порог дома и расстреливали. Так фашисты расстреляли 9 человек: Евдокимова Якова Владимировича (учителя биологии, который работал в школе в военное время. Немцы обвинили его за связь с партизанами, вывели за школу и на глазах у жены казнили), Абрамова Федора Антоновича (председателя колхоза «Имени Кирова», Коноплянникова Василия Михайловича (не взят на фронт, глух от рождения), Коноплянникова Тимофея Федоровича, Ильина Тихона Матвеевича (за сына, командира партизанского отряда), Зеленина Василия Леонтьевича, Зеленина Тимофея Леонтьевича, Абрамова Лекана Поликарповича (по подозрению за связь с партизанами).
Разве можно забыть и о том, что в конце 1942 года в с. Пристенное были расстреляны коммунисты, которых написал староста Кухарев А.Б. и передал немцам. По этому доносу фашисты арестовали пожилую учительницу, которая ни кого не боялась и не пряталась
Казачкову Нину Петровну – заслуженно, награжденную за свою работу орденом Трудового Красного Знамени, вместе с ней забрали Романова Лариона Тихоновича – активиста, председателя Сельского Совета, Полянского Игната Егоровича – председателя колхоза «Красный партизан», Шумакова - учителя хутора Ольховатки. Их пытали, расстреляли в Медвенском районе. По всему району фашисты мучили и убивали. Так на хуторе Панино в 1942 году развернулась страшная трагедия: мирных жителей согнали в одно место, а потом отпускали партиями, заставляя бежать, а вслед им пускали автоматные очереди, и люди падали, как подкошенные.
Сердце и разум русского человека не должнен забывать об этих людях, о жертвах фашизма, о тысячах исковерканных судеб, детях, у которых отняли детство.
12 февраля – день памяти по погибшим и пострадавшим в годы оккупации на территории Пристенского района.


Слайд 2-21

.
12 февраля это еще и день радости от того, что в 1943 году в этот день силами 52 стрелковой дивизии 21 Армии были освобождены ст. Ржава(с. Марьино), село Пристенное и другие населенные пункты. Но бои на территории нашего района продолжались вплоть до 18 февраля, когда был освобожден последний населенный пункт – с. Бобрышево.
За время оккупации наш район понес серьезный ущерб, прежде всего, это невосполнимые человеческие жертвы – 4300. Из них 1395 человек угнано в Германию, среди них были и дети.
За освобождение района отдали жизни 1600 человек.
Это огромный и материальный ущерб: 1159 домов было сожжено до тла, скот, птица – все было порезано немцами, но советский народ не дрогнул, выстоял и победил.


Мы победили благодаря мужеству, стойкости и героизму нашего народа. Низкий поклон всем людям, которые пережили ужас той войны и сумели сохранить для нас – сегодняшнего поколения – мир на нашей земле.




Общая информация

Номер материала: ДБ-405390


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»