Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Памятники Великой Отечественной войны"

Сценарий внеклассного мероприятия "Памятники Великой Отечественной войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Бахаревский им.Героя Советского Союза Е.И.Комбарова филиал

МБОУ Сатинской СОШ












Сценарий к презентации

«Памятники Великой Отечественной…»

(Сампурский район)


















Учитель истории и обществознания

Баканова Л.В.









1.Подвиги наших земляков навсегда записаны в историю Великой Отечественной войны. Именами многих героев войны названы населённые пункты, школы, техникумы, колхозы, улицы сёл и городов.

В их честь установлены мемориальные доски, им воздвигнуты памятники, обелиски.


2. Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

В центре Октябрьской площади в 1970 был воздвигнут монумент Вечной славы - Вечный огонь в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

Над Вечным огнем на четырех гранитных столбах вознесено увенчанное бронзовым венком кольцо Славы. На его внутренней стороне в скульптурных рельефах запечатлены образы воинов и тех, кого они защищали, кто о них скорбит.

Скульпторы С.Е. Лебедев, К.Я. Малофеев, архитектор А.С. Куликов.


3. В 1985 году установлен памятник "Сестренка", посвященный подвигу медиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. уникальный не только в России, но и в странах СНГ, сооруженный талантливым скульптором, заслуженным художником РСФСР К. Малофеевым и архитекторами А. Куликовым и О. Быстрозоровой.


4. Памятник «Тамбовский колхозник»

В 1949 году в качестве памятника в Тамбове был установлен танк Т-34-76 «Тамбовский колхозник», посвященный жителям города, собравшим средства на танковую колонну в годы Великой Отечественной войны.

На создание танковой колонны «Тамбовский колхозник» наши односельчане перечислили 310 тысяч рублей.


5. Памятник Зое Космодемьянской

Имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской носит один из скверов Тамбова. В 1947 году здесь был установлен памятник юной партизанке, созданный скульптором М.Г.Манизером. Весной 2007 года в сквере, в рамках программы «Лицо города», начали осуществляться строительные работы.


6. В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано 12 904 жителя района, в том числе 288 женщин. Они отважно сражались на всех фронтах - от Баренцева до Черного морей.

Более 5007 человек не вернулись домой. Их имена навечно занесены в областную Книгу Памяти. За боевые подвиги многие сампурцы были удостоены высоких правительственных наград.





7. Герои Советского Союза

  • Антонов Семён Михеевич – п.Сатинка

  • Комбаров Егор Игнатьевич – с.Бахарево

  • Конин Михаил Фёдорович – д.Андреевка

  • Самородов Сергей Артемьевич – с.Понзари

  • Самородов Николай Евстигнеевич – с.Сампур.

8. Кавалер 3-х Орденов Славы

  • Комбаров Григорий Ермолаевич – с. Бахарево


10. Мы помним, чтим поклоном низким

Всех. Кто войну не пережил, -

И тех, ушедших в обелиски,

И тех, кто вовсе без могил.


11. Во многих селах района воздвигнуты памятники, обелиски,

стелы в память о погибших воинах – земляках.

И в будни, и в праздники благодарные потомки несут

к их подножию цветы…


Пылает днем и ночью пламя

И озаряет шар земной,

Не утихает наша память

О тех, кто был убит войной.

Пусть вечно горит, не сгорая,

Огонь над могилами их.

Сыны Тамбовского края –

Мы помним героев своих!

Над их несбыточными снами,

Над нашей памятью живой

Пылает днем и ночью пламя

И озаряет шар земной.

5007 сампурцев не вернулись с фронтов войны.


Ивановка

Застывший на постаменте солдат в каске и с автоматом в руках. Памятник этот, дорогой сердцу каждого жителя села Ивановка, был воздвигнут в парке, недалеко от местного клуба, в 1969 году, в канун 25-летия Победы.

Всего на плитах было высечено 381 имя земляков, погибших или пропавших без вести за четыре военных года.

Каждую весну с той поры подножие обелиска украшали гирлянды цветов. Склоняли перед ним головы поседевшие матери и вдовы. Застывали с улетевшим в прошлое взором седые солдаты Великой Отечественной. Давали клятву быть достойными своих отцов и дедов пионеры.

В 2007 году по проекту тамбовских архитекторов А.Болотова и В.Беликова специалисты произвели капитальную реконструкцию, а по сути новое строительство, ивановского мемориала.

18 сентября 2007 года яркое пламя Вечного огня вырвалось из пятиконечной звезды, лежащей у подножия постамента. Растворились в раскидистой зелени старого парка залпы оружейного салюта. Взмыли в чистое небо птицы мира – голуби.

На новых плитах отреставрированного комплекса золотом загорелось уже 449 имен.


Понзари

27 июня провинциальную тишину села Понзари разорвали оружкйные залпы. Удивительно ласковым летним утром в сердца сампурцев, материализовавшись в мраморе и бетоне, постучалась память. Светлая память о земляках-отцах, дедах и прадедах наших, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны.

Все меньше ветеранов остается в строю, все меньше живых свидетелей великого подвига. Река времени течет безостановочно, унося за горизонт бытия как сами события, так и их творцов и свидетелей. Именно поэтому значение воздвигнуть в Понзарях мемориала невозможно недооценить. Отныне, как спасительный паром, будет «переправлять» он нас, ныне живущих, вверх по течению истории, помогая кому-то вспомнить…

Вспомнить, чтобы не забывать никогда!..

Память о воинах-победителях жила в народе всегда, поднимаясь в бронзе и граните памятников, обелисков и мемориалов. Вот только создавались они все больше в городах и на месте боев. Отдельно же взятые села, из одного сражения сразу вступив в другое – мирное, как-то затерялись на карте воинской славы Отечества.

Наша святая обязанность помнить и чтить память миллионов солдат, нашедших свое пристанище в тысячах братских могил, разбросанных на огромной территории фронтов великой войны. Мы должны помнить и тех, кто умер от ран, тех, кто был замучен в застенках концентрационных лагерей.

Сегодня, спустя десятки лет, они возвращаются в родные села и деревни, «загораясь» на мраморных плитах мемориалов, и вновь вступают в бой. С теми, кто бессовестно корежит историю, вырывая из нее целые главы нашего героического прошлого.

Задохнулись канонады.

В мире – тишина.

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть,

Как всходило солнце в гари

И кружилась мгла,

А в реке – меж берегами –

Кровушка текла.

Были черными березы.

Долгими года.

Были выплаканы слезы –

Вдовьи – навсегда…

Вот опять пронзает лето

Солнечная нить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Эта память – верьте, люди –

Всей земле нужна…

Если мы войну забудем, вновь придет война.


Александровские Верхи

15 ноября 2008 года в деревне Александровские Верхи произошло событие, которое станет одной из самых замечательных страниц ее истории.

Бой метронома, слившись со стуком десятков сердец, отсчитывает секунды. Каждая – как чья-то непрожитая жизнь. Как слеза матери, жены, сестры…

Каждая – мгновение истории, частичка Вечности, в которой навсегда остались Герои.

Минута молчания. Минута скорби – для тех, кому война огненным рубцом легла на сердце; для тех, кто, не зная ужасов сражений, познал тяготы лишений в послевоенные годы; кто родился и вырос в благословенные мирные дни, но память о минувшей войне для него – знак равенства со словом «жизнь».

Триста пятьдесят храбрых сыновей проводила небольшая деревня Александровские Верхи на Защиту Родины. 183 из них остались навечно молодыми. Многие из них погибли, не успев создать семью – почти всем, кто ушел на фронт, не исполнилось и тридцати лет. Не вернулся каждый второй… Не было семьи в небольшой деревне, которая не оплакивала бы кого-нибудь из близких.

Обелиск станет святым местом для а-верховцев, символом связи поколений и надежды на будущее – доброе и справедливое.

Нужно, чтобы молодые знали – по зову Родины всегда поднимались на ее защиту лучшие сыны Отечества. Благодаря их ратному подвигу сегодня мы живы.


Стоявшим насмерть во имя жизни

8 мая в Петровке открылся мемориал Памяти воинов Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений.

Невелико село Петровка, разбросавшее свои дома в сердце Черноземья, но оно, как и тысячи сел и деревень великой России, отдало для победы над врагом самое дорогое, что у него было, - жизнь своих сыновей. История свидетельствует: взяв в руки оружие, грозовым летом 1941 года на передовую ушли все мужчины призывного возраста, на смену которым встали мужественные русские женщины, вынесшие всю тяжесть военного лихолетья на своих плечах.

165 петровцев остались лежать на полях сражений самой кровавой, самой разрушительной в истории человечества войны. Они были полны сил, они хотели жить и любить, но без раздумий, когда позвала Родина, отдали за нее самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь!

Солдаты сороковых…

Память о них никогда не угаснет в наших сердцах, ибо священна обязанность наша – знать и помнить, помнить и передавать из поколения в поколение историю великого подвига, который совершили отцы, деды и прадеды наши на тысячах полей сражений Великой Отечественной войны

Мы помним, чтим поклоном низким

Всех. Кто войну не пережил, -

И тех, ушедших в обелиски,

И тех, кто вовсе без могил.

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война.

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена.

У нас, до этих дней доживших,

О прошлом память не умрет:

Пока мы чтим за Русь погибших,

Дотоль бессмертен наш народ.


Взметнулось в небо пламя памяти

12 сентября 2008 года, в день памяти Святого благоверного князя Александра Невского – великого полководца, объявленного Петром I ангелом-хранителем Российской империи, в селе Пановы Кусты зажглась звезда на новом обелиске в память воинов-земляков, отдавших жизнь во имя Победы.

Память.

Она неподвластна даже Его Величеству Времени, струйкой песка или каплей воды уносящему мгновения в небытие, каждый миг настоящего превращающему в прошлое. Память нельзя убить, стереть, перечеркнуть, подчинить чьей-то воле. Она живет в сердце – даже о том, чему не был свидетелем сам, но что оставило в нем неизгладимый след…

Лишь тот достоин будущего, кто свято чтит свое прошлое, для кого память предков воплощена в реальных делах. Горит Вечный огонь памяти, как дань солдатам, навсегда шагнувшим от порога родного дома в бессмертие.

Память о 253 жителях Прудовки и Пановых Кустов, не вернувшихся с полей сражений, будет передаваться из поколения в поколение, жить в сердцах земляков. А главное – «это нужно не мертвым, это нужно живым», особенно – тем мальчишкам и девчонкам, которые сегодня вчитываются в фамилии, горящие золотом на мраморе обелиска. Замрет маленькая детская ладошка у родной фамилии, и наполнится детское сердце гордостью за подвиг деда, прадеда, которого суждено было увидеть лишь на выцветшей фотографии в семейном альбоме, который не просто дал жизнь потомкам – во имя нее он отдал свою…

Ложатся венки и цветы к подножию обелиска.

Вечная им память…

С головами поникшими

Над отцами погибшими

Встали мы.

Над легендой повитыми

Их могильными плитами –

Встали мы.

Им, как будто бы мысленно,

Тихо мы и не выспренне

Говорим:

Верность вашему воинству

И мужскому достоинству

Мы храним!

Верность вашему мужеству

И великому дружеству –

Мы храним!

Верность вашей душевности

И святой вашей верности –

Мы храним!


И в сердце вечными словами погибших пишем имена!..

Она такой вдавила след

И столько наземь

положила,

Что 20 лет, и 30 лет

Живым не верится,

что живы.

Война…

Холодное, страшное это слово на четыре долгих года стерло с лиц улыбки, разлучило любимых, заставило в миг повзрослеть так и не доигравшее в свои веселые беззаботные игры детство. Поколение тех лет пережило великую трагедию – о котором мы не должны, не имеем право забывать даже спустя сотни лет. И мы будем помнить о том подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды, завоевавшие ценой миллионов жизней мирное небо для своих потомков.

Солдаты Великой Отечественной войны!

Вы поднимались в атаку, ловя телом раскаленный металл, месили кровавую грязь отступлений. Вы мерзли в стуже блокадного Ленинграда, жгли своей ненавистью к врагу фашистские танки на курской дуге, с оружием в руках форсировали огненное русло Днепра, с правдой в сердце освобождали народы Европы…

Мы все помним, ибо время стереть не в силах нашу святую память!

Мемориал, на плитах которого были высечены имена 298 односельчан, не вернувшихся с полей сражений, в Бахарево был воздвигнут 27 лет назад. За четверть века облик его, подобно человеку, как-то постарел, осунулся. Ветры и дожди сделали свое коварное дело. Вторую молодость смогло вернуть лишь достойное уважения и подражания неравнодушие множества людей. Эти люди – бойцы за праведное дело сбережения памяти, дело поселения в хрупких душах молодежи патриотизма и гордости за свою великую Родину.

На мраморных плитах фамилии 406 бахаревцев. Благодаря кропотливой работе в архивах военкоматов скорбный список увеличился на 108 имен.

Да, бахаревцы не посрамили своей малой родины, проявляя мужество и героизм в многочисленных битвах того смертельного противостояния. В.Н.Зарапин и И.Ф.Комбаров стояли насмерть в героическом Бресте. Кавалер трех орденов Славы Г.Е.Комбаров трижды спасал знамя полка. Е.И.Комбаров, форсируя под огнем противника Днепр, взял на себя командование отрядом, а на берегу уничтожил две огневые точки противника. 17-летним пареньком попав на фронт, Ю.Т.Комбаров жег немецкие танки под Москвой бутылками с «молотовским коктейлем».

Москва, Сталинград, Курск, Орел, Белгород, Севастополь… В освобождении тысяч городов и сел принимали участие сыны бахаревской земли.

Как прошел ты через все это, русский солдат, как смог выдержать, поправ ее, костлявую, своим великим мужеством?!

И шепчут в ответ окружившие мемориальную площадь березки (они-то точно знают ответ): «Просто он очень любил свою Родину!»

Остановись возле этой березы,

На плиты на эти взгляни

И вспомни о тех, кто развеял угрозы,

И в землю пролей свои слезы,

Как пролили кровь они.

Спите, герои.

Время – память о вас.


Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Сколько юных тогда не вернулось назад,

Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье –

Ты послушай святую минуту молчанья.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров372
Номер материала ДВ-389689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх