Инфоурок Доп. образование КонспектыСЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Песни военных лет»

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Песни военных лет»

Скачать материал
библиотека
материалов



Сценарий школьного вечера «Песни военных лет» разработала Герасимова Любовь Николаевна , учитель МБОУ СОШ №9 г. Чебоксары.

Вечер проведен 5 мая 2015 г и посвящен 70 летию со дня Победы.

Пояснительная записка.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» и в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» определены приоритетные направления образования, среди которых важнейшим является увеличение воспитательного потенциала образовательного процесса. Ставится задача формирования у школьников гражданской ответственности и правового самосознания духовности и культуры, инициативности и самостоятельности. Таким образом, усиливается ориентация школы не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе и патриотизма. Важным фактором формирования патриотизма у школьников является Комплексный школьный музей. Вся деятельность школьного музея, начиная с его создания, – работа творческая. Одной из форм работы школьного музея являются музейные вечера. Эта форма работы не только не устарела, а наоборот, открывает большие возможности для осуществления патриотического и эстетического воспитания. учащихся. Музейные вечера всегда дают возможность детям всех возрастов участвовать и глубоко прочувствовать всё, что они увидели и услышали. В организации таких вечеров принимают участие более 50 человек. В данном мероприятии предполагается участие не только учащиеся школы, но и преподавателей детской музыкальной школы, учащихся других школ города. Военные годы – страшное испытание для миллионов людей. Война унесла жизни многих миллионов людей. Слушая военные песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, школьники узнают и историю создания, и авторов этих замечательных песен, каждая из которых рассказывает об удивительной стойкости советских воинов. Именно такие песни вдохновляют и эмоционально насыщают будущих защитников Отечества. Именно в такие минуты в лаконичной форме выражаются общие мысли, идеи, чувства.

Цель мероприятия: вызвать интерес к историческому прошлому страны, понимать голоса зрелого поколения и уважать традиции народа. Воспитывать детей на ярких и благородных примерах тех, кто защищал свою Родину.

Задачи:

исследовательская – раскрыть перед детьми значение песен военной поры, вовлечь как можно больше учащихся разного возраста в творческий процесс изучения и правильного оформления материала. Учить работать с первоисточниками, отбирать главное, ценное. Бережно относится к архивным материалам и серьёзно подходить к его отбору.

Воспитательная – формировать священное чувство любви к своей Родине, патриотическое сознание и уважение к истории своей страны. Заботливо относится к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, воинским захоронениям.

Область применения – уроки краеведения, уроки Мужества, уроки Памяти, слёты «Растим патриотов России», школьные вечера, спектакли, конкурсы патриотической песни.

Формы и методы реализации: занятия – практикум, уроки, внеклассное мероприятие. Это могут быть встречи с ветеранами войны и педагогического труда.

Возрастные группы – 5-11 классы.

Ожидаемые (полученные) результаты: потенциал такого мероприятия очень высокий. Все, кто присутствовал на этом вечере, оценили его как полезное, интересное, серьёзное и творческое дело. Песни военных лет произвели на ребят огромное впечатление. Результат его – желание многих детей участвовать в подобных начинаниях, а высокая оценка педагогов-ветеранов этого мероприятия ещё более укрепила связь поколений. Руководители многих школ обратились с просьбой показать это занятие учащимся других общеобразовательных учреждений.

Оборудование вечера: ноутбук, синтезатор, аккордеон, плазменная панель, цветы, музыкальный центр, цветы.

Участники вечера: учащиеся 5-11 классов, ветераны войны и педагогического труда, преподаватели детской музыкальной школы


Сценарий школьного вечера «Песни военных лет»

Ведущий 1. Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Чем дальше уходит в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница её живой, зримой летописи. И важной составной частью этой бесценной летописи являются песни.

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей, но и поэтических строчках, и в звуках музыки. Песни, рожденные в годы войны, звучат и сегодня, потрясая наши сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых. Но та, которую пели уже на третий день войны, до сих пор вызывает слезы и сердце сжимается так, как будто это происходит с нами…

Ведущий 2.

24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Стихи потрясли композитора Александра Васильевича Александрова, а 25 июня 1941 года родилась песня, ставшая гимном войны, священной войны. Впервые она была исполнена на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов.

( Звучит песня «Священная война»)

Ведущий 1.

Лето и осень 41 –го были самыми трудными и трагическими для страны и народа. Были взяты Минск, Смоленск, Киев. Смертельная опасность нависла над Москвой. И именно в это время, младший лейтенант Марк Лисянский, направляясь из Ярославля через Москву к месту нового назначения - на Калининский фронт пишет стихи, проникнутые любовью и тревогой к столице, а композитор Исаак Осипович Дунаевский написал музыку. Так родилась песня «Моя Москва», которая стала памятником великого мужества.

( Звучит песня «Моя Москва»)

Ведущий 2.

Композитор Андрей Эшпай был участником Великой Отечественной войны. К концу войны ему исполнилось всего лишь 20 лет. «Кто не был на войне, никогда не поймет, что это такое», - нередко повторял он. Именно такие как он, безусые мальчишки остановили врага на подступах к столице. Им юным защитникам и посвящается песня «Москвичи», слова которой были написаны фронтовиком Винокуровым.

(Звучит песня « Москвичи»)

Ведущий 1.

С Московской битвой связана история еще одной песни.

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

Они были написаны военным корреспондентом Алексеем Александровичем Сурковым в письме к жене осенью 1941 года под Истрой. Поэт пробивался вместе со штабом одного из гвардейских полков из окружения. Тогда слова:

До тебя мне дойти не легко,

А до смерти – четыре шага…

были для него не только поэтическим образом, но и пронзительной пережитой реальностью.…А через три месяца композитор Константин Яковлевич Листов написал мелодию. Так родилась песня с очень коротким названием «В землянке», но с большой и очень яркой историей.

(Звучит песня « В землянке»)

Ведущий 2.

Нашим бабушкам и дедушкам до боли знаком голос Марка Бернеса в фильме «Два бойца», где он исполняет песню «Темная ночь». Эта песня, действительно пришла к нам с экрана, рождение свое она получила в 1942 году в Ташкенте, куда была эвакуирована во время войны Киевская киностудия. Шли съемки картины «Два бойца». Музыку к фильму поручили написать тогда еще молодому Никите Богословскому, а стихи к будущей песни написаны поэтом Владимиром Агатовым. Фильм вышел на экраны, и с этой минуты началась большая жизнь песни.

(Звучит песня « Темная ночь»)

Ведущий 1.

В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла. 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…» А ведь песня была написана в 1940 году поэтам Яковом Галицким и композитором Еже Петербургским. В 1942 году после одного из концертов к Клавдии Шульженко подошел лейтенант Михаил Максимов, который предложил новый текст для этой песни, и новый «Синий платочек» в простой и доступной форме звучал теперь для солдат. «Синий платочек» стала самой любимой песней военных лет.

( звучит «Синий платочек»)

Ведущий 2.

Есть версия, что именно в честь этой песни, советские солдаты в годы войны дали название боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ»[3]

Сегодня даже существует музей этой песни. Её поют на русском, итальянском, английском, китайском, греческом, немецком, финском языках. У этой песни более 10 вариантов текста, но одно название – «Катюша».

Прекрасную музыку написал композитор Матвей Блантер, а слова Михаил Исаковский.

( звучит «Катюша»)

Ведущий 1.

Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она родилась? Михаил Исаковский отвечал на этот вопрос так:

Стихи написаны на Каме, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру. Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни.

(Звучит песня «В лесу прифронтовом»)

Ведущий 1.

Песня "Ах, эти тучи в голубом" из кинофильма "Московская сага" в исполнении Кристины Орбакайте является современной композицией, но есть легенда, что основа песни была написала в 1942 году, а композитор Александр Журбин нашел партитуру в архивах. Но это не так. Журбин написал музыку на слова поэтов Аксёнова В., Синявского П.

( звучит «Ах, эти тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага»)

Ведущий 1.

Эх, дороги…

Пыль, да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назвал эту песню в числе трех лучших военных песен – рядом со «Священной войной» и песней «Соловьи». А ведь эта песня была создана уже после войны, осенью 1945 года. Но как ярко выражена в ней военная тема. Поэт Лев Ошанин вспоминает: «Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу…Анатолий Григорьевич Новиков, написавший музыку на слова Ошанина, сказал так: «Эх, дороги…» Запелось, словно со вздоха, а ведь так начинаются многие русские народные песни.

( Звучит песня «Эх, дороги…»)

Ведущий 2.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением написать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи Давиду Тухманову и тот очень быстро написал музыку. Но на конкурсе эта песня потерпела фиаско. А вскоре была запрещена и лишена права звучать в эфире. В канун 9 мая 1975 года она прозвучала на передаче «Голубой огонек», где её исполнил Леонид Сметанников. Это исполнение вызвало массу восторженных писем. В ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После этого песню стала петь вся страна. И если песню «Священная война» мы называем священным гимном войны, то «День Победы» - гимном Великой Победы!

(звучит «День Победы»)

Ведущий 2.

Песни Великой Отечественной войны стали памятником великого Мужества. В них запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. Слова этих песен рождены войной. Благодаря им, мы будем помнить, какой ценой завоевано наше счастье - жить на этой прекрасной Земле. Их пели, поют, и будут петь. История этих песен продолжается.


Завершающим аккордом вечера вручение цветов ветеранам и преподавателям .



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.