Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Песни войны"

Сценарий внеклассного мероприятия "Песни войны"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературно – музыкальной композиции,

посвящённой 70 – летию Победы в Великой отечественной войне

Автор: учитель истории Моу Коленовской СОШ Ростовского МР Ярославской области

Оформление: На сцене – стол. На столе – портрет офицера в форме военного времени, вазочка с красными гвоздиками, подсвечник. Ведущая, одетая по моде 40-50-х годов (белое платьице, туфли с белыми носочками), выходит на сцену и зажигает возле портрета свечку, на мгновение замирает…

1.Ведущая: Все наши праздники люблю и чту.
Но День Победы – это День Победы.
Душа летит в такую высоту –
Летит за невернувшимися следом… (Ю. Друнина)

Учащиеся 1 класса исполняют песню «Главный праздник».

2.Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием.
Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!


1. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.


2.Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войте мы посвящаем сегодняшний вечер.

1-й ведущий: Вы помните этот день 9 мая 1945 года?
2-й ведущий: Я не помню, я родился в __ году.
1-й ведущий: И я не помню, я родилась в ___году.
2-й ведущий: {обращается ко всем). Вы никто не знаете войны, но вы слышали о ней от старших, вы не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней? Потому что дорогой ценой она нам обошлась.








  1. 21 июня1941 год. Суббота. Люди отдыхают после рабочей недели. Рабочие и колхозники, доярки и инженеры, отдыхают и играют дети. Из каждого окна слышна мелодия…
    (Звучит вальс "Рио- Рита")
    Городок провинциальный, летняя жара,
    На площадке танцевальной музыка с утра.
    "Рио- Рита", "Рио- Рита", вертится фокстрот.
    На площадке танцевальной сорок первый год.
    (звучит запись сирены, голос Ю. Левитана объявляет о начале войны.)

  2. Ведущий:
    Вставай, страна огромная,
    Вставай на смертный бой!..
    Стихи В.И.Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор М.И.Блантер. Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.
    (Звучит песня "Вставай, страна огромная! ")


Ведущий 1

Солдаты пели, словно школьники,

И, как солдаты, пели мы.

Все пели праведно и доблестно —

И няня в стареньком платке,

И в сапогах кирзовых докторша,

Забывши градусник в руке.

Вошли смущённо шефы-грузчики

И, встав тихонько за кровать,

Большие, гордые и грустные,

Сняв шапки, стали подпевать.

Разрывы слышались нам дальние,

И было свято и светло...

Вот это всё и было — армия,

Всё это Родину спасло.


2.Каждое время оставляет нам «шедевры песенного творчества», значимость которых, зачастую, удается оценить спустя многие годы. А ведь эти песни имеют свою, порой очень не простую историю, так, например песня «Огонек» на слова Михаила Исаковского,



1.Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет.

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».



2.Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек»

К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду и все — профессиональные композиторы и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы.

1.Впервые с той мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Нечаева.

Замечательная песня «Огонёк» прозвучит в исполнении девочек 6 класса.

2.Шла война, а жизнь продолжалась. Но и на войне были минуты тишины. Солдаты отдыхали, писали письма домой своим родным и близким, читали письма, полученные из дома, или просто шутили. Шутка позволяла солдатам переживать трудности военного времени.

1. А. Твардовский. «Василий Тёркин». Читают учащиеся 7 класса.

2. Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг – соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком – запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера».

Сегодня эту песню споют ребята 3 класса

  1. На войне сражались и женщины. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.







Ведущая (ученица): Нет, это не заслуга, а удача –
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!
С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии – потом…
Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ. (Ю. Друнина)



1.Стихотворение поэта – фронтовика Юлии Друниной «Зинка» читает Коршунова Настя


2.Все просят девочки:
- Прочтите о любви.

Все просят мальчики:
- Прочтите о войне.
Но эти ипостаси, как ручьи,
Давно в одну реку слились во мне,
Они давно слились в реку одну,
И сердце мне напомнит вновь и вновь
Любовь, прошедшую сквозь всю войну.
Войну, что осветила мне любовь. 

1.Так писала Юлия Друнина. Юность поэтессы и ее ровесников была не только опалена страшным огнем войны, но и согрета прекрасной любовью. Любовь шла рядом со смертью, питала, сердца мужеством, помогала выдержать нечеловеческое напряжение. И следующая песня как раз о такой любви, о таких чувствах. 

2.Песню «Тучи в голубом» исполнит Кульпинова Арина.

1.Ведущая: Где-то около Бреста вдруг вошла к нам в вагон
Невесёлая песня военных времён.
Шла она по проходу и тиха, и грустна
Сколько было народу – всех смутила она.
Подняла с полок женщин, растревожила сны,
Вспомнив всех не пришедших с той, последней войны.
Как беде своей давней мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней, как июньский рассвет.
Песня вновь воскрешала то, что было давно,
Что ни старым, ни малым позабыть не дано.
И прощалась поклоном, затихала вдали…
А сердца по вагонам всё за песнею шли… (А. Дементьев)




2.Автор музыки — Булат Окуджава, автор слов — Булат Окуджава.
Впервые исполнена в 1970 году как звуковое сопровождение к фильму Белорусский вокзал, песню исполняет актриса Нина Ургант. Булат Окуджава вспоминает: «Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня получилось.»

1.Воспоминания Нины Ургант: «Песня «Нам нужна одна победа» – это отдельная история. …Режиссер настоял, чтобы пела именно я – для большей достоверности. Сделали мы несколько дублей, на съемках. Я плакала, когда пела. Вдруг поднимаю глаза, смотрю: стоят, обнявшись, Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин – тоже плачут. Увидев это, Смирнов предложил: «Нина, ты сама не плачь. Пусть плачут мужчины. Это страшнее». Получился единственный дубль, где я не заплакала. Этот эпизод в итоге и вошел в фильм.

2.«Здесь птицы не поют». – исполняю учащиеся 10 класса

1....Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

2."Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

1.Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".
Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:

2.В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились. 
Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

1.Казаки в Берлине – 11 класс

2.К сожалению совсем мало остается тех, кто прошел всю войну, вынес на своих богатырских плечах все ее тяготы. Но живы дети войны – свидетели тех страшных лет. Что они помнят о войне?

1.Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда, а землянка – их кров,

А мечта до Победы дожить.

- У детей война отняла детство.

Тысячи мальчишек и девчонок трудились в тылу врага наравне с взрослыми, заботились о раненых, помогали красноармейцам.

2.Стихи о военном детстве читают учащиеся 5 класса


1.Приходят к дедушке друзья
Приходят в День Победы.
Люблю подолгу слушать я
Их песни и беседы.
Я не прошу их повторять
Рассказов откровенных,
Ведь повторять –
Опять терять
Товарищей военных,
Которых ищут до сих пор
Награды боевые,
Один – сержант, другой – майор, а больше – рядовые.
Приходят к дедушке друзья
Отпраздновать Победу.
Всё меньше их…
Но верю я – они придут, приедут….

2.Песня «Прадедушка» - 4 класс

1.Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, во имя Победы. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

2.Исполняется стихотворение «День Победы»- Барабанов В.
песня «Вальс Победы»- 8 класс

1.Не было почти не одной семьи, которая так или иначе не пострадала бы в годы войны. За 70 прошедших мирных лет отстроены разрушенные города, поселки, железные дороги, на изрытой снарядами земле вновь зеленеют леса и цветут сады, все реже дают о себе знать снаряды, не разорвавшиеся в те грозные годы. С той поры родилось и выросло уже 3 поколения людей.

2.Мы- самое молодое поколение, знаем о войне из книг и учебников, документальных и художественных фильмов, а еще из рассказов наших дедушек и прадедов, которых с каждым днем все меньше и меньше.

1.Песня 2 класс

2.Благодарная память людей не позволяет забыть тех, кто мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной, всех тех, кто завоевывал Победу. И хоть минуло столько лет, каждый год 9 Мая в разных странах нескончаемым потоком идут люди разного возраста и разного вероисповедания к памятникам и обелискам, чтобы возложить венки и цветы- почтить память тех, кто не вернулся с поля боя ради жизни на Земле.

1.Песня «Я вернусь победителем» Муз. А. Ермолова ,слова С.Золотухина – 5 класс

2.Честь и слава героям! Всем, кто ковал Победу на фронте, у станка, кто мерз, голодал, но не смотря ни на что он выстоял в борьбе с фашизмом! 

1.Слава советскому солдату! Тот кто защищал Москву, Сталинград, кто снял блокаду в Ленинграде, кто стоял насмерть, но не пропустил фашистов дальше! Слава тем, кто работал днем и ночью и делал оружие, танки и гранаты! Слава тем, кто растил хлеб и кормил фронт.
 

2.Вечная слава тем, кто дошел до Берлина и встретил Победу в том далеком 45-ом году. Вечная память тем, кто лежит в земле!
 

Песня из репертуара Александра Маршалла прозвучит в исполнении Панасюка Н.


1-ый чтец: Обращаюсь ко всем живущим,
Разных стран и наречий разных:
Ради жизни веков грядущих
Объявить повсеместный праздник – День без выстрела на Земле!

2-й чтец: Если праздник удачным будет,
Можно силы свои утроить,
Сговориться надёжно людям,
И на радость людей устроить – Год без выстрела на Земле!

1-й чтец: Год без выстрела дней спокойных,
Год без пыток ночей осторожных,
Вот тогда позабыв о войнах,


2-й чтец: И Земля зацветёт отменно,
Из кровавого выйдет круга.
Мы разучимся постепенно
На Земле убивать друг друга – Жизнь без выстрела на Земле!

1.Песня «Дети против войны» – 2 класс




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-327630
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх