Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия «П.И.Чайковский – детям».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий внеклассного мероприятия «П.И.Чайковский – детям».

библиотека
материалов

МАОУ Вагайская СОШ

Сценарий внеклассного мероприятия 

«П.И.Чайковский – детям».

Внеклассные мероприятия среди многочисленных форм работы преподавателя с учащимися занимает особое место. Учитывая особенности мотивации обучении в музыкальной школе – важной задачей становится привлечение факторов, создающих праздничную атмосферу и  формирующих позитивные эмоции.

ЦЕЛЬ: познакомить с «Детским альбомом» П.И.Чайковского и пробудить интерес у учащихся к музыке великого композитора 

Пьесы «Детского альбома» звучат в записи.

Добрый вечер уважаемые гости, ребята, коллеги. Сегодня в нашей «Музыкальной гостиной» мы собрались прикоснуться к удивительному творению П.И. Чайковского «Детскому Альбому». В 2015 году исполнится 137 лет (год издания май 1878г.) с того дня, как он был издан в России Петром Ивановичем Юргенсоном, основателем и владельцем крупной издательской фирмы, другом и почитателем творчества великого музыканта.

Мы живём в 21 веке - веке новых компьютерных технологий, огромных скоростей, веке всеобщей информации. И часто возникает у современных детей вопрос: а нужна ли нам классическая музыка? Как воспринимает современный подросток, к примеру, фортепианную музыку Петра Ильича Чайковского? Может ли старинная музыка стать модной? Знает ли обычный школьник названия хотя бы некоторых пьес «Детского альбома»? Поэтому цель проведения нашего концерта – познакомить с музыкальными произведениями данного сборника и построить истории из наборов LEGO к этому альбому. Попробовав включить детей в волшебный сказочный мир музыки П.И.Чайковского.

Свой сегодняшний рассказ о «Детском альбоме» мы посвящаем 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Русская классическая музыка немыслима без имени Чайковского. В своём творчестве Чайковский пытался решить сложнейшие философские вопросы. Но вместе с этим он чутко и тонко понимал детей. Вникал в мир их детских игр, танцев, фантазий и грёз. И сумел подарить «Детский альбом» не только своим племянникам, но и многим поколениям юных слушателей и исполнителей.


Петр Ильич Чайковский…… это имя известно всему миру, не одно поколение детей выросло на музыке великого русского композитора. П.И.Чайковский. 

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года на Урале в городе Воткинске. Мать его Александра Андреевна французского происхождения – урожденная мадемуазель Ассиер. Отец был старше неё на 20 лет, в прошлом военный. Илья Петрович был горным инженером и директором завода. Петя был любимцем в семье и заводилой в играх.

Его маленький племянник с трудом осваивал премудрости игры на фортепиано. Сидя на веранде за чаем, Петр Ильич слышал, как в соседней комнате терзает гаммы и этюды незадачливый «пианист». Ему стало жалко малыша, и он решил написать цикл легких фортепианных пьес, разнообразных по характеру, с интересными названиями. Здесь встречаются картины природы и названия детских игр, сказочные персонажи и танцевальные мелодии.

«Детский альбом» был закончен в мае 1878 года и в том же году напечатан с посвящением племяннику Володе Давыдову. Любое художественное произведение в какой-то степени автобиографично, поэтому неудивительно, что мы находим в «Детском альбоме» параллели с жизнью самого композитора. Все содержание цикла составляет жизненный путь музыканта, человека, с детства связанного с искусством и приходящего в зрелости к осознанию собственного творчества как возможности принятии мира.


История создания «Детского альбома»

Зимнее морозное утро. Ребёнок только что проснулся, и обрывки сновидений ещё стоят перед глазами. Но пора вставать, ведь впереди целый день – радостный день игр и забав. Пожалуй, начать лучше всего в лошадки – безудержно скакать на палочке – воображаемом коне. А вот и мама, она очень добрая, но бывает и строгая, если нашалишь. Наскакавшись вдоволь верхом, можно заставить маршировать деревянных солдатиков, губами подражая призывным звукам военной трубы, или поиграть с любимой куклой.

А стоит начать танцевать, как время пролетает особенно быстро: камаринская, вальс, мазурка, полька сменяют друг друга. Но что может быть лучше песен – весёлых и грустных, медленных и задорных! Итальянская и немецкая, неаполитанская, русская и даже старинная французская – песенок на свете так много, что едва успеешь пропеть, как наступает вечер. Пора спать. Няня расскажет сказку о Бабе-Яге и про добрых волшебников, незаметно подкрадётся сон. И на фоне доносящихся откуда-то издалека звуков хора послышится голос жаворонка или звуки шарманки…

«Что это, - спросите вы, - рассказ об одном дне из жизни ребёнка?» Да, но рассказ этот необычен. Он написан звуками музыки. Чайковский любил фортепиано и охотно писал для него, он видел в нём инструмент «поющий». Это «вокальное» свойство фортепиано композитор с необычайным мастерством раскрывал во всех своих сочинениях.

«Бим-бом, бим-бом открывается альбом! Не простой, а музыкальный, 
То веселый, то печальный, сочиненный для ребят много-много лет назад»


В «Детском альбоме» 24 пьесы, не связанные единой тематикой. Все пьесы цикла программны, в каждой содержится конкретный сюжет, живое поэтическое содержание. Некоторые события и персонажи пьесок «Детского альбома» ушли в далёкое прошлое и незнакомы современным детям. Их окружают другие звуки, другие образы: они не услышат теперь скрипучих звуков шарманки и голоса уличного шарманщика, ни старинных церковных песнопений. Но большинство пьес и в наше время доступно и понятно детям, потому что в них простым и ясным языком музыки рассказывается о том, что и сейчас близко каждому маленькому человеку. В них – пёстрый мир любимых детских занятий: игр, танцев, развлечений.

Располагая пьесы в «Детском альбоме» П.И.Чайковский руководствовался их образным содержанием. Все жанровые игровые сцены («Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Похороны куклы» и «Новая кукла») сосредоточены в 1-ой половине сборника. В середине выстроена маленькая русская сюита: «Русская песня», «Мужик играет на гармонике», «Камаринская». Затем следует сюита путешествий – песенки разных стран и городов, а за ней – раздел сказок («Баба-яга», «Нянина сказка»). Лирические пьесы и танцы создают необходимый контраст и снимают напряжение. «Мама» оттеняет «Игру в лошадки» и «Марш деревянных солдатиков». «Вальс» смягчает переход от безутешного горя («Похороны куклы») к бурной радости («Новая кукла»). «Мазурка», «Полька» - это своеобразные «отбивки» между «русским» и «европейским» разделами. «Сладкая греза» - лирическое отступление после страшных сказок. 1-ый микроцикл можно назвать «Утренним». Строгие размышления «Утренней молитвы» сменяются бурным, полным тревожных предвестий, «Зимнего утра». Мир в душу героя цикла возвращает «Мама».

2-ой крупный раздел – «Домашние игры и танцы».

Для мальчиков 150 лет назад, наверное, лучшим подарком были деревянные солдатики. Вы только представьте…ружья на плече, головы прямо, красный с синим мундир – ну. Прелесть, что за солдаты! Их можно расставлять на столе или на полу, разыгрывать между ними бой, или воображать военный парад! Для такого парада в «Альбоме» есть №«Марш деревянныхсолдатиков». Его музыка звучит легко, чётко. И если слушать внимательно, то можно услышать легкое, звонкое стаккато, «игрушечную» звучность и четкие шаги под звуки «игрушечного» оркестра с флейтами и барабанчиком (звучит в дуэте фортепиано и домры). 

«Мы деревянные солдаты, мы маршируем левой – правой, 
Мы стражи сказочных ворот. Их охраняем круглый год. 
Мы маршируем четко, браво, нам не страшны путей преграды. 
Мы охраняем городок, где музыка живет».


Но жизнь не стоит на месте и девочке дарят новую куклу, и она начинает кружиться в веселом танце с новой подружкой, и вся радость, весь восторг от подарка раскрывается в пьесе №«Новая кукла» 

hello_html_m6e790375.jpgС восторгом новый день встречаю: радость в сердце у меня! 
Я куклу новую качаю, кукле Ане уж два дня! 
"Я дам тебе наряд златой, вплету в косу я бант большой! 
Кружи со мной, танцуй со мной, наш вальс поёт весь шар земной.
 

Танцевальный цикл открывает центральную часть «Детского альбома», связанную с искусством народов Европы.


hello_html_m6a71a747.jpg

10 Блестящий помпезный танец, пришедший к нам в Россию с польской земли. Это было особое искусство танцевать «Мазурку – со звоном шпор, с гусарской удалью. «Мазурка» - получила свое название от «Мазур» (название жителей Мазовии). Сочетание живого ритма, четкой артикуляции и динамики выстраивают грациозный изяшный танец.


Звучит пьеса «Мазурка» в исполнении домры и фортепиано. 

День завершён. Оставлены куклы и солдатики. Закончены воспоминания о дальних странах. Наступает вечер. Дети отправляются в спальню. И уже в своих кроватках слушают нянину сказку. Про путешествия Ивана-Царевича, Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Про Василису прекрасную. И так сладко засыпать под баюкающий голос старой нянюшки и тихий стук её спиц. В альбоме есть 2 пьесы со страшными сказками. И хотя Чайковский не сообщает, что за сказку рассказывает няня, и мы не знаем ее сюжета, но слышно, что музыка говорит о каких-то приключениях.


Зhello_html_m1ac5022.jpgвучит пьеса №19 «Нянина сказка» в исполнении фортепиано.

Еще одна добродушная «страшилка», картинка стремительного полета злой колдуньи на помеле. Угловатое звучание начала произведения похоже на прихрамывающую походку сказочного персонажа. В движении восьмых в средней части чудится фантастический полет, сопровождаемый «свистом ветра», штрих «стаккато» придает музыке зловещую причудливость. 
hello_html_m33184876.jpg «Это страшная особа – из глазищ пылает злоба. 
Мысли черные, речь бессвязна, и обличьем безобразна. 
Для чего скажи, о Боже! В мире жить такое может? 
Я поверить не могу в то, что бабу ты Ягу 
Нам на горе породил, силам злобным угодил».

(Котов Л.Ф.)


Звучит пьеса №20 «Баба-Яга» в исполнении на фортепиано.


«Бим-бом, бим-бом, закрывается альбом, непростой, а музыкальный, 
То веселый, то печальный, сочиненный для ребят много-много лет назад».




































Список литературы

1. Вайдман П.Е. «Детский альбом П.И.Чайковсого». Издательство «Музыка» 1997 г.

2. Горская Е.«Детский альбом» П.И. Чайковского. Музыка и ты. Выпуск седьмой. Альманах для школьников, Москва «Советский композитор» 1988 г.
3. Прибегина Г.А. Петр Ильич Чайковский . Издательство «Музыка» Москва 1983 г.  
4.Свешникова Е., Папкова Е. «Детский альбом» Чайковского. Искусство. Приложение к газете «Первое сентября» №21 (141), июнь 1999.

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-236408
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх