Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия по географии «Путешествие по океанам»

Сценарий внеклассного мероприятия по географии «Путешествие по океанам»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия по географии «Путешествие по океанам»

САРГАССОВО МОРЕ

Составила:

Учитель географии Соколенко Т.Д.

Средняя общеобразовательная школа №29

Гагаринского района г. Севастополя





Цели:

Обучающие: углубление опорных знаний и умений, полученных на уроке;

Развивающие: развитие познавательного интереса к географической науке, формирование товарищеской взаимопомощи, дружбы, дисциплинированности, развитие творческих способностей учащихся с учетом их индивидуальных особенностей;

Воспитывающие: выработка умений самостоятельной работы с различными информационными источниками, эстетическое воспитание учащихся.



Эпиграф:



Огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа.


В.А. Обручев

Звучит музыка

Царь: «Я Владыка Саргассова моря которое находится в Северной части Атлантического океана между 30-м и 70-м градусами западной долготы и 20-м и 35-м градусами северной широты. По форме море похоже на овал, оно вытянулось более чем на 2000 миль в длину и на 1000 миль в ширину.

hello_html_m5c156027.jpg



Саргассово море — уникально по своей природе, другого такого на нашей планете просто нет. Море ограничено не сушей, а обтекающими его океанскими течениями: Пассатным с юга, Канарским с востока, Северо-Атлантическим (продолжение течения Гольфстрим) с запада и севера. Получается, что море «безбрежно», но все равно не «безгранично». Особенность моря в том, что оно еще и немного дрейфует в океане вслед за смещающимися течениями».

Ведущий:

Это море трудно представить себе без множества легенд и поверий и хранятся они в книге Тайн. Книгу Тайн Саргассова моря внести.

Свита вносит книгу. Начинается танец водорослей.

Царь открывает книгу и читает Первую тайну: Вся поверхность моря плотно покрыта водорослями саргассами (Sargassum natans). Водорослей так много, что они могут мешать судоходству. Корабли просто не могут пройти сквозь плотный ковер плавающих саргассов. Дело в том, что корабли Христофора Колумба, открывшего это море, действительно с трудом преодолели участок моря, покрытый водорослями, но давайте вспомним, какие у него были корабли…

hello_html_m38a05181.jpg

hello_html_m71355923.jpg




Кстати, именно эти водоросли похожие на виноградные грозди, плавающие в воде, и дали название морю. Португальское слово «sагgасо» означает — виноградная гроздь. Этим водорослям не нужна суша, они отрываются от скал, спокойно дрейфуют в море, живут и размножаются отростками. Отмирающие куски водорослей просто тонут в море.

Начинается танец угрей.

Царь читает Вторую тайну: Саргассово море - место нереста угря, чей жизненный цикл настолько поразителен, что не был по-настоящему понят до начала XX века.

hello_html_m69530255.jpg

Взрослый угорь обычно обитает в пресноводных водоемах Европы, где может оставаться годами, питаясь, вырастая и создавая жировой запас. Стремление к размножению возникает осенью у самцов, достигших 40 см в длину, и у самок, достигших 60 см в длину. Их внешний облик начинает трансформироваться: желтая окраска сменяется черной, а глаза существенно увеличиваются. Передвигаясь, главным образом, ночами, они начинают спускаться по ручьям и рекам. Стремление вернуться в море может быть настолько велико, что, оказавшись в озере, не имеющем выхода в море, они вылезают из воды и пересекают влажные луга в поисках водного потока, который приведет их к соленой воде. Добравшись до моря, угри плывут приблизительно в юго-западном направлении на глубине 60 м, пока не достигнут края континентального шельфа, где погружаются примерно на 430 м. Им требуется около 80 суток, чтобы покрыть расстояние в 5630 км. Достигнув Саргассова моря, они уходят на глубину 1220 м, где нерестятся и затем погибают.


Царь читает Третью тайну: Это море — часть печально знаменитого Бермудского треугольника, где бесследно исчезали морские и воздушные суда.

hello_html_59269f51.jpg

«Море духов», «Море обломков», «Море, которое нельзя переплыть», «Море призраков». Каких только названий не заслужило это море, будучи, разумеется, очень интересным и своеобразным, но являющимся, тем не менее обычной частью Атлантического океана.

Адмирал Сомерс: Высунул голову в иллюминатор - ни ветра, ни облачка. Фиолетовая вода за бортом цвела красными пятнами. «Море смерти, Capracco...» — бледнея, прошептал адмирал. - Оно затягивает корабли, опутывает красными водорослями, сводит с ума моряков. Проклятое место, кладбище кораблей!

Ведущий: Неведомые течения отнесли корабли эскадры к Саргассову морю — средоточию страшных легенд и суеверий, ужасу парусного флота. Никто больше не видел ни этого парусника, ни членов его экипажа. О судьбе судна ничего не известно. Бермуды не хотели расставаться со своими пленниками. Вокруг райских островов лежал океан. И он брал дань, как и сегодня, в наши дни.

Ведущий: Рассмотрим хронологию трагических событий.

1840 г. Неподалеку от Ниссау (Багамские острова) обнаружено французское судно «Розали», покинутое экипажем. Судно и груз находились в полном порядке.

1854 г. В районе Бермудских островов исчезло английское судно «Белла».

1872 г. Таинственная история бригантины «Мэри Селей», следовавшей из Нью-Йорка и покинутой экипажем.

31 января 1880 г в 14 ч. 10 мин. от Бермудских островов отошел британский корабль «Атланта». На пути в Англию он исчез, не оставив никаких следов.

5 декабря 1945 г. пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» с ревом пробежали по взлетной полосе авиабазы ВМС в Форт-Лодер-лейле и поднялись в воздух: это явилось прологом к величайшей тайне в истории всей мировой авиации, тайне настолько захватывающей, что впоследствии это событие станут называть «Мэри Селест». 19-е звено должно было совершить патрульный полет. Обычно экипаж «эвендже-ра» состоит из 3 чел., включая пилота, но в этот день 1 чел. не явился на аэродром к началу полета... . Остальным 14 летчикам из 19-го звена вернуться на базу было не суждено.

Недалеко от атолла Моласи, входящего в группу Багамских островов, аквалангисты обнаружили остов корабля, две бронзовые пушки и свинцовые ядра к ним, изготовленные, как полагают, в конце XVI в. или начале XVII в. Археологи пришли к выводу, что найденный корабль, по всей вероятности, «Пинта» — одна из каравелл, принимавших участие в американской экспедиции Колумба. В 1499 г. «Пинта» отправилась в очередное плавание к берегам Америки, но попала в жестокий шторм и затонула.

Золотая рыбка: «О, владыка, много тайн хранит книга о Саргассовом море. И нам еще предстоит не раз окунуться в этот таинственный мир. Но волна зовет меня и я всех приглашаю в увлекательные путешествия по другим морям».

Фhello_html_m10fe78f9.jpg
инальная песня

ПРИВЕТСТВИЕ


Саргасово море


По зеленой глади моря, Атлантической равнине,

Вел Колумб вперед корабль. Впереди был новый дом.

Ягодки в воде увидев, закричал он: «Там саргасо!»

Море то с тех пор Саргасским мы зовем.


Припев:

Море, море – мир бездонный,

Пенный шелест волн прибрежных.

Над тобой встают, как зори,

Над тобой встают, как зори,

Нашей юности надежды...


Удивительное море, ты единственное в мире,

Берега твои – теченья, Атлантиду прячешь ты.

Ты спокойно и упрямо, а круг тайн твоих все шире.

Будоражишь ты людские чувства и мечты

(даришь людям ты надежды и мечты)


Припев


Мы зовем тебя «Соргасо» в память славных мореходов,

В память веры и упорства, в память смелости людской.

И Саргасовое море, что известно всем народам,

Пусть для нас сегодня будет яркою звездой.

САРГАССОВО МОРЕ

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png

hello_html_78b7f48.jpg


Саргассово море ни на одно другое море не похоже. Его стоячие воды уже давно порождают многочисленные легенды и фантастические рассказы. Оно ограничено не континентами, а сильными атлантическими течениями.
Море мифов. Неопытному глазу Саргассово море представляется неподвижной гладью, покрытой водорослями, которые могут доставить массу неприятностей. 

В действительности же в Саргассовом море не так много водорослей, как приписывает ему молва. Кроме того, море вовсе не неподвижно, оно находится в постоянном круговом движении. Вода в нем вращается по часовой стрелке, подталкиваемая к северу текущим на восток Голъфстримом, а к югу - западными течениями, несущими свои воды вдоль Южного тропика.

Саргассово море вселяло ужас во многие поколения мореплавателей. Они верили в легенды о кораблях, запутавшихся в его растительности, и о моряках, которых затянуло на дно. Оно и до сих пор остается морской и биологической диковиной. Эта медленно вращающаяся масса воды находится между Бермудскими и Подветренными островами. Площадь моря равна приблизительно 5 200 000 км2, а его само сравнивают с гигантским плотом из свободно плавающих морских водорослей. А еще его называют биологической пустыней. Однако ни одно из этих описаний не точно. Хотя в некоторых местах заросли морских водорослей действительно густы, здесь также есть и многочисленные участки чистой воды. Среди водорослей и под водой живут причудливые создания, самые фантастические из них - саргассовый морской клоун, который прицепляется к отросткам водорослей похожими на руки плавниками.

Истории о водорослях, туманах и загадочных штилях восходят к V веку до н.э. Это может означать, что древние мореплаватели были знакомы с Саргассовым морем. Однако более вероятной представляется версия, согласно которой первыми, кто наблюдал этот морской феномен, были Христофор Колумб и его команда. Во время экспедиции Колумба в Америку в 1492 году, когда его корабли медленно продвигались сквозь спутанную растительную массу, матросы могли наблюдать похожие на ягоды, наполненные газом пузыри, которые удерживают водоросли у поверхности воды. Они назвали их sargazo по имени мелкого винограда, выращиваемого на их средиземноморской родине, отсюда и название моря - Саргассово. Дрейфующий растительный плот состоит в основном из водорослей одного конкретного вида - Sargassum natans. Они отличаются от других морских растений двумя особенностями: их существование не зависит от наличия прибрежных скал и они размножаются фрагментацией. Каждый отросток может оторваться и жить самостоятельно, воспроизводя себя до бесконечности. Именно саргассова водоросль - основное звено питания в Саргассовом море. Микроскопический планктон не может здесь существовать, поскольку температура воды слишком высока.

В трещинках стеблей водорослей живут более мелкие водоросли, типа висячих кораллов, и трубочники, которые добывают себе пищу, фильтруя воду. Местами листья водорослей покрыты пятнами, напоминающими плесень. На самом деле это мохообразные живые организмы, бриозои, - крохотные создания, живущие в воде от тропиков до полюсов. Обычно они развиваются из оплодотворенных яиц, но здесь новые организмы отделяются от родителя полностью сформировавшимися. Используя крошечные реснички в качестве «рук», они заталкивают себе в «рот» различные микроорганизмы. Но если дополнительный вес проглоченной пищи оказывается слишком большим для водоросли, бриозои тонут и погибают в ледяных глубинах Атлантического океана. Миниатюрные крабы и креветки более подвижны. Когда водоросль начинает опускаться на дно, они перебираются в более безопасное место.

Здесь все не так, как кажется с первого взгляда. Ведь маскировка - это единственное средство выживания для многих животных. Креветки покрываются белыми пятнами, чтобы походить на бриозои, а длинные тонкие морские иглы выглядят как отростки саргассовой водоросли. Вероятно, наилучшим примером адаптации служит саргассовый морской клоун. Окрашенный как водоросль, он может застать врасплох и проглотить добычу до 20 см длиной - почти такого же размера, как сам. Если ему угрожает опасность, он глотает воду и раздувается как шар, чтобы отпугнуть хищника.

До начала XX века Саргассово море хранило секрет необыкновенного жизненного цикла нерестящихся в нем европейского и американского угрей. Угорь - не единственный вид, размножающийся в Саргассовом море. Теплая вода и отсутствие крупных хищников привлекают сюда многих рыб. Они мечут икру, прикрепляя ее к водорослям. Но угорь - единственное живое существо, которое возвращается, чтобы умереть в этом уникальном водоеме, находящемся в вечном круговороте.


Море без берегов

hello_html_3131eea4.jpg



Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-373392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх