Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия по математике"Юный бизнесмен"

Сценарий внеклассного мероприятия по математике"Юный бизнесмен"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Сценарий внеклассного мероприятия по математике

«Юный бизнесмен»

Цель игры:

пробудить у учащихся интерес к изучению математики, расширить их кругозор.

Задачи:

Объединить элементы двух наук – математики и экономики.

Добиться усвоения учащимися понятий капитал, стоимость, банк.

Научить их мыслить логически, распределять «капитал» в соответствии со своими знаниями по курсу экономики, а также научить элементарным практическим умениям.

Эта игра поможет ребятам подготовиться к экзамену по теме «Проценты».

Ход игры.

Перед началом игры составляются три команды учащихся.Каждая команда придумывает название своего банка.

Вступление.

Вы – финансово-кредитные учреждения, которые осуществляют денежные расчеты и накапливают свой «капитал». Вы – банки. Ваша задача: решая экономические вопросы, связанные с деньгами, прибылью, доходами, увеличить свой первоначальный капитал. У вас есть акционеры, которые, отвечая на вопросы, тоже будут приносить вам прибыль. Прежде чем приступить к работе, вам необходимо познакомиться с правилами работы банков. Итак, познакомимся с правилами.

Правила игры:

1.Выбрать управляющих банков, которые имеют право принимать окончательное решение по данному вопросу.

2.Стартовый капитал каждого банка – 200 тыс. рублей.

3.Каждому банку предлагается по очереди выбирать себе задание стоимостью от 10 до 25 тыс. руб.

4.Если команда, представляющая данный банк, даёт правильный ответ, то её капитал увеличивается на стоимость задания.

5.Если ответ неправильный, то капитал уменьшается на:

А) 50% стоимости задания, если другой банк также не сможет ответить верно;

Б) на 100% стоимости задания, если другой банк даёт правильный ответ, а команда, представляющая этот банк, получает прибавку к своему капиталу, равную 100% стоимости задания.

6.Команда может продать своё задание банку по взаимному согласию, при решении задания её капитал увеличивается на стоимость задания.

7. Каждый акционер может помочь своему банку: за дополнительный правильный ответ капитал банка увеличивается на 5 тыс. рублей.

8. Победителем считается тот банк, у которого больше «денег».

Вопросы стоимостью 10 тыс. рублей.

1.Мастерица ,связала свитер и продала его за 100 тыс. руб. Какую прибыль она получила, если на свитер пошло три мотка шерсти по 20 тыс. руб. за моток, а на украшение свитера понадобился бисер, стоимостью 10 тыс. руб. Ответ: 30 тыс. руб.

2.два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли. Один выручил от продажи своих товаров 5 млн. руб., а его расходы составили 3 млн. руб. другой наторговал на 1 млн.руб. меньше, но и затратил своих денег всего 2 млн. руб. кто выиграл спор? Ответ: никто.

3.Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за этот костюм, если курс франка по отношению к доллару составляет 5,5? Ответ: 605 франков.

4.Два друга решили заработать. Они купили в киоске 100 журналов по 300 руб. за журнал и стали продавать их по 500 руб. за штуку. Какой доход получат ребята, когда продадут все газеты? Ответ: 20 тыс. руб.

5. Один отец дал своему сыну 150 тыс. руб., а другой своему – 100 тыс. руб. Оказалось, однако, что оба сына вместе увеличили капитал только на 150 тыс. руб. Чем это объяснить? Ответ: всего их было трое: дед, сын, внук. Дед дал сыну 150 тыс. руб., сын дал своему сыну (внуку) 100 тыс., у сына 50 тыс. руб., а вместе 150 тыс. руб.

6.Лиса купила у пчел 100 кг мёда за 1 млн. руб., а на рынке стала продавать его по 12 тыс. руб. за килограмм. Какой доход получит лиса, когда продаст весь мёд? Ответ: 200 тыс. руб.

7. В начале года число абонентов телефонной компании «Север» составляло 200 тыс. чел., а в конце года их стало 210 тыс. чел. На сколько процентов увеличилось за год число абонентов этой компании? На 5 %.

8.Товар на распродаже уценили на 20%, при этом он стал стоить 680 р. Сколько стоил товар до распродажи? 850 рублей.



Вопросы стоимостью 15 тыс. рублей.

1.Коля печет пирожки и продаёт их на рынке. В первый день он продал 100 пирожков по цене 30 руб. за один пирожок. На следующий день он снизил цену на 10% и продал 110 пирожков. В какой день он заработал больше денег? Ответ: в первый день.

2.Бизнесмен положил в банк 1 млн. руб. Через год он забрал из банка 1 млн. 500 тыс. руб. Какая процентная ставка в этом банке? Ответ: 150%.

3.Допустим, что выручка от продажи продукции, выпускаемой неким предприятием, составила 50 млн. руб. ,при этом было израсходовано: на сырье 20 млн. руб.; на топливо 1.5 млн. руб.; заработная плата 14.5 млн. руб.; кредиты, налоги 4.5 млн. руб. Какова прибыль предприятия и его рентабельность? Ответ: прибыль 9.5 млн. руб.; рентабельность 9,5 : 40,5 * 100% = 23,5%.

4 В понедельник, некоторый товар поступил в продажу по цене 1200 р. В соответствии с принятыми в магазине правилами цена товара в течение недели остается неизменной, а в первый день каждой следующей недели снижается на 30% от предыдущей цены. Сколько рублей будет стоить товар на шестнадцатый день после поступления в продажу? 588 р

Вопросы стоимостью 20 тыс. рублей.

1.Отец обещал сыну . за каждую правильно решенную задачу опускать в копилку по 1 тыс. руб., а за каждую неправильно решённую задачу сын должен возвращать отцу по 500 руб. после того, как было решено 20 задач, у сына в копилке оказалось 8 тыс. руб. сколько задач сын решил правильно, а сколько неправильно? Ответ: 12 задач решил правильно, 8 – неправильно.

2. Сберегательный банк начисляет на срочный вклад 20% годовых. Вкладчик положил на счет 80000р. Какая сумма будет на этом счете через год, если никаких операций со счетом проводиться не будет? 96000 рублей.

3.Девочка решила помочь маме, приготовив ужин: сделать салат, картофельное пюре и котлеты. До прихода мамы оставался 1 час. Девочка знала, что приготовление блюд отнимает разное время:

10 мин. – мытьё овощей, 10 мин. – их резка, 10 мин. – чистка картофеля, 30 мин. – его варка, 10 мин. – приготовление пюре, 10 мин. – приготовление котлет из фарша, 30 мин. – жарение котлет, 10 мин. – накрывание на стол. Итого 2 часа. Но у девочки был всего 1 час. В какой последовательности она должна готовить, чтобы ужин был готов к приходу мамы? ответ: 1) чистка картофеля; 2) варка картофеля, в это же время: а) приготовление котлет б) жарение котлет, в) мытье овощей и резка; 3) приготовление пюре. За оставшиеся, 10 минут накрыть на стол.

4. Перед представлением в цирк для продажи было заготовлено некоторое количество шариков. Перед началом представления было продано 2/5 всех воздушных шариков, а в антракте – еще 12 штук. После этого осталась половина всех шариков. Сколько шариков было первоначально? 120 шт.



Вопросы стоимостью 25 тыс. рублей.

1.У вашего банка есть несколько вариантов использования денег:

А) вложить 80 тыс. руб. и получить 100 тыс. руб.,

Б) вложить 20 тыс. руб. и получить 30 тыс. руб.,

В) вложить 100 тыс. руб. и получить 140 тыс. руб.

Какой вариант вы выберите и прочему? Ответ: второй.

2.К вам в банк положили 500 тыс. руб. под 10% годовых. Какую сумму денег вы сможете отдать обратно через полгода? Ответ: 525 тыс. руб.

3. К вам в банк положили 500 тыс. руб. под 10% годовых . Какую сумму денег вы сможете отдать через 5 лет ? Ответ: около 805 тыс. руб.

4.Фермер продаёт лошадь по числу подковных гвоздей, которых у неё 16. За первый гвоздь, он просит 10 тыс. руб., за - второй – 20 тыс. руб., за третий – 40 тыс. руб. и т.д., т.е. за каждый следующий вдвое больше, чем за предыдущий. Спрашивается, во сколько фермер оценивает лошадь? Ответ: 635 350 тыс. руб.

Вопросы акционерам:

1.продолжи пары слов:

Дорого – дешёво доход - расход

Оптом – в розницу прибыль – убыль

Поставщик –

Продавец – покупатель

Потребление –производство

2.Судно по озеру плывет и тяжелый груз везёт.

Но стоит букву заменить, так можешь акции купить. (баржа – биржа)

3. Угадай, кто - как зовётся, что за деньги продаётся.

Это не чудесный дар, а просто-напросто … (товар)

4. Возьми ты первую из нот, и к ней прибавь ты слово ход.

Получишь то, о чём мечтает любой, кто бизнес начинает. (доход)

5.Тимофей носки связал, и на рынке их продал.

Дешевле, чем стоили нитки. Получил одни … (убытки)

6.Чтоб продукты потреблять, в платьях ярких щеголять,

Чтобы вкусно есть и пить, надо всё это … (купить)

7. Как вы помните, Карабас-Барабас был хозяином театра. Как на языке экономики можно назвать театр? Найдите ответ в строчке, вычеркнув буквы А, Г, Д.

ДСАОГБДСДТГВАЕАНАНГОДГСГТЬ - СОБСТВЕННОСТЬ

Подводятся итоги. Награждение

Общая информация

Номер материала: ДБ-002200

Похожие материалы