Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Поэтический вечер"в начальных классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий внеклассного мероприятия "Поэтический вечер"в начальных классах

библиотека
материалов

Сценарий поэтического вечера «О России с любовью…»

 (Звучит песня « О родном крае» )

Ведущий:

Родина… Отечество… Отчизна… Отчий дом — для нас это наша родная Россия. Но у каждого из нас  есть маленький уголок, точечка на Земле, где мы родились, сделали первые шаги в жизнь, — это наша родина. И хотя мы это слово пишем с маленькой буквы, оно не менее значимо в жизни, чем Родина — Россия. И это место принято называть “малая родина”.

Презентация «С чего начинается родина?»

Ведущий:

Наша литературная гостиная посвящена теме «Россия начинается с любви»

1 Ведущий. Оправленный в золото хлеборобных полей и трепетный изумруд рощ, пронизанный голубыми нитями рек, лежит посреди Великой России малая частица ее – Курский край. Издавна славен он и подвигами ратными, и трелями соловьиными, и людьми, родившимися здесь. Немало их, художников, музыкантов, писателей вылетело из «гнезда курского». И сегодня наша литературная гостиная радушно распахивает двери для поэта Валерия Михайловича Игина. 

 Валерий Михайлович родился в 1946 году в селе Великомихайловка Новооскольского района, но его детство прошло в соседнем селе Киселёвка. После окончания семилетки будущий поэт поступил в Харьковский гидрометеорологический техникум. Трудился на Дальнем Востоке техником-гидрологом, там же служил в армии. Закончив отделение журналистики Воронежского госуниверситета, он работал в газетах Киргизии и Белгородской области. За свою жизнь успел поработать техником-гидрологом, журналистом, учителем, воспитателем, побывать на Севере и Дальнем Востоке, на Украине

Сегодня поэт живёт и занимается творчеством в городе Строителе.

Он автор 10 поэтических книг.

Автор поэтических книг:

1. Сиреневый огонь: Стихи.- Белгород. - Крестьянское  дело. -1996. - 112 с.

2. Быть  добру: Стихи.- Белгород. - Крестьянское  дело. -1999. - 80с.

3. Весы  судьбы:Лирика.- Белгород. - Издательский дом "В.Шаповалов". -2001. - 128с.

4. Четыре  поэмы. - Белгород. - Крестьянское  дело. - 2004. - 32с.

5. Рукоплескания дождя: Стихи. - Белгород. - Везелица. - 2004. - 116 с.

6. Спасибо  вам! : Стихи. - Белгород. - Константа. - 2007. - 80 с.

7. Лики  любви: Стихи. - Белгород. - Звонница. - 2011.  -208 с.

8. Наедине  с  Россией: Стихи. - Белгород. - Звонница. - 2012. - 224 с.

9. Огня  негасимого  свет: Стихи. - Белгород. - Константа. - 2012. - 60 с.

10. Россия  начинается с любви : Стихи. - Белгород. - Константа. - 2013. - 188 с.

2013 год для поэта - год юбилейный. 50 лет назад было опубликовано его первое стихотворение.



2 Ведущий. Именно в детстве человек совершает наибольшее число открытий. Большой и противоречивый мир вызывает тысячи вопросов. Не  с этого ли удивления начинается творец – художник, ученый, поэт?

 Утро рвет завесу дыма.
В окнах плещется заря.
Рыжий месяц - ломтик дыни -
Тонет в небе сентября.
На окошке кот сонливый
Смотрит щурясь, сквозь стекло.
Треугольник журавлиный
Ветром к югу понесло...



Уважаемый Валерий Михайлович, поделитесь, пожалуйста,  своими воспоминаниями о детстве. Вы не могли бы прочесть что-нибудь из стихотворений, которые были написаны в детстве.

Ведущий:

Стихи из новой книги «Россия начинается с любви» пронизаны ощущением полноты жизни, любви к ней с самых разных сторон. Общим для всех стихотворений сборника является то, что Валерий Игин своим творчеством утверждает любовь к родине, жизни, природе и человеку.

(Слово поэту)



1 Ведущий. Родина и мать… Что может быть дороже? Недаром эти слова стоят всегда рядом.

 (Стихотворение В Игина читает С.Мыцких)

1 Ведущий. Минуют дни незаметно,

Идут года не спеша…

Как искра, ждущая ветра,

Незримо тлеет душа.

Когда налетевший ветер

Раздует искру в пожар,

Слепые люди заметят:

Не зря уголек лежал!

 

1Ведущий. До новых встреч!

Ведущая. Жизнь многообразна и всегда удивительна. А мы – все вместе, и каждый в отдельности, и взрослые, и дети хотим жить в мире и гармонии с природой.

Ведущий. Дорогие друзья, наш поэтический вечер подошёл к концу

Ведущий. Мы надеемся, что тёплое настроение нашей встречи останется с вами надолго. До свидания!


hello_html_m1bbaf1d0.png




ИГИН Валерий Михайлович

Мне, на счастье, повезло с родителями - они полюбили друг друга будучи еще учениками одной из сельских школ Фатежского района Курской области. В седьмом классе, написав так, чтобы можно было прочитать текст только в зеркале, мой будущий отец объяснился в любви моей будущей маме. Эту любовь они сберегли и пронесли через многие-многие годы. В 1938 году, поженившись, и до декабря 1991 года - год кончины отца - родители не расставались, вернее, их только почти на четыре года разлучила война. Уже после того, как не стало отца, ко мне попал его, чудом сохранившийся, самодельный, потрепанный, скромный, в ладонь величиной, тоненький блокнот, датированный аж 1944-м годом: Отец, оказывается, рискуя жизнью, а в нем были и слова признания в любви к вождю всех народов - Сталину, немало строк посвятил единственной на свете любимой женщине: И я уверен, что именно любовь и спасла отца от смерти в продолжение всех четырех лет плена. Любовь спасла и маму. Дело в том, что, эвакуировавшись в первые дни войны из Латвии, где отец служил младшим офицером на одной из погранзастав, мама с двумя дочками Аллой и Галей жила в Башкирии. Там дочери умерли от дизентерии. Опухшая от голода, обессиленная от горя, мама не хотела жить. Спасли ее добрые товарки - подруги по работе и, я нисколько не сомневаюсь, любовь...

Осенью 45-го, когда отец был освобожден из плена и прошел соответствующую "фильтровку", а мать вернулась из эвакуации в родные края, они встретились вновь, чтобы никогда уже не разлучаться...

hello_html_0.gif

hello_html_0.gif

Первого сентября 1946 года (символично - в День мира и Знаний, который при СССР всегда отмечали), в слободе Великомихайловка, на родине Первой Конной Армии (тогда это был райцентр Курской области), появился на свет и я, точнее родились мы с братишкой Женей вместе. Сюда в качестве ветеринарного фельдшера на ветстанцию и был в начале года направлен отец.

Я не случайно так много и подробно рассказываю о своих родителях. Это не только потому, что очень их люблю и очень ими горжусь, но еще и потому, что значительное, если не основное место и в моей жизни, и в творчестве занимает любовь. Я абсолютно уверен, что любовь родителей друг к другу благотворно через гены передалась и мне...

В десять лет я серьезно, совсем по-взрослому, влюбился в одну московскую школьницу-ровесницу, приезжавшую к родственникам отдыхать на лето в село Киселевка, куда наша семья переехала через год после моего рождения. Я стал писать чуть ли не каждый день ей письма и: стихи. Так писал, причем, безответно, почти одиннадцать лет. Но судьбе было угодно нас разлучить, хотя самые светлые чувства к Ней я сохранил до сих пор. И совсем не случайно тема моей лирики - это, прежде всего, любовь к женщине. Подтверждением тому и выпущенные мною две книжки стихотворений "Сиреневый огонь" и "Быть добру". Значительное место этой теме отведено и в третьей книге "Весы судьбы". И тем, что в октябре 2000 года меня приняли в Союз писателей России, я, полагаю, во многом обязан любви.

На мое увлечение поэзией по-доброму сильно повлияла литературная среда Воронежа, где я учился в конце шестидесятых - начале семидесятых годов в госуниверситете на отделении журналистики. Лекции профессоров А.М. Абрамова, В.А. Малкина, Я.И. Гудошникова, встречи с известным поэтом Анатолием Жигулиным, прозаиками Евгением Дубровиным, Гавриилом Троепольским, литературными критиками Владимиром Гусевым и Львом Аннинским - все это подарил мне университет. В не меньшей степени оказало на меня влияние посещение секции поэзии Воронежской писательской организации, руководили которой поэты Владимир Гордейчев и Виктор Поляков. Сюда привели меня мои однокурсники: нынешний руководитель Белгородской писательской организации Владимир Молчанов и теперь известная воронежская поэтесса Елена Неведрова. Там мне посчастливилось встречаться с яркими и самобытными поэтами Павлом Мелехиным, Алексеем Прасоловым, Майей Румянцевой и другими. Словом, поэтический Воронеж не только укрепил мою тягу к слову, но и дал верные ориентиры в творчестве.

Все сколько-нибудь существенные факты моей биографии считаю типичными для людей моего поколения, по крайней мере у многих нечто подобное было. Окончил техникум, работал, служил в армии, потом учеба в университете, затем работа, в том числе и на ответственных должностях в советских и партийных органах. Параллельно получил второе высшее образование - окончил исторический факультет Белгородского пединститута. Ныне я тренер-преподаватель детско-юношеско-спортивной школы Яковлевского роно в городе Строитель. Вместе с женой Верой Ивановной воспитали сына и дочь.

Валерий ИГИН

Февраль 2001 года.

Произведения В.М. Игина

Книги

  • Сиреневый огонь: Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 1996. - 112 с.

  • Быть добру: Стихотворения. - Белгород: Крестьянское дело, 1999. - 80 с.

Публикации в сборниках и периодической печати

  • Танковое поле // Третье поле: Сб. Стихов поэтов-белгородцев о танковом сражении под Прохоровкой. - Белгород, 1998. - С. 46-47.

  • "Еще вчера от радости как пьяный:"; " Я мечтаю до боли порою:"; "Помню: мы у окна:" // МОСТ. - 1998. - № 1.

  • Праздник света: Подборка стихов // Светоч. - 1999. - № 1. - С. 30-31.

  • Дуб; Под окном моим: // Роман-газета. XXI век. - 1999.- № 10. - С. 70.

  • ": А ты видением желанным:"; "Вновь улетая в звездные восторги:"; "Не дождался. Опять не пришла:"; "Иду по следу наших встреч:"; "С тобой - легко:"; "Мне не собрать уже букета:"; "Ты приносишь страданье и боль:" // Светоч. - 2001. - № 1/3. - С. 67-68.









hello_html_m3d68fd8c.png



hello_html_1f5cf41b.png





Брошусь в омут с головою –

                                         Проплыву в семнадцать лет,

                                         Чтобы с утренней звездою

                                          Встретить радостно рассвет.

                                          Вопреки крутым стихиям,

                                          Буду в будущее плыть,

                                          Чтобы годы молодые

                                          Внукам с честью подарить!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров606
Номер материала ДВ-487826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх