Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню Матери "Святость материнства"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню Матери "Святость материнства"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Звучит музыка. Свет в зале приглушается, видео Т. Повалий «Мама-мамочка»


Слайд 1.


Вся гордость мира – от матерей

Без солнца не цветут цветы,

Без любви нет счастья,

Без женщины – нет любви,

Без матерей нет ни поэта, ни героя!


(В зале полный свет. Музыка смолкает).

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дорогие друзья!


ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте!


ВЕДУЩИЙ: Сегодня наше торжество мы посвящаем Дню матери.


1.Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери», он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.


2.Официальное объяснение этого праздника таково:


День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины - Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, «День матери» занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.


3. На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, теплых ласковых слов — это слово «МАМА». Самое прекрасное слово на земле — мама. Это первое слово, которое произносит человек, Слово, которое ребенок говорит чаще всего. Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнется, это тоже слово «МАМА» и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Это значит то, что все люди почитают и любят матерей. Во многих странах отмечается День Матери. Люди поздравляют своих мам, дарят подарки, устраивают для них праздник.

Есть самое нежное слово на свете:

Его произносят в младенчестве дети,

Его вспоминают в разлуке и муке —

«Мама!»


4. Это слово несет в себе тепло — тепло материнских рук, материнского слова, материнской души. А что для человека ценнее и желаннее, чем тепло и свет глаз родного человека?


Дети — самое дорогое для матери. Видео За день до рождения»

Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость, дарят ей покой.






ВЕДУЩАЯ:

Ах, женщины!

И красота и праздник!

И героини юношеских снов!

С рожденья в дочерях весны прекрасной

Надежда наша, вера и любовь!

В них вечное земное притяженье,

Очаг семейный и родимый кров

В них жизни нашей вечное движенье,

Жена и мать основа всех основ!


ВЕДУЩИЙ: Есть такая притча:


Мужчины становятся на колени только в трех случаях: чтобы напиться из родника, чтобы сорвать цветок для любимой и чтобы поклониться матери.



5. ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках:

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках.

От любой напасти заклиная

(Ей то уж добра не занимать),

Нет, не Богоматерь, а земная

Гордая возвышенная мать.

Свет любви издревле ей завещан,

И с тех пор живет она в веках,

Самая прекрасная из женщин -

Женщина с ребенком на руках.

Все на свете мерится следами,

Сколько б ты не вышагал путей,

Яблоня - украшена плодами,

Женщина – судьбой своих детей

Пусть ей вечно солнце рукоплещет

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин -

Женщина с ребенком на руках.


ВЕДУЩИЙ: День матери… Мы празднуем то, что состоялось… Чему положено было свершиться. Женщина – матерь земли, продолжательница рода человеческого, хозяйка семейного очага и большая половина всего населения – сегодня вознесла свою исключительную роль в жизни общества на пьедестал высокого достоинства и почета.


ВЕДУЩАЯ: Что может быть на свете более священным, чем имя «Мать» для любого из нас, ребенка, подростка, юноши иль поседевшего взрослого, мать - самый родной, самый дорогой человек на свете, давший самое ценное - жизнь.


ВЕДУЩИЙ: Мама, мамочка... Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, родного, единственного.


ВЕДУЩАЯ: Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жизни слово: мама. Пройдет 10 лет, 12, 50... Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни землю, на которой ты родился и которая называется Родина.


7. Дал народ тебе славное имя,

Мудрость горькую возлюбя,

Называли тебя Берегиней,

Да и Марьюшкой звали тебя.


Были, были лихие годишки,

За плечами твоими война,

Может, радости редкие были,

Только горечь была не одна.


Память в сердце никто не отнимет,

Мудрый взгляд твой и светлый убор.

Русской женщины светлое имя,

Словно ландыш цветет до сих пор.


Мама, мама, ты стала моложе,

Я ли стала взрослей и мудрей.

Ты судьбою своею похожа

На судьбу всех других матерей,


Маша, Марьюшка свет Мария -

Память тихую так величать.

Для меня начиналась Россия

Ведь с тебя, терпеливая мать.



ВЕДУЩИЙ: Чем же мы можем отплатить, воздать матери за ее любовь, пронесенную, словно горящую свечу, через все годы её жизни? Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпадают на долю детей? Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе с тем и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству?


ВЕДУЩАЯ: Образ матери извечно нес на себе черты драматизма и даже трагизма и почти всегда и прежде всего звучал социально: если плохо матери, самому святому существу на земле, то можно ли говорить о справедливости мира?

Даже в самые, казалось бы, спокойные времена над ней висел и тревожил её зловещий рок, поэтому русская мать из дальних веков несет на себе печать вечной страдалицы.


ВЕДУЩИЙ. Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщины и война... Что может быть более противоестественным?


ВЕДУЩАЯ. Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы.


ВЕДУЩИЙ.Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа - скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья - Анне Алексахиной.


Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя...


Увы! утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна

Она до гроба помнить будет!



Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы


То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей...


ВЕДУЩАЯ. Самое страшное и трагическое для матери – потерять своего ребенка. Наверное, поэтому матери всего мира ненавидят войны – ведь они уносят жизни их сыновей.






12.

В проломах стен гудит и пляшет пламя,

Идет война родимой стороной…

Безмолвная, бессонная, как память

Старушка мать склонилась надо мной.


Горячий пепел жжет её седины,

Но что огонь, коль сын в глухом бреду?

Так повелось, что мать приходит к сыну

Сквозь горький дым, несчастья и беду.


А сыновья идут вперед упрямо,

Родной земле, как матери, верны…

Вот потому простое слово «мама»,

Прощаясь с жизнью, повторяем мы.


ВЕДУЩИЙ: Никто не мог так ждать своих детей с войны, как ждали матери. У всех нас в памяти финал кинофильма Павла Чухрая «Баллада о солдате»: одинокая женская фигура на краю села смотрит вдаль со слезами на глазах и верой во взоре.

Видео Песня «Баллада о матери»


ВЕДУЩИЙ. Мы любим сестру, и жену, и отца, Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал Некрасов.

В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она. Мужчины перед своими любимыми хотят выглядеть только мужественными, только сильными, только несгибаемыми. Возможно, это и делает их мужчинами. И только перед родной матерью не боятся они обнаружить свои слабости и недостатки, признаться в ошибках и потерях, потому что, как бы далеко ни ушли они в своем возрасте и развитии, перед нею они и седые - все равно дети. А уж она понимает сердцем, что бедному да обиженному, прежде всего и всех нужнее - мать.


ВЕДУЩАЯ. какими бы взрослыми ни вырастали дети, для мам они всегда останутся детьми. И волнуются за взрослых своих чад мамы нисколько не меньше, чем тогда, когда качали их в колыбели. А детям, разлетевшимся из родительского гнезда, порой некогда позвонить, приехать. И болит материнское сердце.

По ночам звучит надрывный кашель,

Старенькая женщина слегла.

Много лет она в квартире нашей

Одиноко в комнате жила.

Письма были, только очень редко.

И тогда, не замечая нас,

Все ходила и шептала:

"Дети, вам ко мне собраться бы хоть раз.


Ваша мать согнулась, поседела,

Что ж поделать - старость подошла.

Как бы хорошо мы посидели

Рядышком у этого стола.


Вы под этот стол пешком ходили,

Песни пели часто до зари,

А теперь разъехались, уплыли.

Вот поди же, всех вас собери".


Заболела мать, и той же ночью

Телеграф не уставал кричать:

"Дети, срочно, только очень срочно,

Приезжайте, заболела мать!"


Из Одессы, Таллина, Игарки,

Отложив до времени дела,

Дети собрались, да только жалко

У постели, а не у стола.


Гладили морщинистые руки,

Мягкую серебряную прядь,

Для чего же дали вы разлуке

Так надолго перед нею стать?


Мать ждала вас в дождь и в снегопады.

Тягостны бессонницы ночей.

Разве горя дожидаться надо,

Чтоб приехать к матери своей?


Неужели только телеграммы

Привели вас к скорым поездам?

Слушайте! Все у кого есть мама,

Приезжайте к ней без телеграмм!


Ведущий : Материнская любовь построена на песке, который может размывать первый бурный поток первых трудностей. Но сердце матери всепонимающее и все прощающее


19. Д. Кедрин «Сердце матери»

Дивчину пытает казак у плетня:

«Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?!

Мечом я добуду для крали своей

И звонких цехинов, и белых рублей!»


Дивчина в ответ, заплетая косу:

«Про то мне ворожка гадала в лесу.

Сказала она, мне полюбится тот,

Кто матери сердце мне в дар принесет!

Не нужно цехинов, не надо рублей,

Дай сердце мне матери старой твоей!

Я пепел его настою на хмелю,

Настою напьюсь и тебя полюблю»


Казак с того дня замолчал, захмурел,

Борща не хлебал, соломаты не ел.

Клинком разрубил он у матери грудь

И с ношей заветной отправился в путь.

В пути у него помутилось в глазах,

Взойдя на крылечко, споткнулся казак,

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: «Не ушибся, сынок?»


ВЕДУЩИЙ.Мы гордимся нашими мамами, радуемся их профессиональным достижениям. Но гораздо больше – тому, что они вкусно готовят, создают уют в доме, согревают всех своими заботами и любовью. Ведь самое главное в жизни каждого человека – это его семья, которая дает ему опору на всю жизнь, а главная в семье, конечно, мама.


Ведущая: Давайте не будем ограничиваться поздравлениями в этот день, а просто постараемся ежедневно делать жизнь наших мам немного легче и праздничнее.


21. «Не обижайте матерей»


Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Перед разлукой у дверей

Нежнее с ними попрощайтесь.


И уходить за поворот

Вы не спешите,не спешите

И ей, стоящей у ворот,

Как можно дольше помашите.



Вздыхают матери в тиши,

В тиши ночей, в тиши тревожной.

Для них мы вечно малыши,

И с этим спорить невозможно.


Так будьте чуточку добрей,

Опекой их не раздражайтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.


Они страдают от разлук,

И нам в дороге беспредельной

Без материнских добрых рук –

Как малышам без колыбельной.


Пишите письма им скорей

И слов высоких не стесняйтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.


ВЕДУЩИЙ: Цените своих матерей, дарите им минуты радости, будьте заботливы и всегда помните, что мы все перед ними в неоплатном долгу.


Песня «Мама, нет на свете слова мне родней…»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-179266

Похожие материалы