Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню народного единства.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню народного единства.

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия «День народного единства»


Автор сценария: З.В. Ципцина


Тема: "День народного единства"


Форма проведения: внеклассное мероприятие.


Цель проведения: Создание условий для воспитания патриотизма у учащихся начальной школы, осознания своей гражданской ответственности и сопричастности к истории своего народа.


Задачи:

- ознакомить учащихся с историческими корнями праздника, посвященного Дню народного единства;

- воспитать  чувство патриотизма, единства, сплоченности, согласия, уважения к истории своей страны, толерантности на  примере героической борьбы русского народа с иностранной интервенцией.

- формировать чувства сопричастности к истории своей страны, ощущения себя частицей своего народа.


Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация.



Ход мероприятия.


Звучит Гимн России. Все ребята в зале встают.



1. Ведущий:

Добрый день, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас на празднике ко Дню народного единства. (слайд 1)

22 октября в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город в Москве и освободили страну от захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.


А 22 октября (по старому стилю), в по новому – 4 ноября в 1649 году указом царя Алексея Михайловича, был объявлен государственный праздник день Казанской иконы Божией Матери, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.


И только в сентябре 2004 года в России была высказана и поддержана идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства. (слайд 2)

И с тех пор весь народ отмечает такой важный для нашей страны праздник. А почему он важен и что случилось в тот далекий 1612 год – мы сегодня вспомним.


2. Ученик читает:


Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!


Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!


И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой

Под звон грядущих перемен.


Деревни, села, города

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!


Ведущий: Родина и единство…Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам. (слайд 3)

А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало 17 века, когда в России началась Смута великая. Так называли тревожное время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний.

Умер царь. Без царя начались беспорядки. Сразу же два года подряд были неурожайные, в стране начался голод. Многие хотели в эти трудные для всех годы занять русский престол. В России участились грабежи и разбои, а порядок навести некому. (слайд 4)


Воспользовавшись этим, войска польского и шведского королей вторглись в русские земли. Летом 1609 г. Польский король Сигизмунд III пошел войной на Русь. (слайд 5)

Над страной нависла смертельная опасность. Польские войска выжигали государство Русское, разоряли, людей убивали.

Он осадил Смоленск, но защитники города около двух лет сдерживали неприятельскую армию, но часть её продолжала путь на Москву и 17 августа 1610 г. подошла к стенам города. (слайд 6)


В русской столице в то время верховная власть находилась в руках кучки бояр. За спиной народных масс бояре сговорились с интервентами о передаче московского престола польскому королевичу Владиславу. Под покровом ночи 8 тысяч вражеских солдат тайно заняли Кремль. (слайд 7)


Вражеские войска польской армии хозяйничали на русской земле. Не отставали от них и шведские интервенты. Они захватили Новгород и ближние к нему города и сёла. Английские дельцы готовились отторгнуть северную часть России. Дым пожарищ стлался по русской земле, заброшенные поля заросли сорняком. Спасаясь от насилия, крестьяне бежали в леса. Под угрозой находилось само существование независимой России! (Слайд 8)


Но зрели уже силы народные. Собирали свои ополчения Рязань, Суздаль, Кострома, Нижний Новгород и другие русские города. Народная рать двинулась на освобождение Москвы.

Узнав об этом, москвичи воспрянули духом. 19 марта 1611 года в городе вспыхнуло восстание. Два дня шли кровопролитные бои. В самых опасных местах сражались ратники воеводы Дмитрия Пожарского.


Укрывшись в каменном Кремле, враги подожгли Москву. Деревянный город запылал, как гигантский костёр. (слайд 9)

Восстание было потоплено в огне, крови и слезах. Слишком поздно подошли к Москве ополченцы, не поспели. Горестно взирал на пепелище нижегородский посадский человек Кузьма Минин. (Слайд 10)

Четыре месяца ополчение безуспешно осаждало Москву. Оно оказалось бессильным против интервентов, потому что не было в нем ни согласия, ни единого руководства. Не был наш народ един в борьбе с врагом-захватчиком.

Вскоре после возвращения в Нижний Кузьма Минин был избран посадским старостой. Земляки уважали его за недюжинный ум, прямодушие и патриотизм.


1 октября 1611 года на базарной площади по призыву старосты Минина собрались тысячи нижегородцев и жителей окрестных сел. Он зовёт их в новое ополчение: «Встанем же единомысленно всем миром и навалимся громадой на врагов!» Увлечённые его речью, люди жертвуют на общее дело деньги, кольца, серьги, дорогие меха, оружие и одежду. (слайд 11)

Здесь же, на площади, избрали воеводой ополчения князя Дмитрия Пожарского. Помощником его стал «выборный от всей земли человек» - Кузьма Минин. Минин и Пожарский обратились с грамотами-письмами ко всем городам русским. Они призывали объединиться в борьбе за освобождение родной земли от чужеземцев. (слайд 12)


Под знамена ополчения пошли тысячи крестьян и посадских людей, дворяне, казаки, дети боярские. Дружно откликнулись на призыв и поволжские народы. (слайд 13)

Ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля 1612 года. По дороге в него вливались новые отряды. В Ярославле задержались почти на четыре месяца, чтобы накопить силы. Отсюда Минин и Пожарский продолжали звать русских на борьбу, отсюда ходили освобождать от захватчиков русские города и села. (слайд 14)


Но польский король не терял времени, на помощь засевшим в Кремле отрядам Сигизмунд III послал двенадцатитысячное войско. Медлить дольше было опасно. Ополчение выступило в поход и подошло к Москве раньше неприятеля. В жестоком бою 24 августа была разгромлена отборная армия польского короля. (слайд 15) (слайд 16)


В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана. (слайд 17)


1 ноября 1612 года народное ополчение торжественно, под звон колоколов, вступило в кремль. Впереди на конях ехали вдохновители и организаторы ополчения Минин и Пожарский, за ними шли отряды бойцов с развевающимися знамёнами. Ликующие толпы приветствовали победителей. Наш народ спас свою родину, спас веру и государственность. (слайд 18)

Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его.


Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен в 20-х годах 17 столетия века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польскими захватчиками. Деревянный Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого князя Пожарского, который принес чтимую икону Казанской Божией матери из Введенской церкви, где она хранилась до возведения Казанского собора. (слайд 19)



Учащиеся читают:

Русь сотрясали годы смуты:

Вся жизнь войной опалена,

Борьба за власть, и цены вздуты,

Разлом, распад, скудна казна.


Страну топтали интервенты:

Поляки брали города,

И оскверняли земли шведы.

Кремль растворил свои врата –


И самозванцы на престоле!

Вражду, предательство бояр

Народ терпеть не может боле:

Объединиться всем как встарь!


Очнулась Русь от тяжкой дрёмы,

Народной волей Русь сильна.

Воззванья церкви столь весомы:

За православие, страна!


На берегах Оки волненье:

Народный гнев даёт ростки –

Готовит Минин ополченье,

Пожарский поведёт полки.


И вот уж гонят прочь поляков:

В Кремле – последний гарнизон.

Пожарский с мужеством, отвагой

Берёт зла вражий бастион.


Ведущий: Скажите, ребята, а знаете ли вы, как россияне отблагодарили героев ополчения?

Даже те, кто не бывал в Москве, знают этот памятник.

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве!

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади. (слайд 20)

На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год".


Хор девочек исполняет песню «Россия – моя звезда»


Ведущий: Вы помните, ребята, в начале я сказала, что 4 ноября праздновался в течении трех столетий как день Казанской иконы Божией Матери.


И вот теперь, ребята, с 2005 года в нашей стране день освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства.


Итоги: Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени, очень тяжелой эпохи для нашей родины.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это, ребята, единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти.


Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в единство народа и в его силу и справедливость. (слайд 21)


Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю русскую, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. И этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было!


Читают ученики:

Четыре века пролетели

Над Русью нашей с той поры,

Когда в бою мечи звенели,

И поднимались топоры.


Пожарский с Мининым спаяли

И сберегли родную Русь.

Сошлись посадский и боярин

На свой великий ратный труд.


И этот день в веках не сгинул,

Он в памяти людской живёт.

России не иссякнет сила –

Ведь эта сила – наш народ!


Ведущий: А закончим мы наш праздник песней. (слайд 22)

Песню хором все ребята поют (встают).

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-170075
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх