Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству К. Симонова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству К. Симонова

библиотека
материалов

Сценарий литературного вечера,

посвященного творчеству К. Симонова


(Разные периоды жизни Симонова освещают разные ведущие, что позволяет привлечь к активному участию большое количество студентов или учеников)


/на сцену выходят 2 ведущих/


  1. Добрый день!

  2. Здравствуйте!

  1. 28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Симонова.

  2. Пожалуй нет в нашей стране человека, который бы не знал знаменитых слов Симонова: «Жди меня! И я вернусь!

Только очень жди!»

  1. Сегодня мы пригласили вас на устный журнал, посвящённый жизни и творчеству автора этих бессмертных строк!

  2.   Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба.,

  1. В 19 лет Константин Михайлович начал печататься, а в 26 – он уже лауреат Государственной премии СССР. А потом ещё множество премий и наград.

  2. Так страна отмечала силу его поэзии, прозы, публицистики, общественную работу.

  1. Итак, мы перелистываем первую страницу нашего журнала и знакомимся с детством и юностью Симонова!


/Смена ведущих/


  1. Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской.

  2. Отец пропал без вести в годы гражданской войны.

3. В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях.

4.По собственному признанию Симонова, отчим, которого он называл отцом, оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные и житейские принципы и привычки.

3. Вот как писал Симонов в своей автобиографии: «Атмосфера нашего дома, и атмосфера военной части, где служил отец породили во мне привязанность к армии и вообще ко всему военному, привязанность, соединенную с уважением. Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось на проверку, вошло в плоть и кровь».

4. Армейские впечатления, накрепко связанные с детством и юностью писателя, хорошо подготовили Симонова к военным испытаниям, которым суждено стать судьбой его поколения.

3. Учился Симонов в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. В 1931 году семья переехала в Москву, Симонов закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал токарем на заводе, в это же время начал писать стихи, в 1934 году поступил в Литературный институт им. Горького, с 1936 года начал печататься.

4. Вообще-то Симонова звали Кирилл. Но он не выговаривал Р и твердую Л, так что произнести собственное имя ему было затруднительно, и поэтому взял литературный псевдоним Константин Симонов.

3. Летом 1939 года Симонов побывал на своей первой войне, на Халхин-Голе, в качестве сотрудника газеты «Героическая красноармейская». Здесь поэт услышал первые раскаты будущей Второй мировой войны.

4. Там, на Халхин-Голе, началась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова. С Халхин-Гола он привез книгу новых стихов, стихов, посвященных живым и павшим героям.

3. Тогда же Симонов был удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Симонову было 24 года.

4. В ту пору он пробует свои силы в драматургии. В Москве в театре Ленинского комсомола уже шла его первая пьеса «История одной любви» - и готовилась к постановке вторая – «Парень из нашего города». К началу войны Симонов уже был военным писателем.


/Фоном звучит аудиозапись песни «Священная война»/


/Смена ведущих/


5.  Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества.

  1. В 1941 году Константину Симонову 25 лет. За Могилев, к линии фронта, военным корреспондентом он прибыл к пятому дню войны: каким он был, этот совсем еще молодой человек, уже известный, впрочем, как автор пьесы «Парень из нашего города»? 

  1. Из дневника писателя: «Не знаю, как другие, а я, несмотря на Халхин-Гол, в эти первые дни настоящей войны был наивен, как мальчишка… Шинель была хорошо пригнана, ремни скрипели, и мне казалось, что вот таким я всегда буду».

  2.   И там же, через пять-шесть страниц: «Две недели войны были так непохожи, что мне казалось: я и сам уже не такой, каким уезжал 24 июня из Москвы».
    Таково потрясение, пережитое на Могилевской и Смоленской земле. Это все  тогда  пережили.


5. Во время войны невероятной популярностью пользовались стихотворения Константина Михайловича. Солдаты переписывали их от руки, знали наизусть. Одно из самых известных — «Майор привез мальчишку на лафете…».

  1. В стихотворении раскрывается мотив детства, загубленного жестокой и беспощадной войной. Мальчика везут из Бреста — первой советской крепости, принявшей на себя удар гитлеровской армии и оказавшей героическое сопротивление. Ребенок расположился на лафете, то есть на станке артиллерийского орудия.

5.  Мать мальчика погибла под обстрелом, мальчик поседел от горя. Раненый отец привязал мальчика к щиту, чтобы тот не упал. Ребёнку десять лет, но за десять дней войны он пережил огромное горе, которое не под силу порой выдержать и взрослому человеку: гибель матери, обстрелы, эвакуация из родного города, ранение отца. Мальчик словно побывал "на том свете", потому что уже видел смерть и страдание. Десять дней ужаса войны, пережитые ребенком, будут вспоминаться последующими поколениями как подвиг. 

стихотворение «Майор привез мальчишку…»

  1. В 1942 году Симонов пишет стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер».

 Если дорог тебе твой дом,

5. Поэт пытался при помощи слова поддержать солдат, продемонстрировать жизненную необходимость борьбы с фашистами, принесшими горести войны на территорию Советского Союза. Симонов призывал стоять на смерть ради маленьких сыновей и дочерей, у которых отняли детство, ради матерей и отцов, ради возлюбленных. На искренние стихотворения Константина Михайловича не могли не откликнуться сердца советских бойцов.

6. «Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, - напишет Симонов, - насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти  люди, которые живут на ней… Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому».

стихотворение «Родина»


5. Поэма «Сын артиллериста» основана на реальных событиях. Это случилось недалеко от Мурманска. Там шли тяжёлые бои. Лейтенант Лоскутов с радиопередатчиком проник в тыл врага и оттуда трое суток направлял огонь своих    батарей. Иногда ему приходилось   наводить огонь на себя. Подвиг лейтенанта Лоскутова и многих других, выполнявших такое же задание, К.Симонов прославил в стихотворении «Сын артиллериста».

«Сын артиллериста»


  1. За четыре года войны, собирая материал для газет, Симонов около 30 раз ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, - под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, - под Берлин.

5.   Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Где он только не бывал. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой – Западный фронт, Одесса, Севастополь, Рыбачий полуостров, снова Западный фронт, Курская дуга, Украинские фронты – Первый, Второй, Третий, Четвертый, а потом Польша, Румыния, Болгария, Югославия, наконец, поверженная в прах Германия.

6. Однажды, по пути с одного фронта на другой - из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону, Симонов написал стихотворение, ставшее «Песней военных корреспондентов».


«Песня военных корреспондентов»


/Смена ведущих/


  1.   Симонов писал удивительные стихи о любви, и они пользовались огромным успехом у читателей, потому что человек, лишенный любви, чувствует себя обделенным. Любовь для фронтовика – это невидимая, но крепкая, надежная ниточка между ним и всем тем, что находится за его спиной.

  2. В 1942 году вышла книга стихов «С тобой и без тебя». Это были особые стихи. Это была его, Симонова, судьба.

  1.   «С тобой и без тебя» - история любви. Большой, трогательной и трудной любви Константина Симонова к актрисе Валентине Серовой. Она вся в стихах: письма не сохранились, а в дневниках о своем личном Симонов не писал. «Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые  являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине, скажет поэт. – Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви».

  2. Перед самой войной Константин Симонов был занят постановкой своей пьесы «Парень из нашего города» в театре Ленинского комсомола и там познакомился с актрисой Валентиной Серовой, вдовой недавно погибшего летчика Анатолия Серова. Симонов серьезно увлекся актрисой, так серьезно, что ради нее оставил семью. Любовь к этой женщине была и его бесконечным счастьем и безумной трагедией. Они прожили вместе 15 лет, много раз расставаясь и сходясь вновь, он безумно любил ее!


«Пусть прокляну впоследствии»


  1. Стихотворение «Жди меня» - это, по сути, письмо любимой женщине, ВалентинеСеровой. И печатать его Симонов не собирался. Но, иногда читая эти строки своим товарищам, он видел производимое впечатление! Люди переписывали эти строки, заучивали наизусть! Ведь в стихотворении нашли выражение чувства, владевшие каждым фронтовиком.

  2. Симонов разрешил опубликовать стихотворение.

  1. «Жди меня…» со страниц газеты потрясло всю Россию.

  2.   Это стихотворение, звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листовки хранили с самыми дорогими реликвиями.

  1. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь.

  2. Вот как пишет об этом стихотворении литовский поэт Межелайтис: «Прочел и вздрогнул, как от удара током. Поэт словно угадал мысли. Словно у меня самого сложились слова «Жди меня…». Тогда это были самые главные, самые сокровенные слова. Мои слова. Я так долго носил их в сердце. И вот нашелся поэт, который опередил меня и высказал всем мою сокровенную мысль, мое желание. Но В ТО время эти слова принадлежали не только ему, не только мне, - они были всеобщей думой, надеждой, мольбой».

7. «Жди меня» – молитва атеиста, заговариванье судьбы, хрупкий мост между жизнью и смертью, и оно же – опора этого моста. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит.


Жди меня, и я вернусь.


/Смена ведущих/


9. Когда закончилась война, Симонову не было еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не останавливался. По первому зову, по первому ночному звонку из редакции он мог сорваться куда угодно – на Крайний Север и на Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир…»

10. Симонов объездил полсвета. Побывал в Германии, США, Японии, во Вьетнаме и многих других странах. Любознательность, писательский и общественный темперамент вели его по всей стране, по всему миру.

9. И тысячи, и тысячи писем, на которые Симонов считал своим долгом отвечать. После показа на экранах страны документальных фильмов «Шел солдат…» и «Солдатские мемуары» Симонов сдал в архив 3014 писем.

10. «Мне на своем веку пришлось перечесть, наверное, несколько тысяч рукописей и написать несколько тысяч писем начинающим литераторам…» - заметил он в одном из писем еще в 1961 году.

9.   Пятнадцать лет писатель работает над трилогией «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето».
«Это самое капитальное из того, что написано о войне», - писал Алексей Сурков.

10.   Когда вышел роман «Живые и мертвые», книга задела миллионы людей. За ней образовалась очередь в библиотеках, ею восхищались, она порождала порой жаркие споры.

9. Симонов был главным редактором журнала «Новый мир»; главным редактором «Литературной газеты»; секретарем Союза писателей СССР. В 1974 он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последнее десятилетие занимался и кинематографом.

10. Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года.
По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым, тогда, в июле сорок первого.

9.   Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов». С тыльной стороны камня – литая доска «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

10. Здесь недалеко сохранились остатки рва, вырытого чтобы остановить танки, но их остановил не ров, а люди, тут и полегшие. Симонов видел, как это было.. Помнил об этом всю свою жизнь и однажды обмолвился, что хотел бы, чтоб его прах был развеян на Буйническом поле боя под Могилевом.

9. В своей последней работе «Шел солдат» Симонов говорит: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне весь век не забыть – поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков…»

/все выходят на сцену/

  1. Произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа в годы войны. Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего суровые сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны, названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.


  1. Творчество Симонова часто сравнивали с поэзией англичанина Киплинга, и ему льстило это сравнение, потому что он сам очень любил Киплинга, его философскую поэзию, переводил его стихи и эпитафии.

  2. Один из последних переводов — эпитафия «Просьба»:

«Заканчивая путь земной,

всем сплетникам напомню я: 

так или иначе со мной

еще вы встретитесь, друзья!

Я вам оставлю столько книг,

что после смерти обо мне

не лучше ль спрашивать у них,

чем лезть с вопросами к родне!».



  1. Каждая эпоха рождает художников, которые всем существом, всеми мыслями, всей жизнью, всем творчеством очень точно соответствуют именно этому времени, именно этому народу.

  2. Они родились для того, чтобы стать выразителями этой эпохи.

  3. Счастье художника, что он нужен, он живет в своем времени, у него есть слова и краски, чтобы выразить и показать жизнь, которую он знает, которой живет, болями которой болеет, радостям которой радуется.

  4. Вот таким поразительно современным художником был Константин Михайлович Симонов.


/мелодия Песенки военных корреспондентов/




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Это сценарий внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству К. Симонова. Я готовила его к 100-летию поэта. Материал разработан в виде устного журнала, где каждую страничку ведут разные пары ведущих. Стихи читают другие участники. Таким образом, у меня участвовало 17 человек! Считаю это положительным моментом. Получилось хорошее КТД.

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-500776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх