Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия, посвященному Дню Победы Помнит сердце, не забудет никогда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященному Дню Победы Помнит сердце, не забудет никогда"

библиотека
материалов
"Помнит сердце, не забудет никогда"

Слайд 1

Вед.1: Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается.


Вед.2: Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается!


Вед.1: Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кому сегодня 17. Тем, кто не знает, что такое война посвящается. Чтобы помнили…Чтобы поняли…

Видео «Реквием» Р. Рожденственский, минута молчания

Ведущий 2: Со знаменательной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы помним и знаем имя победителя.

Ведущий 1: Многие сыны и дочери нашей земли отдали свои жизни за свободу своей страны, за счастливое будущее своих потомков.

Слайд 2

Ведущий 2: 9 мая 2015 года 70-й раз прогремит салют Победы. Путь к ней –

Слайд 3

  • это 1418 дней и ночей

  • это более 20 миллионов погибших

  • это каждый 8-й наш соотечественник.

Ведущий 1:. Минуло уже 70 лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.

Ведущий 2: Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Слайд 4 Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата...

Ведущий 1: но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей.

Видео «Священная война»

Ведущий 2: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» - звучало над страной. И люди вставали. Уходили целыми семьями, за солдатом солдат. И не многим из них было суждено вернуться назад.

Слайд 5

Ведущий 2: День был воскресный, однако многие перелюбцы находились в поле, так как сенокос был в самом разгаре. Большинство же степняков отдыхало. И только после полудня, когда тарелки репродукторов разнесли чёрную весть, в сёлах и хуторах нашего края повеяло грозой.

Ведущий 1: Почти повсеместно стихийно возникли митинги, на которых ораторы говорили пламенные речи о том, что армия наша сильна, танки быстры, враг будет разбит малой кровью. Патриотический порыв был откровенным и всеобщим.

Слайд 6

Ведущий 2: И только мужчины в возрасте, те, кто побывал в окопах Первой мировой, молчаливо смолили самокрутки, да бабы, почуявшие нутром всю горечь произошедшего, лили слёзы на груди своих мужей.

Ведущий 1: Уже на следующий день в Перелюбском военкомате - не протолкнуться. Раздавали повестки в армию, рассылали с ними нарочных по сёлам, записывали добровольцев, которые горели желанием бить врага .

.Ведущий 2: В первые дни на фронт были мобилизованы сотни перелюбцев, в основном, те, кто не так давно отслужил в армии и не был занят на сельхозработах.

Слайд 7

Ведущий 1: Всего же за годы войны из нашего района на фронт было призвано более 3000 человек. Более 2000 из них сложили свои головы в боях за Родину.

Ведущий 2: В 1994 году вышла областная Книга Памяти. Слайд 8 В 5 томе названы фамилии 1819 перелюбцев, оставшихся на той войне. Ещё 189 человек включены в дополнительный список 9 тома. В 26 томе Книги памяти есть раздел «Вернулись с фронта» Перелюбский район.

Ведущий 1: Если проследить по военным годам, картина будет такая: Слайд 9

В 1941 году потери района составили 390 человек, из них 310 пропали без вести. Многие степняки сложили свои головы, попали в плен, не успев даже повоевать с врагом, так как в начальный период войны, плохо экипированные и слабо вооружённые войска бросались в самое пекло схватки навстречу бронированным «кулакам» и «клещам» вермахта.

Ведущий 2: Самые большие потери понёс 1942 год- 450 человек, из них 245 пропали без вести. Тот год был не менее трагичным: это - Сталинградская битва, кровопролитные бои на Северо-Западном и Ленинградском направлении, трагедия Крыма.

Ведущий 1: 1943 год – это более 400 погибших, из них 164 без вести пропавших. Тяжёлые потери были в боях под Харьковом, на Курской дуге, при форсировании Днепра.

Ведущий 2: 1944 год стал годом больших побед почти повсеместно, поэтому уменьшились и потери. За год в район пришло более 240 горьких вестей, из них 183 похоронки.

Ведущий 1: На заключительном этапе войны район не досчитался более 104 своих сыновей.

Ведущий 2: Эти данные не совсем точные, так как почти на 500 человек нет сведений относительно даты их смерти. В настоящее время ведётся поисковая работа.

Ведущий 1: С первых дней войны наши земляки сражались храбро, отчаянно, не думая о том, в какие списки их занесут, каким словом помянут потомки, какой наградой отметят. Воевали не ради почестей и славы – во имя Отчизны и земли родной.

Слайд 10, 11

Ведущий 2: Все четыре года не прекращалась живая связь перелюбцев с бойцами действующей армии. Фронт и тыл были живым организмом. В годы войны вся экономика нашего района работала с величайшим напряжением сил. Вместе со всей страной трудились наши степняки под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».И они сделали главное – выполнили свой крестьянский и гражданский долг перед Отчизной.

Слайд 12, 13

Ведущий 1: Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества.

Слайд 14

Ведущий 2: Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом города и села наших необъятных республик.

Ведущий 1: Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом.

Ведущий 1: Слайд 15 “Я видел, как идут в атаку новобранцы и опытные воины, - говорит боевой генерал, - Так или иначе, но каждый думает об одном: победить и выжить! Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все”

Ведущий 2: В ходе войны было несколько битв, которые определили ее исход.

Ведущий 1: Курская битва, Слайд 16

Ведущий 2: Сталинградская, Слайд 17

Ведущий 1: блокада Ленинграда Слайд 18

Ведущий 2: и конечно битва под Москвой. Слайд 19



Ведущий 1: В ходе боев появилось много героев Советского Союза, которые не щадя ни своей жизни, ни своих сил добывали победу. Среди них - наш земляк Перетрухин Василий Зиновеевич., уроженец села Аннин Верх. Слайд 20 Бессмертный подвиг Василий Зиновеевич совершил со своими бойцами 19 февраля 1945 года.при отражении атак фашистов около местечка Крагау под Кённигсбергом. Умело руководил боем, постоянно находясь в боевых порядках батальона. Погиб при отражении очередной атаки немцев, которые бросили в этот район моторизованный полк пехоты, усиленный батальоном танков «Тигр» и штурмовыми орудиями. В сражении батальон уничтожил танк, две самоходные установки и 670 солдат и офицеров.

Ведущий 2: Звание Героя СоветскогоСоюза майору Перетрухину В.З. присвоено посмертно 19 апреля 1945 года.. Его именем названы улицы в с. Перелюб и в с. Грачёв Куст, там же установлен обелиск Герою, в музее местной школы о нём собран большой исторический материал.

Ведущий 1: Но в ходе войны не только люди получали это высокое звание, этим званием были удостоены и целые города

Ведущий 1: Что значит «города – герои»? И сколько их всего?

Ведущий 2: Это те города, которые во время В.О.В. мужественно сражались против вражеской немецкой силы. Несмотря на то, что им выпали самые кровавые битвы и самые тяжелые потери, они не сдались, выстояли и победили. Вот они! Эти города!

Ведущий 1: Слайд 21 Брест первым принял на себя удар фашистской армии. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости. Почти все её защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости - это поистине подвиг воинов - патриотов.

Ведущий 2: Слайд 22 Киев – город на Днепре сыграл важную роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны", задержав наступление на Москву.

Ведущий 1: Слайд 23 Несгибаемый Ленинград. 900 дней и ночей блокады не сломили духа сыновей и дочерей Отчизны. Ленинградцы выстояли и победили.

Ведущий 2: Слайд 24 Легендарный Севастополь. Надолго сковав крупные силы противника, защитники Севастополя нарушили планы военного наступления гитлеровского вермахта.

Ведущий 1: Слайд 25 Героическая Одесса. Советские войска и население города стойко отражали наступление немецко-фашистских и румынских войск, имевших пятикратное превосходство в силах.

Ведущий 2: Слайд 26 Город славы - Волгоград. Сталинградская битва – одна из крупнейших во второй мировой войне. Под Сталинградом была разгромлена трёхсоттридцатитысячная группировка гитлеровцев.

Ведущий 1: Слайд 27 Город стойкости Новороссийск. Победа героической Малой земли привела к изгнанию врагов со всего Кавказа.

Ведущий 2: Слайд 28 Мужественная Керчь. В течение пяти месяцев жители города продолжали самоотверженную борьбу с многократно превосходящими силами противника.

Ведущий 1: Слайд 29 Непокорённый Минск. С первых же часов войны столица Белоруссии ожесточённо сопротивлялась врагу

Ведущий 2: Слайд 30 Доблестная Тула. За полтора месяца осады в городе не прекращались производство и ремонт вооружения и военной техники.

Ведущий 1: Слайд 31Непоколебимый Мурманск. Здесь врагу не удалось даже перейти линию нашей государственной границы.

Ведущий 2: Слайд 32 Прославленный Смоленск. Здесь враг натолкнулся на великое, несокрушимое мужество советских людей.

Ведущий 1: Слайд 33Сердце нашей Родины – город Москва. Слова полководца Сталина знали все бойцы и мирные люди: «Дальше отступать нельзя! Позади Москва!»

Ведущий 1: Ну а в минуты передышки между боями, когда части отходили на переформирование, нередко звучала фронтовая гармошка, кисет с фронтовой махоркой шел по кругу, и солдаты вспоминали своих близких, родных, любимых.

Слайд 34

Ведущий 2: И песни были такие же оптимистические, светлые, смотрящие в будущее.

Танец «Попурри военных песен»

Ведущий 1: Сколько задора, радости, света. Откуда все это? Ведь шла война. Миллионы на фронте... А кто-то не вернется из боя...

Слайд 35

Ведущий 2: Что ж, они были молоды. Они жили, влюблялись и пели. И себя не собирались отдавать в рабство... Они готовы были терпеть все лишения, ведь они верили в светлое будущее.

Ведущий 1: Но минуты отдыха были не продолжительны. Вдруг, в ночном небе то тут, то там вставало зарево. Это пылали города и села.

Слайд 36

Ведущий 2: И снова бой и снова потери и снова битва до последней капли крови, до последнего вздоха, за каждую пядь родной земли.

Слайд 37

Ведущий 1: С врагом боролись и взрослые и дети, и мужчины и женщины.

Слайд 38


Ведущий 2: Женщины и война... Что может быть более противоестественным?

Слайд 39


Ведущий 1: Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы.

Р. Рождественский «Баллада о зенитчицах»

Ведущий 1: Память о павших неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит нас! Мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне не потому, что жаждем мести за прошлое, а потому, что беспокоимся о будущем.

Чтец 1:
Мы много лет спокойно смотрим сны,
А вас – и рядовых, и полководцев –
Слайд 40
Несправедливо мало остаётся,
Товарищи, участники войны.

Пока нам не хватает тишины,
Пока тревожно светятся заставы –
Слайд 41
Мы будем жить по-вашему уставу,
Товарищи участники войны.

Чтец 2: Мы помним, чтим поклоном низким
Всех, кто войну не пережил,
И тех, ушедших в обелиски,
Слайд 42
И тех, кто вовсе без могил.

Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Слайд 43
Погибших пишем имена.

У нас, до этих дней доживших,
О прошлом память не умрёт:
Слайд 44
Пока мы чтим за Родину погибших,
Дотоль бессмертен наш народ!

Ведущий 1: Труженикам тыла – слава!

Слайд 45

Ведущий 2: Матерям и женам Героев – слава!

Ведущий 1: Павшим и живым Героям –

Вместе: Слава, слава, слава!!!


Песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» и ролик о ветеранах.




Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-179246
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх