Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Дню освобождения Тихвина (9 декабря 1941г) "за Тихвин в бой шли Родины сыны..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Дню освобождения Тихвина (9 декабря 1941г) "за Тихвин в бой шли Родины сыны..."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий мероприятия , посвященного освобождению города Тихвина

«За Тихвин в бой шли Родины сыны…»


Цель: познакомить учащихся с историческим прошлым Тихвина и Тихвинского района в период Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. Обогащать знания учащихся о Великой отечественной войне, об историческом прошлом Тихвина и Тихвинского края.

  2. Воспитывать патриотические чувства к своей малой Родине

  3. Вызывать у детей чувство сопереживания, сострадания к тем, кто не вернулся с войны; чувство гордости за воинов, народ, стойко переносивших невзгоды войн, за сплоченность всего народа, за мужество и отвагу.



Ведущий 1

Сегодня 9 декабря – очень значимый и волнующий день для Тихвина. 9 декабря – День первой победы советских войск в Великой Отечественной войне. Тихвинская операция стала одной из самых первых успешных наступательных операций Великой Отечественной войны.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем Вас с 74-ой годовщиной освобождения нашего любимого города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков!
Разделив все испытания, выпавшие на долю Отечества, Тихвин стал воплощением славного прошлого, настоящего и будущего нашей страны.

Ведущий 2
Живут в России города своей большой судьбой,
Но мне дороже в мире нет тебя, любимый Тихвин мой.
Растет мой город и мужает, звенит повсюду детский смех.
Он дело жизни продолжает, и город мой открыт для всех.
Так процветай, любимый город, к высотам за собой маня.
И будь всегда, как ныне, молод, России путь – судьба твоя

Ведущий 1.

Предвоенный Тихвин был таким же, как сотни и тысячи маленьких провинциальных российских городов. И жили здесь люди так же, как и всюду – надеждой на счастье. И так же, как в других городках и деревеньках, собиралась по вечерам молодёжь… Смеялись, шутили… И пели частушки.

(появляются исполнители частушек)

1-я девушка: А мы в Тихвине живём,

Кое-чем питаемся,

Когда песен попоём,

Когда и поругаемся!

1-й парень: Мы по Тихвину пройдём

И назад воротимся –

На сарае девки спят –

Ночевать попросимся!

2-девушка:В старом Тихвине живём,

Ничего не делаем,

Только песни сочиняем,

На беседы бегаем!

3-я девушка: Речка Тихвинка широка –

Ленточкой не смеряешь!

Милый мой живёт далёко –

Вечером не сбегаешь!

1-я девушка: Через речку Тихвинку

Я мосточек выстрою –

Ходи, милый, ходи мой,

Ходи летом и зимой!

2-й парень: Меня дома все ругают –

Я из дома убегу –

Всё равно свиданье будет

У церкви на берегу.

2-я девушка: Я обуюся не так,

Я оденуся не так –

Завалилась в речку Тихвинку –

Не выберусь никак!

3-я девушка: Качайтесь, девушки, повыше,

Чтоб Стретилово видать,

Чтоб стретиловские мальчики

Ходили к нам гулять.

(Неожиданно частушки замолкают. Поющие тоже замирают, начинает звучать совсем другая музыка – это «Священная война».)



Чтец 1:

Где-то тоскуют плакучие ивы,
Ветви свои положив на могилы,
Тихо шумят о героях дубравы.
Тихвин – город воинской славы!

Чтец 2:

Ноют войны незажившие раны.
Мало осталось бойцов-ветеранов,
Ведь победили в той битве кровавой.
Тихвин – город воинской славы!

Чтец 3:

Вспыхнет огонь на аллее героев.
Как нам дедов не хватает порою,
Рук их любимых, горячих, шершавых.
Тихвин – город воинской славы!

Чтец 4:

Бились бойцы до последнего вздоха.
Трудное время, период, эпоха.
Финиш потоку коричневой лавы
Тихвин – год воинской славы!

Чтец 4:

Память бессмертная ветром взовьётся,
Звон колокольный над Тихвинкой бьётся!
В память о наших защитниках бравых!
Тихвин – город воинской славы!


Ведущий 1.


К исходу грозного  1941 года старинный русский город Тихвин стал важным перекрестком войны. Здесь развернулось сражение, значение которого выходило за рамки данного района. Оно сыграло заметную роль в жизни и борьбе осажденного Ленинграда, оказало влияние на состав и группировку сил противника в решающей битве за Москву. Как известно, в сентябре 1941 года гитлеровское командование возобновило наступление на всех трех стратегических направлениях для захвата Кавказа, Москвы, Ленинграда, причем главная цель состояла в овладении советской столицей. Планировалось сначала сломить оборону Ленинграда, высвободить здесь войска и затем всеми силами ударить на Москву, обойдя ее с северо-востока. Выполняя этот замысел, враг ринулся на Ленинград, но воины и население героического города, сплоченные вокруг Коммунистической партии, отразили удар, остановили врага. Провал попытки сломить сопротивление защитников Ленинграда прямым ударом серьезно отразился на осуществлении стратегических планов противника. Гитлеровское командование не смогло освободить войска для удара на Москву.

Поэтому был разработан новый план наступления врага к реке Свирь на соединение с  Карело-финской армией. В случае успеха замыкалось кольцо глубокой и полной блокады Ленинграда. Главное направление нового удара противника проходило через Будогощь, Тихвин.

Чтец 5:

Кровь и пот сорок первого года,

Гнев и голод, надежда и страх,

Бой за Тихвин в окрестных лесах,

Бой на улицах древнего города…

Вехтуй, Кайвакса, Липная Горка,

Блиндажи на Фишовой Горе,

Кто сражался, кто драпал скорей,

Крест неся свой да горюшко горькое.

Погорелец, Пещёрка, Астрача,

Черенцово да Пашский кордон…

Милосердие, воинский долг,

Да к России любовь нерастраченная…(Владислав Курочкин)

Ведущий 2:

В годы Великой Отечественной войны тревожно звучало слово "Тихвин" в сводках Совинформбюро.

Стремясь окончательно сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и соединиться с белофинскими войсками, которые в сентябре 1941 года форсировали реку Свирь, гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус. Перед ним была поставлена задача- захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свирь на соединение с белофиннами.

На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты, используя большое численное превосходство, 8 ноября овладели Тихвином. Тем самым была перерезана единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Теперь ближайшие базы снабжения располагались в 320 километрах от города, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье. Автомашины, отправлявшиеся туда за продовольствием, находились в пути почти две недели.

Фашистов, ворвавшихся в Тихвин, отделяло от позиций белофинских войск на южном берегу реки Свири расстояние в 80 - 90 километров.

Чтец 6:

О, сквозь кольцо пробитый путь,

Единственный просвет в отчизну!

Но враг хотел кольцо замкнуть

Совсем. Отнять дорогу к жизни.

Был Тихвин взят. Рыча и злясь,

Фашисты лезут к Волховстрою.

Всё туже смертная петля

На горле города-героя.

Нет! Не дадим петлю стянуть!

Дорогу к городу не троньте!

И бьются за последний путь

Солдаты Северного фронта.




Ведущий 1:

Центральный Комитет партии и Ставка Верховного Главнокомандования приняли срочные меры. Командование войсками 4-й армии было поручено известному полководцу, герою боев на Карельском перешейке, генералу армии К. А. Мерецкову. Прибыв под Тихвин, он разместился со своим штабом в деревне Большой Двор, в 25 километрах к востоку от города.

Начиная наступление на Тихвин, фашисты рассчитывали, что советское командование во время ожесточенных боев под Москвой не сможет выделить резервов на удаленное от центра направление. Однако планы фашистских генералов были сорваны. В результате энергичных мер в короткий срок под Тихвином был сосредоточен мощный ударный кулак. 4-я армия имела перевес по сравнению с фашистами: по живой силе в полтора, по артиллерии и минометам - в два раза. Это позволило уже через две недели после захвата Тихвина начать ответное наступление советских войск восточнее реки Волхова. Удар 4-й армии на Тихвин и далее - на Кириши и Грузино - поддерживался с флангов войсками 54-й армии Ленинградского фронта под командованием И. И. Федюнинского.

Наступление 4-й армии началось 11 ноября 1941 года. Перед тремя оперативными группами, на которые командование разделило армию, была поставлена задача - прорвать вражескую оборону севернее и южнее Тихвина и соединиться в районе Чудовского Барака, в семи километрах от города. Это давало возможность окружить и уничтожить в Тихвине войска 39-го механизированного корпуса фашистов.

В первые дни наступление развивалось очень медленно. Мешали многочисленные опорные пункты врага. Морозы в то время доходили до 40 градусов. Продвижение танков и пехоты затруднялось из-за обильных снегов. Тем не менее, Северной оперативной группе удалось обойти Тихвин и отрезать врагу пути отступления на запад и северо-запад.

В течение двух недель 46-й танковый полк вел непрерывные бои на подступах к Тихвину.

Чтец 7:

Болота, болота, болота, болота.
Проходит пехота. Редеет пехота.

Над Чудовом, Тихвином, над Малой Вишерой
Вскипала заря окровавленной вишнею,

Дымилась земля опаленно – ознобная,
Вгрызалась пехота в суглинки озлобленно,

Врастая в траншеи в промерзлой земле.

…Труднее всего умирать на заре.

- Смотри, это – наши: зарницы над Вишерой…
Сынок, потерпи, нас не бросят… ты… слышишь…

…Но утро пришло. И ушёл в небо взвод,
Ушёл, не узнав, что никто не придёт…

… В Орлянке под Курском вдруг вскрикнула мать.

…Он так не хотел молодым умирать
В начале войны, не дожив до Победы…
Простой паренёк девятнадцати лет.

В болота, в промёрзлые, злые болота
Врастала пехота, вгрызалась пехота,

И насмерть стояли, редея, полки
У Тихвина, Чудова, Вишеры, Мги.

Да сколько еще нам отдать было надо
Вас, без вести павших, прорвавших блокаду,
Вас, не захороненных, и не отпетых?

…Запомни, мой друг, как далась нам Победа…

Которую ночь сигареты курю,
Которую ночь я с тобой говорю…

…Пусть небом тебе станет наша земля,
Мой дядя, что был так похож на меня.



Ведущий 2:

Решающая фаза боев за город началась 7 - 9 декабря, в дни, когда под Москвой развертывалось грозное контрнаступление советских войск.

Неотступно преследуя фашистов, войска Восточной и Северной групп вышли к окраине Тихвина. После мощного артиллерийского налета, в котором участвовало 200 орудий, в ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм города. 9 декабря, не выдержав ударов советской артиллерии и пехоты, фашисты бежали из Тихвина.

Чтец 8:

Колючий снег и вихри,

Мы мчим неудержимо, напролом.

На рубеже наш русский город Тихвин –

Мой отчий дом,

Мой незабвенный дом.

Я здесь учился мудрости великой –

Из букв слагать волшебные слова,

Я в этот лес ходил за земляникой,

Искал волнушки и рубил дрова…

Дымит земля и валит с ног усталость,

Не белый снег, а чёрный порошит.

Нераненых берёзок не осталось,

А командир с атакою спешит.

Декабрь, декабрь!

Багровый снег и вихри,

Дрожит земля от залпов батарей.

Ещё бросок –

И нас встречает Тихвин

Слезами поседевших матерей.

(Песня «Волховская застольная)



Ведущий 1

Спустя восемь дней после изгнания гитлеровцев из Тихвина был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении соединений и частей, участвовавших в боях за освобождение города. 65-я и 191-я стрелковые дивизии, 46-я танковая бригада, 185-й истребительный авиационный полк, 127-й легкий артиллерийский полк, 6-й гвардейский минометный дивизион и 184-й отдельный батальон были награждены орденом Красного Знамени. Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту

В. М. Зайцеву, политруку М. К. Кузьмину, старшему лейтенанту

М. Е. Пятикопу, младшему сержанту А. И. Ращупкину, лейтенанту

И. А. Ковшарову, красноармейцу И. М. Мананову, лейтенанту

В. Д. Панфилову и старшему лейтенанту А. П. Силантьеву. Свыше 700 воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

После победы под Тихвином база снабжения города-героя была переведена с дальних станций Заборье и Подборовье в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы - Дороги жизни - с 320 до 110 километров.

Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия, и 25 декабря 1941 года хлебный паек, выдаваемый ленинградцам и бойцам Ленинградского фронта, был увеличен на 75 - 100 граммов.

(Танец «На солнечной поляночке…)

Чтец 9:

Это было в военном сорок первом году.

Прокричал оглашенно репродуктор беду.

На страну наступая, враг науке не внял,

От бомбёжки пылая, древний Тихвин стоял.

Но ослаблены были силы наших бригад,

И тогда отступили и оставили град.

Только свастика злая не могла править бал.

Всех и всё сокрушая, Мерецков наступал.

Раскалялись закаты в опалённом краю.

И хрипели солдаты, умирая в бою.

Не умели иначе в час, лихой для страны.

Над рекой, у Астрачи, спят России сыны.

Там кипела долина, клокотала война,

И дошла до Берлина той победы волна.

Память битвы горячей поколенья хранят.

У деревни Астрача обелиски стоят.

Здесь цветы! А весною напевают дрозды…

И горит над землёю свет далёкой звезды.


Ведущий 1

Лишь один месяц находился Тихвин под властью гитлеровцев. Но и за этот срок они сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, 36 зданий, занимаемых учреждениями и школами, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей, все библиотеки. Тихвинский монастырь был превращен гитлеровцами в застенок, где они чинили расправу над мирным населением.

Когда советские войска вошли в Тихвин, здесь оказалось около 40 жителей. Но сразу же после освобождения города сотни тихвинцев потянулись из лесных землянок и глубинных районов к родным местам. Уже через десять дней население города достигло 3 тысяч человек.

С помощью воинов Советской Армии в несколько дней был восстановлен железнодорожный узел, налажена его работа. Одновременно началось восстановление зданий.

Ведущий 2

Каждый приезжающий теперь в Тихвин обращает внимание на свидетельства героического прошлого города-воина. Мемориальная доска на стене вокзала увековечила имена тихвинских железнодорожников, которые отдали свои жизни осенью 1941 года, спасая эшелоны с ранеными, боеприпасами и продовольствием. В центре города, в уютном сквере на площади Свободы, братская могила воинов, отмеченная памятником Славы. Он сооружен в сентябре 1946 года по проекту академика архитектуры А. С. Никольского. А неподалеку, у Спасо-Преображенского собора, возведена памятная стела в честь советских воинов, освободивших Тихвин в декабре 1941 года. Памятники погибшим на фронтах войны тихвинцам - героическим защитникам Родины - установлены на территории лесозавода и деревообрабатывающего комбината и Тихвинского мужского монастыря.


Ведущий 1.

Напоминают о времени войны и дом № 21 по Социалистической улице, где в 1941 году проходили боевую подготовку тихвинские комсомольцы-разведчики, и мемориальная доска на здании средней школы № 1, где в 1927 - 1931 годах учился Герой Советского Союза Н. П. Федоров.

Решением Тихвинского горсовета Ивановская и Безымянная улицы переименованы в улицы Героев Советского Союза Ращупкина и Кузьмина; одна из улиц города носит теперь имя Героя Советского Союза Зайцева. Есть в городе и улица Танкистов. Она названа в честь воинов 46-го танкового полка, освободившего город в конце 1941 года.

А в 2010 году Тихвину было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Чтец 10:

В час суровый за отчий дом

Не ходил я на силы тёмные,

Не писал под сплошным огнём

Окаянные похоронные.



По воронкам средь мёртвых тел

Не искал боевых товарищей,

И не видел через прицел

За околицей танк пылающий.



Я – другого календаря,

Не достались мне «зори тихие»,

Но девятого декабря

Я всегда говорю о Тихвине.

(Марш «Прощание славянки»)

Ведущий 2.

Наш город древний, сердцу милый и близкий!
Нет города в мире дороже, чем ты!
Живи же, мой город, под радужным небом,
Пусть этот покой будет с нами всегда.
Чтоб вволю хватало и света и хлеба,
Да в реченьке быстрой струилась вода!

Ведущий 1:

Присвоение нашему любимому городу почетного звания «Город воинской славы» – это безусловное признание его ратных заслуг перед Отечеством. Это не только высокая честь, но и большая ответственность.
От всех нас, от каждого жителя города зависит, как мы будем нести это высокое звание.
В Ленинградской области, где каждая пядь земли полита кровью защитников Родины, три города – Луга, Выборг и Тихвин – носят звание «Город воинской славы», и хочется верить, что ими этот победный перечень не завершится.

Салют и слава годовщине навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине огнём попрала мощь огня!
Салют её большим и малым творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам, героям павшим и живым,

(«Тихвин – это мой город» - фонограмма)














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-571597
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>