Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Рождественские чудеса"

Сценарий внеклассного мероприятия "Рождественские чудеса"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Праздник «Рождественские чудеса»


Ребята, у нас сегодня необычная встреча, я бы сказала, даже немножечко волшебная. Мы познакомимся с удивительным событием, которое произошло много лет назад.

Каждый час и каждую минуту рождаются на земле дети…

Но это рождение было особенным. Когда родился этот Младенец, в мире произошло столько неожиданных, дивных чудес, что до сих пор им удивляются…

- О чём идёт речь? (о Рождестве Христове)

- Когда мы отмечаем этот праздник? (7 января)

- А кто такой Иисус Христос? (сын Бога на земле)

- А сколько лет назад родился Иисус Христос?

Итак, имя новорождённого было Иисус, потом его стали называть Христос, что означает Царь, помазанник Божий. Называют его Царём потому, что он открыл нам великие тайны Жизни, Добра и Правды.

Рождество

Много было в небе звёзд

Тёплой ночью ясной.

Тихо спал Иисус Христос

На соломе в яслях.

Дева Мать, склоняясь над ним,

Нежно напевала,

Ночь мерцала золотым

Звёздным покрывалом.

Пели ангелы Христу,

Славили рожденье,

В мир принёс Он красоту,

Веру во спасенье!

Ребята, как вы думаете, если бы Млечный путь (огромное скопление звёзд на небе) и муравей имели бы разум, а Млечный путь захотел бы побеседовать с муравьём, что бы он сделал?

Он постарался бы стать маленьким и заговорить на муравьином языке. Когда Творец Вселенной захотел поговорить с человеком, Ему Самому надо было стать человеком, родиться среди людей, разделить с ними жизнь. Это и произошло более двух тысяч лет назад. Для людей рождение Христа было так важно, что народы договорились вести счёт годам, начиная с этого события. Послушайте, как это было… (Музыкальный фон «Вьюга»)

Слышите, как кружит на улице метель? Давным-давно это было…

У нас трещали зимние морозы. Кругом – куда ни глянь, лежали пушистые сугробы. Искристый иней укутывал белые заснеженные деревья, пустынным холодом веяло от притихшей в январской стуже земли. А далеко-далеко от нашей родины, в жаркой стране Палестине, где никогда не бывает зимних холодов, родился Младенец Христос. Он появился на земле неподалеку от города Вифлеема, в пещере, куда во время непогоды пастухи загоняли лошадей и коров. Поздно вечером, накануне этого события, добрались до Вифлеема родители Христа – Дева Мария и её муж, благочестивый старец Иосиф. Случилось так, что в городе никто не пустил их на ночлег. И тогда они нашли себе пристанище в пещере, называемой вертепом. Божия Матерь пеленала Младенца и положила в ясли (деревянное корытце, из которого скот ел солому и сено).

Ночь тиха, по тверди зыбкой

Звёзды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ясли тихо светят взору,

Озарён Марии лик,

Звёздный хор к иному хору

Слухом треперным приник.

И над ним горит высоко

Та звезда далёких стран:

С ней несут цари Востока

Злато, смирну и ладан. (А.Фет)

Когда родился Спаситель, была глубокая ночь, все спали, и никто не знал, что свершилось. Как же люди узнали о рождении Христа?

Рождественская звезда

Пастухи пасли стада

Возле горной речки,

В небесах зажглась звезда

Золотою свечкой.

Озарила всё вокруг –

Склоны гор, уснувший луг.

Свет её сиял во мгле,

Радость людям нёс.

Ведь родился на земле

Иисус Христос!

Чтобы на Христа взглянуть,

Поклониться Богу,

Пастухи пустились в путь –

В дальнюю дорогу.

Подошли они к пещере,

Тихо встали возле двери,

В дар Марии принесли

Мёду, трав душистых.

Путь по звёздочке нашли –

Яркой, золотистой.

В эту ночь не спали пастухи, охранявшие в поле свои стада. Вдруг небо осветилось, и им явился ангел, который и сообщил им эту великую радость. В это время на небе появилось множество ангелов, (которых ещё называют херувимами), которые славили Бога и пели: Славьте Бога, теперь на земле мир, среди людей благоволение (доброе расположение друг к другу).

- Но это ещё не все чудеса. Что ещё необычного произошло в эту ночь?

(на небе зажглась звезда).

Да, эту звезду увидели три мудреца (волхвы), звездочёты жившие на Востоке. Эта звезда и привела их к Младенцу — Христу. Они пришли поклониться Божией Матери и Младенцу, и принесли Ему свои дары — золото (как Царю, имеющему власть и силу править судьбами людей), ладан (ароматная смола, используемая при богослужениях, как Богу) и смирну (дорогое масло, которым натирали тело умерших, как Человеку, обречённому на смерть). Древние предания рассказывают нам о том, что поклонились Христу в те дни не только люди и животные, но и деревья.

Вот однажды ночка

Зимний день сменила.

И звезда – малютка

Дедушку спросила:

«Что такое ёлка?

Слышу я повсюду

Нынче это слово

И дивлюсь, как чуду».

Неизвестный автор

Я помню древнее преданье

Давно, давно минувших дней,

Когда в рождественском сияньи

Звезда блеснула для людей,

И хоры ангельские пели

Земле святую песнь с небес,

И светлой радостью звенели

Цветы в полях и тёмный лес.

И шли волхвы за той звездою,

Они к Христу – Младенцу шли.

И вот под кровлею простою

Они Спасителя нашли…

И все, ликуя, к Иисусу

Тянулись радостной мечтой.

«Пойду к нему и поклонюся,

Шептал орешник молодой, -

Снесу дары мои простые…»

«И я с тобой, - сказал цветок, -

Совьюсь в веночки голубые,

Чтоб Он играть со мною мог».

И нежно яблоня шептала:

«Ему снесу плоды мои!»

И роза тихо открывала

Венцы душистые свои.

А ель, безмолвная, тоскуя,

Стояла в стороне одна.

«Что принести Христу могу я!» -

Вздыхая, думала она.

И вот склонилися с дарами

К Христу деревья и цветы.

И пальма с пышными ветвями,

И роза дивной красоты.

Одежды лилий белоснежных

У ног Христа ковром легли…

Лишь ёлка в грусти безнадежной

Простёрла ветки издали.

…Блеснули, зажигаясь,

На неё брильянты скорбных слёз.

И обернулся, улыбаясь,

Её сиянию Христос.

И с этих пор Христовой ёлкой

Она зовётся у людей,

И блещут скромные иголки

В огне рождественских свечей.


Послушайте ещё одно предание о рождественской ёлочке…

Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собой великую радость людям в Вифлееме, в убогой пещере родился Спаситель мира. Ангелы, люди, деревья и луговые цветы - все по-своему принимают участие в великом торжестве, выражая благоговение к свершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя.

Счастливее других три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окружённый ангелами. Всё радостней, всё оживленнее становится шелест их ветвей.

- Пойдём и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесём Ему наши дары, - говорит, обращаясь к маслине, пальма.

- Возьмите и меня с собой! - робко просит скромная ёлка.

- Куда тебе с нами! - окинув ёлку презрительным взглядом, гордо отвечает пальма.

- И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу, - добавила маслина, - что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!

Промолчала бедная ёлка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом!

Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность ёлки: ему стало жаль её и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей. И промолвил ангел: «Милая ёлка, я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестёр!» И взглянул ангел на небо. А тёмное небо усеяно было сверкающими звёздами. Ангел сделал знак и одна звёздочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зелёные ветки ёлки, и скоро она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере маслины, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая ёлка. На неё взглянул Он, и улыбнулся ей, и протянул к ней ручки.

Возрадовалась ёлка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром.

И ангел видел это и сказал:

- Ты доброе деревце, милая ёлка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый
год в это время ты, как теперь будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зелёная ёлка, сделаешься знаменьем весёлого рождественского праздника.

(Исполнение песни Н.Тананко «Рождественская ёлочка»)

Вот какие чудесные рождественские предания услышали вы сегодня. Множество интересных историй сложили люди о ёлочке. Рассказывают, например, что в Святую ночь на колючие ветки этого скромного деревца скатились с небес и зажглись разноцветными огнями звёзды. Говорят также, что, когда коварный царь Ирод гнался за маленьким Христом, чтобы убить Его, ёлочка спрятала Младенца с Матерью и отцом под своими ветвями, а потом на ней зацвели чудесные белые цветы. Так это было или не так? Кто знает. Ясно для нас только одно: за скромность и доброту была избрана Божиим Сыном среди других деревьев ёлочка и отмечена чудесными огнями. Теперь вы знаете, почему именно это деревце наряжают бусами, флажками, игрушками в праздник Рождества Христова, а новый год для нас связан с запахом ёлки, мерцанием зажжённых гирлянд и ёлочных украшений.

Давайте и мы сегодня вспомним добрую детскую песню о ёлочке.

«Маленькой ёлочке холодно зимой».

Каждый знает эту песню. Но знаете ли вы, что придумана она была очень давно и мамы ваши её пели, и папы, и бабушки, и дедушки? Вот только в старину последний куплет этой песенки пели иначе.

Нравится ёлочке наше торжество,

Весело, весело встретим Рождество!

Весело, весело встретим Рождество!

День Рождества Христова в храме празднуется особенно торжественно. Храм украшен ёлками. Священники надевают самые лучшие одеяния — белоснежные ризы. Зажигаются все лампадки. Звучат песнопения в честь этого праздника. И, конечно же, тропарь — главная молитва праздника. Мы с вами её сейчас послушаем. Она звучит на церковнославянском языке. По-русски эта молитва будет звучать так: «Рождество Твоё, Христос Бог наш осветило мир светом разума. Через него поклонявшиеся звёздам (то есть волхвы) были научены звездой поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя — Восток (солнце восходит на востоке), сошедший с высоты. Господи, слава Тебе». Послушаем тропарь Рождества Христова.

Тропарь Рождества Христова

Когда наступает праздник Рождества, во всех странах Европы в домах и церквях зажигают свечи, поют песни, молитвы о родившемся в мир Младенце и Его Матери — Деве Марии. Во многих странах принято устраивать вертепы. Так называется изображение пещеры, внутри которой фигуры Святого Семейства — Девы Марии с маленьким Иисусом в яслях, святой Иосиф. Вертеп помещают дома под ёлкой или в церкви. Сверху горит Вифлеемская звезда, которая зажглась на небе, возвещая о рождении Спасителя Мира. И, конечно же, в ночь на Рождество все ждут чуда, все ждут немножечко сказки. И мы с вами сейчас исполним песню Н.Тананко «Простая сказка».

(Исполнение песни Н.Тананко «Простая сказка»)

Ребята, Рождественское торжество длится 12 дней, до Крещения, то есть 19 января. Время от Рождества до Крещения называется Святками. Это святые дни. Очень важно в эти дни вести благочестивый образ жизни, совершать добрые дела. В эти дни люди ходят по домам друг к другу для взаимного поздравления с Рождеством. Поют старинные рождественские песни, колядки, а также христославия — благочестивые рождественские песни. Славящих Христа называли Христославами.

Рождество

Ель украсим мы звездой

И гирляндой золотой.

Ведь сегодня торжество –

Рождество! Рождество!

Ёлочки красив наряд,

Огоньки на ней горят,

Ведь сегодня торжество –

Рождество! Рождество!

Кроссворд «Ёлка»

  1. Имя матери Иисуса Христа?

  2. Главная молитва праздника.

  3. Что означает слово «рождество»?

  4. Старинная рождественская обрядовая песня.

  5. Она зажглась, возвещая о рождении Спасителя Мира.

  6. Это значит Царь, помазанник.

  7. Изображение пещеры, внутри которой фигуры Святого Семейства.

  8. Ангелы.

  9. Как называют славящих в колядках Христа?

Я помню древнее преданье

Давно, давно минувших дней,

Когда в рождественском сияньи

Звезда блеснула для людей,

И хоры ангельские пели

Земле святую песнь с небес,

И светлой радостью звенели

Цветы в полях и тёмный лес.

И шли волхвы за той звездою,

Они к Христу – Младенцу шли.

И вот под кровлею простою

Они Спасителя нашли…

И все, ликуя, к Иисусу

Тянулись радостной мечтой.

«Пойду к нему и поклонюся,

Шептал орешник молодой, -

Снесу дары мои простые…»

«И я с тобой, - сказал цветок, -

Совьюсь в веночки голубые,

Чтоб Он играть со мною мог».

И нежно яблоня шептала:

«Ему снесу плоды мои!»

И роза тихо открывала

Венцы душистые свои.

А ель, безмолвная, тоскуя,

Стояла в стороне одна.

«Что принести Христу могу я!» -

Вздыхая, думала она.

И вот склонилися с дарами

К Христу деревья и цветы.

И пальма с пышными ветвями,

И роза дивной красоты.

Одежды лилий белоснежных

У ног Христа ковром легли…

Лишь ёлка в грусти безнадежной

Простёрла ветки издали.

…Блеснули, зажигаясь,

На неё брильянты скорбных слёз.

И обернулся, улыбаясь,

Её сиянию Христос.

И с этих пор Христовой ёлкой

Она зовётся у людей,

И блещут скромные иголки

В огне рождественских свечей.


Ночь тиха, по тверди зыбкой

Звёзды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ясли тихо светят взору,

Озарён Марии лик,

Звёздный хор к иному хору

Слухом треперным приник.

И над ним горит высоко

Та звезда далёких стран:

С ней несут цари Востока

Злато, смирну и ладан.

(А.Фет)

Вот однажды ночка

Зимний день сменила.

И звезда – малютка

Дедушку спросила:

«Что такое ёлка?

Слышу я повсюду

Нынче это слово

И дивлюсь, как чуду». Неизвестный автор


Рождество


Много было в небе звёзд

Тёплой ночью ясной.

Тихо спал Иисус Христос

На соломе в яслях.


Дева Мать, склоняясь над ним,

Нежно напевала,

Ночь мерцала золотым

Звёздным покрывалом.


Пели ангелы Христу,

Славили рожденье,

В мир принёс Он красоту,

Веру во спасенье!


Рождественская звезда


Пастухи пасли стада

Возле горной речки,

В небесах зажглась звезда

Золотою свечкой.


Озарила всё вокруг –

Склоны гор, уснувший луг.

Свет её сиял во мгле,

Радость людям нёс.

Ведь родился на земле

Иисус Христос!


Чтобы на Христа взглянуть,

Поклониться Богу,

Пастухи пустились в путь –

В дальнюю дорогу.

Подошли они к пещере,

Тихо встали возле двери,

В дар Марии принесли

Мёду, трав душистых.

Путь по звёздочке нашли –

Яркой, золотистой.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров497
Номер материала ДВ-082470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх