Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Широкая Масленица"

Сценарий внеклассного мероприятия "Широкая Масленица"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


«Широкая Масленица» 
Цели и задачи:
Цель: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы, создать условия для:

- расширения знаний учащихся о русской культуре;

- развития интереса к своей истории, представлений о народных обрядах;

- воспитания уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них.


Ведущий: Слайд 3

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем праздновать Масленицу! . С древнейших времён одним из самых любимых праздников в народе является Масленица.

Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или начале марта, в эти дни провожают зиму и встречают весну.

Масленица- один из самых радостных праздников.

Главный герой этого праздника – блин. Круглый , румяный, горячий – символ Солнца.

Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Петрушка с бубном.

- Сыграем, спляшем, руками помашем, Ногами потопаем, а то и руками похлопаем! Подходи, честной народ, В скомороший хоровод!

Скоморохи ударяют в бубны. Под плясовую музыку на сцену выходит Ведущий.


Скоморох.

Внимание! Внимание!

Сегодня у нас веселье!
Проводы Масленицы!
Уселись, гости дорогие?

Всем ли видно, всем ли слышно?
Всем ли места хватило?
(обращается к чучелу Масленицы)
Ах, и вы здесь? Здравствуйте, дорогая наша Масленица, Авдотья Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная!

К вам опять пришли мы в гости, песни петь и танцевать.

Вместе в игры музыкальные будем весело играть.

(Танец) Слайд 2


Теперь послушаем, что вы знаете о Масленице. Слайд 4

  1. Почему  праздник называется Масленица?

  2. Почему именно блин символ Масленицы?

  3. Из чего делают блины и с чем их едят?

(Слайды 5)Ученик:

Почему Масленица называется Масленицей? Это – весьма интересный вопрос, изучением которого в своё время занимались разные учёные-этимологи. До наших дней дошло несколько легенд, связанных с рождением данного названия. Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Ученик: Слайд 6 Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. В воскресенье накануне масленицы – последний день, когда можно есть мясную пищу. Вот почему этот день  в русском народе получил название «Мясное заговенье».На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу и много, много блинов .Второе правило, о котором не стоит забывать. Заключается в том ,что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что надо есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от  многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят друг к другу в гости.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Ритуалы масленичной недели. (Слайд 7)

Ученик: 1 день: Понедельник – встреча

Начальный день Масленицы получил название – встреча. В этот день начинали печь блины .Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся
Блинами объедаемся!

Первый день катания был детским, взрослые присоединялись к катанию в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: те у кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.



Ученик: 2 день: вторник – заигрыш

(Слайд 8) Второй день Масленицы называется – заигрыш. Этот день посвящался молодожёнам. Неделю – две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Начинались масленичные гуляния. В старину  на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом. Масленица: Игры всевозможные - день Молодежный! Петухи покидают насест, парни выбирают невест!

Выходят мальчики, им завязывают глаза. Игры "жмурки". Звучит музыка. Девочки убегают, кого поймают, останавливаются, под музыку (русскую) образованные пары танцуют русские танцы.


Ученик: 3 день: среда – лакомка

(Слайд 9)Третий день Масленицы называется – лакомка. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».

Ведущий : А где же тёща? А ну-ка, тёща, выходи.

Хороша тёща, коли с зятем ладит.

С доброй тёщей зятю проще.


(Тёща выходит с тарелкой блинов и поёт)

Тёща: Зять давно блинов не ел.

Зять блиночков захотел.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

А я тёща не царица –

Печь блины я мастерица.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Я блиночков напекла

И зятёчку поднесла.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

- Вот, зятёк, угочащайся. Давай узнаем какой будет ваша семейная жизнь с моей дочкой в этом году. Вот три горшочка. В одном масло, откроешь его , значит жизнь пойдёт у вас кА по маслу. Во втором горшочке варенье терновое, кислое, прекислое. Откроешь го – жизнь ваша будет кислой и унылой. А в третьем горшочке мёд. Откроешь его – жизнь у вас будет как мёд, сладкой.

( Зять открывает горшочек)

Тёща: С маслом! Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.

Ученик:

Блин –не клин, брюхо не расколет. А к блинам- угощения. «Ням-ням-ням» отвечаем, коли нравятся,

«фу-фу-фу» -если вам не понравятся.(скоморохи, родители, 4а- помогают )


Булочки хрустящие «ням-ням-ням»

Тапки завалящие «фу-фу-фу»

Пирожки слоеные «ням-ням-ням» Валенки вареные «фу-фу-фу» Шарики сырные «ням-ням-ням» Салфетки жирные «фу-фу-фу» Пряники вкуснящие «ням-ням-ням» Яблоки хрустящие «ням-ням-ням» Селедочка пряная «ням-ням-ням» Грибочки поганые «фу-фу-фу» Шишки еловые «фу-фу-фу» Табуретки новые «фу-фу-фу» Рваные карманы «фу-фу-фу» Воза три сметаны. «ням-ням-ням»

Ученик: 4 день: четверг – разгуляй

(Слайд 10Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались кто во что хотел. По старинному обычаю  в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников Весны.

Звучит «Барыня».

Скоморох.


Как плясать пойдем- Каблучки собьем! Становись в кружок,

Попляши чуток!

Скоморохи показывают движения, дети повторяют.

Ученик: 5 день: пятница – тёщины вечери

(Слайд11)Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь – наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Частушки



Март – серебряный птенец
С скорлупой расстался,
Наконец-то наконец
Я весны дождался

Ты, март, — молодой!
Не топчись на месте,
Найди золотой
Да беги к невесте

Масленица масло
Мажет по блину,
Милый нынче ласков,
Побегу к нему

Весна – не весна,
А с зимой расстались
Блины напекла,
А вы отказались

Где сегодня слезы?
Унесли морозы.
Улетел и ветер,
День весенний светел.

Не плач, не тоскуй,
А то март рассердится
На небо гляди,
Как там солнце вертится

Эй, март, где апрель?
Где твой средний братец?
Ты людям не верь,
Даже тем, кто знатен.

Эй, март, где ручьи?
Где грачи и галки?
Вчера в лес ходил,
Встретил одни палки.

Ученик: 6 день: суббота – золовкины посиделки

(Слайд 12)В  субботу, на Золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.

Песня

Исторические факты

Выпекать блины на Руси начали в период язычества. Впервые упоминается о них в VIII веке. Тогда блин называли жертвенным хлебом.

В старину замешивание блинного теста было окружено таинством. При замесе использовали два вида муки. Смешивали гречневую с пшеничной. Рецепт закваски скрывался.

Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далёкие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.

Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.

По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.

Блинами кормили женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их.

Поздней блины стали почитать, как символ солнца. С ними на Масленицу устраивали проводы зиме и встречу весне. Этот обычай сохранился по сегодняшний день.


Ученик: 7 день: воскресенье – прощённое воскресенье

(Слайд 13)Это последний день Масленицы. В народе его называют – прощёное воскресенье, целовальник.

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечают: «Бог простит!» В этот день прощают  все обиды и оскорбления. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.

Кульминацией Масленицы считается сжигание  чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.

Ученик ::

Приходите в Воскресенье –
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать!

Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем.
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовь и дружбу!

Ведущий: Вот мы и узнали историю и ритуалы Масленицы, спасибо  всем, (Слайд14) что вы так хорошо подготовились, внимательно слушали, а теперь давайте попробуем пояснить смысл пословиц и поговорок о Масленице. Кто правильно объяснит смысл поговорки или пословицы, тому блин.

Мата:

  1. «Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост»

  2. «Без блина не Масленица»

  3. «Блин не клин – брюхо не расколет»

  4. «Не житьё, а Масленица!»

  5. «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить»

  6. «На горах покататься, в блинах поваляться»

Настя:А теперь загадки загадаем. Отгадавшему блин. (Слайд 15)

  1. Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце. (Блин)

  2. Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь, никуда не уйдёт. (Зима)

  3. Идёт после Масленицы: часового не имеет, а называет себя… (Пост)

Слайд 16 «Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

Ведущий:

- Приглашаю всех на площадку порадовать себя играми да потехами.

Любили на Масленицу ловкостью и силой померяться.

Игра «Снежный тир».

Ход игры: на доску прикрепляется плакат с нарисованными зверюшками. Задача игроков попасть в какую-нибудь игрушку.

Игра «Бой».

Ход игры: выбираются два игрока, встают на одну ногу боком друг к другу в нарисованном кругу, руки за спиной. Задача игроков вытолкнуть игрока за пределы круга.


Быстрее на метле

На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.


Игры:

Снежный тир

На детской площадке установите мишени, в которые малыши будут мешать снежки. На мишенях также можно нарисовать концентрические окружности, чтобы было похоже на тир. Играть можно как командами, так и поодиночке. Кроме того, можно выставить мишени, которые дети будут пытаться сбить снежками. Побеждает та команда, которая собьет большее количество мишеней.

Подари платочек симпатии

Старинная народная игра, которая заключается в том, чтобы подарить платок девочке, к которой испытываешь симпатию. Платочки развешиваются на различной высоте, а участникам игры следует подпрыгнуть, чтобы сорвать платок и подарить его девочке. В игре также могут участвовать девочки, которые могут дарить платочки мальчикам.

Вороны и воробьи

Также старинная народная игра, в которой дети делятся на две команды. Однако команда – это воробьи, а вторая – вороны. Когда ведущий кричит «Воробьи», первая команда должна ловить «ворон», а когда выкрикивает «Вороны» – наоборот.

Самый веселый и вкусный весенний праздник – это Масленица. Сценарий праздника с играми для детского сада – замечательный способ весело и интересно провести время совместно с детьми. Кроме того, дети смогут познакомиться с традициями и обычаями этого замечательного праздника.


Бег в мешках

Салки

Метание в цель «снежков»

Наряди масленицу

Петушиные бои

Сбор урожая

Блинница

Конкурс частушек

Перетягивание каната

Каждый гость гуляний поиграл в разные игры, получил приз( на выбор ведущих конкурса)

(Слайд 17)

С масленицей ласковой поздравляем вас!
Блинчикам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы Зимы,
К песням, шуткам, радости, приглашаем мы.

А теперь давайте будем пробовать блины, которые испекли по самым  разнообразным рецептам наши ребята, они поделятся своими вкусными рецептами.

Исполнение песни «Блины» с движениями.

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели. (Руки на поясе, приседания в разные стороны с правой стороны.)

Припев.

Ой, блины, блины,блины,

Вы блиночки мои.

В квашне новой растворили,

Два часа блины ходили. (Рукой мешаем.)

Припев.

Моя старшая сестрица

Печь блины – то мастерица. (Палец у правой щеки.)

Припев.

Напекла она поесть,

Сотен пять наверно есть. (Перекладываем блины.)

Припев.

На поднос блины кладёт,

Их сама к столу несёт.(Несём поднос.)

Припев.

Гости, будьте все здоровы,

Вот блины мои готовы! (Руки вперёд.)

Припев.



Через 30 минут все собираются вокруг подготовленного места для сжигания чучела Масленицы (площадка за школой)


Дети со скоморохами кричат прощальные заклички (выучить заранее):


Прощай, Зимушка-зима! Погостила ты сполна, А теперь прощай, прощай, Снова в гости приезжай!

Красно солнышко,

В дорогу выезжай!

Зимний холод прогоняй!

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

С весною красною вернись!

Прощай Зимушка!

Здравствуй, Весна- красавица!

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Чтобы все метели

Разом улетели,

Чтобы птички пели,

Травки зеленели,

Небеса синели

И колосья зрели!

Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло!


Родители поджигают при этом чучело Масленицы.


Ведущий:

Здравствуй, весна-красна!


После сожжения чучела дети и родители угощаются блинами и чаем. Гуляния продолжались пока всех не угостили.

Итогом проекта стало желание детей и родителей изучать народные традиции, готовить и участвовать в подобных мероприятиях.


Интернет ресурсы:


http://www.admkovrovo.ru/index.php/kulture/2012-01-30-22-16-40/338-2012-02-03-09-00-02.html


http://www.prazdnik.lifemammy.ru/chastushki-pro-malenicu/


http://zenun.ru/interesnyie-fakt-o-blinah/


http://fb.ru/article/142791/pochemu-maslenitsa-nazyivaetsya-maslenitsey-istoriya-prazdnika-maslenitsa

http://holiday-for-you.ru/maslenica-scenarij-dlya-detskogo-sada.html


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДВ-547778
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх