Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия шоу "Модный приговор"

Сценарий внеклассного мероприятия шоу "Модный приговор"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия шоу «Модный приговор».

Звучит французская мелодия.

Ведущий 1. Каждый человек стремится одеваться модно и стильно. Мода. Какая она? Стили моды разнообразные.

Ведущий 2. Отметим вечную классику. Вещи классического, несколько консервативного покроя – и есть традиционная классика.

Ведущий 3. Воздушная, беззаботная богемная одежда. Здесь приветствуются свободные ткани, непростое сочетание предметов, множество слоёв.

Ведущий 4. Госпожа мода переменчива. Появляются новые, необычные стили, причудливые аксессуары, яркие нюансы, которые подчёркивают разнообразие и показывают, какая бывает мода.

Ведущий 1. Современная мода достойна похвалы и порицания. Всё зависит от вкусов определённого человека. Многим по душе восточный стиль «сафари», где присутствуют лёгкие скользящие ткани. Такой стиль требует определённых аксессуаров и цветовой гаммы.

Ведущий 2. К направлениям в моде относятся спортивный стиль, романтический, этнический, стиль «вамп». Важно, чтобы одежда подходила под мироощущение и приносила позитивное настроение.

Ведущий 3. Вы спросите: «Причем здесь мода, ведь мероприятие проходит в рамках декады химии? Какое отношение имеет химия к моде?».

Ведущий 4. Каждый сам попробует ответить на этот вопрос, просмотрев наше мероприятие. Мы же остановимся на волокнах, тканях, изготовленных из них, столь необходимых для производства модной красивой одежды на все случаи жизни.

Ведущий 1. А знаете ли вы? Что самая древняя ткань – льняная. Ее волокна были найдены в предгорьях Кавказа в пещере Дзудзуана. По научным исследованиям их возраст 36000 лет.

Ведущий 2. В древности самыми красивыми и необычными тканями считались китайские – шелковые и с металлической нитью. Их орнаменты – это символические изображения (иероглифы, драконы), геометрические и растительные узоры.

Ведущий 3. На Руси крупное ткацкое производство до Петра I распространено не было. Дорогие золотые и шелковые ткани высокого качества привозили из заграницы или добывали в виде военные трофеев. В Киевской Руси такие ткани назывались поволоки. К ним относились шелк, парча, аксамит, оловир. Известен торговый договор Руси с Византией о поставках поволок. Эти поставки осуществлялись по пути из варяга в греки. Использовались такие ткани для изготовления дорогой одежды, постельного и столового белья, предметов религиозного культа. Поволоки очень высоко ценились, считались почетным даром, их накапливали в храмах и государственной казне. Особо славились ткани пурпурного и багряного цвета. Привозили также шерстяные ткани, среди которых наиболее дорогими были скорлаты (тонкое сукно) и ковры, их передавали по наследству даже в княжеских семьях.


Ведущий 4. Все эти ткани изготовлены из натуральных волокон, растительного и животного происхождения.


Демонстрируется отрывок из фильма о натуральных тканях. Тысячелетиями люди выращивают лен и хлопок и ткут из него полотно. Из шерсти овец прядут теплую пушистую пряжу. Гусеницы шелкопряда дают человеку тонкий и нежный шелк. Но получение натуральных волокон труд кропотливый нелегкий. Как вы думаете, сколько листьев за свою короткую жизнь съедает шелкопряд? Более 50 килограммов. А в результате пол грамма шелка. Только для одного легкого платья необходимо вырастить и прокормить свыше 500 гусениц.

Ведущий 1. Ткани из натуральных волокон всегда смотрятся элегантно, добротно, богато. В них комфортно. Они приятны на ощупь и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Демонстрация коллекция одежды из натуральных волокон.

Ведущий 2. Однако в мире постоянно растет численность населения. С каждым днем ткани требуется все больше и больше. И для промышленности, и для нас с вами, чтобы одеваться разнообразно, красиво. Натурального сырья не хватает. И на помощь пришла – химия.

Ведущий 3. Когда в XYII веке искусственное шелковое волокно впервые появилось на рынках Европы, то произвело невероятный фурор среди купцов и покупателей. Его преимущества были высоко оценены и позже вискозные волокна начали добавлять в бархат и тафту.

Ведущий 4. Медики высоко оценили его гигиеничность. Что же это за ткань — вискоза? Этот искусственный шелк был назван латинским словом «viscosus», означающим — вязкий.

Ведущий 1. В отличие от всех других искусственных волокон вискоза — вовсе не синтетика. Ее волокна синтезируются путем промышленной переработки древесной целлюлозы, которая является природным материалом.

Демонстрируются кадры из фильма.

Ведущий 2. Все в нашей жизни изменило развитие науки и техники. Представление о скорости, возможности человека, даже моды. Понадобились качественно новые материалы и ткани: легкие и долговечные, мягкие и сверхпрочные, ткани, что в воде не тонут и в огне не горят. Таких тканей природа не создала, их создал человек.

Казалось, что может быть общим между волокном и скажем каменным углем, газом или нефтью. Оказывается, из этого сырья научились извлекать различные вещества, в том числе и исходный материал для синтетики.

Демонстрируется фильм.

Ведущий 3. Удивительные качества нитей передаются и тканям. Синтетические ткани почти не мнутся и очень мало изнашиваются. Они упруги и эластичны. В мокром состоянии не рвутся, не садятся и не растягиваются, незаменимы при больших, многократных нагрузках. Но и эти ткани имеют серьезный недостаток: они не впитывают влагу, плохо пропускают воздух.

Ведущий 4. Может, одежда из синтетики вредна, и стоит отказаться от нее? Но ученые нашли выход. Они соединили синтетическое волокно с хлопком, льном, шерстью. Нить приобрела качество натуральной, стала гигиеничной. Ткани из смешанной ткани мягки, шерстисты, элегантны. В последующем нити получали, пропустив исходный материал через отверстия не о формы, а треугольной, квадратной, тем самым получая нить объемную. Профилированные нити отлично отдают и впитывают влагу, обладают приятным мягким мерцанием. Костюмы из профилированных тканей прочны и легки. А можно ли отказавшись от добавки натуральных волокон, улучшить свойства самой синтетической ткани? Если нить распушить, сделать более объемной. На крутильном станке поставили устройство, которое стало нить завивать. Ткани из объемных нитей легкие, теплые и в отличие от шерстяных не садятся. Постоянный научный поиск, совершенствование технологий – все это для нас с вами. Для того, чтобы люди были одеты рационально, элегантно, красиво.

Демонстрация моделей одежды из синтетических тканей.

Ведущий 1. Мир моды – это череда постоянных обновлений. Ведь мы следим не только за тем, что именно нам предлагают носить дизайнеры, но и за их экспериментами с силуэтами, тканями. Именно это и позволяет моде двигаться дальше и развиваться. Если этого не будет, то индустрия моды просто умрет, ведь она не сможет предложить ничего нового своим потребителям.

В качестве эксперимента модельеры создают модели из так называемого мусора: полиэтилена, бумаги, изделий из пластика, поливинилхлорида. Наши обучающиеся тоже поэкспериментировали в создании такой одежды.

Показ моделей одежды, изготовленных из «мусора».

Ведущий 2. Дизайнерский дуэт Леа Пекре и Элиза Строжик создали ткань для платья из дерева, а Йинг Гао смог разработать наилегчайшую в мире органзу, которая буквально растворяется в объективе фотокамер, и платья, двигающиеся при взгляде посторонних, так как в ткань вживлена система отслеживания направления взгляда.

Ведущий 3. Ткани будущего – это отнюдь не отдаленная перспектива, а вполне обозримая в ближайшем будущем реальность. Уже сейчас разработаны и постепенно внедряются в мир моды новейшие технологии. Например, среди них ветронепроницаемые и водоотталкивающие наноткани из 100% полиэстера с рекордным весом в 19 грамм/кв.м, или ткани со встроенными фотодиодами.

Ведущий 4. В обозримом будущем нас ждут лечебные ткани с фотодинамическим эффектом, которые в зависимости от своего цвета смогут лечить различные болезни, и ткани с интеллектуальным датчиком, который зафиксирует повышение температуры. А вот развитие цифровых технологий непременно подарит нам возможность пощупать ткань с помощью смартфона.

Ведущий 1. Вам наши гости решать какую одежду носить, из каких тканей, главное, чтобы она была удобной, практичной, нарядной и вы в этих нарядах были красивы и привлекательны.

Спасибо за внимание!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-137788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх