1058756
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия "Славяне. Из прошлого в будущее"

Сценарий внеклассного мероприятия "Славяне. Из прошлого в будущее"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий внеклассного мероприятия

«Славяне, из прошлого в будущее»

Форма проведения – ведуницы (час общения)

Классный руководитель 7 класса Карбашова Е.В.

Цель: Формирование славянской идентиности младших подростков в условиях многонациональных условий Крыма.

Задачи:

1. Развивать познавательный интерес учащихся к истории и культуре древних славян; привлечь учащихся к изучению славянской мифологии. Патриотическое воспитание , формирование чувства гордости за свой народ.

2. Расширить кругозор учащихся, развивать умение работать в группах.

3. Воспитывать уважительное отношение к культурному наследию прошлого.


Оборудование: Карта расселения древних славян, конверты с архитектурными сооружениями деревянного зодчества, костюмы домового, водяного, русалки, бабы- яги, лешего, конверты с информацией о славянских богах.

Видеофрагменты: мультфильма «Детство Ратибора», фильма «Славяне. История в веках», мультфильм «Снегурочка», показ моделей современной одежды в славянском стиле, презентация мероприятия

Классный руководитель. Наш классный час посвящен истории древних славян. С тех времен прошло огромное количество лет, почти забытые старые времена остались жить в народной памяти: в сказках, песнях, обрядах, заговорах, суевериях.

Спросим себя, почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота.

Все перечисленные обычаи как раз оттуда, из наших языческих времен. Там, в этом загадочном и интересном мире, коренится наше мировоззрение. И чтобы лучше понять, откуда мы родом, узнать, как представляли себе свой мир славяне-язычники, мы собрались с вами на ведуницы (от слова ведать . т.е знать) когда собирались дети и молодые люди и общались со старшими, более опытными членами рода, обогащались знаниями, получали заряд бодрости и гордости.

В результате нашего разговора, мы поймем отчего такая древняя история не привела к вырождению, а наоборот к процветанию и развитию славянского рода-племени. Чем сильны мы, славяне.

Мотивация деятельности. Фрагмент фильма «Славяне. История в веках» 15.02 – 18.40

Содержательная часть

Визуальный ряд

1 участник. В середине 1 тысячелетия н.э. на общей территории Восточной Европы, от озера Ильмень до Причерноморских степей и от Восточных Карпат до Волги, сложились восточнославянские племена. Историки насчитывают около 15 таких племен. Каждое племя представляло собой совокупность родов и занимало тогда сравнительно небольшую обособленную область.

2 участник Согласно «Повести временных лет», карта расселения восточных славян в 8-9 вв. выглядела так: словене (ильинские славяне) жили на берегах Ильменского озера и Волохва; кривичи с полочанами - в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи - между Припятью и Березиной; вятичи - на Оке и Москве-реке; радимичи - на Соже и Десне северяне - на Десне, Сейме, Суле и Северном Донце; древляне - на Припяти и в Среднем Поиднепровье; поляне - по среднему течению Днепра; бужане, волыняне, дулебы - на Волыни, по Бугу; тиверци, улици - на самом юге, у Черного моря и у Дуная.

Слайд Карта «Расселение славян»

Слово классного руководителя.

Давайте послушаем отзывы о славянах из уст иностранных путешественников

“Недалеко от области склавов находятся, насколько нам известно, три примечательных острова.. Его населяет могучее склавское племя ранов По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, (Адам Бременский «Деяния архиепископов Гамбурской церкви»)


3 участник "На острове том живали люди-идолопоклонники - раны или рутены, именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были." (Герард Меркатор "Космография")


4 участник "Русы носят широкие шаровары, на каждые из которых идет 100 локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у кален, к которым затем и привязывают..."

"Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты." (Ибн - Русте)


5 участник "Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красивы лицом, чисты телом. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож. Причем со всем этим он никогда на расстается.." (Ибн - Фадлан)


6 участник "Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству сохранили в своей среде подлинную чистоту рода."

(Прокопий Кесарийский "Война с готами")

"Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьюченные ящики и сундуки епископа запирались на замок."

(Жизнеописания Оттона Бамберского)


7 участник Из «Деяний Данов» Саксона Грамматика

«Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга ограждён природной защитою… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей.… Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур»


Слайд , Быт древних славян


































Слайд

Картины К.Васильева

Н. Юшковой,

В. Иванова

Слово кл. руководителя. За 1000 лет до рождества Христово у славян уже были города. Давайте и мы сейчас создадим макет славянского городища.


Ребята создают макеты деревянных строений различного назначения из готовых элементов

Муз. сопров.

8 участник Строения славян

Основой хозяйства восточных славян являлось пашенное земледелие. Особенности его ведения в различных регионах Восточно-Европейской равнины определялись специфическими природно-климатическими условиями. Так, в южных (степных и лесостепных) районах, отличавшихся плодородием почв, была распространена переложная система земледелия, при которой участок целины распахивался и использовался в течение нескольких лет, после чего его забрасывали до восстановления плодородия почвы.


9 участник В северных районах, покрытых многолетними лесами, практиковалась подсечная система земледелия, требующая предварительной подрубки определенного участка леса и последующего его выжигания. После того удобренная золой почва в течение нескольких лет приносила урожай. Когда участок истощался, производилась расчистка новых земель. Восточные славяне применяли пахотные орудия с железными рабочими частыми v рало (в южных областях) и соху (на севере). Среди зерновых культур преобладала пшеница, небольшое место занимала рожь, известны также просо, гречиха и ячмень. Подчиненную роль в хозяйстве восточных славян играли скотоводство, охота (в том числе пушной промысел), рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел).


Слайд «Занятия славян»

Фрагмент мультфильма «Детство Ратибора» 10.30-12.30

10 участник Основой жизни славян был бог Род. Род - бог-творец. По древнеславянским представлениям, при рождении человека его будущая судьба записывается в книгу Рода. Отсюда и пошло выражение «Что на роду написано»

. Недаром корень «род» - основа таких слов, как природа, народ, Родина, родник, родной, родственник и т.д.

Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь

Спутницами Рода были Рожаницы - безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Рожаницы – не столько подательницы плодородия, сколько хранительницы жизни. С принятием на Руси христианства культ Рожаниц постепенно слился с культом Богородицы, надолго пережив культ Рода.

СВЕТЛЫЕ БОГИ (информация для кл. руководителя, возможно не полное упоминание)

Сварог- Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников

Белобог-— Бог добра, света, богатства

Велес-— Бог скота, пастушества, богатства, облаков, мудрости, хитрости, книжности, оберегания, жита, воли, торговли, колдовства, гадании

Перун -— Бог грозы, плодородия, войны, покровитель воинов, огня, силы, власти, закона, жита, оружия, боевого искусства

Дажьбог- Бог летнего солнца, света, добра, благ, дождя, покровитель свадеб, природы, А еще боги ветра. Погоды, урожая и т.д.

Множество женских божеств – хранительниц рода.

Лада— Богородица, мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака

Леля-— Богиня девичьей любви, младшая Рожаница, покровительница влюблённых, богатства, красоты

Доля — Богиня счастливой судьбы, удачи и Недоля – несчастной судьбы

Из темных богов самыми страшными были Чернобог-— Бог Зла, лжи, несчастья, ненависти, тьмы, ночи.

Мара- Богиня Смерти, болезней, холода

Кощей-— Бог подземного мира

Слайд «Славянские боги»

Кл. руководитель Обожествлявший природу жил среди множества духов – лесных, водных и тд. Определите и нарядите духа (костюмы, Лешева , Домового, Русалки) (динамическая пауза)


Участник 12 Древние славяне считали, что в каждом доме живет домовой. В

старину его ласково называли «дедушкой» или «хозяином». А

представляли этот дух в облике маленького мужичка с седой бородой,

обросшего мягким пушком, с длинными когтями.

Хорошие хозяева подкладывали домовому под печку горбушки хлеба, немного вкусной еды, разноцветные ленточки. Славяне считали, что домовой любит превращаться в собаку, в крысу, а чаще всего в кошку. В кошачьем облике его и впускают в новый дом.

Леший — хозяин леса и зверей, его представляют одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами — рогами, копытами; леший может изменить свой рост — становиться ниже травы или выше деревьев; перегоняет стада зверей из одного леса в другой...

Русалки, купалки, водяницы. — один из низших духов В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.

Слайд о духах

Кл. руководитель. Наши предки обращались друг к другу исключительно уважительно, ведь все окружающие для них были родными.


Знакомясь и называя себя, всегда добавляли: сын такого-то, внук и правнук такого-то. Без этого имя было не имя: люди сочли бы, что человек, не назвавший отца и деда, что-то скрывает. Зато уж, услышав, какого ты рода, люди сразу понимали, как себя с тобой вести. Каждый род имел вполне определенную репутацию. В одном люди исстари славились честностью и благородством, в другом встречались мошенники и задиры: значит, повстречав представителя подобного рода, следовало держать ухо востро. Человек знал, что при первом знакомстве его будут оценивать так, как того заслуживает его род. С другой стороны, он и сам чувствовал ответственность за всю большую семью. За одного набедокурившего отвечал весь род.


Слайды

презентации «Наши родословные», созданные учащимися на предыдущем классном часе.

В ту эпоху повседневная одежда каждого человека представляла собой его полный «паспорт». Точно так, как по мундиру военного видно: какое звание имеет, каких наград удостоен, где воевал и так далее. Одежда каждого человека содержала огромное количество деталей, очень много говоривших о её обладателе: из какого он племени, какого рода, и массу других деталей. Глядя на одежду, сразу можно было определить, кто это такой и откуда, а значит, и как себя с ним вести. До сих пор в русском языке сохранилась пословица: «По одежке встречают, провожают по уму». Только не все теперь знают, из каких отдалённых времён явилась эта народная мудрость. Обычно считается, что «по одёжке» видно, богат ли человек и со вкусом ли одевается. На самом деле всё гораздо серьёзней: впервые повстречав человека, «по одёжке» определяли его род и решали, как себя с ним вести.


Слайд

«Одежда славян»

Демонстрация современного показа одежды. Славянские традиции

Классный руководитель Элементы славянской одежды используют и сегодня дизайнеры одежды. Меха, оборки, вышивку, простоту покроя, материалы из натуральных волокон, элементы орнамента.

Работы В. Сребряковой. Н.Андросовой

Кл. руководитель. Уважительное отношение к старикам, любовь к детям, трудолюбие, семейная верность, ощущение себя частью природы – вот основа славянской души. Чарующая музыка оперы Римского Корсакова «Снегурочка» о стране Берендеев наглядно показывает насколько свято было у славян слово, семья

(после фрагмента)

Участник 13 Когда у кого-то случалась беда, родня – даже самая дальняя, которую мы назвали бы «седьмая вода на киселе» – готова была прийти на выручку. Отстроить сгоревший дом, поделиться имуществом и богатством, помочь отбиться от врагов, заступиться за обиженного. Случалось даже так, что суд решал спорное дело в пользу того, кто приводил с собой больше родни

Фрагмент мультфильма

«Снегурочка»

37.42

Славяне отмечали множество праздников, посвященных их богам.

Некоторые из них известны и нам коляда, масленица, купала.


Слайд

«Праздник Масленицы в школе»

Кл. руководитель Благодатные земли, с любовью обработанные славянами, великие леса и полноводные реки неоднократно привлекали к ним захватчиков. Поэтому с юного возраста каждый мальчик готовился стать воином.


Демонстрация фрагмента мультфильма «Детство Ратибора» 14.46

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек, из них около половины — русские (137 млн).

Современные государства, где славяне составляют большинство населения

  • Белоруссия

  • Болгария

  • Босния и Герцеговина

  • Республика Македония

  • Польша

  • Приднестровская Молдавская Республика (не признана)

  • Россия

hello_html_m51f3bb1e.png Сербия

hello_html_5ecd2a5c.png Словакия

hello_html_m20201f03.png Словения

hello_html_4a4cec13.png Украина

hello_html_78aa81bd.png Хорватия

hello_html_m1d5569dd.png Чехия

hello_html_56fb8528.png Черногория


Классный руководитель Заканчивая наши ведуницы к древним славянам ответим на вопрос Чем сильны славяне

Любовью к Родине – месту Рода

Уважение к своему Роду

Чистота физическая и духовная, нравственное совершенство

Обожествление и уважение Природы

Высочайшее трудолюбие и выносливость






hello_html_36083516.jpghello_html_m1536a778.jpghello_html_m3eec0b27.jpghello_html_me9a2c6c.jpghello_html_m7a55736f.jpghello_html_555503df.jpghello_html_77f6873c.jpg

Общая информация

Номер материала: ДВ-122472

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.