Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия Ток-шоу «Здоровье и жизнь» на тему: «Курение или здоровье – все в ваших руках!»

Сценарий внеклассного мероприятия Ток-шоу «Здоровье и жизнь» на тему: «Курение или здоровье – все в ваших руках!»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия

Ток-шоу «Здоровье и жизнь» на тему:

«Курение или здоровье – все в ваших руках!»



«Человек – высшее творение природы,

но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами,

он должен отвечать, по крайней мере,

одному требованию: быть здоровым»

А.А. Леонов



Куренье – вред


Уж сколько раз твердили миру:
Куренье – вред. Но только всё не в прок.
И, несмотря на едкую сатиру,
Курильщик свой отыщет уголок.

Он методично травит всех, кто рядом.
Ему плевать: в трамвае ли, в метро.
А в результате в качестве награды
Схлопочет рак курильщика нутро.

Курильщик не курильщику – не брат.
Тому в истории мы тьму примеров слышим.
Но мы истории не пишем.
А вот о том, как в баснях говорят.

Однажды лебедь, рак да щука
Курения освоили науку.
И ну курить в общественных местах:
У всех вокруг как хина на устах.

Беда, на первый взгляд, не очень велика,
Но если этот дым сгустится в облака,
И собеседника не видно и в упор,
Кричите «Караул!» и вешайте топор.

Тут разделилось мнение народа,
Одни кричат: «Даёшь людям свободу!»
Другие запретить всё требуют подряд.
А воз и нынче там, чему я очень рад

(Читают 2 уч-ся)

(Музыка», показ презентации о вреде курения)

Ведущий: Буинск ток-шоу «Здоровье и жизнь». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Мудреца спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?” Вот что ответил мудрец: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля”.

Здоровье человека – главная ценность в жизни! Его не купить ни за какие деньги. Его можно только сохранять и укреплять. Здоровью нет цены! Но как его уберечь и сохранить, когда кругом столько пагубных соблазнов?! Все начинается, казалось бы с простого – с любопытства, перерастает в привычку и заканчивается бедой.

Сегодня мы поговорим об одной из вредных привычек – о курении.



Тема нашего эфира «Курение или здоровье – все в ваших руках!».

Ведущий: У нас сегодня в студии присутствуют историк Курбанова Зарина Айратовна . биолог Вилданова Камиля Илгизовна, прокурор города Хайруллов Раиль Рависович, адвокат Шакиров Айрат Альбертович, врач –психолог Шакурова Алсу Ильязовна (зрители приветствуют и хлопают)

Уважаемые гости и уч-ся, огромное число людей на земле курит и продолжает жить.

Так ли опасно курение для нашего организма? В чем основной вред курения?

(Отвечают уч-ся и гости, ведущий ходит по рядам)

Ведущий: Спасибо! Были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка? Я предоставляю слово историку.

Биография подсудимого Табака (история открытия табака).

Историк 1: Табак родом из Америки. История приобщения европейцев к курению связана с именем Колумба.

12 октября 1492 года матрос Родриго Триона с корабля «Пинта» флотилии адмирала Христофора Колумба увидел землю. Колумб полагал, что перед ним восточный берег Индии. Местные жители называли свою землю, оказавшуюся островом, Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название с тех пор носит один из багамских островов.

В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочку («ритуальное курение»). В представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, но это не помешало многим матросам экспедиции и самому адмиралу втянуться в это занятие.

Растение назвали табаком от имени провинции Табаго острова Гаити. После второго похода Христофора Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал повсюду. В Италии он был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали отлучать курильщиков от церкви. В назидание пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

В Англии по указу Елизаветы I (1585) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

Распространению табака способствовало его свойство – привычная тяга к курению, с которой трудно бороться.

В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.

Во времена царствования Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В силу того, что табак оказался прибыльным предприятием, так как торговля им приносила существенную прибыль, с 1697 года (правление Петра I) табак оказался официально разрешенным.


Ведущий: Каков же характер Табака?! В чем его преступления? Выслушаем прокурора города.

Прокурор. Преступления Табака – огромны!!! Проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество. Причем концентрация большинства из них в табачном дыме выше, чем предельно допустимая концентрация этих соединений в воздухе. Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.

Никотин – главный компонент табачного дыма, обладающий наркотическими свойствами и являющийся сильным нервно – паралитическим ядом.

смертельная доза никотина для человека 100 мг. В одной сигарете содержится 1,0-2,5 мг никотина, в 20 сигаретах никотина – 20-50 мг.

Сажа засоряет дыхательные пути, бронхи, раздражает слизистую оболочку, вызывает хронический кашель, бронхит.

Бензопирен и другие полициклические соединения ароматические углеводороды вызывают раковые заболевания полости рта, дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.


Биолог : Продолжу. Когда был открыт никотин и изучено его пагубное действие на животных, врачи решили испытать его воздействие на себе. Два молодых доктора приняли по 20 мг никотина. Сохранилось описание этого опыта: «Уже небольшая доза никотина вызвала резкое раздражение и жжение в горле. Затем возникло ощущение, как будто в желудке и пищеводе скребут железной щеткой. Через 10 минут наступила легкая слабость и вялость. Не было сил держать голову прямо, лицо побледнело, черты его исказились, руки и ноги стали холодными, как лед. Оба врача были на грани обморока. В начале второго часа начались судороги во всем теле. Особенно тяжело была поражена дыхательная мускулатура, каждый выдох складывался через ряд коротких судорожных движений. Воздух через грудную клетку выходил буквально толчками. Врачи с трудом могли дышать. Последствия эксперимента ощущались даже неделю спустя».

Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно после выкуривания 20-30 сигарет . Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака.



Ведущий: Но есть категория людей, которая курению относятся положительно, считают, что это круто, получают от этого удовольствие. Итак, я приглашаю Табакова Табака Табаковича и Курятина Ивана Ивановича. ( герои неопрятны, волосы разбросаны, за ушами сигареты)

Ведущий: Ребята, когда вы закурили 1 сигарету?

Табаков: Я закурил в 11 лет, когда мы собирались в подворотне с ребятами. Мне было интересно, хотелось попробовать, получить новые ощущения.

Курятин: А я закурил в 14 лет. Помню, как мне стало плохо, тошнило, закружилась голова.

Ведущий: Почему после этого случая ты не бросил курить?

Курятин: Мои друзья сказали мне, что если я не буду с ними курить, то они меня не примут в их компанию.

Ведущий: Но ведь сигарета очень пагубно влияет на организм человек, и избавиться от этой зависимости будет очень тяжело?

Табаков: А я и не собираюсь избавляться от курения! А вы вообще в курсе, что никотин в табаке исключительно полезен, для целей повышения интеллектуальной деятельности, при депрессиях, физических нагрузках, болезни Паркинсона, Альцгеймера! Вот так!

Курятин: Сигареты успокаивают нервы!

Ведущий: Спасибо за ваши ответы.

Человек - это существо любознательное, поэтому нас притягивают новые ощущения. Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку?

Врач-психолог: Можно я отвечу.

Никотин, содержащийся в табаке, в течение столетий используется как стимулирующее средство, которое повышает уровень бодрствования и обладает подавляющим страх и тревогу действием. Причем страх и тревога подавляются как в покое, так и во время стресса.

Курение повышает расход энергии как во время сна, так и бодрствования. Частота сердечных сокращений во время сна у курильщиков больше в среднем на 6 ударов, а во время бодрствования - на 13 ударов.

Курение достаточно быстро перерастает в зависимость.

Первые пробы курения зачастую заканчиваются интоксикацией. У одних это приводит к длительному отказу от экспериментов с табаком, другие продолжают курить, даже перенеся отравление. Никотин интенсивно всасывается уже во рту. Такой стиль курения длится недели и месяцы.

Основная мотивация начала и продолжения курения - коммуникативная. Приятные ощущения возникают от владения атрибутами курения: красивой пачкой сигарет, зажигалкой, умением красиво выпускать дым, прикуривать. Важна возможность непринужденного общения в курящей компании, чувство принадлежности к данной компании.

Поэтому, ребята, остановитесь! Хватит губить свою и чужую жизнь!!!

Ведущий: Табак Табакович и Иван Иванович, а вы не задумывались о том, какой вред вы наносите человеческим органам?

Табаков: Да нет, я чувствую пока себя хорошо, правда, иногда покашливаю. Но я думаю, что ничего страшного здесь нет.

Курятин: Я тоже себя отлично чувствую.

Ведущий: Давайте послушаем, что об этом говорят человеческие органы.

В нашу студию приглашаем Легкие. (аплодисменты)

Легкие: Говорить только правду?

Ведущий: Да. конечно.

Легкие: «Клянусь великим Менделеевым говорить правду, и только правду, и ничего, кроме правды. И пусть меня покарает химический закон, если я солгу».

Ой, мы бедные, сожженные совсем.

Мы хотим спросить вас, люди:

«А вы курите зачем?»

Нас полоний отравляет,

Никотин нам – страшный яд.

Наши бронхи он сжигает.

Кто же в этом виноват?

По утрам ужасный кашель

Раздирает горло в кровь.

Кто же нам теперь поможет,

Чтобы стать здоровым вновь?


Бензопирен и деготь являются одной из причин рака легких, который у курильщиков встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих.

У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщиков, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляются одышка, кашель.



Ведущий: Спасибо! Следующими гостями нашей программы являются Сердце и Головной мозг человека. Встречайте!

Сердце человека: Мне так плохо, я так устало,

И нет уж больше сил стучать.

Наверное, жить осталось мало.

Могли бы только вы понять-

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

А этот яд непобедим.

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днем.

И если вы нас не спасете,

Мы от куренья пропадем!


Никотин вначале замедляет сердечную деятельность. Замедление пульса связано с раздражением никотином блуждающего нерва. Последующее же ускорение пульса связано с действием никотина на систему симпатических нервов. При более сильном воздействии никотина на симпатическую систему проявляется вторая, парализующая фаза этого воздействия, ускорение пульса вновь сменяется замедлением, что может закончиться остановкой сердца. Повышается угроза развития инфаркта миокарда.

После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 мин. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации.



Головной мозг: Иссушил меня проклятый злодей,

Нету больше светлых идей,

Он мои нейроны украл

И на пачку сигарет поменял.

Я теперь и за долгий срок

Не могу выучить заданный урок,

И внимания, и памяти нет –

Все от этих проклятых сигарет.


Кроме того, никотин угнетает расположенные в спинном мозге нервные центры, регулирующие половую функцию.

Ведущий: Спасибо! Присаживайтесь!

(Обращаясь к Табакову и Курятину) А задумывались ли вы, что у вас происходит в пищеварительной системе?

Табаков: Нет. ( с удивлением)

Ведущий: Я приглашаю в нашу студию Желудок, Печень и Нервную систему. Встречайте! (этих персонажей играют старушки)

Желудок. После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появлению неприятного запаха изо рта. Курящие в 10 раз чаще болеют язвой желудка.

Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода.

Печень. Выделение печенью желчи под воздействием никотина уменьшается; пораженные печеночные клетки могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Никотин вызывает обеднение печени и мышц углеводами (гликогеном), что приводит к нарушению функции печени. При этом возможно резкое повышение уровня сахара в крови, тем самым у больных сахарным диабетом может быть вызвана гипергликемическая кома.

Нервная система. Никотин относится к нервным ядам. Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, приводит к нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной и вегетативной нервных систем. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти, неумением сосредоточиться.

Ведущий: Спасибо вам за ваши мнения

Ведущий: Предоставим слово защите. Что вы можете сказать в свое оправдание?

Адвокат. Все курящие сами несут ответственность за свое здоровье и решают курить им или нет. А окружающие не должны их осуждать, т.к. это не касается их лично.

Прокурор. Прошу слова.

Ведущий: Говорите, пожалуйста!

Прокурор. Поражающему действию табачного дыма подвержены и люди некурящие – прежде всего в помещениях, на работе, на остановках автобусов и т.д. Пассивное курение значительно вреднее, чем считалось ранее.

Помимо ухудшения самочувствия, настроения, снижения работоспособности пассивное курение повышает заболеваемость. Поэтому я подниму вопрос о назначении Табаку самого сурового наказания!

Ведущий: Ребята, я думаю, что вам есть, над чем задуматься, бросить курить, позаботиться о своем здоровье.

Следующим гостем нашей программы является Здоровинка! Встречайте!!! (аплодисменты)

Из вашей анкеты я узнал, что вы ведете здоровый образ жизни, у вас много увлечений, есть любимое хобби. Чем же вы увлекаетесь? Расскажите нам об этом.

Здоровинка: Меня с детства всегда привлекали танцы, поэтому родители меня отдали в танцевальный кружок. Люблю также заниматься гимнастикой. По утрам выхожу на утреннюю пробежку. (уч-ся рассказывает о себе)

А вам, ребята, советую бросить эту вредную привычку, заняться спортом и каждый день работать над собой!

Ведущий: Спасибо вам за прекрасные пожелания. Я думаю, что Табаков Табак Табакович и Курятин Иван Иванович прислушаются к мнению и советам наших гостей , а также изменят свой образ жизни.

Здоровинка, вы сегодня к нам пришли на передачу с подарком?

Здоровинка: Да, я сегодня для вашей передачи подготовила танец.

(Звучит песня «Эталон о здоровом образе жизни», уч-ся исполняет гимнастический танец с привлечением Табакова и Курятина)

Ведущий: (заключительные слова)

О вине табака уже много сказали
Только так ли виновен табак?
Может то, что сейчас
Мы вам здесь показали,
Не пройдет мимо вас
Просто так.
И подумаешь ты,
Сигарету, взяв в руку,
Что важнее сейчас для тебя:

Показаться взрослей
И значительней "другу",
Погубив, может, этим себя?
Или разум сильней,
Чем пустая бравада,
И тогда говори, не робей:
"Мы не будем курить,
Нам, ведь, это не надо
Будем мы здоровей и умней".
(все вместе)



На сегодня все. Берегите себя и своих близких! (музыка )









1.Каждая сигарета укорачивает жизнь.
2. Развивает химическую зависимость.
3. Развивает душевную и физическую зависимость.
4. Вынуждает других пассивно курить, что вызывает гнев и физически вредит окружающим.
5. Попадание никотина, развивает наркотическую зависимость, в организме.
7. Попадание в легкие дегтя, в котором 48 канцерогенных веществ, вызывающих развитие раковых клеток в организме.
9. Попадание в организм аммония, который усиливает зависимость.
10. Разрушаем химический баланс в организме.
11. Усиливаем нервозность.
12. Ослабляем иммунитет.
13. Вызываем кашель.
14. Усиливаем выделение мокроты.
15. Провоцируем хрипоту.
16. Провоцируем усталость и слабость.
17. Ухудшение физической формы.
18. Чувство тошноты.
19. Головные боли.
20. Увеличиваем риск заболевания раком горла.
21. Увеличиваем риск заболевания раком полости рта.
22. Воспаление дыхательных органов.
23. Отвратительный запах изо рта.
24.Неприятный запах тела и волос.
25. Ужасный запах одежды, машины и помещения.
26. Загрязняем окружающую среду
27. Потеря чувства вкуса.
28. Одышка.
29. Разрушаем легкие.
30. Увеличиваем риск заболевания эмфиземой.
31. Увеличиваем риск заболевания раком легких.
32. Увеличиваем риск заболевания раком пищевода.
33. Увеличиваем риск заболевания раком поджелудочной железы.
34. Увеличиваем риск заболевания раком желудка.
35. Увеличиваем риск заболевания раком почек.
36. Увеличиваем риск заболевания раком мочевого пузыря.
37. Увеличиваем риск заболевания раком гортани
38. Увеличиваем риск ухудшения слуха и зрения.
39. Сужение кровеносных сосудов, что отражается на кровообращении.
40. Повышения пульса и кровяного давления.
41. Закупорка капилляров.
42. Возможное образование тромбов
43. Увеличиваем риск инфарктов.
44. Увеличиваем риск инсультов.
45. Увеличиваем риск остановки сердца.
46. Увеличиваем риск язвы желудка.
47. Ухудшение состояния больных диабетом.
48. Изменяем обмен веществ в худшую сторону.
49. Увеличиваем риск остеопороза.
50.Увеличиваем риск менингита.

























Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала ДВ-062875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх