1400128
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия "Веселый арбузник"

Сценарий внеклассного мероприятия "Веселый арбузник"

библиотека
материалов





ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ





ТЕМА: «ВЕСЕЛЫЙ АРБУЗНИК»


Цель:

  1. Познакомить учащихся с многообразием представлений народов разных стран о тыквенных растениях.

  2. Развивать умение использовать ранее полученные знания.

  3. Развивать чувство прекрасного.

  4. Развивать коммуникативные качества.

  5. Воспитывать культуру поведения.





ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

(Слайды с1 по 4)

Ученики:


Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера……. (Ф. Тютчев)



Лес, точно терем расписной

Лиловый, золотой, багряный

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной (И. Бунин)



Поспевает брусника,

Стали дни холоднее.

И от птичьего крика

В сердце только грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе. (К. Бальмонт)



Закружил золотой листопад!

В танце осени листья порхают,

Наш печальный задумчивый сад

Под напевы дождя засыпает.

В позолоте стоит мокрый лес,

На студеном ветру засыпает.

Осень дарит нам столько чудес –

Только осенью это бывает! (С. Нефедов)



Воспитатель:

Осень – такое время года, которое не оставляет никого равнодушным. Кто-то любит осень за гордую красоту, кто-то за дивный воздух, кто-то за урожай. Все мы согласимся с тем, что только осенью такое обилие фруктов и овощей. Мы прекрасно понимаем, как важны витамины для нас. Витамины – это овощи, фрукты, ягоды. Только за то, что осень дает нам все это, можно ее любить.

(частушки об овощах)


Да, овощи- это, конечно, хорошо, но сегодня у нас вечер, посвящен арбузу, дыни, тыкве. Все эти растения принадлежат семейству тыквенных из-за одинакового строения цветка. Но арбуз – это еще и самая большая ягода.


Первая страница нашего вечера посвящена АРБУЗУ!

( слайд 5)


Ученик 1:


Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. (слайд 6)

Их возделывали на больших полях - бахчах. В египетских гробницах были найдены семена арбуза, пролежавшие там 4.000 лет. А вот родной дом арбуза в Африке, (слайд 7) пустыне Калахари по прозвищу «Кхофу». (слайд 8)

«Кхофу» означает «страшная» или «мучительная жаждой». Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза.



Ученик 2:

Как попали семена арбуза в Европу? Давид Линвингстон, шотландский доктор, посвятил свою жизнь географии(слайд 9)

50. 000 км он прошел по Африке пешком. Он был первым из европейцев, кто увидел дикий арбуз. Он и привез семена дикого арбуза в Европу. Вскоре человек стал засеивать поля семенами арбуза. Но прошли тысячелетия, прежде, чем арбуз стал «великой ягодой». Превращаясь из дикого растения в культурное, арбуз не только растолстел, но и улучшил свои вкусовые качества: мякоть стала красней и слаще.


Ученик 3:


(слайд 10)

Арбуз полюбили во многих странах, но вторую родину он нашел с 17 века в России, в приволжских степях. Астрахань – город в низовьях Волги – был для России в ту пору воротами на Восток. На астраханском базаре можно было купить любой восточный товар: пестрые турецкие шали, сладкие арабские финики, арбузные семена. В России самыми знаменитыми, самыми вкусными стали именно астраханские арбузы. Астраханские арбузы возили не только к царскому столу в Москву, но и в столицу Франции – Париж. Русские арбузы с залитых солнцем, знойных приволжских степей были и корой тоньше и вкусом слаще французским арбузов, выращенных во влажных приморских районах.

Из века в век люди отбирали его самые лучшие сорта. И теперь он стал народным лакомством.

Воспитатель: Про народное лакомство мы узнали, а теперь пришло время посмотреть народный танец.

( танец в исполнении коллектива «Карусель»)


Воспитатель:

Следующая страница посвящена ТЫКВЕ (слайд 12)


Ученик1:

Как давно люди узнали вкус тыквы? Она была известна древним земледельцам

7 000 лет тому назад. Первую тыквенную кашу сварили индейцы (слайд 13)

в Америке, задолго до того, как к ее берегам причалили корабли Колумба. Индейцы ценили особенно мускатную тыкву, самую сладкую из тыкв. В 17 веке английские паломники покинули свои дома и переселились в Америке. Индейцы научили англичан выращивать кукурузу, тыкву, охотиться и разводить домашний скот. Осенью поселенцы собрали хороший урожай и впервые устроили пиршество, чтобы воздать благодарность за хороший урожай, который поможет им перезимовать. Так, по легенде, в 1621 году случился первый ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. В этот день ели индейку, оленину, тыкву и местные ягоды. С 1989 года День благодарения стал национальным американским праздником. Из Америки тыква была завезена в Португалию и Индию, а оттуда в Африку. А сейчас матушка тыква известна всему миру.

Помимо Дня Благодарения, тыква у большинства ассоциируется с Хэллоуином. (слайд 13,14,15)


ДЫНЯ!

(слайд 16)


Ученик1:

Известно, что дыню первыми стали употреблять в пищу египтяне. Именно они с незапамятных времен начали выращивать различные сорта дынь в долинах реки Нил.

Грекам и римлянам дыня тоже была знакома с древнейших времен. В Италии она была любимой пищей. Историки рассказывают, что знаменитый своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал до 10 дынь.

Ученик2:

С дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел во Франции с королем Генрихом IV – большим почитателем этих плодов.

Однажды после очередной обильной трапезы король заболел. Вызванный придворный лекарь поставил диагноз: виновата во всем дыня. Незамедлительно были вызваны сановники, и тотчас против дыни "возбудили" судебный процесс. В итоге была принята резолюция, по которой дыня признавалась виновной в оскорблении его королевского величества и как следствие этого приговорена к публичному проклятию. Так во Франции по милости короля и его придворных сановников, дыня на некоторое время была исключена из рациона.

Ученик3:

Арабы утверждают, что дыню – плод райских сортов доставил на Землю один из ангелов, совершив страшное преступление перед Богом, за что и был изгнан из рая. Дыня один из древнейших овощей; в развалинах хазарского города Саркела, в гробнице Тутанхамона были найдены семена дыни и огурцов. На Востоке верили, что трещины(слайд 17)

на корке - это письмена-символы, которые начертил Аллах и шлет их человеку как предзнаменование и предсказание судьбы: Ведь рисунок трещин на дыне никогда не повторяется, и это у суеверных людей вызывает трепет.

Ученик4:

Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень хотел иметь под Москвой дыни и имел "дынных дел мастеров". Градусником мастерам служили собственные спины – каждое утро они приходили, имея в запасе еще по две рубахи. Если в помещении, где выращивали дыни, спине было зябко, укрывали дыни и одевали еще одну рубаху, а если и после этого было прохладно, то одевали вторую и еще раз укутывали дыни. Так и растили эти дивные овощи, одеваясь и раздеваясь, ублажая и радуя царя. А при Петре I в парниках, построенных в Москве, получали необыкновенно крупные и вкусные дыни, вызывавшие восхищение иностранцев.

Ученик1:

Крестоносцы-монахи подарили римскому папе семена армянской дыни, из которой была выведена оранжевая, очень мясистая дыня-канталука, сейчас самая распространенная в Европе. В Америке выведен сорт сладкой мелкой – роки-форд: за один раз можно съесть до десятка дынь, как апельсины или мандарины.

Дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответствуют свежей.



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ


Тыква: (слайд 20)


Ученик1:

В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, даже больше, чем в моркови. Каротин в организме превращается в витамин А. Витамин А способствует обмену веществ, росту и развитию организма, повышает устойчивость организма к инфекции.


Ученик2:

В разных странах тыкву используют в разных целях. В России из тыквы варят кашу, запекают ломтиками. На Кавказе – помимо каши из тыквы варят суп, в тыкве- бочке засаливают огурцы. В Африке из тыквы делают ведра и носят в них воду. На базаре можно купить миску, сделанную из тыквы. Из тыквы делают знаменитый барабан там-там и под звуки этого барабана жители Африки танцуют.


Арбуз источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, фолиевой кислоты, провитамина А, а также марганца, магния, калия. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства применяют в медицине. Арбузы улучшают процесс пищеварения.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА, ДЫНИ, ТЫКВЫ (слайды 18,19,21-33)


ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Воспитатель:

- В каких произведениях встречаются тыква, дыня, арбуз?


«Золушка.», «Арбузное семечко»


ВИКТОРИНА «ЧТО ЭТО ТАКОЕ»


  1. Он не распустится – плод не завяжется.

  2. Они опадают, аромат остается.

  3. Весна красна ими, а осень плодами ЦВЕТОК



  1. Лекарство, которое приятно принять, янтарное варенье, золотой суп, ароматный торт, сытная каша, румяные оладьи, синичный корм, самое легкое ведро на свете, бутыль для масла, миска, бочка, барабан. ТЫКВА



  1. Это растение не верхолаз и не ползун, пусть усов у него нет и плеть коротышка, но его желтый цветок устроен так же, как цветок тыквы, дыни, арбуза и огурца. Что это такое? КАБАЧОК

  2. Старики – иранцы говорят, что это растение дар божий, что трещинки на ее коре – священные письма, которые начертал сам аллах. О каком растении говорится? ДЫНЯ

  3. Все в дыне прекрасно. Почему деревенская девушка из Афганистана идет на свидание держа на ладони дикую маленькую дыню?

(Ее аромат как духи)

8. Усатый, полосатый, да не кот АРБУЗ



Воспитатель: Мы начинали наш праздник со стихов об осени, а закончить его хочется песней об этом времени года, которая называется «Непогода», потому что именно осенью идут дожди и дуют холодные ветра.

( Песня «Непогода»)


Воспитатель: А теперь пришло время попробовать нашего виновника торжества, как говориться, на зубок.

( Дети и родители кушают арбузы и дыни)

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.