Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Ярославцы - фронту"

Сценарий внеклассного мероприятия "Ярославцы - фронту"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

"Ярославцы - фронту".

Сценарий литературно – музыкальной композиции, посвящённой

Дню Победы



Автор: Ваганова Ирина Витальевна, учитель истории МОУ Коленовской СОШ

Ростовского МР Ярославской области



1.Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в этом зале тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Вы вынесли на своих плечах тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. На встречу с вами пришло поколение ребят, которое не испытало ужасов войны и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов.

Вам, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, мы посвящаем наш концерт!

2.Ведущий:

Вспомним безмятежный детский сон, счастливый
Первый солнца луч – неторопливый
Запах яблок, зреющих в саду
Вспомним самый страшный день в году
Вспомним город заревом дотла сожженный
В поле урожай, огнем спаленный
Взрывы, смерть, глаза, наполненные болью
Рубежи России, залитые кровью.
Вспомним, чтоб бойцов восславить
Чтобы людям всей земли отправить
Заклинание, звучащее светло:
Быть войны на свете не должно!

Монолог о войне прочитает Новожилова Настя, ученица 11 класса.



1.Ведущий: (На фоне тихо звучащего школьного вальса)

Мирно спала земля. Посапывали в кроватках дети, и отдыхали уставшие за день взрослые. И только в ночи, полной тишины и покоя, изредка слышался всплеск воды в реке, и неторопливое перешептывание листьев на деревьях. И нарушали этот ночной покой лишь звуки школьного вальса. Это выпускники прощались друг с другом, и с детством, вступая во взрослую жизнь.

Встречая рассвет и мечтая о том, что их ждет завтра, они и думать не могли, что в их жизни будет четыре долгих и страшных года, и что у многих из них уже нет будущего.

Легкой дымкой подернута земля. Везде еще тихо. Это были последние минуты тишины.

(Мелодия вальса затихает)



2.Ведущий:

 Цветок в росинках весь к цветку приник
И пограничник протянул к ним руки
А немцы, кончив кофе пить в тот же миг
Влезали в танки, закрывали люки
Такою все дышало тишиной
Что вся земля еще спала, казалось
Кто знал, что между миром и войной 
Всего, каких – то пять минут осталось……

(Звучит мелодия песни “Священная война”)

1.Ведущий: 

1418 дней и ночей длилась война.

И с первых часов, с первых минут вражеского нашествия, весь советский народ по зову Матери – Родины встал на смертный бой!

Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе – каждый как мог, а чаще сверх всяких сил, приближал нашу Победу, упорно идя через всенародную беду к тому светлому, выстраданному дню.

В жестокой схватке с фашизмом Советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм.

Послушайте песню «Задуйте свечи « в исполнении Яшиной Даши

2.Ведущий:

 Жители Ярославской области внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками. В 2016 году наша область отмечает юбилейную дату – 80 лет со дня образования.

Ярославская область дала стране 500 тыс. солдат, что являлось весьма значительной цифрой, в то время как всё населения региона на начало войны составляло около 2 млн. человек. Из этого числа погибли и пропали без вести 200 тыс. человек, т. е. почти каждый второй.

Песню о Ярославле споёт Кульпинова Арина

1.Ведущий: За годы Великой Отечественной войны на территории Ярославской области было создано 11 стрелковых и 13 артиллерийских дивизий, 42 партизанских отряда, 5 отрядов специального назначения, авиационный полк и кавалерийские соединения, 234-я — так называемая Ярославская дивизия народного ополчения, она же Ярославская коммунистическая дивизия, 243-я и 246-я полностью были сформированы из местных жителей. Они прошли славный боевой путь и внесли весомую лепту в победу над Фашистской Германией.

Стихотворение “Солдаты” читает Костина Арина



2.Ведущий:

30 сентября 1941 года началась решающая битва за Москву; 20 октября в Москве и пригородах было введено осадное положение. В середине октября возникла угроза скорого вторжения на территорию Ярославской области вражеских войск — фронт проходил от её юго-западной границы всего в 50 км . Налёты «Люфтваффе» на Ярославскую область с целью разрушить стратегические объекты начались в августе 1941 года — с приближением фронта. Бомбы падали в основном на железнодорожные станции и эшелоны: были разбомблены эшелон, шедший на фронт под Ростовом; бомбили железнодорожную станцию в п. Петровск и другие объекты.

Ильинская Ольга Михайловна поделится своими воспоминаниями о тех событиях. Она слышала о бомбардировках от бабушки.

1.Ведущий: 

Бомбы землю шатали в сорок первом году
Только мы устояли у веков на виду
Столько горя осилив, это нам ли не знать
Как стояла Россия, так и будет стоять!

Шошкина Соня исполнит песню «А у нас тишина»

2.Ведущий:

Ярославцы принимали раненых.

Всего за годы войны в Ярославской области было сформировано или работало 178 эвакогоспиталей, они размещались в зданиях образовательных, культурных учреждений. На базе Ростовской гимназии действовал эвакогоспиталь , в котором проходили лечение бойцы Красной армии. Ростовские школьники взяли над ними шефство: дежурили в палатах, подавали раненым пить, выступали с нехитрыми концертами.

Стрункина Валерия исполнит песню военных лет «Синий платочек»



1.Ведущий: 

На фронтах тысячи жителей области были награждены орденами и медалями. Более 230 человек, были удостоены звания Героя Советского Союза, более 70 из них погибли. Более 40 человек стали полными кавалерами ордена Славы; из них 4 погибли.

2.Ведущий:

Мы можем гордиться тем, что в д. Коленово родился Герой Советского Союза - Смирнов Владимир Васильевич - командир 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Он18 декабря 1902 года в деревне Коленово ныне Ростовского района Ярославской области в семье рабочего. Юность прошла в городе Любиме той же области, куда переехал отец. Поле школы работал в железнодорожном депо.
В Красной Армии с начала 1926 года, по комсомольской путевке направлен в авиацию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество майору Смирнову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
27 июля 1943 года полковник Смирнов не вернулся из боевого вылета.



1.Ведущий:

Среди связанных с Ярославской областью военачальников — Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин, генерал армии П. И. Батов, генерал-полковники Н. И. Труфанов, М. Н. Шарохин, и многие другие.

С Ярославской областью были связаны такие известные конструкторы, как создатель танка Т-34 М. И. Кошкин, главный конструктор миномётного вооружения Б. И. Шавырин, разработчик снарядов для «Катюш» М. К. Тихонравов

Ребята из 3 класса исполнят песню «Генерал»

2.Ведущий:

Однако победа ковалась не только на фронтах.Сельское хозяйство Ярославской области оказалось в самом тяжёлом положении. Колхозы были вынуждены передать фронту и городу почти всю технику, которая у них была. На фронт было отдано 50 тыс. лошадей (половина всего поголовья). Основу рабочей силы в ярославской деревне составляли женщины, старики и подростки. В 1943 году Ярославская область выполнила государственный план хлебозаготовок на 101,8%, продала государству 3,5 млн. пудов хлеба и 36 млн. пудов картофеля.

Однако подобный рост был следствием неимоверного увеличения интенсивности труда.. При этом фактический рабочий день составлял не 8, а 16 часов в сутки.

Выступление Шопугиной Зои Васильевны

Рыженкова Вера прочитает стихотворение «Мальчик из деревни Поповка»

1.Ведущий:

Для оказания помощи армии, населению пострадавших районов, семьям фронтовиков в СССР был создан Фонд обороны. Он формировался за счёт добровольного сбора среди населения денежных средств, вещей, продуктов питания, отчислений от многочисленных субботников и воскресников, За годы войны население области внесло в Фонд обороны более 70 млн рублей. На эти средства были построены авиаэскадрильи «Ярославский комсомолец» и «Ярославец», танковые колонны «Ярославский колхозник» и «Иван Сусанин», подводная лодка «Ярославский комсомолец», 54-й отдельный дивизион бронепоездов и несколько других бронепоездов, звено истребителей «Ярославский пионер», батарея дальнобойных орудий «Юный ярославец», вооружён взвод автоматчиков и другое. В холодную зиму 1941—1942 годов в Красную Армию были отправлены полушубки, меховые жилеты, валенки, ушанки и др. вещи — всего 609,7 тысяч вещей.

Мальчики 2-го класса споют песню «Праздник победы»

2.Ведущий:

Военнопленные в Ярославской области находились с октября 1944 года по июнь 1949 года; общее их число, по разным источникам, составляло 17—25 тысяч человек. Лагеря военнопленных на территории области: в Рыбинске, в Ярославле, в Берендеево, в Угличе, в Петровском. (в д. Хмельники, Галахово). Находясь в плену, они трудились в промышленности, на торфоразработках, в сельском хозяйстве, дорожном строительстве. Так как значительная часть военнопленных имела ранения и контузии, заболевания, в 1944—1945 годах была создана специальная сеть медицинских учреждений. В с. Любилки, в доме, ныне принадлежавшем семье Пенских, находился госпиталь для немецких военнопленных.В госпитале находилось примерно 60 человек, среди пленных были только солдаты. Для больных в большой комнате были сделаны сплошные двухэтажные деревянные нары, им выдавали байковые одеяла. Помещение отапливалось при помощи печи, но все равно было холодно. Больные выглядели истощенными, худыми. Лечил их врач-немец из военнопленных, охранял госпиталь конвой. Многие умирали.

На кладбищах при лагерях похоронено 1,7 тысячи человек. В 1946 году началось возвращение пленных на родину.









1.Ведущий:

В 1944—1945 годах Ярославская область приняла 19,2 тысячи репатриированных из Финляндии советских граждан (6 тысяч семей) ингерманландского происхождения; В д. Коленово, с. Любилки, п. Петровск проживают их потомки: семьи Ахапкиных, Сухановых, Пятновых, Сенсуговых, Семёновых, Победоносцевых и др.

Стрункина Валерия прочитает монолог

2.Ведущий:

В каждом крупном населённом пункте Ярославской области установлен памятник Великой Отечественной войне.Уже в начале 1990-х годов в области было 5 мемориалов, 140 памятников боевой славы и бюстов, 208 обелисков, 68 мемориальных и памятных досок. Наиболее значимые из них:

2.Ведущий: В с. Любилки в 1968 г. установлен памятник землякам – участникам Великой отечественной войны. Каждый год 9 мая жители близлежащих сёл и деревень собираются на митинг почтить память погибших.

Татьяна Владимировна Чернышова, учитель русского языка и литературы исполнит песню из репертуара Владимира Высоцкого





1.Ведущий: Давно закончилась война….Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Пусть память верную о ней хранят, об этой муке
И дети нынешних детей, и наших внуков внуки
Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья
Затем, чтоб нам счастливыми быть
А счастье – не в забвенье!

«А зори здесь тихие», читает Есипова Ксения

2.Ведущий: Слава героям! Слава! В праздник Победы мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству! День 9 Мая стал для нас не только всенародным праздником, но и Днем Памяти, Днем печали обо всех тех, кому не суждено было вернуться.

Ушла война, оставив списки погибших в праведном бою.
Застыли скорбью обелиски в недвижном каменном строю
“Пал смертью храбрых” – отвечаем и вновь живем грядущим днем
Минутой скорбного молчанья давайте павших помянем!

(Минута молчания)

1.Ведущий:

Почему победили?
Прост вопрос и не прост….
Потому что бесстрашно 
Встали в полный вы рост!

Почему победили?
Здесь не мало причин
Потому что вы вместе
Были все, как один

Почему победили?
Что напрасно гадать?
Потому что любили
Нашу Родину – Мать!

Ну а если иначе
Чтобы было ясней:
Вы любили Отчизну
Больше жизни своей!

(Песня «Братья- россияне» в исполнении ребят 4 класса”)




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-327813
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх