Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий внеклассного речевого мероприятия "Навеки в памяти людской"

Сценарий внеклассного речевого мероприятия "Навеки в памяти людской"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым «Феодосийская специальная школа-интернат»









ИТОГОВАЯ РЕЧЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

7 класс

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ»

Подвиги детей во время войны.
















Ответственный за проведение:

учитель-дефектолог Лепихова И.Е.

Принимали участие педагоги:

Борисова Ю.А.

Черткова Т.Ю.

Ильина Л.Н.

Скрябина С.Е.



2014-2015 учебный год


ЦЕЛИ:

- подведение итогов речевой работы за 2014-2015 учебный год, обогащение словарного запаса, работа над произношением, выразительным чтением, развитие памяти;

- знакомство детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;


- развитие интереса к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии;

- воспитание гордости за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА :

- написание сценария, создание презентации «Навеки в памяти людской»;

- разучивание слов, стихотворений с детьми, репетиции.

- подбор музыкального сопровождения.


ОБОРУДОВАНИЕ:

- мультимедийная презентация,

- фотографии пионеров-героев,

- свечи, гвоздики, военная атрибутика, стенгазета.


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: актовый зал



ХОД ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ



ВЕДУЩИЙ: классный руководитель 7 класса Борисова Ю.А.

О чем мечтают больше всего люди? Все люди хотят на Земле мира, чтобы никогда на нашей планете не свистели пули, не разрывались снаряды, не гибли дети на Земле. Вспомним сегодня то страшное явление, которое зовётся коротко «война». Сколько помнят себя люди - столько они воюют между собой. Трудно сказать, сколько времени человечество жило в «абсолютном мире» - видно, совсем немного. Воевали между собой первобытные племена, воевали древние государства. В Средние века более ста лет продолжалась война, названная Столетней. Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются.

Мы вспомним о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге. Но больше всего досталось детям. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.



Полтавченко А.


Год за годом заря над землёю вставала,

Поднималась Россия, забыв о былом,

И любовью мальчишек своих баловала,

Как могла, согревала на сердце своём…


Дарнобит С.

Только вдруг сорок первый…

Это страшное слово: «ВОЙНА!»


Полтавченко А.

Дети во время войны не учились в школе, не сидели за партами, как мы с вами. Они вместе со взрослыми работали на заводах, помогали партизанам, уходили на фронт.

Семещук М.

Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Зина Портнова. И ни на миг не дрогнули юные сердца! И было им всего 12, 13 лет! В это трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Дарнобит С.

Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым.

Это надо живым!


Чаталов У.

Лёня Голиков.

Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, 12  мостов, два склада и 10 машин с оружием.

Помогал провозить продукты в Ленинград.

Погиб.


Заболотный Д.

Валя Котик.

С августа 1943 года действовал в партизанском отряде, был дважды ранен.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил фашистов. Убив офицера, он поднял тревогу, а партизаны успели дать отпор врагу.

Участвовал в подрыве 6 железнодорожных эшелонов и склада.

Погиб.


Лыс А.

Марат Казей.

Был разведчиком в партизанском отряде. Проникал к врагам и приносил ценные сведения.

Когда Марат возвращался из разведки, был окружён немцами. Он сражался до последнего патрона. А когда осталась одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал врагов… и себя.

Погиб.


Кутузов М.

Боря Кулешин.

Нёс службу на корабле. На борту корабля Боря подавал снаряды зенитчикам. А в перерывах между сражениями помогал раненым, ухаживал за ними. Более 2-х героических лет провел Боря на море, на военном корабле, сражаясь с фашистами за свободу нашей Родины.

Остался жив!

Семещук М.

Аркадий Каманин.

Самый молодой лётчик Великой Отечественной войны. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчик ослеп. Мальчик сам посадил самолёт на аэродром.

В одном бою с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильным миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим.

Остался жив!


Полтавченко А.

Валя Зенкина.

Фашисты заставили Валю пробраться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия и места их расположения и осталась помогать нашим бойцам.

Днем она перевязывала раненых, а ночью собирала оружие и перетаскивала в крепость. После эвакуации женщин и детей из крепости продолжила борьбу в партизанском отряде.

Осталась жива!


Ящук А.

Володя Дубинин.

Тринадцатилетний партизан Дубинин помогал партизанскому отряду, который скрывался в каменоломнях в Керчи. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых.

Уже после освобождения Керчи 4 января 1942 г. Володя помогал сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и Володя Дубинин.

Погиб.


Ташликович М.

Кобер Шура. Хоменко Витя.

Однажды оборвалась связь с Москвой, сломался подпольный радио - датчик. Друзей послали к линии фронта с секретными донесениями. Дорога туда опасная. Дошли. Обратно вернулись с радиопередатчиком и радисткой.

Холодной ноябрьской ночью 1942 года Шуру и Витю арестовали.

Погибли.


Полтавченко А.

Зина Портнова.

Работая в немецкой столовой по указанию подполья отравила пищу. Чтобы доказать немцам, что она не виновата, съела отравленный суп.

Чудом осталась жива.

С августа 1943 года Зина - разведчик партизанского отряда. В декабре 1943 года по доносу предателя была арестована. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

Погибла.


Дарнобит С.

Валера Волков.

Жил в Севастополе Мать умерла. Отца расстреляли фашисты. Мальчика взяли к себе разведчики морской пехоты. Любил стихи и часто читал товарищам. Сам сочинял статьи в газету.

В июле 1942 года Валерий вместе с разведчиками морской пехоты, отражая атаку противника и прикрывая отход воинских частей из Севастополя, героически погиб, бросив гранаты под наступающий танк. Ему было 13 лет.


Бартош Д.

Коробко Вася.

Был разведчиком и связным. Партизаны поручили Васе серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения.

Пустил под откос 16 эшелонов с гитлеровскими солдатами и военной техникой, вывел из строя 10 паровозов, уничтожил лично около 400 фашистов.

Погиб.


Арасланова М.

Лара Михеенко.

Лара вместе с партизанами подрывает мосты с фашистами.

В 1943 году Лару арестовали. В пальто у Лары была граната. Девушка бросила гранату в фашистов. Лара взорвалась вместе с ними.

Погибла.


Дарнобит С.

Саша Бородулин.

С первых дней войны Саша ушел в лес к партизанам и помогал бороться с немцами. Когда однажды отряд попал в окружение, Саша остался среди добровольцев, которые прикрывали отход. Отряд прорвался, но группа погибла. Последним в живых оставался Саша. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и подорвал себя и нескольких немцев.

Погиб.


Кутузов М.

Тихон Баран.

Войну с немецко-фашистскими захватчиками он начал, когда ему было 9 лет. Два года Тихон помогал отцу распространять листовки.

22 января 1944 года в деревне снова появились немцы. «Ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Мальчик привёл врагов к запорошенному снегом болоту. Большинство фашистов утонуло в болоте.

Гитлеровцы застрелили 11-летнего мальчика.

Погиб.


Заболотный Д.

Володя Казначеев.

С первых дней войны Володя был зачислен в группу подрывников - минеров партизанского соединения. Он пустил под откос 15 вражеских эшелонов с военной техникой и солдатами. Был ранен.

Информация об подрывнике Казначееве дошла и до немецкого командования. За его голову оккупационные власти назначили награду, не подозревая, что их противнику всего пятнадцать лет.

Осталась жив!


Семещук М.

Надя Богданова

С началом войны она стала разведчицей в партизанском отряде, а ей не было ещё и десяти лет. Она бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценные сведения.

Дважды объявляли о её казни, и друзья считали Надю погибшей. Даже памятник ей поставили!

И только через 15 лет после войны друзья узнали, что Надя жива!

Осталась жива!


Арасланова М.

Витя Коробков

Витя Коробков пионер-партизан. Он жил и учился в Феодосии. Во время войны ушёл в партизанский отряд. Он был связным, собирал сведения о немцах, расклеивал листовки.

Погиб за месяц до освобождения Феодосии.

В Феодосии ему поставили памятник и его именем названа школа.


Ящук А.

Муся Пинкензон

В 5 лет Муся освоил игру на скрипке настолько хорошо, что о нём писали в газете. В начале войны семья Пинкензон эвакуировалась на Кубань. Отец Муси отказался работать врачом в немецкой больнице. Всю семью Пинкензон бросили в тюрьму. Всех приговорили к расстрелу.

Перед расстрелом немецкий офицер разрешил Мусе в последний раз сыграть на скрипке. Он бережно достал свою скрипку и заиграл « Интернационал». В то время это была главная песня страны.

Погиб.


Ташликович М.

Лида Матвеева

10 ноября 1943 года в деревню вошли два советских танка. Был бой с отрядом фашистов, танкисты не заметили немецких солдат с гранатами.

Вдруг из-за сарая выскочила Лида и бросилась к танкистам.

- Товарищи! - кричала она. - Вас окружают! Вон там, - она показала рукой на сарай, - ползут фашисты.

Танкисты открыли огонь по фашистам и ушли. Лида не успела спрятаться. Гитлеровцы схватили её и, жестоко избив, повесили в центре деревни.

Погибла.


Чаталов У.

Витя Новицкий

Осенью 1942 в Новороссийске шли ожесточенные бои. Вместе с пулеметчиками Витя был в башне высокого дома, в котором жил. Погибли все, кроме Вити. Два часа держал он oбoрону башни. Но фашисты прошли к башне.

Витю схватили, облили горючей жидкостью, подожгли.

Погиб.


Лыс А.

Саша Ковалев

В 1942 г. Саша поступил в Соловецкую школу юнг. У Саши было 20 боевых выходов в море.

Однажды во время боя, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину. Из неё  била кипящая вода, мотор мог заглохнуть. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход.

Но Саша погиб.

Бартош Д.

Саша Колесников

Осенью 1943 г. Саша сбежал из дома на фронт. Его приняли воспитанником в танковый корпус.

Необходимо было взорвать мост через реку, по которому к немцам шла боевая техника. Мост охранялся немцами. Но Саша забрался в ящик под вагон и, проезжая по мосту, поджег шнур взрывчатки, а сам выпрыгнул в реку.

Немцы выловили из реки, пытали, но ничего не добились.

К счастью разведчики отбили своего юного друга

Остался жив!


Ведущий

Это не все юные герои , их было много Храбрых мальчишек и девчонок.


Ташликович М.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями


Полтавченко А.

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.


Ящук М.

По рассказам и книжкам я вижу войну.

Вижу стены, разорванный бомбами дом.

Дым пожарищ, чернеющий пепел кругом.

По рассказам и книжкам я вижу войну.

Я не знаю войны. Да зачем это мне?

Я хочу мирно жить, гимны петь красоте.

Надо мир укреплять, чтоб всегда и везде

Понаслышке лишь знали бы мы о войне.

Ведущий




Кутузов М.

Юные герои-пионеры не зря погибли. За нашу Родину. Мы победили. Какой праздник мы отмечаем 9 мая?


В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!




Выступление воспитателя 6 класса Ильиной Л.Н. с демонстрацией предметов военного времени (фляжка, котелок, одежда, медали, письма)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-285645
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх