Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеурочного мероприятия "Мой край Параньгинский"

Сценарий внеурочного мероприятия "Мой край Параньгинский"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

     «Много на свете, кроме нашей страны, разных государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина».


Звучит песня о родном крае

Шарапов Д.1 вед. Да, с чего начинается родина? С неброских, уютных уголков природы, тихих речушек, таинственной прохлады заросшего крапивой оврага – всех этих скромных, неприхотливых, но до боли щемящих родных мест.


Галиуллина А. 2 вед. Привет тебе, мой край родной,

С твоими темными лесами,

С твоей великою рекой

И с необъятными полями!

Привет тебе, народ родимый

Герой труда неутомимый

Среди зимы и в летний зной!

Привет тебе, мой край родной!


Шарапов Д.1 вед. Родина, Отчизна. Эти слова знакомы нам с детства, мы впитали их с молоком матери. Любовь к родной земле – важнейшее чувство. Оно появляется в человеке с момента рождения и остается на всю жизнь.


Галиуллина А.2 вед. 2016 год выдался юбилейным для нашей малой родины. 30 апреля 1931 года (85 лет назад) был образован наш Параньгинский район.

Мы приглашаем вас на страницы нашего устного журнала «Мой край - Параньгинский».


Сиразиева А.1 вед. Страница первая «Архивная справка»

Постановлением Президиума ВЦИК от 30 апреля 1931 года был образован Татарский район по просьбе татарского населения в соответствии с проводимой в стране национальной политикой. 8 июля 1932 года Татарский район преобразован в Параньгинский. Он включал 61 населенный пункт, 12 Сельских Советов. В предвоенные годы в 65 населенных пунктах проживало 22300 человек. Образованием и воспитанием детей занимались 32 школы, 200 учителей, обучалось 4320 детей и учащихся педучилища.

В настоящее время на территории нашего района 8 сельских и одно городское поселений, где насчитывается 49 населенных пунктов и проживает 18090 человек. Действует 15 школ, где обучаются 1709 учащихся.


Фатхуллин Р.2 вед «Параньга кундем» слова Эльвиры Захаровой, музыка Светланы Семёновой исполняет Вероника Михайлова


Рычагов Д. 1 вед Страница вторая «Ты - земля героев Параньга!».

1941 год. Июнь. Враг напал на родную землю. Тысячи и тысячи мужчин, парней и мальчишек сразу же ушли на фронт. Тысячи и тысячи матерей, жён и детей проливали слёзы над похоронками.

В нашем районе нет ни одной семьи, по которой не прошлась бы война. Более 5 тысяч жителей были призваны в Красную Армию. Вскоре увезли на фронт большую часть тракторов, автомашин, лошадей.

Газизова Р. Из числа мобилизованных параньгинцев 3765 человек не вернулись домой. Многие уроженцы района за героические подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями СССР. Ахмед-Сафа Гайсин, Хатиф Хасанов Стали Героями Советского Союза, а Евгений Васильевич Смышляев – полным кавалером Ордена Славы. Геройский сражался против врагов Гайнан Курмашев – руководитель подпольной антифашисткой группы в концлагере, казненный вместе с поэтом Мусой Джалилем.

Рычагов Д. На Великую Отечественную Войну впервые же дни ушел и учитель нашей школы, поэт, Мансур Гаязов. Он сражался на Калининском и Западном фронтах, с коварным врагом силой оружия и поэзии.

Черноволосый, высокий и круглолицый 26-летний боец, преданный своей Родине, борясь до последней капли крови, 19 ноября 1943 г. героически пал во время боев у деревни Ускорово Витебской области в Белоруссии.

Газизова Р. После войны в книгах «Татарская советская поэзия», «Песня продолжается», «Дороги победы», можно встретить стихи Мансура Гаязова. Также они были включены в «Антологию татарской поэзии». Отдельный сборник М.Гаязова «Шигерлэр» («Стихи») вышел в 1964 году в г.Казань. Многие его стихи переведены на русский и марийский языки. В поселке Параньга улица, где жил Мансур Гаязов, названа его именем. В 1957 г. на здании средней школы открыта мемориальная доска в честь поэта-земляка.

Рычагов Д. В доме печати в г.Казань на мемориальной доске, где высечены имена погибших в Великой Отечественной войне татарских писателей, золотыми буквами написано также имя нашего земляка Мансура Гаязова.

(Стихотворение М.Гаязова)

Читает Латфуллин Джавид

2 вед. Страница третья «Символика района».

Герб нашего района:

«Параньгинский район» выступает как исторический символ сельского труда. Подкова - символ счастья и удачи. Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей Параньгинского района. Серебряная (белая) астра отражает отличительность герба.

Флаг нашего района:

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба района. Отношение ширины гамированой полосы к высоте флага 1:4.
Серебро (белый) – символ простоты, ясности, совершенства, благородства, чистоты и мира.
Червлень (красный) – символ созидательной активности, богатства верности.
Изумрудный (зеленый) – символ весны, процветания, здоровья, плодородия, изобилия и жизни.

Гимн нашего района:

Сегодня у нас в гостях исполнитель Гимна Параньгинского района Кадыров ….

Звучит Гимн района

2 вед Страница четвертая «Поэтическая». «Люблю отчизну я».

1 вед Многие великие поэты посвящали свои лучшие произведения родине, родному краю. Поэты Параньгинского края также в своих стихах воспевали родные просторы, красоту природы, любовь к отчему дому.

2 вед Каждому из нас близки и понятны строки из стихов Михаила Якимова, Магруфа Гаязова, Раиса Шарафутдинова, Нурии Галиуллиной, Зинаиды Анисимовой, Татьяны Очеевой, Елены Муралёвой, Валентина Дмитриева и многих других поэтов посвященные Параньгинскому краю, людям живущим здесь.

1 вед Стихотворение Раиса Шарафутдинова «Параньга» читает Ильвина Галяутдинова

2 вед Родной край всегда был источником вдохновения и для нашей учительницы, Нуриии Рафиковны Галиуллиной. Изданы сборники её стихов, в который вошли замечательные стихи, глубоко выражающие застенчивую красу родного края, жизнь людей труда.

(Нурия Галиуллина читает своё стихотворение)


1 вед Стихи Нурии Галиуллиной мелодичны, красивы, поэтому не случайно некоторые стали песнями.

«Беренге – авылкаем», стихи Нурии Галиуллиной , музыка Гарифжана Ахунжанова, поют Гараевы Илюза и Рената


Вед.2 «Беренге туган ягым», исполняет Габдрахманова Залия , аккомпаниатор Гараев Ф.А.


Вед.2 Страница шестая «Мы будущее Параньги»


1 вед. Мы, молодое поколение, хотим учиться и работать во благо родного края. И надеемся, что в Параньгинском районе будут построены новые перспективные предприятия и учреждения.

2 вед. И наш край, край где жили и живут талантливые и творческие, трудолюбивые и старательные, миролюбивые и гостеприимные люди будет развиваться и процветать, и каждый из нас найдет здесь свое достойное место.


1 вед. Ну, что ж пролистаны все страницы нашего журнала. Спасибо за внимание.


2 вед. Всего вам доброго. До свидания.


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-253870
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх