Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеурочного мероприятия на тему "Мы помним тебя, Владимир Куриленко!"

Сценарий внеурочного мероприятия на тему "Мы помним тебя, Владимир Куриленко!"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы помним тебя, Владимир Куриленко!

Внеурочное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Мы помним тебя, Владимир Куриленко!»

Урок мужества и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Владимиру Куриленко в Смоленске.

Автор: педагог дополнительного образования,

руководитель Английского клуба

МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи»

г. Смоленск

Салухова Наталья Николаевна


Педагог:

Мы находимся у памятника Герою Советского Союза Владимиру Куриленко. 1 сентября 1942 года это высокое звание было посмертно присвоено юному партизану за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Памятник был установлен в городе-герое Смоленске, на углу улиц Глинки и Маяковского, 9 мая 1966 года. На высоком постаменте — бронзовая фигура юноши в армейской плащ-палатке, накинутой на плечи. В руке Владимира — граната.

Авторами памятника являются архитектор С. Шестопал и скульптор К. Пастернак. В августе 1974 года памятник был принят под государственную охрану как произведение искусства.

Здесь, в сквере, носящем имя Владимира Куриленко, в Дни воинской славы России, собираются воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи. Ребята и взрослые приносят цветы, чтобы почтить память героя. Вспомним короткую, отданную за свободу нашей Родины, жизнь Володи.

Учащийся:


Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области в Белоруссии, в семье учителей. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области. В школе учился хорошо, мечтал стать военным моряком. 9 классов школы № 1 города Велижа окончил в 1941 году. Был принят в Ленинградское военно-морское училище, но к занятиям не приступил: началась Великая Отечественная война.


Учащийся:


Семнадцатилетний Володя стал бороться с врагом. Сначала со своими школьными друзьями он действовал вблизи своей родной деревни в Смоленском районе. Юные мстители подожгли вражеский самолет, уничтожили мотоциклиста, подорвали автомашину с гитлеровским офицером. Когда фашисты напали на их след, ребята ушли в лес к партизанам. Так Володя Куриленко стал разведчиком-подрывником. В июле 1941 года он был зачислен в партизанский отряд Шлапакова И. Р., который действовал на территории оккупированной гитлеровскими войсками бывшего Касплянского района Смоленской области.


Учащийся:


На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника. И это всего за десять месяцев партизанской деятельности! Конечно, Володя действовал вместе со своими товарищами.


В мае 1942 года Володя и два других партизана — Костя Иванов и Анатолий Кирш возвращались с боевого задания. Они заложили около пятнадцати килограммов взрывчатки под полотно железной дороги направления «Смоленск–Витебск». Взрыв был огромной силы. Наступал рассвет, а до партизанского отряда было еще далеко. Друзья решили остановиться в деревне Саленки. Об этом узнали фашисты. 13 мая 1942 года группа подрывников была окружена.


Учащийся:


Враги окружили дом, в котором находились партизаны. Они вступили в неравный бой с большим отрядом карателей и отстреливались более часа. Смертью храбрых пал Костя Иванов, Володя получил ранение в голову и живот. Истекая кровью, он продолжал стрелять из автомата. Дом загорелся.

Превозмогая страшную боль, Володя сумел вырваться из горящего дома, но силы покидали его. По пути в партизанский отряд юноша скончался.


Педагог:


Недалеко от памятника Владимира Куриленко, в сквере Памяти героев у древней крепостной стены похоронены воины, отдавшие жизнь за освобождение Смоленщины. На одной из гранитных плит, укрепленных на крепостной стене, сделана надпись: «Герой Советского Союза партизан Куриленко Владимир Тимофеевич. 1924-1942».

А у центрального входа в сквер на полированных плитах из темно-красного гранита отлиты из металла слова смоленского поэта Николая Ивановича Рыленкова.


Учащийся:


Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей Отчизны верные сыны,

Что за нее не пожалели жизни.

Они свой долг исполнили сполна,

Прочти и повтори их имена.

И, как они, учись служить Отчизне.



Педагог:

Вот что еще в 1942 году написал в очерке «Твой брат Володя Куриленко» известный писатель Леонид Леонов:

«Когда стихнет военная непогода, и громадная победа озарит дымные развалины мира, и восстановится биение жизни в его перебитых артериях, лучшие площади наших городов будут украшены памятниками бессмертным. И дети будут играть среди цветов у их гранитных подножий и учиться грамоте по великой заповеди, начертанной на камне: "Любите родину свою, как мы ее любили!.." Но еще прежде, чем историки, скульпторы и поэты найдут достойные формы для воплощения беззаветных свершений героев, а отечество оденет в бронзу их образы, следует любыми средствами сохранить в памяти хотя бы самые незначительные их живые черты.

На великой и страшной тризне по нашим павшим братьям мы еще вспомним, вспомним, вспомним тебя, Володя Куриленко!».

Наш урок-митинг завершается. Предлагаю почтить память Героя Советского Союза Владимира Куриленко минутой молчания и возложением цветов к памятнику юному партизану.



Краткое описание документа:

Сценарий внеурочного мероприятия «Мы помним тебя, Владимир Куриленко», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Форма проведения: урок – митинг.

Место проведения: у Памятника Герою Советского Союза Владимиру Куриленко в Смоленске.

Содержание: подвиг юного партизана Володи Куриленко.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала 273404
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх