Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеурочного мероприятия на тему "Свобода конкуренции для будущего России"

Сценарий внеурочного мероприятия на тему "Свобода конкуренции для будущего России"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


















СЦЕНАРИЙ ВНЕУРОЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

На тему « Свобода конкуренции для будущего России»




Подготовила: Камерцель Г.Н.
























Цель:  раскрыть причины возникновения конкуренции при развитии рыночных отношений; ознакомиться с положительными и отрицательными функциями конкуренции.

Задачи:

  • расширить знания о рыночной экономике;

  • актуализировать проблему недобросовестной конкуренции;

  • ознакомиться с действующим законодательством, регулирующим вопросы конкуренции, монополии и рекламы.

Оборудование:

  • мульти медийный комплекс;


Ход мероприятия

Эпиграф и тема классного часа появятся после пролога.

Пролог.

Классный руководитель: Совсем скоро вы начнете свой самостоятельный путь в жизни. Получите профессию и станете перед выбором места работы или начнете свое самостоятельное дело и станете успешными бизнесменами. Потому очень важно быть грамотным знатоком в вопросах эффективного функционирования рынка, знать о том, как важно формировать в России благоприятную конкурентную среду, которая позволит развиваться экономике России в нужном направлении


На экране слайд № 1: “Свобода конкуренции для будущего России”


На экране слайд № 2: «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф.


Ведущий 1: Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренция. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремлением превзойти других. Конкурентная борьба – это динамический, ускоряющий движение процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.  Модель совершенной конкуренции и ее теоретические основы были предложены Адамом Смитом, шотландским экономистом, одним из основоположников современной экономической теории.


Ведущий 2: История развития конкуренции и ее становление очень объемна. И даже существует притча. Вот послушайте…


На экране слайд № 3: «Притча о лягушках».

Однажды две лягушки попали в кувшин с молоком. Одна склеила лапки и потонула, а другая барахтлась и сбила кусочек масла. И не стала утопать, а села на него и выпрыгнула.

Потом всё в тот же самый несчастливый кувшин опять упали лягушки. Среди них была пара лягушек, которые терпеть друг друга не могли. До такой степени, что, оказавшись в кувшине, они тут же начали толкаться, а потом сцепились по-настоящему. И тем самым довольно быстро сбили здоровенный кусок масла. Правда, по ходу дела утонуло несколько мелких лягушат, находившихся с ними в кувшине - но кто их считает? А те две лягушки, вылезши на масло, продолжали потасовку, и в конце концов одна вышвырнула другую из кувшина, а потом и сама выпрыгнула, чтобы окончательно расправиться с мерзавкой.  Кувшин от таких потрясений упал на бок и разбился. Тут лягушки, посмоторев на лужу обрата и блестящее масло, и прикинув все обстоятельства, решили отложить разборку до лучших времён. Взяли масло, утащили. И продали по хорошей цене.

Так лягушки разбогатели, вышли в Жабы и накупили себе бриллиантовых бородавок. Когда же их спрашивали, как это они так поднялись, обе Жабы говорили - "Конкуренция! О, эта живительная конкуренция!" Злые языки, разумеется, говорили о "сговоре", "взаимном пиаре" и так далее. Чего только не говорили злые языки.
Но жабы только ухмылялись - они-то знали правду. Что никакого сговора не было, взаимного пиара тоже, а только одна чистая злость. Ну и жадность, которая её вовремя победила. И только оставшись наедине, зыркали друг на друга с ненавистью в очах и каждая думала про другую: "Всё это, конечно, хорошо... Но как жаль, что я тогда не утопила эту гадину..."


Ведущий 1: Да, веселая история ничего не скажешь.

Конкуренция: Здравствуйте. Что это вы тут обо мне судачите?! На самом деле конкуренция — двигатель экономического прогресса. Это объясняется тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.


На экране слайд № 4: Конкуренция - экономическое соперничество между производителями товаров и услуг за более выгодные условия производственной деятельности, сбыта товаров и услуг и получение благодаря этому максимальной прибыли.


Ведущий 2: Но конкуренция далека от идиллии. Во все времена глубинные корни конкурентных отношений состояли в необходимости постоянной борьбы за лучшие условия существования. В результате этой борьбы были не только победители — счастливые соперники, приумножавшие свои богатства, как наши лягушки из притчи, но и побежденные. С конкуренцией связываются такие негативные стороны ее проявления:


На экране слайд № 5: «Отрицательные черты конкуренции»

- является одной из причин безработицы;

- прямо или опосредствованно влияет на неравномерное распределение доходов между разными группами населения;

- приводит к разорению мелких товаропроизводителей и способствует концентрации производства, отсюда - значительному обогащению крупных собственников, что может порождать монополию со всеми ее негативными последствиями.




На экране слайд № 6

hello_html_m19d1f6bd.jpg


Конкуренция: И все таки я играю большую роль в развитии потенциала страны. У меня очень много важных и нужных функций. Вот они!

На экране слайд № 7: «Функции конкуренции».

-   способствует распределению ресурсов; 

-    способствует взаимодействию спроса и предложения;

-    формирует рыночные цены; 

-   стимулирует снижение расходов производства и внедрение новых видов продукции;

-    обеспечивает суверенитет потребителя, гарантируя защиту от диктата производителей.


Ведущий 1: Монополия – это плохо? Нужно же с этим как-то бороться!


На экране слайд № 8: «Монополия»

Монопо́лия (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) — фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром.

Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Антимонопольное законодательство многих стран считает монопольным положением занятие одной фирмой 30-70 % рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел фирмы, крупные штрафы и т. п.


Ведущий 2: Да, монополист имеет преимущество и о хорошей, здоровой конкуренции речь идти не может


На экране слайд № 9: «Преимущества монополиста»

  • Позиция монополиста позволяет ему диктовать рынку цену своей продукции.

  • Монополия реализует свою продукцию по цене, которая заведомо превышает равновесную цену при свободной конкуренции, и производит всегда меньше, чем фирма в условиях такой конкуренции.

  • Монополия ведет к потерям количества товара и накладывает на покупателя дополнительное бремя в виде более высоких цен.


Ведущий 1: Очень знакомое слово «Монополия». Я слышал, есть такая игра, в нее играют даже взрослые.


На экране слайд № 10: «Взрослые игры…»

Придумал игру «Монополия» Чарльз Дэрроу, который предложил свою идею компании «Parker Brothers» в 1935г. Это была игра THE MONOPOLY. После чего началось стремительное завоевание «Монополией» всего мира. Эта интеллектуальная игра обучает торговле недвижимостью и обращению с накопленным капиталом. Настольная игра монополия продается более чем в 80 странах мира и переведена на 26 языков.

hello_html_45416b0c.jpg

Ведущий 2: Да, ты прав. Такая игра действительно есть. Придумал игру «Монополия» Чарльз Дэрроу, который предложил свою идею компании «Parker Brothers» в 1935г. Это была игра THE MONOPOLY. После чего началось стремительное завоевание «Монополией» всего мира. Эта интеллектуальная игра обучает торговле недвижимостью и обращению с накопленным капиталом. Настольная игра монополия продается более чем в 80 странах мира и переведена на 26 языков.


Ведущий 1: Игры – это хорошо, но вернемся к монополиям. Если это плохо, то как быть! Успешные бизнесмены могут создать монополию в любое время и никто за этим не проследит?


Закон (голос из-за сцены): А кто сказал, что этот вопрос никак не регулируется?


Ведущий 2: Кто это?


Закон (голос из-за сцены): Я – Закон. Отсутствие Ваших знаний о наличии законодательства, не говорит о том, что его нет. Вот он я, Федеральный закон «О защите конкуренции», был принят 26.07.2006 года. Здесь определяются организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе и меры по предупреждению и пресечению  

монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.


Но для определенных предприятий монополия предписана самим законом. Это естественные монополии






На экране слайд № 11: Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях»

Закон определил правовые основы федеральной политики в отношении естественных монополий в России и направленный на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого ими товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий.

В частности, статьей 7 закона о естественных монополиях к полномочиям антимонопольного органа был отнесен контроль за сделками с участием субъектов естественных монополий. Помимо указанного, закон о естественных монополиях имеет прямую взаимосвязь с законом о защите конкуренции в части антимонопольного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в виде предупреждения и пресечения злоупотреблений такими хозяйствующими субъектами своим доминирующим (монопольным) положением и обеспечения недискриминационного доступа к их услугам.


hello_html_m4a658a80.jpg


На экране слайд № 12: «Естественные монополии»

В нескольких отраслях конкуренция затруднительна или просто неприменима: эти отрасли называются «естественными монополиями». Большинство из них так называемые предприятия общественного пользования -- электрические и газовые компании, автобусные фирмы, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи -- могут быть классифицированы таким образом. Естественным монополиям обычно государством предоставляются привилегии. Но в обмен на это исключительное право снабжать электричеством, водой или услугами автобусов в данной географической области правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы не допускать злоупотребления монопольной властью, которое оно предоставило. В современной интерпретации естественные монополии сродни монополиям в сфере инфраструктуры.


Ведущий 1: Как же поступить, чтобы конкуренция порождала только хорошее и положительно влияла на развитие экономики?


Конкуренция: Один из вариантов это добросовестная реклама. Но и здесь, к сожалению, находятся незаконопослушные субъекты…


Закон (голос из-за сцены): И здесь я снова с вами! Есть закон, регулирующий отношения в сфере распространения рекламы от 13.03.2006 года «О рекламе». Он регулирует развитие рынков на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы. И те, кто его нарушает, привлекаются к ответственности.


На экране слайд № 13: «Добросовестная реклама способствует добросовестной конкуренции»

Федеральный закон «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года:

развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы


Ведущий 2: Что же бывает с теми, кто нарушает закон и в целях наживы использует недобросовестную рекламу?


Закон (голос из-за сцены): А вот что…



На экране слайд № 14: «Недобросовестная реклама»


Ведущий 1: 100 тысяч рублей составил штраф за очередную ненадлежащую рекламу биологически активной добавки (БАД) в отношении ООО «Центр инновационных технологий «Формула здоровья» за рекламу в газете "Аргументы и факты" биодобавки «Геминекс». 
Ранее Комиссия ФАС России пришла к выводу, что реклама позиционирует эту биодобавку как обладающую лечебными свойствами при заболевании гипертонией. К тому же в рекламе сообщается недостоверная информация об отсутствии противопоказаний при его применении. 
В этой рекламе установлено нарушение двух норм закона о рекламе:

1. пункт 2 часть 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» гласит, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

2. пункт 1 часть 1 статьи 25 гласит, что реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

Вывод: реклама недобросовестная.


Ведущий 2: В телерекламе кваса использовался слоган: «Нет коланизации! Квас – здоровье нации!».

В рекламном ролике глава семьи, изображенный в грубо-карикатурном образе «разнузданной западной рок-звезды», демонстрировал бутылку, на этикетке которой был изображен стилизованный американский флаг с надписью КОЛА. Видеоряд сопровождался сигналом тревоги: «ВНИМАНИЕ – КОЛАНИЗАЦИЯ» с мигающими буквами «КОЛА» и утверждением: «Ежедневная КОЛАнизация создает в семье нездоровые ситуации!». Сравнение кваса с другими напитками осуществляется не по потребительским характеристикам продукции, а выражается в эмоционально-негативном отношении к «коласодержащими» напиткам и позитивном отношении к рекламируемому квасу, что противоречит правилам корректности, соответственно, реклама является недобросовестной.



На экране слайд № 15: «Нарушение законодательства о рекламе»


Ведущий 1: Подвергся проверке также рекламный ролик «Останкинского мясоперерабатывающего завода» с выражением «Папа может!» … Сюжет ролика таков: сын во время завтрака просит отца взять его с собой на работу на мясоперерабатывающий комбинат, отец соглашается, далее отец показан за рулем грузовика, движущегося по дороге и выполняющего рискованные маневры. Эксперты решили, что реклама ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод» нарушает требования закона «О рекламе», поскольку в ней показан ребёнок в опасной ситуации. Опасность заключается в манере вождения транспортного средства папой этого ребёнка. Эксперты обратились с запросом в МВД РФ с просьбой дать оценку: не нарушает ли персонаж «папа» правила дорожного движения? Ответ пришёл положительный – нарушает, причём три раза. Такая «справка» и позволила квалифицировать данную рекламу как ненадлежащую.


Ведущий 1: Это хороший образец, тем, кто пытается обойти закон. Мы живем в атмосфере конфликтов. Рынок и конкуренция связаны неразрывными нитями. Без конкуренции нет рынка.


Ведущий 2: Общий баланс последствий конкуренции несомненно позитивен, благотворен для экономики в целом, хотя каждый участник должен считаться с возможностью «разочаровывающего эффекта».


Ведущий 1: Конкуренция позволяет достичь оптимума, хотя равновесие остается зыбким, достигается через перелив капитала в прибыльные отрасли.


Ведущий 2: Вот поэтому: «Свободная конкуренция - наше будущее»


На экране слайд № 16: «Свободная конкуренция - наше будущее»




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДA-049153
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх