Инфоурок / Биология / Конспекты / Сценарий внеурочного занятия, биолого-химической направленности, в рамках межпредметного, интегративного проекта «Мир Леонардо». Тема: Леонардо – учёный
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий внеурочного занятия, биолого-химической направленности, в рамках межпредметного, интегративного проекта «Мир Леонардо». Тема: Леонардо – учёный

библиотека
материалов

Сценарий внеурочного занятия,

биолого-химической направленности,

в рамках межпредметного, интегративного проекта «Мир Леонардо».

Тема: Леонардо – учёный

Занятие 1

Цель: расширить представление обучающихся о разнообразных способах познания мира, через призму открытий Леонардо да Винчи в сфере науки ботаники.

Оборудование: ПК, проектор, листочки с выражением Леонардо да Винчи, записанные наоборот; зеркала (1 на парту), мультимедийная презентация «Леонардо - учёный», комнатное растение фуксии, карточки с текстами Леонардо да Винчи, спил дерева, красители, кристаллизаторы, цветы белых хризантем.

Ход занятия:

  1. Постановка учебной проблемы

Практическая работа: у учащихся на столах лежат листочки с надписью, записанной наоборот с помощью зеркала «… Так же, как поглощение еды без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает». Леонардо да Винчи. ( Избранные естественнонаучные произведения)

Учитель: ребята, прочитайте, что написано на листочках.

Обучающиеся прочитать не могут, тогда учитель предлагает подставить зеркало и прочитать надпись. Обучающиеся читают.

Учитель: а кто такой Леонардо да Винчи? (Портрет проецируется через презентацию, слайд 1)

Обучающиеся высказывают свои версии, учитель записывает их на доске (художник, изобретатель, учёный, анатом, сказочник …) Вероятно, что дети назовут только художник.

Учитель: давайте ещё раз прочитаем слова Леонардо да Винчи только в понятном для нас виде (читаем с экрана, слайд 2)

Учитель: как вы думаете, если Леонардо да Винчи – художник, то почему он пишет о науке и о какой науке он пишет? (Вероятно, он был ещё и учёным).

Учитель: как вы наверное догадались, мы сегодня будем говорить о Леонардо да Винчи.

Прочитайте ещё раз высказывание Леонардо и скажите чем мы сегодня будем заниматься?

Обучающиеся: заниматься наукой с увлечением

  1. Решение учебной проблемы

Учитель: К существованию Леонардо да Винчи можно относиться как к существованию богов или мифических героев. Зевс, Аполлон, Геракл, Дедал, Леонардо - это фигуры одного порядка. Но, если верить книгам, он действительно жил. Вот даты. Родился 15 апреля 1452 года в селении Винчи у подножия Албанских гор между Флоренцией и Пизой. Умер 2 мая 1519 года в замке Клу французского города Амбуаза. (слайд3) Между этими двумя предложениями – жизнь, странная, непостижимая, не поддающаяся анализу. Жизнь человека, о котором написано более трех тысяч книг. Но даже если мы прочитаем все эти книги, Леонардо останется далеким и странным, потому что он совсем не похож на нас, людей, живущих в XXI веке. Но благодаря ему, мы можем задуматься над тем, что такое универсальность, что такое творчество, искусство, красота и предназначение - головоломки, над которыми не одну тысячу лет бьется человечество.

Работа в группах.

Группа 1

Задание: сопоставьте текст Леонардо да Винчи о растениях и современный текст по ботаники. Назовите явления, которые описывает Леонардо. По комнатному растению определите, с какой стороны был источник света.

А. Текст Леонардо да Винчи

«Лист всегда поворачивает свою лицевую сторону к небу, дабы смог он лучше воспринять всею своею поверхностью росу, которая медленным движением исходит из воздуха. И эти листья распределены на своих растениях так, что один заслоняет другой сколь возможно меньше, вплетаясь один поверх другого, как видно это у плюща, покрывающего стены. И такое переплетение служит двум целям, а именно: оставить промежутки, чтобы воздух и солнце могли проникать сквозь них, и – вторая причина – чтобы капли, которые падают с первого листа, могли падать также и на четвёртый или на шестой других сучьев. (с.861)»

Б. Современная ботаника

«Листья растений обычно располагаются перпендикулярно к падающим лучам и всегда поворачивают свои листовые пластинки по направлению к солнечному свету. Это явление называют фототропизмом. Фототропизм имеет огромное значение в жизни растений, так как благодаря ему, стебли и листья оказываются в положении наиболее выгодного освещения.

 Расположение листьев растений в одной плоскости, обычноперпендикулярной направлению лучей света, что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга.  В результате черешки листьев и листовых пластинок, которые тянутся к свету, заполняя тем самым каждый освещённый промежуток. Такое явление называется листовая мозаика».

Ответ: Леонардо да Винчи впервые описал явление фототропизма и листовой мозаики. Источник света был с той стороны, куда повёрнуты большинство листьев растения.

Группа 2

Задание: изучите спил дерева. Используя текст Леонардо да Винчи, расскажите, что вы узнали об этом дереве.

«Южная часть растений обнаруживает большую свежесть и крепость, чем северная. Более старая часть древесной коры всегда та, которая первая трескается. У той части дерева будет более грубая и толстая кора, которая более будет старой. Круги срезанных древесных ветвей показывают число их лет и то, какие были более влажными или более сухими, смотря по большей и меньшей их толщине. И показывают так страны света [смотря по тому], куда будут обращены; потому что более толстые обращены более к северу, чем к югу, и, таким образом, центр дерева по этой причине ближе к его южной, чем к его северной коре». (с. 385)

Ответ: по спилу высчитали, сколько лет дереву, что года 3 и 5 были более благоприятными, а года 1, 2, 4 были менее благоприятными.

Группа 3

Задание: прочитайте текст Ленардо да Винчи,выполните опыт и попытайтесь объяснить его результаты.

«Если с дерева в какой-нибудь части, ободрать кору, то природа, которая об этом заботится, направляет туда гораздо большее количество питательного сока, чем в другое какое место, так что из за вышеуказанной недостачи там растёт гораздо толще, чем в другом каком месте. И настолько сильно движется этот сок, что, попав, в место, требующее помощи, частью поднимается вверх, наподобие прыгающего мяча, просачиваясь, или, вернее, пробиваясь, так же совершенно, как кипящая вода».

Оборудование: любые цветы с белыми лепестками (например, белые гвоздики), емкости для воды, пищевые красители разных цветов, нож, вода.
План работы:
1. Наполните емкости водой.
2. Добавьте в каждую из них пищевой краситель определенного цвета.
3. Отложите один цветок, а остальным цветам подрежьте стебли. Ножницы для этой цели не годятся - только острый нож. Обрезать стебель нужно наискось на 2 сантиметра под углом 45 градусов в теплой воде. Постарайтесь при перемещении цветов из воды в емкости с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.
 
4. Поместите по одному цветку в каждую емкость с красителем.
 
5. Теперь возьмите тот цветок, что вы отложили. Разрежьте (расщепите) его стебель вдоль от центра на две части. Повторите с ним процедуру, описанную в пункте 3. После этого пометите одну часть стебля в емкость с красителем, например, синего цвета, а другую часть стебля в емкость с красителем др. цвета (например, красным).
 
6. Остается ждать, пока окрашенная вода поднимется по стебелькам растений вверх и окрасит их лепестки в разные цвета. По времени это займет около 24 часов. В конце эксперимента не забудьте обследовать каждую часть цветка (стебель, листья, лепестки), чтобы увидеть путь воды.
Примечание: следует заранее опыт провести, чтобы продемонстрировать его результат, не дожидаясь суток. А результат их опыта понаблюдать на следующем занятии.

  1. Рефлексия.

Учитель: давайте вспомним, как вы ответили на вопрос – кто такой Леонардо да Винчи? А как бы вы сейчас, ответили на этот вопрос. ( Он не только художник, но и учёный. И сегодня мы с ним познакомились, как с ботаником).

Учитель: в начале урока мы с вами читали высказывание Леонардо с помощью зеркала. Как выдумает, а почему я не предложила вам это высказывание в обычном формате? Скажу только что это не случайно. И секрет этой тайнописи я раскрою вам на следующем занятии.



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-088895

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"