Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий воспитательного материала"550 лет Казахского ханства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий воспитательного материала"550 лет Казахского ханства"

библиотека
материалов


Западноказахстанская область Теректинский районный

Дом детского творчества.



Сценарий воспитательного мероприятия


Посвященного 550 летию Казахского ханства.

Составила: педагог дополнительного образования Сахарнова Л.Т

Пояснительная записка.

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое открываем заново и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое большинство людей знает поверхностно. Обратиться к своим истокам – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности

Начинать знакомство с историей лучше с раннего возраста, так как маленькие дети быстрее и активнее впитывают новый, интересный, полезный для них материал.

Учащиеся должны быть заинтересованы в знаниях истории своего народа, своей страны.
Познакомить с начало возрождения Казахского ханства, разъяснить учащимся главные приоритеты, исторические моменты рождения Казахского ханства. Учитывая возрастные особенности учащихся, создавать условия для самостоятельной работы по поиску нужной информации в источниках разного типа. 

Познакомить с конкретно – историческим содержанием Казахского ханства, выявить его значимость для рождения будущего государства.

Мероприятие проводится для кружковцев посещающих фольклорный кружок, это учащиеся 5-7 классов.

Цели и задачи:

познакомить учащихся со становлением, образованием

Казахского ханства;

формировать интерес к культурному наследию казахского

народа;

развивать интерес к истории, чувство гордости за свой народ;

воспитывать чувство уважения, благодарности к
историческим личностям;

Оборудование:

Компьютер, проектор, фортепиано, казахские музыкальные инструменты, предметы быта (казахская посуда,курпе,национальная одежда)
Методические приемы:

Работа в группах, индивидуальная, коллективная.

Методы критического мышления


Ход мероприятия.


Мероприятие проводится в заранее подготовленном классе.

На доске фотографии портрет Жангир хана, иллюстрации исторических моментов жизни казахов-кочевников. На столах национальная одежда, национальная утварь..

Звучит запись песни Батырхана Шакенова « Отан Ана»

Ведущий читает:

Здесь были кочевники, жили монахи,
Потом их повывели всех,
Сменив на невольные детские страхи
И чей-то особый успех.
И всё это видели ивы над прудом

И всё пережили за них.
Вздыхать за других удивительно трудно,
Но надо, пока ты не стих…

Ведущий: Ребята посмотрите внимательно вокруг, как вы думаете, о чем сегодня пойдет наш разговор? Что означают эти цифры 1465-2015? казахской культуре, одежде, музыке, быте…Разговор наш сегодня пойдет об истории, об истории становления Казахского ханства.
2015 год особенный год для нашей страны, для нашей республики. В этом году мы отмечаем 550 лет Казахскому ханству. Это событие очень значимо для всего казахского народа. Историческим важным моментом является возникновение Казахского ханства. Итак, свое начало Казахское ханство берет с 1465 года при первых ханах Жанибеке и Керее. Обоснование нового государства открыло первую страницу истории Казахстана как государства. История Казахстана имеет богатую историю, берущую свое начало от саков, гуннов, тюрков, Золотой орды. Но благодаря откочевки, т.е отделения ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности. Так появился термин «казак»- казах

Осенью  2015 года наша страна всенародно и широко отметит 550-летие со дня образования Кереем и Жанибеком Казахского ханства.

Казахстанцы почтут память предков, оставивших нам такое государство. Ученые считают, что это событие  - поднимет дух народа и укрепит патриотизм молодежи.    Когда формировалось Казахское ханство в 1465 году, которое образовалось как целостное государство. Может быть, в то время не в таком формате, но в то время объединились все племенные и родовые общество.

И образовался единый государственный строй. Предстоящее празднование 550-летия образования Казахского ханства побуждает нас к тому, чтобы еще раз задуматься о глубинных истоках зарождения национальной государственности и вообще об истории государственности на территории современного Казахстана.

Сообщения учащихся:

1.Во владении Керея и Жанибека находились Сыгнак, Сузак, Сауран, другие города и крепости на Сырдарье и в предгорьях Каратау. Первые казахские ханы упорно стремились упрочить свои права на эти земли. С самого начала основания ханства Жанибек и Керей повели упорную борьбу за присырдарьинские города и в целом Туркестан. Эти города были, прежде всего, отличными, способными выдержать длительную осаду крепостями, являлись для степняков торгово-экономическими центрами. Поэтому не удивительно, что за данный регион велась ожесточенная борьба. Керей и Жанибек старались окончательно утвердиться и в местностях, окружавших города Сыгнак, Сузак, и в них самих. Так что войны в казахских землях, на которые всегда было много претендентов, не утихали. Посвист оперенных стрел здесь был столь же част, как и свист ветра. 2. За всю историю ханства много было правителей: Казахский хан, чингизид, правитель Казахского ханства предположительно в 1511−1518 годах, сын Жанибек-хана Касым хан. В это время Казахское ханство бурно развивается и становится сильным государством. Касым хан значительно расширил границы государства, численность народа возросла до миллиона человек. Создал свод законов «Прямая дорога Касым хана». Уделял большое значение сплочению и единению жузов. 3. Есим хан - один из выдающихся политических деятелей второй половины XVI и первой половины XVII вв. ЕСИМ (год рождения неизвестен  1645 г.), государственный деятель, полководец, законодатель, хан (1598 — 1645 гг.). При Есиме Казахское ханство стало мощным военным государством. Наладил мирные отношения с соседними городами Средней Азии. Создал свод законов «Древняя дорога хана Есима».

4.В 1801 году 11 марта по указу русского царя Павла Казахскому ханству отводится территория между Волгой и Уралом. А в 1812 году хан Бокей признан официально первым ханом. Ханство стало называться Букеевским ханством или внутренним (между двумя реками). В 1824 году ханом становится Жангир.

5. В 2001 г. в Западноказахстанской области отметили 200-летие Букеевской Орды и 200-летие Жангира, последнего казахского хана. Именно здесь два века назад было положено начало казахской государственности.
Букеевская Орда была основана в 1801 году с разрешения императора России султаном Бокеем. В том же году родился и его сын, будущий хан Жангир.
6.Жангир — человек-легенда, его называют казахским Петром Первым. Политические, экономические и культурные преобразования, проведенные им в Великой степи, имели действительно историческое значение. Получивший европейское образование, он прекрасно владел русским, арабским, татарским и персидским языками. И в то же время был большим знатоком казахского фольклора, народных традиций и национальной культуры. Именно он положил начало оседлой жизни в этих местах, поселившись в урочище Жаскус.
Поселок, который начинался с дома хана, вырос в ханскую ставку, стал первым центром политико-экономической и культурной жизни Букеевской орды. За 22 года своего правления Жангир-хан открыл в Орде казахско-русскую школу в 1804 г., две мечети, врачебный пункт, аптеку, первое в Казахстане казначейство. Это были серьезные реформы с европейским оттенком в казахской степи. Сказалось полученное ханом российское образование, которое само в то время находилось под влиянием Европы. В собственном дворце, имевшем 23 комнаты, Жангир имел богатую библиотеку и оружейную комнату - в духе заморских традиций.
7.Первая школа, мечеть, казначейство, архив — все это впервые создавалось в ставке Жангира. С его именем связано развитие медицины, судопроизводства, торговли. Как свидетельствуют историки, Букеевское ханство, входившее в состав Российской империи, сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана. Своим Городом Хан правил, опираясь на местных родоначальников и административную систему России.
Сегодня Город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом. В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев Жангир-хана, Даулеткерея (двоюродного брата хана) и Мухамедсалыка Бабаджанова (ученик хана, историк и этнограф, прах которого перезахоронили с территории военного полигона). Все три мавзолея построены в разных архитектурных стилях. Каждый по-своему величественный и торжественный.
8.В здании бывшего казначейства сейчас находится историко-краеведческий музей. В зале дореволюционного периода собраны экспонаты XIX века, рассказывающие о времени правления Жангира. Это уникальные документы, фотографии. Кольчуга, колчан и стрелы, седло и упряжь, сабли и кинжалы, старинная домбра — все это воссоздает обстановку, в которой словно на машине времени переносишься на несколько веков назад.
Начало к созданию этого музея было положено еще в советские годы, т.к. интерес к эпохе Букеевского ханства был всегда. В 1962 году был создан музей при Урдинской школе, где собрали всего 35 экспонатов. Вот с этого небольшого музея, начало которому положили школьные педагоги, можно вести отсчет возрождения памяти о времени, которое сейчас называют золотым веком букеевщины. Поэтому музей по праву называют народным.
По архивным фотографиям восстановлены бывшие общественные здания: флигель врача Сергачева, который был личным доктором хана, здание педагогического училища, основанного в 1868 году, и восточная часть дворца Жангира — оружейная палата, гостиная, столовая. В оружейной палате каждый экспонат, а это клинки, шлем, кольчуга, упряжь, — произведение искусства. В гостиной и столовой и мебель, и убранство, и даже посуда — XIX века. Именно так, по мнению ученых, краеведов и историков, жил хан Жангир.
Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь.

Ведущий: «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь», - подчеркнул президент

Выводы: Рефлексия. Что сегодня вы узнали нового?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала ДВ-227386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх