Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий воспитательного мероприятия для учащихся 6 - 9 классов: «Детство, опаленное войной»

Сценарий воспитательного мероприятия для учащихся 6 - 9 классов: «Детство, опаленное войной»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Дубовцева Е.В., учитель

истории и обществознания

МБОУ школа №14 г.Феодосии


Детство, опаленной войной

Сценарий воспитательного мероприятия для учащихся 6 – 9 классов

Цель: сформировать оценочные компетенции учащихся, умение формулировать и отстаивать собственную точку зрения; развивать навыки декламации и выразительного чтения; прививать уважение и сострадание к судьбам военного поколения, чувство благодарности тем, кто избавил человечество от ужасов фашизма.

Оборудование: рисунки детей — узников концентрационного лагеря Терезин (журнал «Пионер», 1989 г. № 9), записи песен „Вставай, страна огромная”, «Бухенвальдский набат» и мелодия «Грустный вальс» Д. Шостаковича.

Основной текст сценария можно разделить на три части. Для большего эффекта рекомендуется использовать одежду определенных цветов для исполнителей каждой из частей. Например, первая группа, которая рассказывает о юных подпольщиках и сыновьях полков, может быть одета в черно-белой или черно-красной гамме. Следующая тема, дети-«остарбайтеры», в костюмах, желательно с преобладанием серого цвета. Третья тема (психологически более перегружена) — преобладает черный цвет. Стиль консультанта подчеркнуто деловой.

Ход мероприятия

Консультант: В 1933 году в Германии к власти пришла Немецкая социал-националистическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером — нацисты, так они себя называли. Их цели были чудовищно грандиозны: завоевать весь мир и превратить в единую державу — Третий рейх. Схожие цели преследовали сподвижники нацистов в Италии — фашисты, возглавляемые Бенито Муссолини. Поэтому немецких оккупантов еще называют «немецко-фашистские захватчики».



Учитель: В старой анкете друзей наряду с вопросами «Твой любимый цвет? Лучший друг? Любимая книга?» был и такой вопрос: «Чего ты боишься больше всего?» И дети, отвечали: «Войны». Вы — поколение, не знающее войны. Но память о тех страшных днях жива. В семье вам рассказывают о погибших родственниках, исковерканных судьбах близких. В школе вы знакомитесь с событиями той войны. Кроме того, названия городов, улиц и площадей, памятники и музеи — все это помогает сохранить память о минувшей войне, чтобы не допустить ее повторения.

Сегодня мы не будем говорить о взрослых. Мы поговорим о судьбах ваших ровесников — военном поколении детей, о том, как и чем они жили, как боролись с врагом, за что умирали. Эти ребята стали взрослыми в одночасье— 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне со взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижения в концентрационных лагерях, гибли от фашистских пуль, их рабский труд использовался на заводах и фермах Германии.

Звучит мелодия Александрова «Вставай, страна огромная», выходит первая группа, в красном.

  1. й чтец: Война не пришла, а ворвалась в наши дома, сразу нарушив привычный ритм жизни. Немцы шли сытые, наглые — город замер в ожидании.

Сценка «Собрание»

Мальчики, одетые в темные брюки и светлые рубашки, сидят за столом, обмениваются последними новостями.

  1. й чтец: Сестру в Германию угнали. Спрятать мы ее не успели.

  2. й чтец: А нас из собственного дома в сарай жить выгнали. Сестра кричать начала: «Это наш дом, понимаете, наш!» И офицер так ее толкнул, что она упала и о печку ударилась, сознание потеряла.

  3. й чтец: Мать в городе была, там пленных наших за колючей проволокой держат, голодных и изможденных.

  4. й чтец: А я слышал, в городе радио заработало. Партизанское. Передача из Москвы. Немцы врут, что они уже победу одержали, а в Москве-то велосипедный праздник. А еще говорят, что подпольщики мосты и дороги взрывают.

  1. й чтец: Но мы-то, что мы можем сделать? У нас и оружия- то нет.

  2. й чтец: Взрывать мосты, дороги! Да разве это сделаешь голыми руками?!

  3. й чтец: С партизанами бы связаться. Да где их найдешь! В Покровском о них и не слыхать. Лесов у нас нет, степь только.

  4. й чтец: Я знаю, с чего надо начать. Давайте напишем листовки и расклеим их повсюду.

(Берет карандаши, вырывает из тетради листы, делит пополам, ребята пишут, читая вслух.)

  1. й чтец: Мы знаем, что врага можно на фронте убить прицелом только с одной стороны, а в тылу можно отовсюду.

1-й чтец: Так что давайте бороться хоть понемногу, чтобы как можно скорее разбить врага и освободить наших близких, насильно угнанных в Германию.

  1. й чтец: Над ними издеваются, их морят голодом.

й чтец: Вставайте против врага! Смерть фашистам!..

4-й чтец: Ребята расклеивали листовки. Это много — в оккупированном городе знать, что страна не слалась, а воюет, и победа близка.

  1. й чтец: Многие мальчишки бежали на фронт, участвовали в боях. Их называли сыновьями полков.

' 4-й чтец: Ходили в разведку, воевали, геройски погибали. Вот лишь некоторые имена: Забродченко Николай, Осипов Николай, Ракитов Григорий, Ракитов Петр, Попов Алексей, Балабуха Анатолий, Комарь Анатолий...

Звучит «Грустный вальс» Д. Шостаковича, группа в красном садится на свои места, выходит группа в сером.

  1. й чтец: Покровские подпольщики на своем первом заседании читали письмо сестры своего товарища. Когда девушку угоняли в Германию, брат сказал: «Правду тебе все равно не дадут написать. Если будет не очень тяжело, пиши — «живу нормально», а если совсем будет невмоготу, пиши — «живу хорошо». Через несколько месяцев пришло письмо. Все слова вымараны черной краской. Осталась лишь одна строка— «живу хорошо».

  2. й чтец: Из далеких времен проступает картина:

Дети, стоящие на площади,

Как рабы в Риме.

Сытая публика ходит, выбирает.

Кому работник на ферму?

Пусть за свиньями убирает,

С ними и поест из одного корыта...

«Шнель, шнель...»

И дверь закрыта.

  1. й чтец: А эти дети пойдут на завод.

Они большие — им семнадцатый год.

Будут работать.

Плата — побои,

Краюшка хлеба да миска помоев.

Мечты и радости — все забыто...

«Шнель, шнель...»

И дверь закрыта.

Звучит песня «Бухенвальдский набат». Группу в сером сменяет группа в черном.

  1. й чтец: Нацисты возомнили себя богами, которые имеют право распоряжаться чужими жизнями. В их планах было уничтожить всех евреев, цыган, две трети славян, а оставшихся превратить в рабов.

  2. й чтец: Будущее нации — ее дети. И поэтому детей враги тоже отправляли в концентрационные лагеря. Их жгли, травили газом, расстреливали.

  1. й чтец: Терезин, маленький чешский городок. Старинная крепость, затерявшаяся среди гор и долин. Через транзитный лагерь Терезин за годы войны прошло 140 тысяч человек. 15 тысяч детей было отправлено отсюда в Освенцим. Выжило меньше сотни, из детей младше 14 лет не выжил никто.

  2. й чтец: И обратилось все в огромное ничто,

Все, что ты так любила.

Было раннее утро,

Взвалили свои котомки на спины.

Закрыты окна, заперта дверь.

Хрустнул ключ —

Уходим прочь.

Ничего — ничего — ничего больше нет.

  1. й чтец: Дом мой, дом,

Дорогой, единственный,

Пела так Аничка,

Умолкла навсегда.

Дом мой, дом,

Дорогой, единственный,

Самый-самый дорогой,

Самый-самый дорогой.

Нет, это уже не Милена из Граца,

Это три номера да две буквы.

14-й чтец: Но дети всегда дети. Это понимала преподавательница Фридл Диккер- Брандейсова. И учила детей рисовать. Наверное больше всего ее мучил вопрос: как сделать, чтобы обрывков ткани и бухгалтерских ведомостей, огрызков карандашей и остатков краски хватило всем, кто хотел рисовать.

  1. й чтец: А еще перед ней стояла задача освободить детей. Нет, она не могла вывести их из концлагеря, но хотела заставить ребячью фантазию унестись за пределы кошмарного Терезина.

  2. й чтец: Позже искусствоведы отметят, что по определенным признакам можно догадаться, что дети, сделавшие эти рисунки, находились в неволе. Возможно. Искусствоведам виднее. Но мы увидели в рисунках другое. Фридл и за колючей проволокой дарила детям то, что обещала. Она дарила им СВОБОДУ. Вглядитесь.

Дети расступаются, и на первый план выносятся репродукции, сделанные с рисунков юных учеников Фридл, узников лагеря.

  1. й чтец: Они творили. И тогда, пусть на время, исчезали зловещие картины ада, отступал Гитлер со своими миллионными армиями, отступало горячее дыхание тифа и неумолимый лай овчарок. Отступал ужас смерти. Спасибо, Фридл!

  2. й чтец: Практически все ученики Фридл погибли, задушенные газом «Циклон Б». У нас остались только тысячи их рисунков. Давайте вглядимся в них, чтобы нигде и

никогда не продолжился этот страшный список: Рене Глюк- линова, 13 лет, Анна Глюнвальдова, 14 лет, Сузи Дегено- ва, 10 лет, Милена Деймлова, 12 лет...

Консультант: В 1945 году закончилась самая страшная в истории человечества война.

Учитель: 2015 год — год празднования 70-летия Великой Победы. Как вы считаете, может, пора уже обо всем забыть и не тревожить старое?

Учащиеся и гости высказывают свое мнение.

Учитель: Уроки прошлой войны нужно помнить, чтобы защитить будущее. А сейчас прошу вас взять ручки и написать на листочке свое самое заветное желание. Сверните листок и положите в коробку.

Присутствующие складывают свои листочки в коробку.

Учитель: Мы живем в мире, строим планы, ставим перед собой цели и стремимся к ним. Но вдруг вспыхивает пожар войны (поджигает листочки в коробке). И все наши надежды превращаются в пепел (показывает пепел аудитории). И приходится начинать сначала, залечивать страшные раны и строить новую жизнь.

Мальчикам, играющим в войну,

Я в больших ладонях протяну

Два десятка взятых наугад

Оловянных маленьких солдат.

Ты смотри внимательней, дружок, -

Тот без рук, а этот вот без ног.

Третий черный, зубы лишь как мел,

Видно, в танке заживо сгорел.

На четвертом —- ордена как шит,

Он в Берлине в мае был убит.

Детство, опаленное войной...

А вот этот на густой заре

В сорок третьем утонул в Днепре.

У шестого на глазах слеза —

Сорок лет как вышибло глаза.

Горсть солдат ребятам протяну —

Не играйте, мальчики, в войну.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-302773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх