Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий воспитательного мероприятия к празднованию праздника "Наврез"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий воспитательного мероприятия к празднованию праздника "Наврез"

библиотека
материалов

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ «НАВРЕЗ»

ЦЕЛИ:

  1. Познакомить учащихся с бытом, традициями, обрядами крымских татар.

  2. Через игры, устное народное творчество, песни и танцы крымских татар раскрыть перед детьми своеобразие, многогранность культуры этого народа.

  3. Дать возможность детям на интересном материале, доступном возрасту детей, почувствовать специфику крымскотатарского речевого общения.

  4. Совершенствовать навыки взаимодействия, ролевого проявления в совместных подвижных играх, драматизациях, инсценировках.

  5. Закрепить восприятие детьми названий элементов национального костюма, посуды, мебели крымских татар.

  6. Воспитывать уважение к культуре и традициям крымскотатарского народа; толерантность во взаимообщении с людьми разных национальностей; расширять представления о многообразии окружающего социума людей.


Зал празднично украшен. На центральной стене элементы крымскотатарского быта. Дети, участники праздника, сидят в зале с левой стороны, на «мендерах». Справа стоит «тапчан», «хона».

На хона стоит джизве, фильджан. Звучит музыка.

Оборудование:

Участники: мама, старшая дочь, младшая дочь, сын.


Ход мероприятия:

Ведущая: Добрый день, дорогие гости, уважаемые учителя, воспитатели, учащиеся. Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы познакомиться с мусульманским календарным праздником – Наврез.

Наврез - древний праздник земледельцев. Отмечается как начало нового года и весны.

За неделю до праздника хозяйка начинает готовиться к нему: производит побелку, уборку подсобных помещений, откладывает для сжигания старые, негодные вещи. Мужчины готовятся к пахоте, ремонтируют сельхозинвентарь. Мальчики готовят маски и костюмы. Женщины варят яйца, но не красят их, пекут кобете, слоеный мясной пирог, всевозможные национальные печенья.

С наступлением темноты мальчики собираются группами по 3 - 7 человек. Один из них наряжается козой, другие надевают приготовленные маски. В руках у них ветки с укрепленными на них цветами подснежника - Наврез чечеги.

В день Навреза пожилые люди после утреннего намаза посещают кладбище, приводят в порядок могилы, читают поминальные молитвы, в которых просят Бога и духов усопших о хорошем урожае, умножении стада.

Ведущая: Крымскотатарский народ - наследник уникальной, многовековой этнической истории и культуры, населял территорию Крымского полуострова.

Крымские татары - народ, который имеет свой родной язык, культуру, обряды, национальные танцы.

Сегодня у нас в гостях ансамбль из Тюрского Центра. Они выступят для вас со своим танцем.

Мама:

- Проходите гости дорогие, рассаживайтесь поудобнее.

Мама:

- Наш дом ждет желанных гостей.

Да прибудет мир с вами!

Да обойдет вас горе и беда.

Мама идет в свой дом, садится с детьми.

Мама:

- У крымскотатарского народа, как и у любого другого народа все традиции рождаются и сохраняются в большой и дружной семье.

Мама:

-Это моя семья:

- моя младшая дочь – Гульнара,

- моя старшая дочь – Эльзара.

Мой сын – Герей.

( при знакомстве, каждый приветствует гостей кивком головы).

Ребенок:

- Мама, а почему ты дала нам такие имена?

Мама:

- Тебя, моя младшая дочь, назвали Гульнарой, потому, что ты родилась весной, когда вокруг цвели гранаты. Гульнара- это цвето граната.

Тебя, моя младшая дочь, мы назвали Эльзара. Имя твое – цветущий сад. А Герей – храбрый, мужественный, как великий хан.

Ребенок: - Мама, а почему тебя назвали Дилярой?

Мама: - Когда я появилась на свет, бабушка сказала: Доченька, моя красавица! Диляра – значит красавица!


Звучит песня «Ялы бойлю къызлары».

Мама и дети разговаривают друг с другом.


Ребенок:

- Мама, как повеяло весенним ветром. Стала радостной земля. Что за праздник принесли нам солнечные лучи?

Мама: - Это праздник Наврез! Этот праздник называют – лучезарная весна. Слово Наврез означает – нав (новый) и рез (день). У крымскотатарского народа это встреча Нового года, нового дня.


Мама: - Этот прекрасный праздник, конечно, овеян сказкой. Дети, а вы любите сказки? Тогда садитесь поудобнее и слушайте древнюю сказку.


В самом центре благодатной крымской земли, которую называли земным раем, стоял неописуемой красоты дворец, который можно было бы сравнить лишь с волшебным садом. Здесь цвели и благоухали дивные цветы, пели диковинные птицы, прогуливались невиданные звери.

А жил в этом раю правитель Крыма хан Ханиф - батыр, один из мудрейших правителей всех времен и народов.

Когда у кого-либо возникал неразрешимый спор, они сразу же шли к Ханиф - батыру, потому что только он мог разрешить верно и мудро.

Весь народ поклонялся своему покровителю, но больше всех его любила его дочь, прекрасная Наврез. Стройная, как кипарис. Ее глаза всегда лучатся весельем и добротой. Звонкий, как ручеек, смех не стихал целый день, заставлял всех улыбаться.

А когда она пела, замолкали птицы в саду, переставали шуметь листвой деревья, морские волны затихали, беспокойный ветер тихо ложился на вершину Чатырдага. А когда песня стихала, еще долго стояла хрустальная тишина.

Все любили Наврез, все кроме старой Караджады. Сморщенная, одетая в лохмотья, она ненавидела всех людей, но особенно юную принцессу. Когда девушка бежала ей навстречу, она закрывала глаза и отворачивала лицо. Когда же она начинала петь, старая ведьма затыкала уши и начинала пронзительно выть.

Старуха жила на скале Карадаг. Ей хотелось, чтобы все вокруг было черным и мрачным. У себя в пещере она варила шайтанское зелье.

И вот однажды у нее все же получилось ведьмино заклинание. В одно мгновение небо заволокло темными, как ночь тучами, стало мрачно и холодно, и пошел снег, черный, как сажа, мертвый, как снег шайтана. Вся земля, деревья и даже море стали черного цвета. Сам Ханиф - батыр растерялся.

И только Караджады радовалась. Она танцевала свой дьявольский танец смерти. «Наступила вечная ночь, вечная ночь шайтана!» - вопила она. Люди со страхом смотрели на нее, думали, что черное покрывало мрака теперь будет вечно.

Как вдруг мертвую тишину ночи прорезал звонкий, как флейта голос - это запела Наврез. И вот от звуков ее песни черное небо покрылось светлыми трещинами, и на землю брызнули золотые лучи солнца.

«Нет! Нет!» - в бессильной злобе завопила Караджады. Увидев, что ее чарам приходит конец, колдунья выхватила кинжал и в мгновение вонзила его в самое сердце девушки.

Оборвавшись на самой высокой ноте, песня прервалась, и бездыханное тело девушки, словно подрубленное деревце, упала к ногам онемевшего от горя отца.

Но крик победы застрял в горле Караджады, ибо она снова услышала пение. Это пели люди. Пели старики и старухи, юные девушки и могучие воины. Пел весь народ. Пели и плакали люди. И там, где падали их слезы, вырастали белоснежные подснежники - наврезчики.

Из самых глубин моря поднялась огромная пенистая волна и проглотила мерзкую колдунью.

А на том месте, где упала мертвая девушка, выросла кроваво-красная гвоздика - Каранфиль - символ нового дня, символ весны.

День гибели прекрасной принцессы - день спасения своего народа стали называть ее красивым именем Наврез. В этот день крымцы смеются и плачут и поют прекрасные песни, которые завещала им Наврез.

С тех пор крымскотатарский народ празднует Наврез – праздник Нового года.

Мама:

Наврез - первый месяц начала полевых работ. Селяне тщательно готовились к этому дня. Заранее ремонтировали сельхозинвентарь, готовили плуги, семена для посева, выводили скот на поле, чистили сарай. Мужчины выходили в поле. Самый уважаемый старец, прочитав молитву, проводил первую борозду и бросал в землю первую горсть семян будущего урожая.

Дорогие гости, для вас танцует Агаева Валиде «Крымскотатарский национальный танец»

Ребенок:

Наврез пришел все расцвело

Лучистый свет глядит в окно.

Зовет гулять, и говорит,

О, как прекрасен этот мир.


Мама:

Дети, а вы знаете, что в этот день люди выходят на улицу и играют в игры. Побеждает самый умный, ловкий.

Например: Игра « Эки кой» - Два барана. Дети садятся напротив друг друга, перед собой держат палку. Кто кого перетянет, тот и выиграл.

Мама: - Великий праздник Наврез. Не зря этот праздник называют днем весеннего равноденствия. Ведь 21 марта, время, когда день равен ночи. Время, когда земля оживает, почувствовав приход весны. Время, когда земледельцы готовятся к земельным работам. Мы прославляем его и посвящаем ему песни.

У крымских татар существует обычай: на праздники Рамазан, Наврез и на свадьбах устраивали соревнования по национальной борьбе куреш. Победителем считался тот, кто побеждал три соперника подряд.


Песня «Здравствуй праздник «Наврез»».

Ребенок:

- Пришел Наврез – смотрите,

Подарок Навреза вручите.

Весною запахло с лугов и полей

В большой хоровод становитесь скорей.


Крымскотатарский танец «Машалла хайтармасы»


Ведущая: На празднике Наврез мамы и бабушки готовят пирог-кобете. Давайте и мы вместе попробуем национальный пирог крымских татар – кобете.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-162187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх