Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыСценарий воспитательского часа по теме "Толерантность в отношении детей по отношению к детям со статусом «инвалид» и детей с ОВЗ. Наука конфликтология. Как выйти правильно из конфликта. Как избежать конфликта"

Сценарий воспитательского часа по теме "Толерантность в отношении детей по отношению к детям со статусом «инвалид» и детей с ОВЗ. Наука конфликтология. Как выйти правильно из конфликта. Как избежать конфликта"

Воспитательский час



«Толерантность в отношении детей по отношению к детям со статусом «инвалид» и детей с ОВЗ. Наука конфликтология. Как выйти правильно из конфликта. Как избежать конфликта»

Для детей среднего школьного возраста (5-9 классы)



Цели: научить детей уважительно относится друг к другу и к детям со статусом «инвалид», детям с ОВЗ, научить детей выходить из конфликтных ситуаций, научить избегать конфликтов

Задачи: в игровой форме проанализировать ситуацию взаимоотношений между детьми и детьми со статусом «инвалид», с детьми с ОВЗ; в игровой форме познакомится с наукой конфликтология, изучив несколько способов выхода из конфликтной ситуации



Необходимо иметь к занятию:

  1. 3 ленты (по 3 м. каждая) для игры по мотивам басни «Лебедь, рак и щука»;

3 бумажных таблички с веревочкой для крепления с надписями (лебедь, рак, щука);

Повязка на глаза, не плотная; наушники на уши или беруши.

  1. Таблички с вариантами выхода из конфликтной ситуации.




Вступление

Ведущий:

В нашем обычном мире живут как обычные люди, так и люди с различными заболеваниями, среди них много детей, которых в государстве принято называть: дети с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья) и дети со статусом «инвалид»

Среди нас сегодня так же присутствуют дети с разными заболеваниями и статусами.

Как уже все мы знаем в наших современных школах учатся как дети с заболеваниями врожденными или приобретенными, с последствиями от различных травм, так и без каких-либо заболеваний, и не секрет, что иногда в обычных школах происходят конфликтные ситуации детей без заболеваний с детьми «другими», т.е. с заболеваниями. Известный французский писатель Антуан де Сент- Экзюпери говорил: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а напротив- одаряю»

И сегодняшний наш час мы посвятим рассмотрению взаимоотношений обычных детей с, так называемыми «необычными», а так же познакомимся вкратце с такой наукой, как конфлитология.



I часть

Ведущий:

Как вы понимаете для себя, кто такие дети со статусом «инвалид» и дети с ОВЗ?

Далее ведущий проговаривает с детьми, как они понимают данные термины и подводит ответы детей к выводу, что это такие же дети как и мы все, просто у каждого есть заболевание, которое ограничивает его в обычном мире в той или иной степени.

1 часть игры

Давайте сейчас с помощью игры по мотивам известной басни «Лебедь, рак и щука» проиграем с вами такую ситуацию, выходят 3 игрока, которые не относятся к детям с различными заболеваниями

Выходят 3 игрока, им привязывает ведущий каждому к руке (запястью) по ленте, противоположный конец ленты от каждого игрока привязывается к «грузу», например стулу.

Перед игроками ставится задача, проиграть три вида ситуаций

1.Три игрока тянут «груз» каждый в разные стороны; налево, направо и один прямо, игрокам можно между собой обсудить поставленную задачу

2.Два игрока тянут «груз» прямо вперед, третий, который по центру, тянет назад, в противоположную сторону

3.Три игрока тянут дружно вперед.

Далее весь класс, с помощью ведущего, подводит необычный итог; куда бы игроки не тащили груз, они немного посовещавшись, делали каждый свою работу, не помогая друг другу. Вывод- какие бы задачи не ставились, они справились каждый сам со своей задачей, пусть даже немного посовещавшись между собой, НО БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ.

2 часть игры

Ведущий:

Мы сейчас поиграли с вами ситуацию, довольно простую, а теперь немного усложним условия игры: нам сейчас нужны три игрока, один будет играть роль слабовидящего, второй – слабослышащего, а третий – обычного ребенка.

Выходят три игрока, одному одевают на глаза повязку (не очень плотную), второму – на уши наушники (беруши), третий –остается как есть

Проигрываются точно такие же ситуации, как в первой части игры, только теперь задача третьего игрока, который без заболеваний, направлять своих коллег, помогая каждому из них, направляя их в нужном направлении (слабовидящего направляет в правильную сторону, объясняя куда и как идти, а слабослышащему показывая жестами, сто он должен делать)

Как только три ситуации получилось проиграть детям, игра заканчивается.

Ведущий вместе с детьми делает вывод по второй части игры: у двоих игроков были проблемы с выполнением заданий, т.к. не хватало у каждого по одному из нужных для выполнения умений. Но! При помощи третьего игрока двое других справились, почему? Делаем вместе вывод: потому-что третий, просто, без надсмешек и издевательств помог им и они вместе выполнили разные задачи.

Ведущий теперь проговаривает детям ситуацию по 2 части игры: а если бы вместо простой помощи, тот кто помогает начал смеяться над двумя игроками, высмеивая из заболевания, как бы они тогда выполнили задачу?. Правильно, не смогли, так как они попали в стрессовую ситуацию и задание не выполнили. А почему ситуация стрессовая для них? Правильно, потому что они такие же дети, как и мы, просто в силу жизненных ситуаций та или иная болезнь, в которой они не виноваты и изменить они это не могут. Получается тот, кто их высмеивает, высмеивает их за то, в чем нет их вины. Справедливо ли это? Каждый из нас может оказаться в такой ситуации и важно это понимать.

Ведущий делает совместно с классом вывод из 2х частей игры: в 1 части игры игроки были в одинаковых условиях и смогли решить задачу, немного посоветовавшись, не помогая друг другу, решить задачу. Во 2 части потребовалась помощь одного из участников.

ИТОГ: в этом и заключается толерантное отношение друг к другу, и если кто-то сильно отличается от нас, это не значит что он другой и хуже нас, нужно просто немного помощи и понимания от нас.



II часть

Ведущий: в нашей жизни, к сожалению, все же происходят конфликтные ситуации и не важно здоровый или с заболеванием, конфликтуют все. Есть такая наука – конфликтология, она помогает найти нам правильное решение в конфликтной ситуации, а так же грамотно избежать самого конфликта. Есть несколько вариантов, как выйти из спорных ситуаций, мы их сейчас рассмотрим.

  1. «Я и ты»

Если тебя обвиняют в чем-то, говоря грубо «ты виноват», как мы себя чувствуем при этом, особенно если нет вины? Нам обидно, кто-то хочет сразу драться, у кого-то слезы наворачиваются. В любом случае есть обида, на лицо назревающий конфликт. Но смысл этого варианта, не создавать изначально конфликт. Все очень просто! Посмотрите на примере. Наша реакция, если нам скажут: «Ты снова уронил мою тетрадь, идиот?» Человек может сам случайно уронил, или тетрадь соскользнула или ты случайно задел, но используя слово «ты» тебя обвинили, не хотя брать ответственность на себя за проблему, ни жалея твоих чувств. А если скажут так: «как же мне не нравится, когда моя тетрадь на полу» т.е. человек не обвиняет на прямую «ты», а говорит от себя «я не люблю….» Получается заменив «ТЫ» на «Я» конфликта нет изначально, но тот кто на самом деле скинул тетрадь будет чувствовать себя виноватым

  1. «Уход от конфликта, проблемы»

Иногда уйти от проблемы, от продолжения разговора лучше, хотя кажется сначала, что убегаешь от проблемы. Иногда лучшее решение-это уйти от проблемы. Например, ты идешь по дороге, навстречу несколько ребят старше и сильнее тебя, и говорят уйти с дороги, спорить с ними, значит зародить конфликт, они явно выиграют в конфликте при помощи силы. Просто чуть заранее сойти с дороги, как бы приняв самостоятельное решение, и избежав конфликта

  1. «Умение слушать и слышать»

Иногда конфликт возникает просто потому, что люди слушают друг друга, но не слышат, каждый слышит только себя не пытаясь просто послушать собеседника, именно послушать не перебивая, молча, вникая в смысл сказанного. Часто бывает, что этого достаточно, чтоб конфликт закончился, не начавшись

  1. «Извини»

Иногда конфликт все же зародился, и вас, на эмоциях обвиняют. Простое тихо произнесенное слово «извини» настолько выбивает эмоционального собеседника, который весь на нервах, кричит, уже сам не понимает от эмоций происходящего, и тихое «извини» моментально выбивает из колеи собеседника, т.к он предполагал, что вы тоже на его крик ответите криком.

  1. «Переговоры»

Если конфликт уже в разгаре, и все устали от него, конфликт может исчерпан простыми переговорами, просто обсудить ситуацию, выяснить что привело к конфликту, спокойно обсудить ситуацию по принципу: да, это так, но уже все произошло, не изменить уже, давайте обсудим что теперь делать

  1. «Поиск компромисса»

Обычно поиск компромисса вытекает из переговоров, но не обязательно. В ситуации, когда каждый считает себя правым и не хочет уступать, самый хороший способ- это найти компромисс, это когда каждая из сторон в чем-то уступит другой стороне и придут к «компромиссу», который в итоге и исчерпает сам конфликт

  1. «Отвлечься»

Можно исчерпать конфликт просто отвлекая себя и другого от самого конфликта, переведя все в шутку, например: «сдавайся! Я беру тебя в плен, я прав». Но самое главное в таком варианте, шутка должна быть уместна и конфликт не слишком далеко зашел.

  1. «Посредник»

Если конфликт кажется не решаем, попробовать попросить другого человека, который более сведущ в теме конфликта помочь вам разрешить спор. Например: причина спора какое либо явление природы, ваш конфликт может разрешить, например учитель физики или географии, астрономии.

Ведущий: сегодня мы с вами разобрали что значит быть «другим», узнали способы, как выходить из конфликта правильно, без драк и ссор. Есть такая фраза «хочешь изменить мир, начни с себя». Если мы каждый начнем с себя быть немного терпимее к другому, то детям, которых считают «другими будет легче жить вместе с нами.

Автор: воспитатель ГБОУ ЦРО №7 Романовой А.В







Доклад-пояснение к воспитательскому часу

«Толерантность в отношении детей по отношению к детям со статусом «инвалид» и детей с ОВЗ. Наука конфликтология. Как выйти правильно из конфликта. Как избежать конфликта»

Для детей среднего школьного возраста (5-9 классы)



    Одной из задач воспитания   является освоение детьми общечеловеческих ценностей, среди которых выделяется права человека, его свободу, уважение человеческих достоинств, заботу о людях, сострадание, принятие другого человека таким, каков он есть, то, что сейчас определяется термином «толерантность», поэтому формирование у детей  толерантного и терпимого отношения к сверстникам, имеющим проблемы в здоровье, не таким, как все, является одной из главных задач нравственного воспитания. Отношение к этим детям часто бывает пренебрежительным или безразличным, ровесники порой не умеют общаться, играть, участвовать с ними в совместной деятельности.

     Что же должны делать педагоги и родители, чтобы стимулировать развитие терпимого отношения к детям-инвалидам?

Во-первых, необходимо вести работу по преодолению агрессивности и конфликтности детей, если таковые имеют место быть.

Во-вторых, организовывать взаимодействие и сотрудничество детей, правильно объединяя их для игры, занятий, выполнения трудовых поручений и т. д., учитывая принцип равенства позиции в общении.

В-третьих, повышать чувствительность к ситуациям и состояниям сверстников, воспитывать умение принимать их такими, какие они есть, развивать понимание партнеров по взаимодействию, терпение к ним.

В-четвертых, использовать любые стихийно возникающие моменты для оказания действенной помощи ровеснику, целенаправленно создавать проблемные ситуации, стимулируя активность детей на позитивный выход из них.

Какие  задачи решаются в ходе формирования у детей способности проявлять терпимое отношение к детям-инвалидам?

необходимо формировать представление о том, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

необходимо учить детей занимать различные позиции во взаимодействии, они должны научиться как руководить, так и подчиняться, взаимодействовать на равных.

-терпимое отношение возможно только на основе проявлений дружелюбия, симпатии, умения замечать состояния другого человека, позитивно разрешать конфликты.

ребенок должен научиться выдержке и терпению.

большое значение приобретает развитие у детей симпатии, сопереживания, сочувствия, содействия.

-он должен освоить элементарные навыки принятия другого человека, даже если его внешний вид, речь, действия, поведение вызывают негативные эмоции.

Романова А.В



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный воспитательский час позволит в игровой форме проанализировать ситуацию взаимоотношений между детьми и детьми со статусом «инвалид», с детьми с ОВЗ.

В игровой форме познакомится с наукой конфликтология, изучив несколько способов выхода из конфликтной ситуации

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 509 824 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2019 271
    • DOCX 27 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Романова Алла Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Романова Алла Владимировна
    Романова Алла Владимировна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 2380
    • Всего материалов: 7