Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий Всекубанского классного часа на тему "Мы помним, мы гордимся!" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сценарий Всекубанского классного часа на тему "Мы помним, мы гордимся!" (4 класс)

библиотека
материалов

Всекубанский классныйчас

«Мы помним! Мы гордимся!», посвященный 70-й годовщине Победы

в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Цель: содействие духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся, формирование российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, к государственным Праздникам России.

Задачи:

- содействовать формированию у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю России и Краснодарского края

-развивать у школьников чувство гордости за Россию как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, её многонациональный народ;

- способствовать формированию активной жизненной позиции школьников, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации в родном крае;

- формировать понимание сущности таких ценностей как: ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья. Воспитывать необходимость принятия обучающимися опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности; мотивировать обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Специфические задачи:

- развивать у школьников чувства гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма;

- формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу первичного изучения Великой Отечественной войны, развития и воспитания обучающихся;

- закрепить знания учащихся о важном историческом событии в жизни.

Ценностные ориентиры:

- чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;

-осознания каждым школьником своей ответственности за судьбу своего края, страны России, «большой и малой» Родины.

Форма организации: «урок мужества»

Оборудование: - портреты юных героев Кубани;

- книжная выставка;

- карта Кубани;

- мультимедийная презентация.


Сценарий классного часа

  1. Организационная часть (зачитываются слова, вывешенные на доске)

Памяти юных мальчиков и девочек,

кто боролся и умирал за свободу

и счастье людей, посвящается…



  1. Вводное слово учителя.

Видеоролик с сюжетом из военной хроники «С днём Победы»

Учитель (на фоне видеоролика). Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию. Вспомним, как это было…



  1. Основная часть

Учитель (на фоне музыки) 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны армия Адольфа Гитлера, мечтавшего, как и Наполеон, о мировом господстве, вторглась в пределы нашего Отечества.

1 куплет песни «Священная война».

Дети по очереди

  1. В первый день войны многим воинам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 

  2. Война… Страшное слово. Война – это 1418 дней и ночей битвы с фашизмом.

  3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 

  4. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. 

  5. Война – это 27 миллионов жизней…


Ученик:

Великая война!

Большое столкновение,

Боролась вся страна,

Оказывая сопротивление.

Татаркина Анна Олеговна

г.Краснодар, МБОУ гимназия № 44, 6 «Б»

Учитель. С первых дней войны была объявлена всеобщая мобилизация. В выступлении В.М.Молотова прозвучали слова, которые стали девизом всей страны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Мощный патриотический подъем охватил все население Кубани. Многие шли добровольцами в действующую армию, чтобы громить врага.

Ученик:

Однажды тихую Кубань

Встревожил авиаудар.

Летели пули и снаряды.

И не прошло всё просто так,

Погибло множество солдат.

Враг землю нашу захватил,

И был нарушен хрупкий мир.

Галушко Андрей Владимирович

ст. Староминская

Учитель. Серьезное место в захватнических планах Гитлера занимала Кубань. Фашисты пытались завладеть портовыми городами Черного моря, мечтали использовать плодородные почвы края, чтобы обеспечить себя продовольствием, их манила нефть Майкопа и цемент Новороссийска.

Слайд 2 (Показ по карте).

Летом 1942 года фашисты начали наступление на край. К сентябрю им удалось занять почти всю территорию Кубани, свободной осталась только узкая полоса на побережье Черного моря - это города - Геленджик, Туапсе, Сочи.


Учитель. На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Видеоклип «Дети войны»

Ученик:

Земли российской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы пламя.

Учитель. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.

Давайте вспомним имена юных героев Кубани:


( Зажигается свеча, которая передается от ученика к ученику).


Слайд 3 НАДЯ ГНЕЗДИЛОВА.

 Ученица 6 класса станицы Даховской Тульского района. Была разведчицей в партизанском отряде, участвовала в операции по освобождению станицы. Погибла в перестрелке во время боя.

Слайд 4-5 ВАНЯ МАСАЛЫКИН. 

Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.

Дети исполняют песню «Пионеры-герои Кубани»

Слайд 6-7 ВИТЯ ГУРИН.

Учился в школе № 2 станицы Новотитаровской Динского района. Был связным и разведчиком в партизанском отряде. Вместе с группой партизан был схвачен фашистами и расстрелян в декабре 1942 года. Витя Гурин посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».

Слайд 8 ТОЛЯ АЛЕХИН. 

Учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

Слайд 9 ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО и КЛАРА НАВАЛЬНЕВА. 

Ученицы школы № 1 станицы Кореновской. Ухаживали за советскими летчиками, самолет которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогли им скрыться от фашистов. Были схвачены и зверски замучены гестаповцами.

Слайд 10-11 ЛЁНЯ ТАРАННИК.

 Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и передавал сведения в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и после страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

ФЕДЯ ТОКАРЕВ.

 Учился в школе № 3 станицы Абадзехской. Выполнял задания партизанского отряда. По доносу предателя Федя был схвачен и подвергся жесточайшим пыткам. В октябре 1942 года юный патриот вместе со своим дедушкой были закопаны в землю живыми.


ЛЁНЯ ОБЪЕДКО

Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.

Завгородний Алексей Иванович посвятил подвигу Лени Объедко стихотворение: 
Про мальчика, про Леню, будет этот рассказ. 
В Семисводном он рос, быстрый, легкий, как птица, 
Как и все он мечтал, и твердил каждый раз: 
-Я хочу быть пилотом, летать научиться! 
Он хотел, чтобы ветер дул упруго в лицо, 
Он хотел, чтобы шапку срывал он со свистом. 
Он хотел быть похожим на наших отцов, 
Смело шедших вперед на клинок, на винтовочный выстрел. 
Он хотел, чтоб в полях колосились хлеба, 
Чтоб комбайны гудели в пшеничном просторе. 
Вдруг … Война! Всех сплотила она,- 
Что ни дом, то огромное горькое горе. 
Вербы косы склонили над рекою вдали. 
Немцы Леню схватили, на допрос повели. 
Злобной пыткой пытали (для других, мол, пример) 

ВОЛОДЯ ГУКОВ. 

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

ЖЕНЯ ПОПОВ. Учился в 8-й Майкопской школе, писал листовки и расклеивал их по городу, вел подрывную деятельность в тылу врага, срывая выполнение боевых операций фашистов. В декабре 1942 года был схвачен фашистами. Целый месяц его пытали в гестапо. 17 января, в день своего рождения, Женя был расстрелян. 
А что было дальше? 
Гестапо, тюрьма. 
Пытки, 
Допросы, 
Расправа. 
А что было дальше? 
Холодная тьма 
И юная 
Вечная слава. 


Ученик:

Сквозь дым, огонь, палящий зной и стужу,  
Храня зов Родины в сердцах,
Ребята шли на ежедневный подвиг,
Страх смерти преступая каждый шаг.

И умирали, умирали в страшных муках.  
И шли другие, чтобы умереть,
И безымянными героями разлуки
На небеса святые улететь.

Усенко Адам Александрович, 8 лет,

2 класс МБОУ СОШ 21 ст. Бжедуховской 

Стихотворение «Я , преклоняя колени, помолюсь...»

Слайд 12

Учитель. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры - герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.

Слайд 13


  1. Завершающий этап

Учитель Память о детях – участниках войны живет: 8 февраля в России всегда отмечался как день памяти пионеров-героев, а с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат.


Ученик:

Держа Победу над войной

И жертвуя самим собой,

Чужие жизни вы спасали

Свою же жизнь не сохраняли


Вас не забудем никогда.

Отчизну защитим всегда!

И мы поборемся тогда

Если вдруг придет беда.

Коновалова Елена, ученица 4 «б» класса

МБОУ НОШ №16 г. Ейска



  1. Заключение. Рефлексия

- Какое трагическое событие произошло 22 июня 1941 года?

- Почему в городах и селах страны остались только старики, женщины и дети?

- Почему гитлеровцы так стремились завладеть Кубанью и всем Северным Кавказом?

- Можно ли сказать, что планы Гитлера осуществились?

- Как вы понимаете выражение «вечная юность»?

- Как вы думаете, почему дети тех военных лет так быстро повзрослели?

- Что объединяет всех юных героев?


Учитель Сейчас у нас весна, ясное солнышко ласково греет,  цветут цветы,  поспевает клубника.

 70 лет назад  время отбивало последние дни, часы, минуты такой вот  мирной жизни страны. Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20000 медалью «За оборону Москвы».

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ученик

Вела на подвиги страна,

И в жизни быстротечной

Их не забудут имена,

И точно так же, как весна,

Их юность будет вечной.

М.Садовский

Учитель Но время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем.

Сегодня, в память о погибших героях, на площади Революции, мы возложим цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны и почтим их минутой молчания.


Перечень используемой литературы

  1. Плешаков А.А. Окружающий мир. 4 класс – М.: Просвещение, 2014

  2. Помни их имена. Краснодар. 1962г. Кн. Изд-во.

  3. Жерноклев И. Отдали жизнь за Родину. Маяк 1982 г.

  4. Дети Кубани в годы Великой Отечественной. Краснодар. Традиция.



Интернет-ресурсы:

  1. Сайт «Победа деда – моя победа» - http://pobeda.kkidppo.ru

  2. Кубань в огне войны - http://www.school7ustlab.narod.ru/NOU/voina.htm

  3. Война на Кубани 1941-1943 гг. - http://biofile.ru/his/26966.html

  4. Сайт учителя музыки Н.В.Тананко. Песни, сценарии школьных праздников - http://www.tananko.ru/7-сборник-песен-войне-нет-места/

  5. Пионеры-герои на Кубани - https://yandex.ru/images/search?text=пионеры%20герои%20%20на%20кубани%20&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1366-wh-659-pd-1-wp-16x9_1366x768






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка сценария и последующее проведение классного часа, посвященные 70-летию Великой Победы являются одним из источников воспитания у учащихся чувства патриотизма, уважения к старшему поколению и их традициям, чувства гордости за деяния предков.

Данному классному часу предшествовали: встречи с ветеранами ВОВ, создание в классе стенгазеты «Мы помним! Мы гордимся!», создание стихотворений о войне, а так же подготовка к торжественному утреннику, посвящённому 70-й годовщине ВО войны.

Стихотворения, использованные на классном часе, были взяты на сайте «Победа деда - моя победа», а так же собственное стихотворение ученицы 4 «б» класса Коноваловой Елены.

Данный сценарий и презентацию можно использовать на внеклассных мероприятиях в целях воспитания в детях чувства патриотизма, уважения и благодарности старшему поколению.

Общая информация

Номер материала: ДA-040641

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"