Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий "Встреча с ветеранами ВОВ"

Сценарий "Встреча с ветеранами ВОВ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Сценарий встречи с ветеранами 2015 год, вручение, медалей

Видеоролик «Начало войны»

Голос за сценой: 

Вед.1: Июнь! Клонился к вечеру закат, 
И белой ночи разливалось море, 
И раздавался звонкий смех ребят, 
Не знающих, не ведающих горя. 

Вед.2: Кому мешал вот этот мир 
С цветами на опушке 
Кто в этот мир чудесный мир 
Прицелился из пушки? 

Голос Левитана, возвещающий о Победе. Заставка.

Выход ведущих.

Вед.1: Добрый день, уважаемые ветераны и работники тыла, дети - войны!

Вед.2: Здравствуйте, дорогие земляки, и гости нашего праздника!

Вед.1: День Победы – светлый весенний праздник, праздник боевой славы народа-героя, народа-победителя.

Вед.2: Это событие вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов славы.

Вед.1: Оно и сегодня волнует людские души словами песен, стихов и воспоминаний. Оно вечно в благодарной памяти потомков.

Вед.2: С праздником вас! Великим Днем Победы!.

Вед.1:Торжество, посвящённое 70 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, и вручению медалей прошу считать открытым. Для исполнения Гимна Российской Федерации прошу всех встать!

Звучит Гимн РФ

Вед.2:День Победы, он был и остается священным днем для всех людей нашей страны. Очевидцев тех событий остается с каждым годом все меньше и меньше, но из поколения в поколение передается благодарность и восторженное отношение нашего народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю.

Вед.1: 22 июня 1941 года - трагическая дата в жизни нашей страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. На защиту страны встал весь советский народ, и 1418 дней и ночей продолжалась эта битва. Битва, цена которой 27 миллионов человеческих жизней.

Вед. 2: Грозный 41. Как он изменил судьбы, закрасил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, ушедших прямо с выпускного бала в эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Вед.1: Они хотели вернуться в теплые дома, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели… Но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мучения, смерть в тылу врага.

Вед.2: Богатый урожай должно было принести лето 41-го. А принесло – кровь, страдания, пепел. Не станут хлебом спаленные колосья. Не поднимутся из братских могил сраженные огнем пахари. Оборваны мечты и надежды. Не жаворонки – пули свищут над головами. Не грибные - свинцовые дожди поливают землю.

Вед.1: Эта война, самая народная и поистине самая священная изо всех войн на Земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Вед.2: Конечно, историки могут подсчитать количество дивизий, участвовавших в сражении, число сожженных городов, разрушенных деревень…

Вед.1: Но они не могут рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой разорвало бомбой сестру и брата

Вед.2: О чем думал 10- летний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок и глядя на трупы своих родных.

Вед.1: Об этом могут рассказать они сами..

Вед.2: Те, кто видел эту войну,

Вед.1: Те, кто выжил в эту войну,

Вед.2: Те, кто еще живы,

Вед.1: Те, чье детство было опалено войной.

Вед.2: Утром, 22 июня, на одной из брестских улиц лежала девочка с незаплетенными косами и ее кукла. Многие запомнили навсегда эту девочку. Что есть дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери? У любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился и тех, кто мог бы прийти в этот мир. Ребенок, прошедший через ужасы войны – ребенок ли? Кто возвратит ему детство? Что помнят они, что могут рассказать? Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10 или 15 лет пройти через войну? Что могли понять, запомнить дети? Многое..

Вед.1: Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября. Как теряли родителей, и их усыновляли чужие люди. Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года забыли, что такое хлеб.

Вед.2: Девчонка руки протянула,

И головой - на край стола,

Сначала думали – уснула, а оказалось – умерла..

Вед.1: Никто не оборонил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова –

Уроки – после похорон…

Вед.2: Не менее тяжелые испытания легли на хрупкие плечи русских женщин- те же 1418 бессонных, кровавых дней и ночей. Проводив на фронт своих любимых, женщины заняли их места у станков, на тракторе, в поле – и эта вахта не была легкой. Они работали, не покладая рук. И ждали с войны своих любимых.

Вед.1: . Горестная складка, горькие слова: «В 22 солдатка, в двадцать три – вдова»

А уж как любила. А теперь одна. Это было. Было. Всё взяла война.

Всё взяла и нету – пепел и свинец- шла война по свету из конца в конец.

Вед.2: Шла война, кипела, землю жгла дотла!

Всё перетерпела, всё перемогла.

Что переносила – и не перечесть:

Вот какая сила в человеке есть.


Вед.1: А в краю неблизком – холмик да скамья,

Там под обелиском спит любовь моя.

Белая оградка. Блёклая трава…

В 22 – солдатка…. В 23 – вдова….


Вед.2: У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..

Вед.1: Но она все-таки пришла, долгожданная победа! Как велика цена за нее! И жизнь, и время движутся вперед. Подвиг всех погибших и выживших на этой войне бессметен. Память народная бесконечна.

Вед.2: Мы никогда не сможем почувствовать все ужасы тех военных лет. Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный запах кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти- не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами.

27 миллионов жизней унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия.

Вед.1: Дорогие, уважаемые ветераны! Мы гордимся вами, преклоняемся перед вашим мужеством, и будем свято хранить в своих сердцах память о великом вашем подвиге в годы войны. Крепкого вам здоровья. Нам очень хочется, чтобы сегодня у вас на душе было хорошо, на сердце – легко.

Вед.2: От всей души желаем вам бодрости духа, хорошей и достойной жизни. Пусть ничто не омрачает ваших будней и праздников. Примите самые искренние и сердечные поздравления с великим и светлым праздником – Днем Победы! Спасибо Вам за ваш подвиг, за мир, в котором мы живем.

Вед.1: Дорогие друзья, уважаемые ветераны, к вам обращается

Вручение медалей

Музыкальный номер

Вручение медалей

Вед.2: Сегодня в этом зале тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Вы вынесли на своих плечах тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. На встречу с вами пришло поколение ребят, которое не испытало ужасов войны и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов.

Вед.1: Вам, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, мы посвящаем наш концерт!

Вед.2: Праздник Победы! Память о каждом из тех дней, когда клокотала в грохоте и огне, навязанная нам фашистской Германией война! Память обо всех и каждом, кто ковал победу! Память о павших на поле брани во славу нашей Родины, во имя её свободы! Так пусть нашу память вновь и вновь оживляют бессмертные произведения поэтов, писателей, кинематографистов. Пусть наша память оживает даже во снах…

Вед. 1: «И вот будто иду я по какой-то дороге, а вокруг туман – ничего не видно. И вдруг из леса выходит мне навстречу невысокий русоволосый солдат без пилотки, а на гимнастерке слева, там, где сердце, - пятно запекшейся крови. Я смотрю на него и вдруг понимаю – это же мой отец! Хочу подойти к нему, а ноги не идут. И мне так страшно! Вот он молодой, кудрявый, а я вся седая, и дочке моей – его внучке – сейчас больше лет, чем было ему, когда он погиб! Я кричу ему: Отец! Родной! Узнаешь ли ты меня? Он молчит и только кивает головой. – Отец, родной! Пойдем со мною, в дом, внуков своих поглядишь, жену свою обнимешь! Пойдем, отец! – Дочка, разве ты не знаешь, что я убит под Смоленском, ещё в 41-ом?!...И с этими словами он исчезает в тумане, а голос его все звучит и звучит…А вы живите! Вы живите! Хорошо живите!»

Вед.2: Давно закончилась война…. Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!


Вед.1: Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Пусть память верную о ней хранят, об этой муке

И дети нынешних детей, и наших внуков внуки

Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья

Затем, чтоб нам счастливыми быть

А счастье – не в забвенье!


Музыкальный номер



Вед.2: Есть огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле Неизвестного солдата. Много таких могил на нашей земле.


(Слайд «Вечный огонь».)


Вед.1: В этих могилах похоронены останки солдат, погибших на поле битвы во время войны. Люди всегда будут помнить, что погибшие солдаты защищали Родину, своих родных и близких, своих детей, внуков и правнуков. В честь победы над фашизмом горит Вечный огонь, чтобы люди не забывали о подвигах наших героев.


Вед.2: Спасибо вам, ветераны,-

Солдаты минувшей войны-

За ваши тяжёлые раны,

За ваши тревожные сны.


Вед.1: За то, что Отчизну спасли вы,

Сыновьему долгу верны,

Спасибо, родные, спасибо,

От тех, кто не знает войны!



Вед.2: Почему победили?

Прост вопрос и не прост….

Потому что бесстрашно

Встали в полный вы рост!


Вед.1: Почему победили?

Здесь не мало причин

Потому что вы вместе

Были все, как один


Вед 2: Почему победили?

Что напрасно гадать?

Потому что любили

Нашу Родину – Мать!


Вед. 1: Ну а если иначе

Чтобы было ясней:

Вы любили Отчизну

Больше жизни своей!


Звучит песня “День Победы”


Вед. 2: Вот и подошла наша встреча к концу. Сегодня частичку своего сердца вам подарили учащиеся ульяновского городского лицея при УлГТУ. Еще раз поздравляем Вас с праздником, с Днем Победы! И от всей души желаем Вам: счастья, здоровья, долгих лет жизни и безоблачного неба над головой. Спасибо за теплую встречу!


Видеоролик «Ветераны»





Краткое описание документа:

Прошло 70 лет со дня Победы над фашистской Германией. Эта Победа досталась великой ценой Советскому народу. Она унесла миллионы жизней, исковеркала человеческие судьбы. В настоящее время в живых осталось очень мало участников ВОВ. Одни погибли на поле боя, другие, подорвав здоровье, уходят из жизни в послевоенное время. Современное поколение о ВОВ может судить по кинофильмам, художественным произведениям, рассказам фронтовиков, детей войны и тружеников тыла. Встреча с ветеранами, с детьми военных лет, тружениками тыла помогут увидеть примеры для преклонения и подражания, помогут понять патриотические чувства героев войны и задуматься над тем, каковы наши патриотические качества.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 264721
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх