Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Сценарий встречи клуба дл родителей "Материнская любовь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Сценарий встречи клуба дл родителей "Материнская любовь"

библиотека
материалов

Сценарий встречи №2 клуба «Шаг навстречу»



Цели встречи:

  • Способствование улучшению детско-родительских отношений и формирование навыков эффективного взаимодействия между мамой и ребенком

Задачи встречи:

  • Создать эмоционально положительный настрой на совместную работу;

  • Снять барьеры в общении и перейти к открытым, доверительным отношениям;

  • Показать родителям степень понимания своего ребенка, помочь глубже осознать свои отношения с детьми и эмоционально обогатить их.

Продолжительность и время проведения занятия 1-1,5 часа.

Предполагается, что основной состав группы будет постоянным, что позволит родителям лучше осознать предлагаемый материал и замотивировать родителей на практическое использование знаний в обучении и воспитании детей в домашних условиях.
Оборудование: визитки(по кол-ву участников), ноутбук, музыкальные записи, бумага ф. А4, карандаши (фломастеры), регистрационный лист, шнурки, платок.


























Ход встречи:

«Материнская любовь»

Ход встречи:
Родители рассаживаются по кругу.
Ведущий.
Здравствуйте, дорогие друзья. Мы благодарим вас за то, что вы пришли на нашу встречу. Сегодня мы вам предлагаем побыть в тесном, дружном кругу, как одна большая, крепкая семья. 
В ходе работы нам предстоит друг с другом общаться, поэтому просьба ко всем участникам: подписать и прикрепить визитки, чтобы все знали, как к вам обращаться. 

Ведущий. Чтобы наша встреча была продуктивной, предлагаем вам придерживаться определенных правил.

Мы не будем давать друг другу оценок, не будем никого обсуждать. Обращаться будем по надписи на визитке. Слушаем, но не перебиваем друг друга, принимаем участие в играх. И самое главное правило - правило хорошего настроения.
Тема сегодняшней встречи «Материнская любовь». Каждая женщина мечтает ощутить  и познать таинство материнства. Материнство - это один из важнейших путей в жизни любой женщины.  И на этом пути женщине предстоит исполнить Великую Миссию Материнства: выносить, родить, вскормить и воспитать  достойного человека,  чтобы с гордостью сказать: «Я человеку подарила мир, а миру  человека». 
Задача и желание каждой матери воспитать счастливого ребенка. Кто такой счастливый ребенок? Кто такой эффективный родитель? Возможно, после сегодняшней встречи вы сможете ответить на эти вопросы.

Приветствие.

Упражнение «Снежный ком»

Цель: Познакомиться друг с другом, разрядить обстановку.

Ход упражнения: Участники по очереди называют свое имя вместе с каким-нибудь прилагательным, начинающимся на первую букву имени.

Следующий по кругу должен назвать предыдущих участников, а затем себя. Таким образом, чем дальше по кругу, тем больше придется называть имен с прилагательными. Это облегчит запоминание и разрядит обстановку.

Пример:

  1. Светлана строгая.

  2. Светлана строгая, Любовь ласковая.

  3. Светлана строгая, Любовь ласковая, Наташа независимая и т.д.


Ведущий. Давайте продолжим наше знакомство:

 Упражнение «Портрет друга»

Цели: восполнение дефицита информации о членах группы ( продолжение знакомства); развитие социальной перцепции; создание благоприятной атмосферы в группе.

Упражнение проводится в парах. Деление на пары осуществляет ведущий.

Участники становятся спиной друг другу и по очереди описывают прическу, одежду и лицо своего партнера. Потом описания сравниваются с оригиналом и делается вывод о том, насколько участник был точен.

Рефлексия. Вопросы: Сложно было выполнять задание? Почему?

Участники и ведущие садятся в круг.
Основная часть.
Ведущий.
Вот в такой доброй и теплой атмосфере, наверное, и следует говорить о самом важном в жизни каждого человека – о родительской любви. Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем своих детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в душе постоянную любовь. Но детям важно еще одно – как мы проявляем это чувство. 

Очень часто ребенок испытывает дефицит эмоционального общения с матерью, но не менее часто можно наблюдать и то, как ребенок страдает от избытка материнской любви, ощущая при этом раздражение, вину, эмоциональное напряжение и заниженную самооценку. При чрезмерной любви со стороны матери ребенок чувствует ущемление своей свободы, навязывание ему чужой воли, он постоянно находится под контролем. Но не станем забывать, что ребенок – самостоятельная личность, пришедшая в этот мир для решения собственных задач, и родителям нужно создать все условия для приобретения необходимого жизненного опыта, выстраивая с ребенком дружеские отношения и обеспечивая его защиту и безопасность в этом мире.

Тема материнской любви очень важна. Каждому ребенку необходимо тепло материнских рук, ощущение любви, нежности и защищенности.

Именно в материнской любви ребенок ищет защиту. От отца защита и забота выражается иным образом. От него ребенку нужна физическая защита, стабильность и помощь.

Не получив материнской любви в детстве, ребенок растет с болью, которую трудно заглушить всеми материальными благами.

В некоторые моменты жизни, когда у женщины появляется ребенок, для нее отключаются ее естественные женские желания (мужчина, красота, комфорт, творчество). Женщина становится системой жизнеобеспечения для ребенка и только ради этого она живет годами.

Ведущий. Сейчас мы раздадим вам бланки методики «Мера любви», в которой вы 100 процентов своей любви распределите по степени значимости на:

  • мужчину

  • семью (создание уюта, пространства и отдыха);

  • детей

  • родителей

  • работу, самореализацию

  • друзей, досуг, развлечения


А теперь мы даем вам «подсказку» для будущей жизни, которая поможет избежать множества ошибок в будущем, как в семейной жизни, так и в воспитании ребенка.


Интерпритация:

Возвращаясь к тому, что женщина получает счастье в отношениях с любимым мужчиной, 50% любви она отдает любимому мужчине, а не ребенку или карьере. Если у женщины мужчины нет, то оставить место в душе для него.


Оставшиеся 50% женской энергии любви из 100%, распределяется по очередности на:


После мужчины женщина отдает свою любовь на создание уюта, пространства и отдыха. Здесь счастье женщины будет в том, что она выполняет свои обязанности бескорыстно.


И только затем ее любовь может быть истинным счастьем к ребенку. Ребенок на третьем месте для женщины после мужчины и семьи. И это очень важная часть в жизни женщины и ведь всем известно, если счастливы родители, то и счастливы дети!


После детей женщина отдает свою энергию любви родителям. Важно способствовать и заботиться о личностном росте своих родителей. Например, позвонить спросить о здоровье, позаботиться о досуге родителей, подарить билеты в кино или путевку в санаторий.


Не маловажное значение в жизни женщины имеет работа и самореализация. Мы не ни в коем случаем не умаляем достоинства женщин, которые предпочли быть просто мамами в этой жизни, но хотим сказать, что занимаясь домашним хозяйством, детьми и мужем, оставляйте часть времени для собственной жизни, личной реализации, развития собственных способностей.

Но не нужно забывать и об отдыхе, общении с друзьями, путешествиях, выездах по мере сил и возможностей.


Когда люди счастливы и находятся в мире с самими собой, они переносят эти чувства на взаимоотношения с окружающими.


Сегодня мы с вами должны понять, что материнская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, если он будет постоянно видеть, что она  проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу, и ребенок должен чувствовать любовь. 
«Счастье – это когда тебя любят и понимают», а это понимание не приходит само собой, ему нужно учиться. 

А сейчас мы немного с вами отдохнем и почувствуем себя детьми.



Упражнение «Погружение в детство»
Звучит тихая, легкая музыка.

Ведущий. Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию: оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в ногах. Поток времени уносит вас в детство – в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый весенний день, вам три-четыре года. Представьте себя в том возрасте, в котором вы лучше себя помните. Вы идете по улице. Посмотрите, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, вы идете по улице, а рядом с вами близкий человек. Посмотрите, кто это. Вы берете его за руку и чувствуете ее тепло и надежность. Затем вы отпускаете руку и убегаете весело вперед, но недалеко, ждете своего близкого человека и снова берете его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете глаза и видите, что держите за руку совсем другого, незнакомого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему, снова берете за руку, идете дальше и вместе с ним смеетесь над тем, что произошло. 
А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату. Когда будете готовы, вы откроете глаза. 
Рефлексия 
– Удалось ли окунуться в детство?
– Почувствовали ли вы надежное плечо, сопровождающее вас в детстве?
– Что для вас значит «надежное плечо»?
– Какие чувства у вас были, когда вы потеряли поддержку?
– Что хотелось сделать? 

Ведущий. Зачастую родители, делая замечания малышам в опасных для их жизни ситуациях, используют неверную тактику. Вместо того, чтобы сказать ребенку, что нужно сделать, родители говорят ему, что делать не надо.
В результате ребенок не получает нужной информации, а слова взрослого провоцируют его делать наоборот (Например, что будет делать ребенок, когда слышит слова:«Не подходи к телевизору!»).
Обращение к ребенку должно быть позитивным, т.е. предполагать ответное действие, а не бездействие. 
Упражнение «Недетские запреты» 
Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. Например: «Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т.д.
После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например: «Не кричи – говори спокойно».
Рефлексия 
Рефлексия участника, игравшего роль ребенка:
– Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?
– Ограничение движения какой части тела вы ощутили наиболее остро?
– Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?
– Что хотелось развязать в первую очередь?
– Что вы чувствуете сейчас?
Рефлексия участников, игравших роль взрослого:
– Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?
– Что вам хотелось сделать?
– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?
– Какие чувства вы испытываете сейчас?
Ведущий: Известно, что готовых рецептов воспитания  не существует. Как действовать взрослому в той или иной ситуации, решать только ему.

Упражнение «Ситуации»(ситуации на карточках)
Ведущий: Дорогие мамы, в повседневной жизни вам приходится разрешать многие ситуации с вашими детьми, и во всех случаях вы должны поступать мудро и ответственно, ведь для малышей мама – пример для подражания. Сейчас я предлагаю вам вытянуть  карточки, где описаны разные ситуации. За три минуты вы должны обдумать ситуацию и ответить, как вы поступите, а родители, у которых в действительности была такая ситуация, расскажут, какой выход из нее был на их опыте.  
Ситуация 1. 
Ваш ребенок играет, по всей комнате разбросаны игрушки. Подошло время обеда. Вы объясняете ребенку, что нужно быстро собрать игрушки и садиться за стол. Ребенок никак не реагирует на ваши слова и продолжает играть. Что вы предпримете? 
Ситуация 2.
Вы забрали ребенка из детского сада и по пути домой зашли в супермаркет за продуктами. Ребенок увидел очень дорогую игрушку и громко требует ее купить. У него начинается истерика. Какими будут ваши действия? 
Ситуация 3.
На ужин вы приготовили для малыша вкусную кашу, но ребенок отказывается ее есть. Он говорит, что каша невкусная, горячая, с пенкой. Вы понимаете, что, если ребенок не поест кашу, то спать ляжет голодным. Что вы собираетесь делать? 
Ситуация 4.
Вы едете в автобусе из детского сада, ваш ребенок начинает выкрикивать неприличные слова. Ваши действия. 
Ситуация 5.
Ваш ребенок отказывается уходить с детской площадки, пока там остается хотя бы один ребенок. Как вы разрешите конфликт? 
Ситуация 6.
Вы пришли с ребенком в детский сад, открываете шкафчик, начинаете раздевать ребенка. Он не хочет снимать верхнюю одежду, начинает кричать, падает на пол, бьет ногами, плачет. Вы понимаете, что уже опаздываете на работу. Как вы успокоите ребенка?


Ведущий.У ребенка представления о мире еще не сформированы, а жизненный опыт ничтожно мал. Наша задача – задача взрослых людей, окружающих ребенка, – помочь ориентироваться в еще непонятном для него мире, объяснить, что опасно и непозволительно, а что допустимо и даже необходимо для малыша. Кто, если не взрослый, защитит ребенка, предостережет от опасностей и в то же время научит разбираться в бесконечных “нельзя“ и “можно“! Чтобы научить этому детей, родителям самим нужно отлично в этом разбираться.
Самый большой дефицит, который испытывают наши дети, – это дефицит ласки. Родители порой не находят времени, забывают или, может быть, даже стесняются приласкать ребенка просто так, повинуясь какому-то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей заставляет родителей быть чрезмерно суровыми с ними.
Это задание позволит каждому из нас проявить чуть больше ласки, внимания, любви.
Упражнение «Солнце любви» 
Каждый участник рисует на листке бумаги солнце, в центре которого пишет имя ребенка. На каждом лучике солнца необходимо перечислить все прекрасные качества своих детей.
Затем все участники демонстрируют свое «солнце любви» и зачитывают то, что написали.
Предлагаем вам взять это Солнышко домой. Пусть теплые лучики его согреют сегодня  атмосферу вашего дома. Расскажите  вашему ребенку о том, как вы оценили его качества – подарите ребенку теплоту, ласку и внимание.

Ведущий. Сейчас мы предлагаем посмотреть видеоролик, который называется «Счастье-это просто».

Просмотр видеоролика.

Ведущий.Позвольте вам раздать брошюрки, которые, как мынадеемся, помогут лучше понять Вам Ваших детей.

Упражнение «Аплодисменты»
Цель: снятие эмоциональной усталости, улучшение настроения. 
Педагог. Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой - радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты. 
Уважаемые мамы, сегодня наша встреча показала, какие вы умелые, находчивые, активные и заботливые. В любой ситуации находите правильное решение, никогда не теряетесь и всегда остаетесь любящими, улыбающимися и обаятельными. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо вам за участие. До новых встреч!

















Ситуация 1. 
Ваш ребенок играет, по всей комнате разбросаны игрушки. Подошло время обеда. Вы объясняете ребенку, что нужно быстро собрать игрушки и садиться за стол. Ребенок никак не реагирует на ваши слова и продолжает играть. Что вы предпримете? 

Ситуация 2.
Вы забрали ребенка из детского сада и по пути домой зашли в супермаркет за продуктами. Ребенок увидел очень дорогую игрушку и громко требует ее купить. У него начинается истерика. Какими будут ваши действия? 


Ситуация 3.
На ужин вы приготовили для малыша вкусную кашу, но ребенок отказывается ее есть. Он говорит, что каша невкусная, горячая, с пенкой. Вы понимаете, что, если ребенок не поест кашу, то спать ляжет голодным. Что вы собираетесь делать? 


Ситуация 4.
Вы едете в автобусе из детского сада, ваш ребенок начинает выкрикивать неприличные слова. Ваши действия. 


Ситуация 5.
Ваш ребенок отказывается уходить с детской площадки, пока там остается хотя бы один ребенок. Как вы разрешите конфликт? 


Ситуация 6.
Вы пришли с ребенком в детский сад, открываете шкафчик, начинаете раздевать ребенка. Он не хочет снимать верхнюю одежду, начинает кричать, падает на пол, бьет ногами, плачет. Вы понимаете, что уже опаздываете на работу. Как вы успокоите ребенка?










Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДВ-205212
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх