Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий закрытия муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий закрытия муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам.

библиотека
материалов

Сценарий закрытия

муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам.

Выключен свет на сцене и в зале. На краю сцены стоит стол, за ним сидит Ломоносов с пером в руке. На экране проецируется картина звездного неба(Смотрит на небо и записывает) Сцена 1


Ломоносов. Открылась бездна звезд полна,

Звездам числа нет, бездне - дна….

(Обращается в зал. В это время на стене проецируются фотографии всех победителей и призеров олимпиад: по физике, математике, астрономии, ИКТ)

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

(Звучит музыка на сцене появляются пары. Танцуют полонез. Выходит человек с букетом в парике)

Человек с букетом в парике.

Церемониальные танцы кончились. Оркестр , менуэт. (Звучит музыка менуэта. И на сцене появляются из-за кулис группа победителей и призеров Пары начинают танцевать. Тут входит Петр Первый с ним ………. Музыка стихает. Петр осматривает присутствующих)

Петр Первый. Как много сегодня народу на ассамблее. Меняется Русь-матушка. Вон и к нарядам европейским попривыкли и бороды посбривали, на леших перестали похожими быть. А это что там за отроки и отроковицы стоят, боязливо оглядываются? Эй, племя младое выходите-ка, выходите сюда на середину. Вы кто такие.?

Один из участников Мы победители и призеры олимпиад по наукам физическим и математическим, кои ты, государь батюшка, жалуешь и за ними будущее полагаешь.

Петр Первый. Ага! Вот оно! Свершилось! Погодите, дайте срок, вы увидите, какая Россия азиатская страна Где там награды, грамоты, вручите их поскорее…….. помощница начальника нашего над образованием.(Вручают грамоты. )

Сцена2

(Звучит вальс из кинофильма «Война и мир». На сцене пары танцуют. На краю сцены появляется девушка и читает монолог Наташи Ростовой «Первый бал Наташи». На задник сцены в это время проецируются кадры из кинофильма «Война и мир»)

Наташа Ростова. Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть!“ Нет, это не может быть! — думала она. — Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им весело будет танцевать со мною.(Наташа убегает, на ее место выходят Дама и Кавалер при всех регалиях)

Кавалер. Мон шер, не скажете отчего это сегодня на балу ……. так серьезна Ни словечка не проронит как бывало. Всё таинственно молчит, как будто ждёт кого-то.

Дама. Ах, мой друг. Разве вы не в курсе сегодня на балу будут представлены молодые члены нашего дворянского собрания, завоевавшие звания победителей и призеров в олимпиадах.

Кавалер. Да что вы говорите? И что же это за олимпиады?

Дама. Ну, вы, граф, совсем меня удивляете. Княгиня Марья Алексеевна рассказала мне , что это были испытания в знании языка нашего российского, литературы, истории и новой науки обществознание, и конечно же знание языков иностранных, как без них. Так вот, Марья Алексеевна сказала, что награждать их будет…… Потому –то она так серьёзна

Кавалер. Да что вы говорите( и уводит даму, которая пытается ему еще что-то говорить. Голос из-за кулис. Для награждения победителей и призеров олимпиад по русскому языку и литературе, истории и обществознанию, иностранным языкам на сцену приглашается……

(В Момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения)

Сцена 3

(Звучит мелодия из кинофильма «Двенадцать стульев».Танго. На сцене появляются Остап Бендер и Киса Воробьянинов)

Остап. Киса, вы не знаете, почему здесь столько народу. В этом заведении массовой культуры звучит приличная музыка. И что я хочу вам сообщить, я вижу интересные лица.

Я удивляюсь, я поражаюсь

С какою публикой я здесь сейчас встречаюсь

Смотрите, это ж ум, смотрите, это ж цвет

И на любой вопрос дадут ответ

Они помогут нам разобраться

Куда финансы деть, куда нам избираться

согласен с вами я, у них особый дар

Но ведь не помешал бы им и гонорар

Вы правы, любезнейший Киса,

И в свете сегодняшних дней

Сейчас здесь на сцене им всем непременно

Награды дадут поскорей

Голос из-за кулис. Для награждения победителей и призеров олимпиад по экономике, праву, избирательному праву на сцену приглашается……

(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения)

Сцена 4

(Звучит вальс «Учительница первая моя» или тема из кинофильма «Два капитана» На сцену выбегают девушка и юноша. Девушка в белом платье, юноша в белой рубашке и темных брюках. На стене проецируются кадры из кинофильма по роману В. Каверина «Два капитана»)

Саша. Катя, я теперь обязательно осуществлю свою мечту.

Катя. Какую, Саня?

Саша. Я стану летчиком. И полечу на Северный полюс, по следам экспедиции капитана Татаринова. И найду, найду все, что связано с ней. Я выясню причины ее гибели. Уверен. Что до того как они пропали, они провели массу наблюдений за природными явлениями Севера, наверняка, проводили опыты определяя разницу в химическом составе воздуха здесь и там. Да и вообще, знаешь я стану таким же капитаном, как капитан Татаринов, помнишь как в письмах Твой Мантигомо Ястребиный Коготь

Катя. Да так мама называла отца. Так вот почему ты во всех школьных и городских олимпиадах по географии , биологии и химии участвовал. Ну, молодец, Санька! Ты так похож на тех ребят, которые собрались в этом зале. Они тоже любят эти предметы, значит можно быть уверенным, что еще многие экспедиции пойдут в разные неизведанные края.

Бежим и мы на бал, а то там без нас всё закончится.

Голос из-за кулис. На сцену для вручения наград победителям и призерам по географии , биологии, экологии и химии приглашается…..(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения)

Сцена 5

(Выходит из-за кулис молодой человек или девушка , или дуэт исполняют песню «Белый танец» Слова Шаферан И.  Музыка Тухманов Д.  Вальс исполняют кадеты Песню можно исполнять всю, можно 1 куплет и припев В это время на экран проецируются кадры из кинофильма «Алые погоны»)

Музыка вновь слышна,
Встал пианист и танец назвал.
И на глазах у всех
К Вам я иду сейчас через зал.
Я пригласить хочу на танец Вас,
И только Вас,
И не случайно этот танец- вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и услужит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
Вальс над землей плывет,
Добрый, как друг, и белый, как снег,
Может быть, этот вальс
Нам предстоит запомнить навек.
Я пригласить хочу на танец Вас,
И только Вас,
И не случайно этот танец- вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и услужит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
Я пригласить хочу на танец Вас,
И только Вас,
И не случайно этот танец- вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и услужит белый танец,
Если подружит белый танец нас.

(Музыка стихает, на сцене остаются только кадеты. Выходит полковник в форме и командует.

Полковник. Кадеты, равняйсь смирно. В две шеренги становись. Для встречи победителей и призеров олимпиад по ОБЖ, физической культуре, технологии, готовсь. Равнение на середину. Для вручения грамот победителям и призерам олимпиад по ОБЖ, физической культуре, технологии на сцену приглашается…..(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения

Сцена 6

(Звучит в исполнении хора или ансамбля учителей музыкальной школы молитва или духовная песня. Вновь появляются Кавалер и Дама. Проецируется на экран изображение церквей, духовных и культурных святынь и памятников)

Кавалер Среди пошлости, грязи, насилия
Разглядеть мы пытаемся свет.
Но напрасными будут усилия,
Если света в душе нашей нет

Дама Нас жизнь испытует на прочность,
Чтоб круги земные пройдя,
И святость познав, и порочность,
Узрели мы суть бытия.

Кавалер. Все лучшее рождается из тьмы:
Из ночи - день и из земли - растение.
В страданьях просветляются умы,
А знания дают - души спасение

Дама. На нашем балу сегодня присутствуют благонравные юноши и девушки, ставшие победителями самых замечательных и так необходимых нам олимпиад на знание православной культуры и мировой художественной культуры.

Кавалер Для награждения сих победителей и призеров на сцену приглашается …….

Сцена 7

(Звучат фанфары. Выходит мажордом и возглашает)

Мажордом. На сцену приглашается глава………. Слова поздравления.

Мажордом Уважаемый, …………….., просим остаться вас на сцене для вручения наград. Благородное собрание, на сцене лучшие из лучших победители и призеры олимпиад по нескольким предметам…..(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения

Сцена 8

(Звучит музыка. Выходят на сцену девушка и юноша. Он во фраке, она в бальном платье)

Девушка : Ах, этот бал…
Юноша: Краше не было бала…
Девушка: Шум, хохот, беготня, поклоны.
Юноша: Полонез, танго, вальс.
Девушка: Зал полон народу.
Юноша:
Бал блестит во всей красе.
Девушка: Пусть сегодняшний бал станет настоящим праздником слияния искусства и науки
Юноша: И пусть каждый, кто переступил порог этого зала, почувствует себя настоящим ученым

Девушка:  Потому что сегодня необычный бал. Бал, где чествуют ее Величество Науку и учительское мастерство.

Юноша. Поэтому по праву пригласить на эту сцену самых опытных и мудрых, тех, кто подготовил всех юношей и девушек, стоявших сегодня на этой сцене.

Девушка. Для вручения наград учителям, подготовившим победителей и призеров олимпиад приглашается…..(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения)

Сцена 9

(Звучит музыка. Выходят на сцену Кавалер и Дама)

Кавалер. В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много.

Дама. Да, помню, как училась я

Под наблюденьем гувернантки строгой.

(Выходят на сцену девушка и юноша. Он во фраке, она в бальном платье)

Юноша: И с каждым веком, с каждым годом

Нам становилась школа домом…
Девушка Где нас учили всем наукам,

И к воспитанью относились строго.

Вот потому ,наверняка,

Нас не пугала трудностей дорога.

Юноша. На нашем бале необычном

хотим воздать мы школам честь,

Все их достоинства учесть

На поприще ученья, воспитанья.

За то их наградит отдел образованья

Девушка. Для этого мы приглашаем на нашу сцену начальника отдела образования …

(В момент награждения на задник сцены проецируются фотографии. Процедура награждения

Сцена 10 . Финал.

Чтец. Сегодня бал – чудесный бал

Он необычен и прекрасен

Великолепен, многогласен

Сюда он молодость созвал

Чтец. Сегодня на балу у нас

Слились эпохи воедино

И пробил здесь науки час

……………………………..

Чтец. Мы встретились на нашем бале с Ломоносовым

(На сцену выходят по очереди все литературные герои: Ломоносов, Петр Первый, Наташа Ростова Остап Бендер и Киса Воробьянинов, Катя Татаринова и Саня Григорьев Кавалер и Дама, Юноша и Девушка, Полковник )

Ломоносов. Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.

Чтец. С Петром Первым

Петр Первый Все трудами приобретается

Чтец. С Наташей Ростовой и представителями дворянского общества 19 века

Кавалер «Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет» Исаак Ньютон

Дама
«Поэзия и наука тождественны, если под наукой должно разуметь не одни схемы знания, но сознание кроющейся в них мысли.» Виссарион Григорьевич Белинский

Юноша «Счастье дается только знающим. Константин Георгиевич Паустовский

Девушка «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, но и сердцем» Дмитрий Иванович Менделеев

Чтец. С Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым, Санькой Григорьевыми Катей Татариновой, с бравым военным из литературных произведений о войне

Санька Григорьев «Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений» Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский

Полковник «Мое искреннее желание, чтобы мои ученики относились ко мне с критикой, тогда моя цель будет достигнута»Николай Иванович Пирогов

Чтец. Бал..Бал..бал…

Чтец. Однообразный и безумный, как вихорь жизни  молодой,
Кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой.
Кружатся в вальсе молодые, России светлые умы;
Здесь девы юные красивы, и кавалеры их стройны.

А рядом в вальсе быстротечном кружатся их учителя;
На них в сем мире будет вечно держаться матушка Земля

Чтец А время промелькнуло. Ему положено так течь

Наш бал окончен. До свиданья! До радостных и новых встреч.


Звучит песня «Ах этот вечер» слова Л Дербенева. Музыка М.Дунаевского

Днем город как город, и люди как люди вокруг,

Но вечер приходит и все изменяется вдруг.

На лица актеров кладет он таинственный грим

И Гамлет страдает, и снова поет Лоэнгрин.

Ах, этот вечер - лукавый маг,

Одетый вечно в лиловый фрак,

Погаснут свечи, уйдет любовь,

Но в этот вечер вернется вновь.

Опять каравеллы привозят рабов и вино

В ту гавань, что дремлет на дне океана давно.

И вновь слышен голос бессмертной и гордой любви,

Что схожа с планетой еще не открытой людьми.

Ах, этот вечер - лукавый маг,

Одетый вечно в лиловый фрак,

Погаснут свечи, уйдет любовь,

Но в этот вечер вернется вновь.

Нельзя в этом мире пройти не оставив следа,

И вечер-волшебник запомнит нас всех навсегда,

И новые люди в далекой неведомой мгле,

Когда нас не будет, нас будут играть на земле.

Ах, этот вечер - лукавый маг,

Одетый вечно в лиловый фрак,

Погаснут свечи, уйдет любовь,

Но в этот вечер вернется вновь



Дама и Кавалер при всех регалиях)

Кавалер. Мон шер, не скажете отчего это сегодня на балу ……. так серьезна Ни словечка не проронит как бывало. Всё таинственно молчит, как будто ждёт кого-то.

Дама. Ах, мой друг. Разве вы не в курсе сегодня на балу будут представлены молодые члены нашего дворянского собрания, завоевавшие звания победителей и призеров в олимпиадах.

Кавалер. Да что вы говорите? И что же это за олимпиады?

Дама. Ну, вы, граф, совсем меня удивляете. Княгиня Марья Алексеевна рассказала мне , что это были испытания в знании языка нашего российского, литературы, истории и новой науки обществознание, и конечно же знание языков иностранных, как без них. Так вот, Марья Алексеевна сказала, что награждать их будет…… Потому –то она так серьёзна

Кавалер. Да что вы говорите( и уводит даму, которая пытается ему еще что-то говорить. Голос из-за кулис. Для награждения победителей и призеров олимпиад по русскому языку и литературе, истории и обществознанию, иностранным языкам на сцену приглашается……

Сцена 6(Звучит в исполнении хора или ансамбля учителей музыкальной школы молитва или духовная песня. Вновь появляются Кавалер и Дама. Проецируется на экран изображение церквей, духовных и культурных святынь и памятников)

Кавалер Среди пошлости, грязи, насилия
Разглядеть мы пытаемся свет.
Но напрасными будут усилия,
Если света в душе нашей нет

Дама Нас жизнь испытует на прочность,
Чтоб круги земные пройдя,
И святость познав, и порочность,
Узрели мы суть бытия.

Кавалер. Все лучшее рождается из тьмы:
Из ночи - день и из земли - растение.
В страданьях просветляются умы,
А знания дают - души спасение

Дама. На нашем балу сегодня присутствуют благонравные юноши и девушки, ставшие победителями самых замечательных и так необходимых нам олимпиад на знание православной культуры и мировой художественной культуры.

Кавалер Для награждения сих победителей и призеров на сцену приглашается …….

Сцена 9 (Звучит музыка. Выходят на сцену Кавалер и Дама)

Кавалер. В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много.

Дама. Да, помню, как училась я

Под наблюденьем гувернантки строгой.

Кавалер «Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет» Исаак Ньютон

Дама
«Поэзия и наука тождественны, если под наукой должно разуметь не одни схемы знания, но сознание кроющейся в них мысли.» Виссарион Григорьевич Белинский



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров511
Номер материала ДВ-213518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх