Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий защиты общеклассного проекта "Кто жить умеет по часам"

Сценарий защиты общеклассного проекта "Кто жить умеет по часам"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Групповая проектно-исследовательская работа

«Кто жить умеет по часам»

1. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята! У нас сегодня очень ответственный урок — вы должны защитить проекты, показать результаты своей деятельности в течении четырех недель работы. Мы с вами определили их тематику, форму и содержание. Ну а теперь давайте посмотрим, что у вас получилось!

Обоснование выбора темы проекта

Знаете ли вы, что самое быстротечное в нашей жизни? ВРЕМЯ. Порой, мы даже не задумываемся, что такое время? А в современном мире это очень важно знать.

- Когда отправляется поезд или вылетает самолет?

- Во сколько начинаются и заканчиваются занятия в школе?

- Когда покажут ваш любимый фильм?

Всё это происходит в точно назначенное время.

Иногда мы слышим такую фразу «Потерял время». Разве можно потерять время, например, как карандаш или книгу? В русском языке мы можем найти немало выражений с этим словом:

Время летит быстро.

Как долго тянется время.

Делу – время, а потехе – час. И многие другие.

Вся наша жизнь организована по часам, и трудно вообразить, как можно прожить день, не следя за временем.

Проблемный вопрос

  • Как люди определяли время раньше, когда не было часов?



Гипотеза:

  • Возможно, им помогали народные приметы?

  • А может быть, люди определяли время по явлениям природы?


Мы нашли ответы на интересующие нас вопросы и сегодня расскажем о своих открытиях.

На слайде:

Цель работы: изучить и систематизировать информацию о понятии «время» и способах его измерения.

Задачи работы:

  1. Исследовать происхождение времени и его измерение.

  2. Узнать, какие виды часов существовали от времён древнего человека до наших дней.

3. Познакомить с собранной информацией одноклассников.

Методы работы:

  1. Знакомство с учебной, научной и популярной литературой.

  2. Наблюдения



  1. Происхождение времени.

Предметы считать легко: один, два, три и т.д. Измерить небольшое расстояние тоже, несложно, например шагами. Гораздо труднее найти мерку для времени. Тут ни пальцы, ни шаги не помогут: время можно измерять только временем, а мерку нужно искать в природе.

(Слайд 2)

Самыми древними «часами» было солнце. Чем выше оно поднималось на небосклоне, тем ближе к полудню, а чем ниже спускалось к горизонту, тем ближе к вечеру. И вначале, в каждых сутках люди определяли только четыре «часа»: утро, полдень, вечер и ночь. Не очень точно, но первобытному человеку этого было достаточно.


Потом люди научились определять время более точно: днем по солнцу, а ночью по звездам. Люди заметили, что звезды на небе медленно двигаются. И все они как бы привязаны к одной звезде, которую назвали Гвоздем Неба. Сейчас мы называем эту звезду Полярной, она показывает направление на Северный полюс. Неподалеку от Полярной звезды на небе всегда можно найти семь звезд, расположенных в виде ковша. Это созвездие Большой Медведицы. За сутки она обходит полный оборот вокруг Полярной звезды, за ночь полкруга. Вот и получается, что на небе есть настоящие часы со звездной стрелкой.

(Слайд 3)

По солнцу и звездам легко было определить время суток. Но людям нужны были еще и меры времени. В природе нашлись такие мерки. Люди заметили, что летом дни длиннее, а зимой короче. Так появился первый промежуток времени от одного лета до другого, который назвали годом. Весь год - это 365 дней. С точки зрения астрономов, год составляет 365 дней и почти 6 часов. Поэтому простой год насчитывает 365 дней, а каждый четвертый - 366. Этот год назвали високосным, в феврале високосного года 29 дней.

(Слайд 5)

А как разделить год? Ведь это очень большая и не всегда удобная мера времени. На помощь пришла луна. Люди заметили, что от полнолуния до полнолуния проходит почти ровно 30 суток. Так появилась еще одна мера времени - месяц.

(Слайд 6)

Наш современный календарь ведёт свое начало от календаря древних римлян. Именно они дали месяцам года названия, которые приняты у нас сейчас.

Двенадцатый месяц года называется декабрь. Это слово происходит от греческого слова дека - десять. Дело в том, что римляне считали началом года не 1 января, а 1 марта. Декабрь тогда был десятый по счету месяц. С перенесением начала года на 1 января возникло несовпадение между названием и порядковым номером некоторых месяцев.


Название месяца

Смысл названия

Порядковый номер

сентябрь

седьмой

9

октябрь

восьмой

10

Ноябрь

девятый

11

декабрь

десятый

12


Потом месяц стали делить еще на четыре части. Так появились недели. После того как неделю разбили на сутки, научились разбивать их на 24 часа.


2.Способы измерения времени. История часов


(Слайд 7)

В древности существовало много способов измерения времени. Это солнечные и огневые, водяные и песочные, и даже цветочные часы. Все дело в том, что цветы раскрываются и закрываются строго в определенное время. В 6 часов утра раскрывается одуванчик, а в 9 часов — полевая гвоздика. В 6 часов вечера опускаются под воду кувшинки, а в 7-8 часов «засыпает» шиповник. Таким образом, простая наблюдательность могла сослужить человеку хорошую службу.

2.1.Солнечные часы

(Слайд 8)

Самые первые часы на земле – солнечные – были изобретены вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Они были гениально простыми: вбитый в землю шест (гномон), а вокруг него нарисована шкала. Тень от шеста, передвигаясь по шкале, показывала, который теперь час.

В средние века в Европе значительное распространение получили часы с вертикальным циферблатом. Такие часы, например, сохранились в Москве на здании Историко-архивного института и старом здании МГУ.

Но солнечные часы имели один большой недостаток: они могли «ходить» только на улице, и только в солнечный день. Это, конечно, было очень неудобно.

(Слайд 9)

3.2.Огневые часы впервые появились в начале ХIII века. Это очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по её длине шкалой. Они не только показывали время, но и в ночные часы освещали жилища. Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. Отсюда происходит и обычай измерять длину ночи количеством сгоревших за ночь свечей.

(Слайд 10)

3.3.Первые водяные часы появились почти одновременно с солнечными часами. Устроены они были очень просто, в виде сосуда со шкалой единиц времени, из которого медленно вытекала вода. По уровню воды, которая осталась, судили, сколько прошло времени.

(Слайд 11)

3.4.Песочные часы используются людьми с глубокой древности. Это довольно точный прибор для измерения времени, но он имеет один существенный недостаток — с его помощью можно отмерять только небольшие интервалы времени. Однако люди по сей день продолжают использовать песочные часы в быту. По сути, они являются самым простым прибором для отсчета времени. У них нет сложного механизма, который может сломаться или начать давать сбои, но при этом они не зависят, например, от наличия солнца.
Песочные часы классической конструкции — это два сосуда, которые соединяются посредством узенькой горловины, закрепленные на устойчивой подставке. В один из них засыпается определенное количество песка. В зависимости от того, какой объем имеют сами сосуды, песочные часы могут отмерять интервалы в несколько секунд, минут или даже часов.

(Слайд 12)

3.5.Механические часы появились в Европе в Средние века. Их стрелки приводились в движение при помощи гири на цепочке. Гиря была привязана к колёсику и тянула его вниз. А чтобы колесо поворачивалось медленно через равные промежутки времени, его делали зубчатым. Такие механические часы можно закрепить на стене, но носить их очень неудобно. В XVI веке немецкий мастер Петр Хенлейн впервые применил вместо гирь стальную пружину и создал карманные часы. Изобретателем современных механических часов по праву считается нидерландский механик, физик и математик Х. Гюйгенс.


В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни. Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка. У каждого из нас дома наверняка есть часы-будильник. Их можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время. Часы, которые обычно ставят на письменный стол, — называются настольными, часы висящие на стене, — настенными.

На городских улицах и площадях тоже есть часы. Их устанавливают на башнях, зданиях вокзалов, театров и кинотеатров.

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Впервые башенные часы установлены были на Руси в 1404 году. Они были одними из первых в Европе, первые в Москве. По этим часам жители могли узнавать точное время, так как в те далекие времена карманные часы считались дорогим удовольствием, поэтому они мало кому были по карману.


Во втором десятилетии XX в. появились электронные и кварцевые часы. Они работают на батарейках или от сети с электрическим током.

(Слайды 1 3- 16)


3.6.Биологические часы.

Но есть еще одни часы, только их нельзя увидеть. Установлено, что человек обладает хорошо развитым чувством времени. Он даже может проснуться в тот час, в который запланировал со вчерашнего вечера. Эти часы находятся внутри каждого из нас и называются биологические часы.



Заключение

Подведем итог:

1.Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности.

2.История развития человечества повлияла на формирование единиц измерения времени, хотя основные из них взяты у самой природы.

3.Для определения текущего времени суток люди изобрели такой прибор как часы.



Вся наша жизнь организована по часам. Представьте, что все они остановились вдруг - и непонятно, как бы мы стали жить. Что будет утром, если не прозвонит будильник?

Наши мамы и папы вовремя не разбудят нас в школу, и мы пропустим новый материал, который будет рассказывать учитель.

Мы можем сделать вывод:

Время не отдыхает, не стоит на месте, не ждет никого. Поэтому так легко потерять его, а найти трудно. Необходимо беречь каждую минуту, ведь за нее можно так много сделать.

Заключительное слово учителя:
Подведем итоги нашей работы. Мы просмотрели разные проекты. Все показали высокий уровень знаний и по информатике, и по истории, и по Веб-дизайну. Никто из учеников не отнесся к работе равнодушно, все принимали активное участие в исследовательской работе при разработках проектов, особенно хочется отметить ребят, которые технически проекты реализовали и защищали их.
Удачи всем! До свидания.








Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДВ-099986
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх