Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий защиты проекта "Мы в ответе за тех, кого приручили!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий защиты проекта "Мы в ответе за тех, кого приручили!"

библиотека
материалов

Добрый день , уважаемые члены жюри, гости и участники конкурса!

Вас приветствует проектная группа учащихся средней школы № 88.

Ой, девочки! А где Ваня? Мы уже на сцене, а его нет!

Наверное, опять кормит какую – нибудь дворняжку!

Ой, извините, там такая хорошенькая собачка на улице!

Итак! Мы представляем Вашему вниманию проект на тему: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Но все ли мы понимаем смысл этих слов?

А задумывались ли Вы когда – нибудь, какая судьба ждёт животное, домом которого стала улица?! Вы проходите мимо них каждый день. Вам кажется, что эти грязные, голодные животные портят своим видом облик нашего города. Но ведь они не виноваты!

Каждый из них, появляясь на свет весёлым и неуклюжим, вряд ли догадывался, какая незавидная судьба его ждёт…

Они замерзают холодными зимами, их сбивают машины, на них ставят опыты и учатся студенты, их убивают живодёры. За что они так страдают???

Их бросают на дорогах или оставляют на автобусных и железнодорожных вокзалах. В эти глаза нельзя смотреть без слёз! Это очень умные глаза, в которых можно увидеть и радость, и боль…

Люди, оглянитесь вокруг! Что же мы делаем? Ведь собаки наши верные друзья! Зачем и за что мы приносим им столько страданий и боли?!

Итак, обозначилась проблема. И вот как мы пришли к ней.

В сентябре в школе была организована игра «Ящик предложений», в которой приняли участие учащиеся 9, 10, 11 – классов. Были выявлены проблемы, актуальные для жителей 20 квартала. Путём голосования мы выбрали проблему бездомных собак.

В том, что данная проблема актуальна для нашего квартала и города мы убедились после опроса случайных прохожих. Вот какие ответы мы получили:

На вопрос: Как Вы думаете, являются ли бродячие собаки на улицах города Тольятти проблемой?

«да» ответили 94%

А на вопрос: Как Вы считаете, опасны ли бездомные собаки? «да» ответили 76 %

Также об актуальности проблемы бездомных собак свидетельствуют статья «Собачий произвол», напечатанная в газете «Город на Волге».

документальный фильм режиссёра Александра Габрильяна «Жизнь по законам стаи»

сюжет о пьяном литовском юноше, который сбросил с моста на асфальт бездомного пёсика по кличке Перчик, который скончался от полученных травм, показанный по всем новостным каналам.

А также многочисленные выпуски программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, с громкими названиями «Донна Роза», «Собачье сердце», «Фотография на память», «Не ваше собачье дело», «Тамбовский волк» и другие.

Мы поставили перед собой цель:

Привлечь внимание общественности и кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Самарской Губернской Думы к проблеме помощи бездомным собакам.

Чтобы достичь её мы изучили нормативно – правовую базу международного, федерального и местного уровня.



Статьи 2,3 и 10 Всемирной декларации прав животных гласят: Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям. Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Самый первый в мире закон, защищающий животных от жестокого обращения, был принят в Англии в 1822 году и действует по настоящее время.

Самый суровый закон «О защите животных» принят в Швейцарии.

Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией.

21 марта 2006 года Закон "О защите животных от жестокого обращения" приняла и ближайшая соседка России Украина.

Россия до сих пор не имеет такого закона. Известные артисты, учёные, интеллигенция дважды публично обращались к Президенту с просьбой принять закон, но пока безрезультатно.

Во всех городах России приняты правила по содержанию собак, которые в основном предусматривают уничтожение безнадзорных животных.

Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено только одной 245 - ой статьёй Уголовного Кодекса РФ, которая почти не применяется на практике.


Группа социологов разработала анкету, с которой обратилась к детям и взрослым (случайным прохожим)

В анкетировании приняли участие:400 детей и 200 взрослых. Все респонденты с удовольствием отвечали на предлагаемые вопросы, высказывали свое мнение. Это говорит о том, что им не все равно, что происходит в их родном городе.

Из диаграммы видно, что среди причин появления на улицах бродячих собак на первом месте находится – рождение на улице (так считают 82% детей и 77% взрослых).

Показательным был ответ на вопрос: «Лично Вы готовы взять бездомную собачку себе домой?». 87% детей ответили «да», а 91% взрослых против этого, потому что они понимают , что собака в доме – это большая ответственность.

А на вопрос: «Как Вы относитесь к тому, чтобы в нашей стране был принят закон «О защите животных от жестокого обращения»: «Да» - ответили 84% детей и 54% взрослых.

А вот что выяснили аналитики, изучая материалы СМИ и интернет - сайтов:

В настоящее время проблема бездомных собак очень остро стоит не только в городах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Во всем мире от бешенства погибает более 55 тыс. человек в год и свыше 10 млн получают специфическое антирабическое лечение. В России ежегодно такую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из них каждый четвертый – ребенок.

По Тольятти пока еще не подсчитали, а вот в Самаре 70% кормовой базы бродячим животным обеспечивается людьми.

По сведениям филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти», за медицинской помощью по поводу укусов животных в 2010 году обратились 2179 человек, из них 481 ребенок. Доля укушенных собаками в разные годы составляет 72-76%. Среди обращений большинство случаев составляют укусы неизвестных собак – от 52 до 60% от общего числа этих животных.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. Приюты действуют как центры сбора «лишних» животных у владельцев и как центры передачи животных новым хозяевам.

В Тольятти создано три приюта для бездомных животных, это больше чем в столице губернии. Со слов Сергея Симака председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области, именно наш город выбран стартовой площадкой для реализации проекта, направленного на гуманное решение проблемы бездомных животных.

Во всех социальных сетях Интернета есть сообщества защиты животных, где можно найти информацию о собаках, которые «ищут своего хозяина», о необходимой помощи и о предстоящих акциях, проводимых в защиту бездомных собак.

Для консультации по интересующему нас вопросу мы обратились к: психологу, инспектору ОДН, учителю биологии, юристу и терапевту.И вот что мы узнали от них:

По статистике многие лица, отбывающие наказание за убийство человека, в детстве издевались над бездомными животными и даже убивали их.

Существует три причины, по которым собаки бывают агрессивными это: особенности породы, голод, защитная реакция.

Бродячие собаки, сбившиеся в стаи, представляют реальную опасность для жизни любого, даже взрослого человека. Они могут покусать или даже убить. Кроме этого собаки являются разносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.

Самым страшным заболеванием в настоящее время остаётся бешенство, которым можно заразиться от укуса больной собаки, так как до сих пор против него нет вакцины.

Несмотря на все эти ужасы, на самом деле бродячие собаки не защищены от жестокого обращения людей. Ведь как уже было сказано ранее, единственная статья Уголовного кодекса почти никогда не применяется на практике, а по Гражданскому кодексу собака – это всего лишь имущество, которым хозяин вправе распоряжаться, как хочет, в том числе и выбросить на улицу.

В ходе Детского Парламентского часа в январе 2010 года, куда нас пригласил депутат Тольяттинской Думы Сергей Александрович Анташев, мы узнали, что принимать законы – обязанность депутатов Государственной Думы.

Для реализации проекта нами была разработана акция «Человек собаке друг!»

В октябре 2011 года

- мы изготовили Памятку о том, как вести себя, если встретил бродячую собаку, и раздали её учащимся школы и жителям города.

- обратились в приют на улице Офицерской с предложением помощи школьников – волонтёров.

- совместно с классными руководителями начальных классов и заместителем директора по учебно – воспитательной работе составили план проведения классных часов на тему: «Собака – друг человека».

В ноябре 2011 года разработали предложения в «Единые правила содержания собак в Самарской области» и написали наказы кандидатам в депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы.

Группа политиков изучила законодательный процесс, процедуру выборов, программы партий, участвующих в выборах, результаты социологических опросов и рейтинг партий.

В начале ноября 2011 года мы вручили наши наказы представителям КПРФ, ЛДПР и «Единой России», а также кандидатам по одномандатным округам:







А в конце месяца планируем вручить их представителям «Справедливой России».

Я – гражданин России!!! Мне три дня назад исполнилось 18 лет и 4 декабря я впервые пойду на выборы. Не важно, какие партии войдут в новые парламенты страны и Самарской области, главное: (и я очень на это надеюсь), чтобы кандидаты, ставшие депутатами, выполнили наши наказы, ведь собаки кусают людей, не спрашивая, к какой партии они принадлежат!!!

Спасибо за внимание!

А теперь мы готовы ответить на Ваши вопросы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-116296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх