Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Презентации / Сценарий заседания педагогического совета

Сценарий заседания педагогического совета

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педсовет 20.01.2016


Добрый день, уважаемые коллеги!

Заседание сегодняшнего педагогического совета посвящено теме «Построение индивидуальной траектории развития учащегося как одно из условий успешности обучения и воспитания». Пройдет оно в форме педагогической мастерской.


(Слайд 1)


Цель: создание учителями условий успешности обучения и воспитания через выстраивание индивидуальной траектории развития учащегося.


(Слайд 2)


Познакомимся с планом педсовета:


(Слайд 3)


Прежде, чем мы начнем нашу работу, позвольте отметить, что форма работы «педагогическая мастерская» имеет особую структуру:


I этап Индукция (создание эмоционального настроя, мотивация).

На данном этапе я предлагаю вам просмотреть короткометражный мультфильм «Переменная облачность».

Аннотация к м/ф «Переменная облачность»

Эта история нам повествует о взаимоотношениях аистов и облаков. Аисты приносят детей: людям, животным, рыбам, а замечательных деток интересными способами делают облака. Все делают милых и пушистых детей, но есть одно облако, которое отличается от остальных облаков. Оно делает более дерзких зверей таких как: баран, уж, еж. И даже у этого облака есть верный аист-помощник.

Также этот мультфильм учит тому, что каждое существо заслуживает существования, несмотря на характер, дефекты и т. д.

(Мультфильм «Переменная облачность»)

- Думаю, всем понятно – кто такие ОБЛАКА, и кто такие АИСТЫ.

Мы все родом из детства. Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остается о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего - это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы. Но, как мне кажется, каждому из нас хочется особенным образом запомнится нашим ученикам. Вопрос в том – КАКАЯ это будет память…


II этап Деконструкция (формирование информационного поля).


(Слайды 4, 5)


На сегодняшний день в связи с введением ФГОС наблюдается коренной перелом в подходах к обучению подрастающего поколения. Для достижения целей, поставленных новыми стандартами, учителя активно применяют различные образовательные технологии, тем самым добиваясь создания развивающей образовательной среды, необходимой для полноценного раскрытия потенциала каждого ребенка, развития его способностей.

В число требований, устанавливаемых ФГОС к результатам освоения обучающимися образовательных программ на метапредметном уровне, наряду с другими входит и построение индивидуальной образовательной траектории (ИОТ).

Анализ научных работ демонстрирует возрастающий интерес к построению ИОТ учащихся.

(Слайд 6)


Термин «индивидуальная траектория развития» введен И.С. Якиманской, которая считает, что индивидуальная траектория развития строится на двух разных направлениях:

  • приспособляемости (адаптивности) к требованиям взрослых;

  • креативности, «позволяющей ему искать и находить выход из наличной ситуации, преодолевать ее, строить для себя новую с опорой на имеющиеся в индивидуальном опыте знания, способы, действия.


Т.к. школа в основном реализует образовательную задачу, то и говорить мы будем о ИОТ развития учащегося.


В различных источниках мы можем встретить различные трактовки понятия «индивидуальная образовательная траектория»:


(Слайды 7, 8, 9)


Следует отметить, что ИОТ рассматривается в двух аспектах:

  • особым образом организованный УВП, где каждый учащийся реализует индивидуальный учебный план, индивидуальную программу, ИОТ, и как следствие – продвигается по индивидуальному образовательному маршруту (в тесной взаимосвязи с учителем) – связан с БАЗИСНЫМ УЧЕБНЫМ ПЛАНОМ;

  • современная образовательная технология (ТИОТ), используемая учителем для оптимизации учебного процесса.


Задание 1.

- Сейчас я предлагаю поработать в группах с термином ИОТ (Схема 1 на столах).


(Работа групп) 2-3 мин


- Как более доступно можно сформулировать понятие ИОТ?


(Слайд 10)


Индивидуальная образовательная траектория предусматривает наличие индивидуального образовательного маршрута (содержательный компонент), а также разработанный способ его реализации (технологии организации образовательного процесса).


(Слайды 11, 12)



Модель индивидуальной образовательной траектории учащегося, структура ИОТ (в идеале).


(Слайды 13, 14)


Теперь ответим на вопрос № 4 Схемы 1. Выводы:


  • В настоящее время.

Нельзя сказать, что данный вопрос совершенно новый для нас. Мы используем ИОТ в работе с:

  • надомниками (составляя индивидуальную, адаптивную программу; работая с учащимся с ОВЗ по индивидуальному плану);

  • неуспевающими (программа ликвидации задолженностей по темам);

  • одаренными детьми (конкурсы различных уровней, дополнительные занятия);

  • дифференцированное обучение;

  • элективные курсы.


(Слайд 15)

В настоящее время нам ближе и доступнее первый способ организации обучения по ИОТ. Но он не единственный из доступных.

  • В ближайшее время.

  • технология (ТИОТ).


Задание 2.

Многие из нас по-прежнему предпочитают традиционную, классическую форму урока. Может быть это привычка, может быть так проще… у каждого своя причина. Но нам нельзя забывать, что дети в нашем 21 веке чуть другие, чем были те, которые учились 5, 10,15 лет назад. Современные дети намного лучше разбираются в технике, быстрее нас находят информацию, но, к сожалению, не могут ее как следует переработать, осмыслить, поэтому наша задача остается прежней: помочь, научить, систематизировать, упрочить.

Сейчас я познакомлю вас с ТИОТ (Работа с Приложением 4).


(Слайд 16)

Данная технология может использоваться вами на уроках (в основном, на УРОКАХ-ОБОБЩЕНИЯ).


Анализ ТИОТ (раздаточный материал)


(Слайды 17, 18, 19)


В школе учатся дети с разным учебным потенциалом. Это не только накладывает на учителя дополнительную ответственность, но и открывает перед ним большие перспективы в реализации личностно-ориентированного подхода в обучении.

Каждый ученик обладает знаниями разного уровня, по-разному воспринимает учебный материал. Поэтому восприятие нового материала для групп с разным уровнем подготовки и восприятия происходит не одинаково эффективно.


С некоторыми особенностями учащихся нас сейчас познакомит педагог-психолог Агеева А.А.


(Выступление психолога)


Работа в группах («Успешный-неуспешный»)


(Слайд 20 – ПУСТОЙ )


Описание ситуации, в которой возникла проблема.

Итак, каждый ученик обладает знаниями разного уровня, поэтому восприятие нового материала для групп с разным уровнем подготовки происходит не одинаково эффективно.

Ученики с высоким уровнем развития воспринимают материал, адаптированный для всей группы с небольшими «затратами». При таком подходе интеллектуальный потенциал учащегося не используется в полной мере: при этом, достигнутый результат его полностью удовлетворяет и не дает мотивации для форсирования обучения, не создает мотивированных основ для полного раскрытия потенциальных возможностей ученика.

Если же корректировать степень сложности задач в интересах сильных учеников, то группа учеников с «меньшими способностями» вынуждена работать на пределе своих возможностей. Зная психологические способности каждого ученика, можно наблюдать картину: что работа «на пределе возможностей» перегружает ученика, и ученик со слабыми возможностями, не успевающий за товарищами своего класса с более высокой подготовкой, осознает невозможность достичь их уровня и теряет интерес к дальнейшему обучению.


Проблема. Учеников с разным опытом и уровнем знаний необходимо обучать в одном коллективе и нацеливать каждого ученика на достижения максимального результата, путём предоставления условий и мотиваций на основе выстроенных индивидуальных траекторий.


Цель: повысить эффективность обучения каждого ученика с учетом способности к обучению и дифференцировать учебный процесс в интересах ученика.



Способ решения проблемы. Построение индивидуальных образовательных траекторий.

(Слайд 21) и т.д.









Даже двоечник имеет право на улыбку, на радость, на счастье. Может быть, то, что он двоечник, не его вина, а наша – мы не умеем учить таких, как он. Не таких плохих, а таких других. Есть очень страшное определение для этих детей: «приговоренные к необучаемости».
…Один не самый успешный третьеклассник на вопрос: «Каким должен быть идеальный ученик?», - написал: «Идеальный ученик должен быть счастливым». И он глубоко прав. И разве это так уж важно, что слово «счастливый» он написал через букву «щ».













Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Презентации
Просмотров33
Номер материала ДБ-035152
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх