Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий. Славянская культура и письменность

Сценарий. Славянская культура и письменность

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Славянская культура и письменность

Учитель. Как писал известный философ И.А. Ильин, «Русский ребёнок должен почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю…, необходимо пробудить в ребёнке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница».

Главная цель нашего урока – пробудить интерес к истории и традициям малой родины и нашей страны в целом. Ведь краеведы с сожалением говорят о том, что современная молодёжь лучше знает европейский фольклор, чем русские народные предания.

Алмакаева Яна

*Воронежская земля – песенный край. Богатейшие фольклорные традиции, создававшиеся на протяжении многих веков, хранят наши земляки.

Фольклор вошел в историю нашего края как активный участник всей нашей жизни, каждого человека в отдельности, начиная с рождения до самой его смерти, помогает человеку жить, работать, отдыхать, помогает принимать решения,при любых обстоятельствах – мир ли на земле или война, счастье или горе.

Изучение народного искусства-один из разделов филологии и этнографии. Работа по собиранию, обработке и анализу фольклорного материала в Воронежской области началась еще в Х1Х веке. Первые записи воронежских песен и пословиц были сделаны известным воронежским поэтом – А.В.Кольцовым. Эту же работу продолжили: поэт И.С.Никитин, фольклорист и мифолог А.Н.Афанасьев, записавший для своих изданий в родных краях – в Бобровском районе – 10-12 сказок, 3 легенды и около 500 пословиц.


Очень интересна страничка о воронежских сказочницах. Анна Куприяновна Барышникова –Куприяниха (1868-1954) происходила из семьи сказочников: и ее отец Куприян, и ее дед Левон были известными во всей округе сказочниками. Исследователями записано 116 рассказанных ею сказок.

Другой выдающейся воронежской сказочницей была Анна Николаевна Королькова. Она родилась в 1892 году, в селе Старая Тойда Анненского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. Любовь к народной сказке и песне Анна Николаевна унаследовала от своего деда, который еще в детстве был поводырем слепых певцов, от своей матери и крестьянина – «старого старика» – Степана Ивановича Растругина, в доме которого будущая сказочница работала в няньках.

Колесникова Алина

*Украшения на вещах, использовавшихся в крестьянском быту, носили символический характер. Цвет, орнамент, символика приобретали особый смысл в обрядовых и свадебных костюмах. Это и пристрастие к красному и белому цвету, и орнаменты: цветы, птицы, древо жизни, ромбы. Белый и красный цвета – это символ чистоты и радости. В красном цвете русские видели много значений. Девушки в весенние праздники встречи весны надевали красные сарафаны. Красный цвет входил в костюмы невест южнорусских земель. Со времён Древней Руси “красный” – красивый, весёлый, а потому праздничный, нарядный. Самым любимым цветом в русском народном искусстве и особенно в одежде был красный. Слова “красный” и “красивый” для русского человека имели одинаковое значение: красна девица, красны молодцы, весна – красна. Слово же “ прекрасный” означало не внешнюю красоту человека, а его духовный мир, его красивую душу, во все времена предпочтение отдавалось тем людям, у которых и красивая внешность, и прекрасная душа были гармонично слиты, что соответствовало понятию “прекрасный человек”.”. В русской культуре красный цвет, безусловно, занимает особое место. Само слово "красный" выходит далеко за пределы простого обозначения цвета. В записях о пребывании в России европеец XVIII века граф Сегюр, говоря о местных нравах, заметил: "У них даже слово красный обозначает красоту". Действительно, русский фольклор богат эпитетами, такими как "красное солнышко", "красная девица"... Этот цвет связан с праздником - свадебное платье невесты было именно красным, а нарядная одежда имела хоть какую-нибудь деталь красного цвета. Предметы русского народного искусства показывают, как ценился этот цвет. Домашняя утварь: прялки, туеса, сундуки, даже люлька младенца расписывались красными или красно-оранжевыми узорами. Цвет выступал как природно-изначальное, нечто глубинное, свойственное душе народа. (Конечно, может быть такая любовь к красному была определена и климатическими условиями: современная наука советует в странах с холодной и продолжительной зимой окрашивать дома в теплые тона, в красный и оранжевый - тона не просто теплые, а горящие - согревающие).

*Красно-оранжевый цвет назывался желто-горячим, цветом солнечного света и тепла. В большинстве уездов Воронежской губернии оклад поневы внизу окаймлялся оранжевой полосой-поясом.

Яркий малиновый нежно-розовый цвета символизировали закаты и восходы солнца. Эти цвета ставили рядом с зеленым или синим, ультрамариновым цветом или же в их окружении. Тогда эти цвета, как говорили, “горели”, напоминая закаты и восходы солнца.

Зеленый цвет символизировал растительный мир: зеленые посевы на крестьянских полях и огородах, буйные травы бесчисленных лугов, ароматный растительный покров степей, бархатную зелень садов и дремучих лесов, а также изобилие, радость, свободу, надежду, спокойствие. В одежде этот цвет применялся несколько меньше, чем красный. Умело разбросанные по одежде пятна зеленого цвета вызывают ассоциации с так же красиво разбросанными по воронежской земле лугами, лесами, весенними всходами на полях, садами и огородами.

Желтый цвет был символом кратковременной разлуки,

Ультрамариновый – воды и неба, а также целомудрия, верности, белый – горя и смерти.

Голубой цвет применялся редко и в малых количествах в виде узких полосок, квадратиков и нашивных бусинок. Вкрапливался он лишь для того, чтобы усилить звучание окружающего красного цвета и означал бескровность, холод, ненастье, страх.

*Коричневый цвет вообще был исключен из палитры и практически не применялся. Его пренебрежительно называли линялым, грязным, суглинным, чумным, то есть несущим какую-либо заразу. Не случайно фашистский национализм называли «коричневой чумой»

Если черный цвет ткани выгорал на одежде или линял, и ткань становилась коричневой, предмет немедленно перекрашивался, а нашитые украшения отпарывались и заменялись новыми.

Черный цвет – излюбленный в Воронежском крае, он символизировал землю и вечный покой. Черный цвет квадратов поневы уравновешивает многоцветность узорных украшений, подчеркивает ритмическое повторение каждого цвета, создает определенный своеобразный стиль, не нарушая радостного звучания ярких красок. В этой одежде чувствуется природный вкус ее создателей, глубокое внутреннее стремление к красоте. Черный цвет подчеркивает звучность всех присутствующих в композиции цветов. Черными были девичий сарафан и даже подвенечная одежда, мужские головные уборы, обувь, пояса для стариков.

Волотова Лера

* Некоторые названия деталей одежды, цветов вошли в наш язык, как устойчивые сочетания, стали фразеологизмами.

Рубаху носили на выпуск и обязательно с поясом (если человек не надел пояс, то говорили, что он распоясался).Находиться в обществе без пояса считалось крайне неприличным, а распоясать человека означало обесчестить его.

Полотна ткались узкие (30-40 см), и поэтому рубахи шились с цельнокроенными рукавами или прямоугольной проймой. Для удобства движений вставлялись ластовицы, для прочности ставились на подкладку из другой ткани-подоплеку (вот что значит “знать подоплеку дела”). ПОДОПЛЁКА — холщовая ткань, которой подбивались изнутри мужские рубахи, сарафаны.

Порты, суженные у щиколотки, шились из холстины, знатные мужи сверху надевали еще одни – шелковые или суконные. Они стягивались на поясе шнурком – гашником (отсюда и выражение ” держать что-то в загашнике”).

На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься – значит опозориться).

Кисея –очень тонкая прозрачная хлопчатобумажная ткань фабричного производства. Кисейная барышня - утонченная натура.

КАНИТЕЛЬ — свитая в спиральку золоченая,серебряная или медная нить

для вышивания. Тянуть канитель – не торопиться, задерживать работу.

Каким же он был, костюм Воронежской губернии?

Грицаенко Лера

*Рассматривая полотна известных русских художников Аргунова, Венецианова, Крамского, Малявина, Серебряковой, невольно останавливаешь взгляд на тех картинах или портретах, на которых кисть живописца запечатлела персонажи в народных костюмах.

Яркая, красочная гамма рубах, сарафанов, понев, шубок, головных уборов... В них отражено представление народа о красоте и гармонии окружающего мира
На картинах, запечатлевших женщин, девушек на полянах, в лесу, на жнивье, зримо видна неразрывная связь народной одежды с родной природой.

Основу коллекций этнографических музеев, как правило, составляет костюм конца XVIII–XX вв. Наиболее древний и наиболее разнообразный “южно-великорусский” костюм, бытовавший в Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях. В каждой из этих губерний он разнился колоритом, вариациями орнамента и украшением отдельных частей. Увидев цвета и крой костюма, можно было определить, из какой он губернии.

Нестеренко Настя

С незапамятных времен на Руси многовековым укладом деревни было установлено, что и когда надо надевать. Праздничный костюм шился для воскресных дней и престольных праздников, будничный – для работы дома, в поле и в лесу; обрядовые делились на предсвадебные, свадебные и погребальные – “горемычные”. Кроме того, различалась одежда и по возрастному признаку и по семейному положению: девичья и для молодой женщины (до рождения первенца), для женщины зрелого возраста и старушечья.

. Термин “сарафан” (в переводе с иранского – “одетый с головы до ног”).

В некоторых районах Воронежской области на праздничных рубахах и передниках, кроме ярких, многоцветных вышивок, были распространены узоры, выполненные счетной гладью тонкой черной шерстью. Мелкие стежки счетной глади создавали строгую, предельно ясную композицию в виде замкнутого прямоугольника. Узор здесь обычно состоял из сложных ромбических мотивов, окруженных легким орнаментом, напоминающим аллею стройных деревьев с поднятыми вверх ветвями. Красотой узора, строгостью ритма, четкостью форм воронежская вышивка черной шерстью отличается от народного искусства других регионов

Скутнева Маша*Важною «павой», «душой голубицей»
Издавна так называли девицу.
Девичьи руки в труде и заботе

С ранней поры привыкали к работе:


Ткали и пряли, вязали и шили,
Сеяли, жали и тесто месили.
В трудной работе сгибалась спина...
Но выходила на праздник она


В дивном наряде крестьянской одежды,
Где весь узор о мечте и надежде:
Красным расшиты запон и рубаха
(Черное — скорбь, что на родине свято),


По подолу, как на вспаханном поле,
Ромбы узорной легли полосою;
Символы солнца и знаки земли.
Матери-жизни и птицы любви.


Шею украсили бусы, мониста,
Бисер, кораллы , янтарь золотистый.
Всех драгоценней убор головной –
Жемчугом шитый и битью златой:


Кика, сорока — убор молодицы,
Косник , венец — украшенье девицы,
Сборник, повойник — убор для старухи...
Самый красивый — убор молодухи.


Так испокон сохранен на Руси
Женский костюм небывалой красы.





Солодовникова Алина

*Мы рады, что окунулись в атмосферу славянской культуры. Осталось ощущение праздника, удивление, радость, прекрасное настроение, что неоценимо в формировании нас, как творческих личностей. Первые впечатления – самые сильные, они запомнятся на всю жизнь. Пусть они будут связаны с родной воронежской землей, с нашей родиной, ее обычаями, с нашими корнями, предками их культурой - нашими истоками.

Хочется закончить свое выступление словами Пушкина:

Уважение к минувшему — вот черта,
отличающая образованность от дикости.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Как писал известный философ И.А. Ильин, «Русский ребёнок должен почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю…, необходимо пробудить в ребёнке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница».

 

Главная цель нашего урока – пробудить интерес  к истории и традициям малой родины и нашей страны в целом. Ведь краеведы с сожалением говорят о том, что современная молодёжь лучше знает европейский фольклор, чем русские народные предания.

 *Мы  рады, что окунулись в атмосферу славянской культуры. Осталось ощущение праздника, удивление, радость, прекрасное настроение, что неоценимо в формировании нас, как творческих личностей. Первые впечатления – самые сильные, они запомнятся на всю жизнь. Пусть они будут связаны с родной воронежской землей, с нашей родиной, ее обычаями, с нашими корнями, предками их культурой -  нашими истоками.

Хочется закончить свое выступление словами Пушкина:

Уважение к минувшему — вот черта,
отличающая образованность от дикости.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала 556800
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх