Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного вечера АРТ-кафе

Сценарий литературного вечера АРТ-кафе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Сценарий «Арт-кафе»

Разработала Новосёлова Татьяна Анатольевна, МБОУ «СОШ № 6»

1. Издавна известен спор физиков и лириков. Что важнее: сила науки или сила чувства. Но, по-моему, до сих пор в этом споре нет проигравших и победителей.

2. Почему?

1. Всё очень просто. Конечно, и законы физики и математики нужны, но и без чувств, без эмоций человеку было бы жить очень трудно.

2. А помогает в этом нам поэзия. Зачем человеку нужна поэзия? Почему мы не можем до утра заснуть, пролистав книжку стихов? Что дает нам поэзия, что отнимает?

1. Всё это – вопросы, на которые очень трудно ответить. Часто – просто не-

возможно. Да, наверное, и не нужно.

2. Поэзия учит нас честности и верности, борьбе, справедливости и ещё многому. И о любви говорит поэзия. Любви нельзя научить – ей можно только научиться. И что такое любовь, каждый понимает по-своему.

1. Поэзия помогает тому, чтоб человек стал человеком. Стихи, написанные сотни лет назад, мы не забываем, потому что они – о нас. Они о том, как мы живём, что любим и что ненавидим. Ведь поэзия, как незримый спутник, всегда рядом – стоит лишь протянуть руку…

2. А хорошая поэзия, на мой взгляд, может принести много пользы. Во-первых, она благотворно воздействует на человеческую душу, благодаря своему гармоничному строю.

1. Она передает своему читателю самые светлые и чистые чувства и переживания.

2. Поэзия дарит свежий взгляд на окружающий мир, открывая перед своим читателем те грани бытия, которых он раньше не замечал; поднимая те вопросы, о которых он раньше и не задумывался.

1. Вдобавок к этому, поэзия должна указывать человеку верный выход из сложных жизненных ситуаций, помогать постижению глубин своего сердца, и, безусловно, вести к познанию Истины.

2. Полночной тишиной объята,

Искрила творчеством душа,

Металась в небесах крылато,

И замирала не дыша…

1. Кружили рифмы ураганом,

Несла поэзии река,

И выводила неустанно

Прекрасные стихи рука…

2. Ничто не вечно в мире этом,

Всё... всё когда-нибудь пройдёт,

Но то, что создано поэтом,

Его в веках переживёт.

1. И наш поэтический вечер уже начался. Начнём, думаю, с классики. Многие наши поэты сумели создать шедевры, которыми мы восхищаемся, перечитываем, учим наизусть.

2. Сергей Есенин в своих стихах не только воспел «страну берёзового ситца», но и показал глубокие чувства. Куропаткина Яна и Чебыкина Саша представят стихотворение С.Есенина « Заметался пожар голубой».

1. Стихотворение С. Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь» не оставило равнодушной Машу Немтину.

2. Терентьева Ксения и Желтовских Кристина тоже любят Есенина. Они выбрали для демонстрации стихотворение «Дорогая, сядем рядом».

1. Вот, говорят, что Некрасов – это поэт-гражданин, борец за народное счастье. Но и у него есть очень нежные и трогательные стихи. Никита Исмагилов вам это докажет. Послушаем стихотворение « Мы с тобой бестолковые люди».

2. В 2014 году Россия отметила 200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова. Алёна Булычева для школьного конкурса выучила замечательную балладу «Над морем красавица дева сидит».

1. Паршонок Ангелина и Котельников Аркадий тоже выбрали стихотворение Лермонтова. Лермонтов ввел в русскую поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью. 

2. Недавно мы изучали творчество А.Фета и Ф. Тютчева. А вот чьи стихи тебе нравятся больше? А вот наши одноклассники могут ответить на мой вопрос. Никита Исмагилов прочитает стихотворение Тютчева « Молчание».

1. А вот Умнова Тая предпочитает Фета. Давайте посмотрим!

2. В школьной программе мы знакомимся больше с творчеством поэтов-мужчин. А ведь и среди прекрасной половины человечества есть великие поэтессы. Например, Марина Цветаева. Валентина Дылдина нам это сейчас докажет презентацией стихотворения Цветаевой «Ошибка».

1. Во время Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами воевали на фронте, работали в тылу, а ещё писали стихи. Стихи Юлии Друниной читаются сердцем и душой. Удивительно, как самыми простыми словами передается весь букет чувств. Старкова Лена и Иванова Валерия познакомят вас с стихотворением Ю. Друниной «Убивали молодость мою».

2. Тема Великой Отечественной войны поднимается и в творчестве поэта, актёра и автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений Владимира Семёновича Высоцкого. Захаров Денис и Пономарёв Влад представят два стихотворения Высоцкого «Ушёл из жизни ветеран».

1. Владимир Высоцкий был кумиром многих людей в нашей стране. Все знали песни Высоцкого, пели их под гитару, подражали ему. Черноусова Кристина и Маркова Настя тоже обратились к творчеству Высоцкого. Послушайте стихотворение « Баллада».

2. 70 лет мы живём под мирным небом, но тема войны не перестаёт волновать поэтов, потому что она несёт смерть, разрушения, страдания и несчастья. Пока грохочут пушки, музы не молчат. Это доказывают нам Старкова Лена и Иванова Валерия вместе с Робертом Рождественским. Слушаем «Балладу о зенитчице».

1. Аудио-стихи набирают все большую популярность, уже не осталось такого человека, у которого в социальных сетях, в списке музыки не было хотя бы одного стиха под музыку. И сегодня мы хотим вам рассказать про молодую, восходящую звезду этого жанра — Белинду «Наизусть». Ее стихи цепляют, и заставляют задуматься. После хотя бы одного прослушанного стиха — остановиться невозможно, хочется еще и еще. Заволокина Арина и Большунова Анжелла представят фильм этого автора «Тебяне хватает».

2. Желание написать стихотворение появляется в результате порыва. Кстати, посещает такой порыв когда-либо практически всех людей, но далеко не все его реализуют, поскольку большинство талантов самовыражения посредством стихотворений не обладает. Но наши ребята смогли выразить свои мысли и чувства в словах.

1. Коротаев Павел представит стихотворение своего друга М. Паничкина.

2. Шелудько Сергей расскажет о своём поэтическом порыве.

1. Умнова Тая расскажет стихотворение собственного сочинения.

2. Наверное, остались ребята, которые хотели бы поделиться с нами любимыми стихами. Это Дылдина Полина, Хардин Иван и Дзюин Саша, Чечкина Катя и Дубровский Марк. Они сами представят стихи.

1. Всем известно, что выраженное стихами воспринимается легче, чем написанное в прозе. Малейшие движения души стихи передают гораздо ярче и эмоциональнее. Стихи – своеобразный вид общения. Поэт через свои произведения не только изливает читателю душу, но и вступает с ним в разговор, пытаясь вызвать в ответ какую-то реакцию. Вы никогда не ощущали того, что вы побеседовали с поэтом во время чтения его стихов?

2. Все стихи, независимо от того, являются ли они классическими, любовными, юмористическими или какими-то другими – это доставшееся нам от наших предшественников наследие. Испокон веков люди писали стихи и не прекращают делать это и сейчас.

1. Творческое начало есть в любом из нас. Как оно реализуется зависит от самого человека. Кто-то пишет рассказы, кто-то рисует, кто-то поет, а кто-то сочиняет стихи. Главное, чтобы все это шло от души, а не ради выгоды, иначе никакого шедевра, который останется после и будет жить долгое время, не получится.

2. Собираю себя по кусочкам,

Строю душу свою ежедневно,

Я пишу себя в каждой строчке,

И другой становлюсь мгновенно.



1.Как же скучно быть постоянной,

Как же скучно сидеть на месте,

Лучше буду для всех я странной,

Но счастливейшей на планете.



2.И всю жизнь буду я учиться

И менять свои убежденья,

В жизнь играть и к любви стремиться,

И однажды наступит прозренье.



1.Я пойму почему я такая,

И зачем были эти скитанья,

Я найду на земле двери рая,

И любовью наполню сознанье,



2. Чтоб потом подарить её людям,

Тем, кого я в пути повстречаю,

Осветить ею тысячи судеб,

Что стоят, ожидая у края.



ы©Ольга Партала, 2010











"Стареют не только от прожитых лет" Ю. Друнина

(читает автор)



Стареют не только от прожитых лет —

От горьких ошибок, безжалостных бед.

Как сердце сжимается, сердце болит

От мелких уколов, глубоких обид!

Что сердце! — порою металл устаёт,

И рушится мост — за пролётом пролёт…



Пусть часто себе я давала зарок

Быть выше волнений, сильнее тревог.

Сто раз я давала бесстрастья обет,

Сто раз отвечало мне сердце: «О нет!

Я так не умею, я так не хочу,

Я честной монетой за всё заплачу…»



Когда слишком рано уходят во тьму,

Мы в скорби и гневе твердим «почему?»

А всё очень просто — металл устаёт,

И рушится мост — за пролётом пролёт…


Краткое описание документа:

Представляю вашему вниманию сценарий литературного вечера АРТ-КАФЕ. Это мероприятие было проведено с 10 классом  в рамках проведения недели русского языка и литературы и посвящено году литературы. Ребята сами выбрали любимые стихи , выучили их наизусть, подобрали к ним музыкальное сопровождение, создали видеоряд по данному стихотворению. Чтобы создать поэтическую атмосферу, мы решили устроить чаепитие. Проведённый вечер очень понравился ребятам, они не ожидали увидеть в своих одноклассниках новые таланты. Многие просили повторить снова эту идею арт-кафе и даже написали о нём в школьной газете "Кристалл".

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров736
Номер материала 573875
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх