339822
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыСЦЕНАРИЙ Омского художественно-поэтический марафона

СЦЕНАРИЙ Омского художественно-поэтический марафона

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



СЦЕНАРИЙ

Омского художественно-поэтический марафона, посвящённого памяти сибирского поэта А.П. Кутилова

Ведущий

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь, в этом уютном зале на первый «Кутиловский» Марафон.

Наш Марафон – это открытый праздник искусства. Художественно-поэтический марафон не является конкурсом и фестивалем. Здесь царствует произнесённое слово.

Стихи омского поэта А.П. Кутилова вошли в антологию «Русская муза XX века», включены в антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне на английском, наконец, в нашумевшую антологию «Строфы века». Его произведения изучают в зарубежных университетах.

Творчеству и личности Кутилова посвящают стихи известные поэты из разных уголков мира, начинающие поэты Омска и Омской области. Учащиеся общеобразовательных учреждений иллюстрируют его произведения.

Создан первый литературный музей Аркадия Кутилова и мемориальный комплекс в селе Бражниково Колосовского района, на «малой» родине поэта; открыт школьный музей творчества Аркадия Кутилова в школе № 95 города Омска.

В 2012 году открыты мемориальные доски в Колосовке, на редакции газеты «Новый вымпел», где работал А. Кутилов, и в с. Бражниково, на школе, где он учился.

В память о нем созданы три фильма: Новосибирской киностудией, Омской «Кто такой Аркадий Кутилов?», режиссёр Альберт Полеводов, 2005 год, и Московской киностудией «Москва придумает меня», автор фильма Вилен Визильтер, 2009 год.

Аркадий Кутилов автор 9 сборников стихов, вышедших после его смерти в различных издательствах. Их общий тираж ничтожно мал.

18 октября 2013 года на могиле известного омского поэта Аркадия Кутилова был установлен памятник.

На благотворительную акцию по сбору средств на установку памятника, объявленную Нэлли Арзамасцевой – руководителем школьного музея Кутилова, и поддержанную 12 Каналом, откликнулись многие омичи.

Здесь покоится Аркадий Кутилов вместе с ещё 9 неопознанными или просто невостребованными. Деньги на памятник присылали почитатели таланта поэта со всей России. А значит, Кутилова помнят, признают его гений. Он писал то хлестко и нервно, будто выплескивая яд и обнажая человеческие грехи, то нежно и ласково, подмечая простую красоту цветов, лесов и деревенских пейзажей. Его произведения высоко оценил На открытие памятника, где советский хиппи Кутилов нашёл последний приют, пришли писатели, односельчане и просто люди, впечатлённые творчеством Кутилова. Пришли, чтобы признаться: его строки не трогают – горят в сердцах. И добавляют – только гениальный человек мог так чувствовать дыхание поэзии. Он поцелован Богом.

Неоднозначный автор, трагичная судьба – он окончил всего 7 классов, при этом писал каллиграфическим почерком и без ошибок. В 17 лет Кутилов уже работал журналистом в сельской газете, рисовал масляными красками для соседей картины и ковры. Их до сих бережливо хранят во многих домах. В его биографии была и тюрьма, и психиатрическая больница.

Аркадий Кутилов – человек необычной судьбы, мужественный человек, он своё творчество не дал загубить обстоятельствам, в которых он был, жил в нечеловеческих условиях. Это гордость нашей омской земли.

Гордость не только омская, но, пожалуй, уже всероссийская. Ведь тот факт, что на установку памятника поэту люди присылали деньги со всех концов страны – явное доказательство, что поэзия Аркадия Кутилова возвращается, чтобы занять свое особое, достойное место в русской литературе.

На Омском поэтическом небосклоне творчество Аркадия Кутилова было яркой звездой, которая и сегодня посылает нам лучи его произведений. Ушёл из жизни Аркадий Кутилов в 1985 году. Но живут его стихи. Мы, его земляки, должны сделать всё, чтобы он оставался с нами.

Право открыть МАРАФОН предоставляется поэту Вячеславу Игнатовичу Серикову и Филиппу Арипову, автору иллюстраций к произведениям А. Кутилова.

Зажечь свечу Марафона! Свеча зажигается… Танец «Полнолуние» Ведущий Наш Марафон открывается показом фрагментов будущего фильма об Аркадии Кутилове «Мой лик забвенью не предайте!..». Съёмки фильма ведёт кинооператор Иван Данилович Гильз. (ПОКАЗ ФИЛЬМА) - 20 МИН

Ведущий К дню открытия памятника Аркадию Кутилову Музей выпустил компакт-диск с произведениями Аркадия Кутилова и работами авторов, творчество которых посвящено поэту, «О Сибирском поэте замолвите слово!».

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДИСКА МЫ НАЧИНАЕМ ПЕСНЕЙ НА СТИХИ АРКАДИЯ КУТИЛОВА «Монолог убитого». Музыку написал Геннадий Пономарёв, а исполнила Жанна Бичевская. Свою песню они назвали «Рассказ убитого». Это была первая песня на стихи поэта. Ведущий Мировая художественная культура-это синтез трёх искусств: литературы, изобразительного искусства и музыки. «Кутилов со всех сторон»- под таким девизом сегодня проходит марафон.

(Стихи А. Кутилова). Читают:

  1. А. Бекишев

  2. З. Попова

  3. Пташинский 4. Д. Соснов

(Стихи – посвящения А. Кутилову)

  1. Д. Соснов

  2. В. Цой

  3. В. Барыбов

  4. А. Александров

  5. В. Сериков

  6. А. Козырев

  7. Г. Пташинский

Ведущий

В 2012 году пресс-центром музея «VITA подготовлены и изданы при поддержке издательства «Дюма-Студия» художественно-поэтические альманахи «Чаша».

Пресс-центр выражает признательность авторам альманаха за материальную поддержку в их издании, давшую возможность включить в неё и творчество сибирского поэта А.П. Кутилова.

Альманахи показываются присутствующим.

Эти альманахи также можно прочесть на компакт - диске в программе ПДФ.

На одном из вариантов дисков записана телепередача с Лолитой Чернорай, автором

12 песен на стихи А. Кутилова в её исполнении.

Удивительные омские барды Е. Витман, В. Майоров, исполняют песни на стихи поэта, а Марьяновский композитор Александр Козырев написал музыку на стихи поэтов

Г. Тарасова и Е. Зверьковой, посвящённые Кутилову.


Исполнение произведений авторов

Презентация проекта новой книги А. Кутилова «И является женщина». К концу декабря планируется выпуск сборника стихов и рисунков Аркадия Кутилова… О женщине…Избранное. В начале 2014 года выйдет ещё один сборник Кутилова «Дар свободы».

Показ презентации книги «И является женщина…»

Дарение компакт-дисков «О Сибирском поэте замолвите слово!» библиотеке имени А.С. Пушкина

Последний аккорд Марафона

Исполнение новой песни, посвящённой А. Кутилову «АХ, РОМАШКА…»

Слова А. Александрова, музыка и вокал Николая Царапкина

ЗАКРЫТИЕ МАРАФОНА ПЕСНЕЙ «КАК ЗДОРОВО…»

СВЕЧА ГАСНЕТ

Краткое описание документа:

СЦЕНАРИЙ

Омского художественно-поэтический марафона, посвящённого памяти                                  сибирского поэта А.П. Кутилова                                                

Ведущий

  Здравствуйте дорогие друзья!  Сегодня мы собрались здесь, в этом уютном зале на первый «Кутиловский» Марафон.

Наш Марафон – это открытый праздник искусства. Художественно-поэтический марафон не является конкурсом и фестивалем. Здесь царствует произнесённое слово.

         Стихи омского поэта А.П. Кутилова вошли в антологию «Русская муза XX века», включены в антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне на английском, наконец, в нашумевшую антологию «Строфы века». Его произведения изучают в зарубежных университетах.

        Творчеству  и личности Кутилова посвящают стихи  известные поэты из разных уголков мира, начинающие поэты Омска и Омской области. Учащиеся общеобразовательных учреждений иллюстрируют его произведения.

        Создан  первый литературный  музей Аркадия Кутилова и мемориальный комплекс в селе Бражниково Колосовского района, на «малой» родине поэта; открыт  школьный музей творчества Аркадия Кутилова в школе № 95 города Омска.

         В 2012 году открыты мемориальные доски в Колосовке, на редакции газеты «Новый  вымпел», где работал А. Кутилов, и в с. Бражниково, на школе, где он учился.                                                 

          В память о нем созданы три фильма: Новосибирской киностудией, Омской «Кто такой Аркадий Кутилов?», режиссёр Альберт Полеводов, 2005 год, и Московской киностудией «Москва придумает меня», автор фильма Вилен Визильтер, 2009 год.

         Аркадий Кутилов автор  9 сборников стихов,  вышедших после его смерти в различных издательствах. Их общий тираж ничтожно мал.

        18 октября 2013 года на могиле известного омского поэта Аркадия Кутилова был установлен памятник.

       На благотворительную акцию по сбору средств на установку памятника, объявленную Нэлли Арзамасцевой – руководителем школьного музея Кутилова, и поддержанную 12 Каналом, откликнулись многие омичи.

       Здесь покоится Аркадий Кутилов вместе с ещё 9 неопознанными или просто невостребованными. Деньги на памятник присылали почитатели таланта поэта со всей России. А значит, Кутилова помнят, признают его гений. Он писал то хлестко и нервно, будто выплескивая яд и обнажая человеческие грехи, то нежно и ласково, подмечая простую красоту цветов, лесов и деревенских пейзажей. Его произведения высоко оценил   На открытие памятника, где советский хиппи Кутилов нашёл последний приют, пришли писатели, односельчане и просто люди, впечатлённые творчеством Кутилова. Пришли, чтобы признаться: его строки не трогают – горят в сердцах. И добавляют – только гениальный человек мог так чувствовать дыхание поэзии. Он поцелован Богом.

         Неоднозначный автор, трагичная судьба – он окончил всего 7 классов, при этом писал каллиграфическим почерком и без ошибок. В 17 лет Кутилов уже работал журналистом в сельской газете, рисовал масляными красками для соседей картины и ковры. Их до сих бережливо хранят во многих домах. В его биографии была и тюрьма, и психиатрическая больница.

        Аркадий Кутилов – человек необычной судьбы, мужественный человек, он своё творчество не дал загубить обстоятельствам, в которых он был, жил в нечеловеческих условиях. Это гордость нашей омской земли.

          Гордость не только омская, но, пожалуй, уже всероссийская. Ведь тот факт, что на установку памятника поэту люди присылали деньги со всех концов страны – явное доказательство, что поэзия Аркадия Кутилова возвращается, чтобы занять свое особое, достойное место в русской литературе.     

         На Омском поэтическом небосклоне творчество Аркадия Кутилова было яркой звездой, которая и сегодня посылает нам лучи его произведений. Ушёл из жизни Аркадий Кутилов в 1985 году.  Но живут его стихи. Мы, его земляки, должны сделать всё, чтобы он оставался с нами.        

Право открыть МАРАФОН предоставляется поэту Вячеславу Игнатовичу Серикову и Филиппу Арипову, автору иллюстраций к произведениям А. Кутилова.

Зажечь свечу Марафона!  Свеча зажигается…                                                                                               Танец «Полнолуние»                                                                                                                     Ведущий                                                                                                                                                            Наш Марафон открывается показом фрагментов будущего фильма об Аркадии Кутилове «Мой лик забвенью не предайте!..». Съёмки фильма ведёт кинооператор Иван Данилович Гильз.                                                                                                                                                   (ПОКАЗ  ФИЛЬМА) - 20 МИН

Ведущий                                                                                                                                                    К дню открытия памятника Аркадию Кутилову Музей выпустил компакт-диск с произведениями Аркадия Кутилова и работами авторов, творчество которых посвящено поэту, «О Сибирском поэте замолвите слово!».

ПРЕЗЕНТАЦИЮ  ДИСКА  МЫ  НАЧИНАЕМ   ПЕСНЕЙ  НА  СТИХИ  АРКАДИЯ КУТИЛОВА «Монолог убитого». Музыку написал Геннадий Пономарёв, а исполнила Жанна Бичевская. Свою песню они назвали «Рассказ убитого». Это была первая песня на стихи поэта.                                                                                                                                     Ведущий                                                                                                                                                Мировая художественная культура-это синтез трёх искусств: литературы, изобразительного искусства и музыки. «Кутилов со всех сторон»- под таким девизом сегодня проходит марафон.

 (Стихи А. Кутилова). Читают:

1.      А. Бекишев

2.      З. Попова

3.    Пташинский                                                                                                                                   4. Д. Соснов

(Стихи – посвящения А. Кутилову)

1.      Д. Соснов

2.      В. Цой

3.      В. Барыбов

4.      А. Александров

5.      В. Сериков

6.      А. Козырев

7.      Г. Пташинский

          Ведущий 

         В 2012 году пресс-центром музея «VITAподготовлены и изданы при поддержке издательства «Дюма-Студия»  художественно-поэтические альманахи «Чаша».

                             

        Пресс-центр выражает признательность авторам альманаха за материальную поддержку в их издании, давшую возможность включить в неё и творчество сибирского поэта  А.П. Кутилова.

                                      Альманахи показываются присутствующим.

Эти альманахи также можно прочесть на компакт - диске в программе ПДФ.

           На одном из вариантов дисков записана телепередача с Лолитой Чернорай, автором

12 песен на стихи А. Кутилова в её исполнении.

Удивительные омские барды Е. Витман, В. Майоров, исполняют песни на стихи поэта, а Марьяновский композитор Александр Козырев написал музыку на стихи поэтов

Г. Тарасова и Е. Зверьковой, посвящённые Кутилову.

 

Исполнение произведений авторов

Презентация проекта новой книги А. Кутилова  «И является женщина».                                                   К концу декабря планируется выпуск сборника стихов и рисунков Аркадия Кутилова…    О женщине…Избранное.                                                                                                                          В начале 2014 года выйдет ещё один сборник Кутилова «Дар свободы».

Показ презентации книги «И является женщина…»

Дарение компакт-дисков «О Сибирском поэте замолвите слово!»                                        библиотеке имени А.С. Пушкина

Последний аккорд Марафона

Исполнение новой песни, посвящённой А. Кутилову «АХ, РОМАШКА…»

Слова А. Александрова, музыка и вокал Николая Царапкина

ЗАКРЫТИЕ МАРАФОНА ПЕСНЕЙ «КАК ЗДОРОВО…»

 

СВЕЧА ГАСНЕТ

Общая информация

Номер материала: 117730

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.