Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия « На фоне Пушкина…»

Сценарий внеклассного мероприятия « На фоне Пушкина…»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Соловьева Вера Николаевна

учитель русского языка и литературы

МАОУ Домодедовская гимназия №5

г.о. Домодедово

vip.veranikolaevna@mail.ru




Сценарий внеклассного мероприятия « На фоне Пушкина…»

(размышления о прижизненной и посмертной судьбе поэта)


Аннотация В сценарии содержится материал к урокам литературы по изучению жизни и творчества А.С.Пушкина, позволяющий расширить представление учащихся о личности поэта, способствующий развитию умения общения, привитию читательского, литературного вкуса.

Оборудование: в качестве декорации можно использовать изображение памятника Пушкину, а также символы поэзии и вдохновения – свеча, гусиное перо. В центре – задрапированный стол, вокруг расставлены стулья, центр помещения остаётся свободным. Действие состоит из нескольких эпизодов, между которыми звучит классическая музыка, романсы на стихи Пушкина.




Ход мероприятия


Слово учителя: Всех нас объединяет любовь к великому русскому поэту. На некоторое время мы перенесёмся в пушкинскую эпоху, услышим музыку, романсы, навеянные поэзией Пушкина, отрывки из произведения Геннадия Свиридова «Пушкинский венец», песни и стихи Булата Окуджавы. Название нашей литературно – музыкальной композиции взято из стихотворения Окуджавы, больше известного как песня. Все действия происходят «на фоне Пушкина», на фоне памятника, установленного на Тверской улице в Москве.


Звучит песня Б.Окуджавы «Приезжая семья фотографируется на фоне памятника Пушкину»


Ведущая. Пушкин…Кажется, мы знаем о нём всё.

Ведущий. Мы так привыкли слышать его имя с самого детства.

Ведущий. Мы перечитываем его в течение жизни неоднократно.

Ведущая. Мы постоянно произносим его имя, слышим о нём от других людей.

Ведущий. Но, кто он – Пушкин?

Ведущая. Может, тайна приоткроется, если мы вчитаемся в его стихи и повести?

Ведущий. А может, надо больше читать о нём самом?

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный

И долго слушая, скажите: «Это он. Вот речь его».

А я, забыв могильный сон, взойду невидимо

И сяду между вами. И сам я слушаю…



ЭПИЗОД 1.


Звучит музыка. Э.Григ. «Утро».

Ведущая. Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в дворянской семье 26 мая 1799 года, в четверг, в день Вознесения Господня. Эти сведения можно рассматривать как некие символы. Величайший русский поэт родился в Москве, в сердце России. Он родился в чудесном месяце мае – и явил собой светлую дивную весну русской литературы. Пушкин родился в день Вознесения – и вся его жизнь являла собой непрестанное восхождение к идеалу совершенства.

Ведущий. Между прочим, в день рождения Пушкина по всем церквам шли молебны, гудели колокола, и на московских улицах народ кричал «ура». Москва в тот день праздновала рождение внучки императора Павла. Случайное совпадение двух событий привело к тому, что в день рождения величайшего гения России было народное ликование и колокольный звон.

Ведущая. Пушкинский род очень древний. Своё начало он берёт от легендарного князя Рюрика.

Ведущий. До шестилетнего возраста Александр Сергеевич не обнаруживал ничего особенного. Напротив, своей неповоротливостью, происходившей от тучного тела и всегдашнею молчаливостью, приводил мать в отчаянье. В нём развилась «охота к чтению».

Ведущая. Носителями добрых и благих влияний, посеявших в глубину души Пушкина с ранних лет были бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, прославленная нянька Арина Родионовна, диакон Александр Иванович Беликов, дядька Никита Козлов, преданнейший ему слуга.

Ведущий. Мария Алексеевна, бабушка поэта, пробудила у него интерес к русской старине и родной природе. В доме Пушкиных говорили по- французски, и бабушка стала для Саши первой учительницей родного языка. Маленький Пушкин часто убегал в её комнату, забирался в большую корзину и оттуда внимательно наблюдал, как рукодельничает старушка

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоняя,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь, бывало,

Едва дыша, прижмусь пол одеяло,

Не чувствуя ни ног , ни головы.

Под образом простой ночник из глины

Чуть освещал глубокие морщины,

Драгой антик, прабабушкин чепец,

И длинный рот, где зуба два стучало,-

Всё в душу страх невольный поселяло.

Я трепетал – и тихо наконец

Томленье сна на очи упадало.


Ведущая. В 1800 году Мария Алексеевна купила под Москвой прелестное сельцо Захарово, в котором Пушкины проводили летнее время.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополя шумят…


Ведущий. В 1811 году открылся Царскосельский Лицей и отец Пушкина поручил своему брату Василию Львовичу отвезти Александра в Петербург для помещения в сие заведение. Ехать им из второй столицы в первую- и мальчика провожают отец, мать, брат, сестра, тетки. Карета выезжает из Москвы на рассвете июльского утра 1811 года.


ЭПИЗОД 2.


3вучит музыка А.Вивальди. «Весна».

Ведущая. И вот мы уже видим старинные дворцы и галереи, мраморные « призраки героев», девушку, разбившую о камень свой бронзовый кувшин-

И дряхлый пук дерев, и светлую долину,

И злачных берегов знакомую картину,

И в тихом озере, средь блещущих зыбей,

Станицу гордую спокойных лебедей.

Только не сидит еще на скамейке небольшого садика тот смуглый отрок, который встречает в наши дни гостей, подперев курчавую голову рукою.

Ведущий. Пушкинский Лицей. «Люди 19 октября». Их дела, их дружба, их радость, их печаль, их мысли, может быть, станут нашими.

Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей.
Тогда гроза двенадцатого года
Еще спала. Еще Наполеон
Не испытал великого народа —
Еще грозил и колебался он.

Вы помните…

Ведущая. А в первый день мальчики, сбросив парадную одежду, играли у дворца, воздвигнутого великим Растрелли, не подозревая в себе будущих «столпов Отечества», как величал их в своей речи Куницын. «Шуметь нельзя!»- объясняют им в первые дни, а они прошумят от первого до последнего…

Златые дни, уроки и забавы,
И черный стол, и бунты вечеров,
И наш словарь, и плески мирной славы,
И критики лицейских мудрецов!

Ведущий. Лицеисты приглядывались к воспитателям, воспитатели- к лицеистам. Вот одна из первых характеристик:

«Пушкин Александр, 13-ти лет. Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий ум. Прилежание его к учению посредственно, ибо трудолюбие ещё не сделалось его добродетелью. Читав множество французских книг, но без выбора, приличного его возрасту, наполнил он память многими удачными местами известных авторов; довольно начитан в русской словесности, знает много басен и стишков. Знания его вообще поверхностны, хотя начинает привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающее его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, словоохотливость с остроумием ему свойственны. Между тем приметно в нем и добродушие»

Ведущая.9 июня 1817 года был последним днём пребывания юношей в Лицее. Директор Егор Антонович Энгельгардт надевает им на пальцы чугунные кольца - символ крепкой дружбы, и они станут «чугунники». Прощальная лицейская клятва… «И последний лицеист будет праздновать 19 октября».

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.


ЭПИЗОД 3.

3вучит музыка. Г.Свиридов. «Пастораль»

Ведущий.А может быть, Пушкина надо искать в российской глубинке, на берегу неспешной речки Сороти, в старинном Михайловском, недалеко от которого остатки древнего городища Вороничи? Может, искать его надо в стареньком домике няни? Потрескивают дрова в печи, крутится веретено, тускло горит лучина, в темное окно только вьюга стучится- нет ни души на несколько верст кругом.

Ведущая.Здесь все-история, здесь все- Россия. И все настраивает здесь на спокойный и философский лад. Остается только присесть к столу- и писать, писать, поскрипывая разлохмаченным гусиным пером…

Отрывок из письма Пушкина к брату Льву Сергеевичу Пушкину:

«Знаешь мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки-и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания! Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Из письма князю Петру Вяземскому:

«Тебе скучно в Петербурге, мне скучно в деревне..Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа. Совсем забросил стихи, погрузился в свои мемуары- то есть переписываю старые тетради. Но четыре главы «Онегина» переписаны, ждут своего часа. Прощай, поэт, Бог даст-свидимся».

Из письма А.П.Керн:

«Я имел слабость попросить у вас разрешения вам писать, а вы –легкомыслие или кокетство позволить мне это. Переписка ни к чему не ведет,я знаю, но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное вашей хорошенькой ручкой. Ваш приез в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наща у Олениных… Прощайте, божественная, я бешусь и я у ваших ног».


ЭПИЗОД 4.

3вучит романс М.Глинки «Я помню чудное мгновение..».

Ведущая. Увлечения Пушкина, его страстные порывы не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его при встрече с Наталией Николаевной Гончаровой.

Ведущий. «Когда я увидел ее в первый раз, я полюбил ее, голова у меня кружилась».

Ведущая. Н а пути к счастью преграды: Гончарова еще слишком молода, эпидемия холеры в Москве и карантин, который задержал Пушкина на целых три месяца в Болдине. Наконец, 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения у Никитских ворот Пушкин и Натали обвенчались.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал Тебя, Моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Ведущий. «Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось-лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется- я переродился».

«Жена моя прелесть, и чем более я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание».

«Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать и смерти нечего бояться».


ЭПИЗОД 5.

3вучит музыка. Г.Свиридов. «Романс».

Ведущая.

Александру Сергеичу хорошо!

Ему прекрасно!

Гудит мельничное колесо,

боль угасла,


баба щурится из избы,

в небе — жаворонки,

только десять минут езды

до ближней ярмарки.


У него ремесло первый сорт

и перо остро.

Он губаст и учен как черт,

и все ему просто:


жил в Одессе, бывал в Крыму,

ездил в карете,

деньги в долг давали ему

до самой смерти.


Очень вежливы и тихи,

делами замученные,

жандармы его стихи

на память заучивали!


Даже царь приглашал его в дом,

желая при этом

потрепаться о том о сем

с таким поэтом.


Он красивых женщин любил

любовью не чинной,

и даже убит он был

красивым мужчиной.


Он умел бумагу марать

под треск свечки!

Ему было за что умирать

у Черной речки.


Ведущий. А может быть, самое главное о Пушкине нам расскажут салоны Москвы или Петербурга, где он, уже известный поэт, появляется рука об руку с красавицей женой? Именно там разыгралась история, которую представляют то как сложный политический спектакль, то как заурядную семейную драму.

Ведущая. Иногда ведь нам кажется: вся жизнь-это танец, в котором, как в метельных вихрях, мелькают знакомые и незнакомые лица, где перемешались радости и несчастья.

Ведущий. Где кругом идет голова- от любви или от смертельной раны-уже неважно, потому что звучит музыка, потому что играют вальс.

Однообразный и безумный

Как вихорь жизни молодой

Кружится вальса вихорь шумный

Чета мелькает за четой.

Ведущая. Как тяготился он теснотой камер-юнкерского мундира! Он, первый поэт России! Как мучился необходимостью появляться при дворе! Словно чувствовал: мало времени, совсем мало. А эти придворные расшаркивания его отнимают и отнимают.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит 
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.


ЭПИЗОД 6.

Ведущий. «Полумрака сон докучный, ход часов лишь однозвучный раздается близ меня….»

Вот в этот момент Пушкин получает три экземпляра безымянного письма, «оскорбительного», как он пишет, « для моей и жены моей чести».Дуэль неизбежна. Марина Цветаева напишет: « По существу третьего в этой дуэли не было. Было двое. Любой и они. Поэт и чернь». Чернь, на этот раз в костюме кавалергарда, убила поэта.

Ведущая.29 января 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни Жуковский остановил часы, снял свой последний бюллетень. Он вывешивал бюллетень для всех, кто приходил справляться о здоровье поэта. Тихо сказал: «Пушкин умер». Из многочисленной толпы, стоявшей около дома, кто-то крикнул: «Убит!»

Ведущий. Весь Петербург пришел в необычайное волнение. Толпа народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом, дверь в квартиру была отворена. Гоголь писал друзьям-поэтам: «Как странно. Боже, как странно. Россия без Пушкина. Я приеду в Петербург, а Пушкина нет. Я увижу вас, а Пушкина нет!» Да, его убили. Он погиб, защищая свою честь и достоинство, честь и достоинство России и потому остался навечно в нашей жизни, в наших сердцах величайшим поэтом, величайшим гражданином.

Не представляю Пушкина без падающего снега,

бронзового Пушкина, что в плащ укрыт.

Когда снежинки белые посыплются с неба,

мне кажется, что бронза тихо звенит.


Не представляю родины без этого звона.

В сердце ее он успел врасти,

как его поношенный сюртук зеленый,

железная трость и перо — в горсти.


Звени, звени, бронза. Вот так и согреешься.

Падайте, снежинки, на плечи ему...

У тех — всё утехи, у этих — всё зрелища,

а Александр Сергеича ждут в том дому.


И пока, на славу устав надеяться,

мы к благополучию спешим нелегко,

там гулять готовятся господа гвардейцы,

и к столу скликает «Вдова Клико»,


там напропалую, как перед всем светом,

как перед любовью — всегда правы...

Что ж мы осторожничаем?

Мудрость не в этом.

Со своим веком можно ль на «вы»?


По Пушкинской площади плещут страсти,

трамвайные жаворонки, грех и смех...

Да не суетитесь вы!

Не в этом счастье...

Александр Сергеич помнит про всех.




Литература

1.Амфилохиева М.В. Традиции и инновации в преподавании литературы. 9-11 классы.- СПб.: Паритет, 2003.

2.Кронгауз В.Л.. П ылаева Т.Ю. Учителю к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.-М.: Образование, 1998.

3. Грин Ц.И., Суздальцева Т.Н. Публичная библиотека и лучший поэт России: К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. - СПб.: Изд-во Рос. нац. б-ки, 2000.

4.Пушкин А.С. Стихотворения.-СПб.: Наука, 1997.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Аннотация В сценарии содержится материал к урокам литературы по изучению жизни и творчества А.С.Пушкина, позволяющий  расширить представление учащихся о личности поэта, способствующий развитию умения общения, привитию читательского, литературного вкуса.

 

Оборудование: в качестве декорации можно использовать изображение памятника Пушкину, а также символы поэзии и вдохновения – свеча, гусиное перо. В центре – задрапированный стол, вокруг расставлены стулья, центр помещения остаётся свободным. Действие состоит из нескольких эпизодов, между которыми звучит классическая музыка, романсы на стихи Пушкина.

Общая информация

Номер материала: 102137
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>