Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Сценарий брейн-ринга "Курить или здоровым быть"

Сценарий брейн-ринга "Курить или здоровым быть"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий брейн-ринга
"Курение или здоровье – выбор за вами!" 
(внеклассное мероприятие.)
Цель: 

Образовательная: 

  • способствовать формированию знаний о вредных последствиях табакокурения на здоровье человека;

  • сформировать негативное отношение подростков к курению и снизить риск  приобщения к этой вредной привычке

Воспитательная: 

  • содействовать воспитанию ответственности за свое поведение и наличие вредных привычек, 

  • содействовать воспитанию активной жизненной позиции, нетерпимости к курению;

  • развитие устойчивой мотивации к ЗОЖ;
    Развивающая:

  • содействовать развитию познавательных и творческих способностей,

  • развивать эмоциональную сферу через создание ситуации удивления, заинтересованности, эмоциональных переживаний.
    Предварительная подготовка

  • подготовка агитбригады

  • Задание командам

  • Оформление зала
    Оборудование

  • Два информационных стенда «Курение опасно для здоровья», «Курение опасно для потомства».

    • Презентация:с названием темы «Курение или здоровье – выбор за вами»;

    • с высказыванием А.А Леонова,  взятым в качестве эпиграфа: «Человек – высшее творение природы, но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию: быть здоровым».

    • Мировая статистика

  • Видеоролики.

  • Раздаточный материал: вопросы викторины, рифмы для конкурса «Буримэ».

План проведения брейн-ринга
I. Основная часть брейн-ринга 

  1. Представление команд (2 команды)

  2. Викторина (по 4 вопроса каждой команде).

  3. Конкурс «Буримэ»
    Курить – вредить, сигареты – портреты
    Курение – одурение, здоровье – подспорье.
    Во время подготовки демонстрация видеоролика о вреде курения для подростков.

  1. Конкурс инсценированной песни о ЗОЖ

  2. Конкурс на лучшую программу по борьбе с курением, во время составления программы – конкурс болельщиков: пословицы, поговорки и высказывания о здоровье

  3. Конкурс пословиц и поговорок о здоровье.

III. Подведение итогов (Выступление агитбригады)

VI. Заключение. Агитбригада исполняет песню (Звучит музыка из песни Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить»)

Основная ответственность за здоровье находится в руках самого человека. Метафора «Все в ваших руках»

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ 
I. Вступление
Ведущая 1Уважаемые участники брейн-ринга, болельщики и гости!
Сегодняшний праздник – День здоровья мы посвящаем борьбе с самой распространенной вредной привычкой – табакокурением.
Итак, тема сегодняшнего брейн-ринга актуальна и для нас. Несмотря на то, что почти все понимают, что курить вредно, большинству не нравится запах табака и то, что, кто-то из близких курит, 72% учащихся пробовали курить, а некоторые продолжают это делать и сейчас.
Ведущая 2Попробуем разобраться, в чем причина такой популярности табакокурения. 
Производство табака является очень прибыльным делом, прибыль от продажи табачных изделий составляет свыше 200%, производители сигарет не перестанут заниматься этим сверхприбыльным бизнесом, они пускаются на различные ухищрения: рекламу,  ложные сведения о «безвредности» курения, подпольное производство табачных изделий низкого качества, содержащих гораздо большее количество вредных веществ, чем в сигаретах производимых легально. 
Ведущая 1)Производство табака растет с каждым годом,  за последние пять лет потребление табака  выросло в три раза, количество же мужчин-курильщиков остается неизменным. Так за счет кого же пополняется армия курильщиков? Конечно же, за счет женщин и детей!
ІI. Основная часть брейн-ринга 

Перед тем, как перейти к конкурсной части нашего праздника, я хочу  представить вам состав жюри.
Ведущая 2 )
1. Визитка. Представление  команд. 
Ведущая 1

Историческая справка 

История распространения табака тесно связана с историей борьбы против его же употребления. Рекомендуемый вначале как лекарственное средство от всех болезней, табак очень скоро приобрел плохую славу, и испанская королева Изабелла первая прокляла его заодно с теми, кто его употреблял. 
Ее примеру последовал французский король Людовик XIV, а царь Михаил Федорович Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Турецкий султан Мурад IV запретил курение табака под страхом смертной казни применяемой к страстным курильщикам, закон, изданный им в 1625 г, предусматривал различные виды смертной казни для курильщиков: отсечение головы, сожжение или посадка на кол.
В конце XVI в. в Англии за курени казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади.
Ведущая 1
2. Конкурс «Викторина» 
Представитель каждой команды должен подойти к ведущей и вытянуть номер вопрос. Жюри внимательно выслушивает ответ и оценивает высказывание команд.

 Викторина

  1. Назовите родину табаку и имя европейца, впервые открывшего его.

(Америка, Христофор Колумб)

  1. Как зовут европейца первым начавшего культивировать табак в Европе, по имени которого назван один из ядовитых компонентов, содержащейся в табаке?

(Португалец Жан Нико, никотин)

  1. Назовите вредные вещества, входящие в состав табака?

(Около 600 токсичных веществ, среди них: никотин, аммиак, окись углерода, радиоактивные вещества: полоний, свинец, канцерогены: бензопирен,

а также висмут, мышьяк).


  1. Какие заболевания возникают у злостных курильщиков?

(Заболевания органов дыхания: рак легких, бронхит курильщика, рак ротовой полости, язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания).


5.Докажите, что табак является наркотиком.

(Как от любого наркотического вещества от курения возникает зависимость, психологическая и физическая).


6. Почему вредно «пассивное курение»?

(Потому что отработанный табачный дым, вдыхаемым пассивным курильщиком содержит практически те же компоненты, что и дым, попадающий в легкие курящего человека. Пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам).


7. Какие пороки развития могут быть у ребенка, если его мама во время беременности курила?

(Он может вообще не родиться, т.к. выкидыш – это частое осложнение у курящих беременных женщин. Недоношенность, отставание в развитии, росте, т.к. как табачный дым угнетает деятельность гипофиза, который отвечает за рост организма, а также пороки различных систем организма, т.к. табачный дым действовал на зародыш во время их закладки).


8. Назовите преимущества отказа от курения? Какие альтернативные занятия можно предложить вместо курения?

(Сохранение здоровья, буду сильным, сделаю карьеру, буду иметь здоровых детей, смогу стать спортсменом. Общение с друзьями, приемы саморегуляции, хобби, спорт, творчество, цель в жизни).

Ведущая 2 (Пономаренко Д.А.)
Борьба с курением на современном этапе
В настоящее время, связи с развитием науки, появилось множество новых фактов о вредных веществах, содержащихся в табаке. На последней ассамблее Всемирной организации здравоохранения было подчеркнуто, что вред, который табакокурение наносит здоровью людей, остается главной проблемой во многих странах.
Ведущая 1Так, «пассивному курению» подвергаются дети в семье, коллеги по работе или случайные спутники курильщиков в вагоне поезда или в машине. Пагубное увлечение курильщика является опасным не только для него, но и для каждого из нас. 
Эти факты вызывают оправданную озабоченность со стороны правительств и общественности во всех странах, где основным законом является забота о человеке, поэтому там развернута широкая пропаганда борьбы с курением, делается попытка возобновления старинных традиций, запрещающих употребление этого зелья. 
Ведущая 2 Курение запрещено не только в транспорте, но и в большинстве театров, кинотеатров и других общественных мест. Нарушителям грозит штраф и даже тюремное заключение, в некоторых городах Америки штраф за курение в общественных местах доходит до 800 долларов. Растет число фирм и компаний, предпочитающих нанимать работников, которым не нужны перекуры.
Врачи, сталкивающиеся непосредственно с опасными последствиями курения, первыми начинают ограничивать употребление табака. Показательно, что в Англии в 1998 г. 43% врачей были курильщиками, а к 2002 г. их процент снизился до 21 %. 
Так, в Швеции среди молодежи борьба с курением проводится под лозунгом «Некурящее поколение». Сейчас число курящих в Швеции снизилось с 70 до 30%, оптимисты полагают, что к 2005 г. с курением в Швеции будет почти покончено, в Норвегии с 65 до 45%. Австрия, Канада, Норвегия, Великобритания, США также сообщили о снижении количества курильщиков, но все еще более 50% мужчин в европейских странах являются курильщиками.
Радикально настроенные против курения люди ножницами отрезают дымящийся верх сигареты у курильщиков, вручая им при этом листовки с фотографиями разъеденных раком легких и черными надписями: «Диплом курильщика — это бронхиальная карцинома».
Ведущая 1Поучителен опыт Китая. В школах Пекина юного курильщика ожидает изнурительное наказание – тренировка на велотренажере. Педагоги полагают, что подобный метод, во-первых, отлучает провинившегося от сигареты, а во-вторых, он – пусть даже в принудительном порядке приобщается к спорту.
А недавно Британская патентная служба выдала регистрационное свидетельство на любопытное изобретение. Изобретатель – житель Тайваня – придумал пепельницу. Она имеет углубление для спичечного коробка. Когда человек берет спички, внутри пепельницы включается встроенный микромагнитофон, пепельница начинает надсадно кашлять, как заядлый курильщик, а затем говорит «Курение сокращает жизнь среднестатистического курильщика почти на четверть века, курение – главная причина ишемической болезни сердца, рака легких, гортани, пищевода, полости рта, глотки, причина хронического бронхита». Завершается «лекция» резкими, обидными для курильщиков, но – увы! – справедливыми словами Бернарда Шоу: «Сигарета – это бикфордов шнур, с одного конца которого огонек, а с другого дурак...»

Ведущая 2

3. Конкурс «Буримэ» 

Каждой команде выдается листок с четырьмя рифмами. (Пока зрители – болельщики сморят видеоматериал о вреде курения, нужно придумать стихотворение и прочитать его.)

Курить – вредить, сигареты – портреты
Курение – одурение, здоровье – подспорье.
Ведущая 1
4. Конкурс инсценированной песни о ЗОЖ

Этот конкурс был домашним заданием для каждой команды. Участники представляют инсценированную песню о ЗОЖ.
Ведущая 2
 5. Конкурс   «Проект»
Капитан команды представляет проект, которой можно реализовать в образовательном учреждении для того, чтобы эта вредная привычка осталась в прошлом.
Ведущая 1
6. Конкурс «Пословицы и поговорки о здоровье»
Во время обдумывания проекта, болельщики каждой команды должны произносить какую-либо пословицу или высказывание о здоровье, кто больше назовет тот и принесет своей команде дополнительное очко.
III. Подведение итогов
Подсчет балов (пока жюри подводит итоги, агитбригада показывает сценку)
Жюри объявляет итоги брейн-ринга.

Сценка

На сцену выходит ученик в обнимку с огромной сигаретой:

Как хорошо, что мир во власти дыма!

Купите нас! Не проходите мимо!

Как хорошо! Ни дня без сигареты.

Как хорошо! Ведь курит вся планета.

Выходит второй мальчик: Привет! Как дела?

- Привет! У меня новая подружка ( обнимает и гладит сигарету), такая классная, хочешь я вас познакомлю?

- Хочу! Подходит, обнимает сигарету с другой стороны. Вместе идут по сцене делают круг.

Вдруг второй мальчик начинает кашлять, Отталкивает от себя сигарету:

- Я не хочу с вами дружить, ведь курильщики губят свое здоровье ( расстегивает другу кофту, там картинка с черными легкими). В ужасе убегает.

Мальчик с сигаретой спускается в зал, размахивает ей, предлагает всем:

-А ты хочешь с нами дружить? Хочешь такие легкие как у меня?

На сцену выходит валеологическая служба щколы:

- Что это здесь такое происходит?

Кто здесь у нас свободно ходит-бродит?

- Кто вас впустил? Дежурных наказать!

О табаке хотим вам рассказать.

- Ведь всем известно, что табак —

Опасный и коварный враг.

- Как это все-таки возможно?

Где наши ум и осторожность?

Нам, что же, жизнь не дорога?

- Мы что, забыли, что табак —

Коварный и смертельный враг?

- Вот цифры мировой статистики.

Приводим их без всякой мистики.

*слайд с мировой статистикой

-Как все начиналось? С одной лишь затяжки.

Слезились глаза и дышать было тяжко.

-Табак — это зелье, коварное зло.

Да, время настало. Да, время пришло.

-Избавьтесь от этой дурацкой привычки!

Не нужно носить зажигалки и спички,( бросают в ведро спички, зажигалки пачки)

-Преступно себя и других отравлять!

Собою должны вы легко управлять.

- Ведь производство табака

Рассчитано на слабака,

Того, кто не имеет воли.

Давайте не курить ни в школе,

Ни дома. Бросим навсегда!

Согласны? Подтвердите.

Назовите ваши девизы (домашние заготовки)

Курение — зло. Это всем уже ясно.

Курение — это смертельно опасно.

- Прекрасен мир без сигарет.

Мы табаку сказали: нет!

От сигарет бегом беги,

Свое здоровье береги!

- Того, кто дружит с табаком,

Назвать лишь можно слабаком.

Жить до ста и больше лет
Можно лишь без сигарет.

Агитбригада:

Табак — это зелье, коварное зло.

Бросайте курить! Это время пришло.

Ломают сигарету и бросают ее вниз со сцены. Слайд(Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя)

VI Заключение
Агитбригада исполняет песню(Звучит музыка из песни Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить»)

Куплет

Прозвучал, какой раз этот вечный вопрос
Про курение, дым, сигареты и водку
Ну, подумайте сами, сколько бед он принес
Ну а главное смерти дает он наводку
Испугается каждый такой перспективы
Мы должны поберечь свою жизнь от беды

Припев

Выбираем мы жить
Все хотим мы любить
Все хотим мы мечтать
И другим помогать
Выбираем мы жить
Это значит любить
Это значит мечтать
И другим помогать

Куплет

Вот любил парень спорт уже очень давно
А потом предпочел сигареты и виски
Раньше был при друзьях
А теперь героин стал один для него
Самый главный друг, близкий
Опустились над ним тучи очень уж низко
Ну, давайте же вместе поможем ему

Припев………

Куплет

А теперь наступил такой важный момент
Когда все мы должны сделать выбор дальнейший
В этой схватке времен, что есть жизнь, что есть смерть
Побеждает всегда, лишь только сильнейший
Мы ответим здоровьем на вечный вопрос
На счастливую жизнь всегда будет спрос.

Припев (2 раза)


Все в ваших руках! Сделайте  правильный выбор!(слайд)


12


Краткое описание документа:

Сценарий брейн-ринга разработан для внеурочной работы по воспитанию здорового образа жизни подрастающего поколения-учащихся моего техникума.В нем показана альтернатива пагубным привычкам,приобретенными студентами  в семье или на улице -занятия  физической культурой и спортом.

Цели  брейн-ринга: 

Образовательная


способствовать формированию знаний о вредных последствиях табакокурения на здоровье человека;

  • сформировать негативное отношение подростков к курению и снизить риск  приобщения к этой вредной привычке

Воспитательная: 

 

содействовать воспитанию ответственности за свое поведение и наличие вредных привычек, 

  • содействовать воспитанию активной жизненной позиции, нетерпимости к курению;
  • развитие устойчивой мотивации к ЗОЖ;
    Развивающая:
  • содействовать развитию познавательных и творческих способностей,

развивать эмоциональную сферу через создание ситуации удивления, заинтересованности, эмоциональных переживаний.

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала 477105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх