Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий классного часа на тему "Житие Сергия Радонежского"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий классного часа на тему "Житие Сергия Радонежского"

библиотека
материалов



Отечество моё! Россия!

В тебе дух старины живёт.

И ни одна еще стихия

Не победила твой народ.

Из тьмы веков ты восставала

И становилась все сильней.

Святая Русь – твоё начало,

И преподобный Сергий в ней!

(Стихи «Русь Святая храни веру православную…»

-В этом году мы отмечали 700- летие со дня рождения прп Сергия Радонежского. Каким был этот человек? Семь веков почитаемый на Руси, как никто другой?

-О нем сказано: «Одинаково любил всех, всем добро творил, ко всем любовь имел».

- Любить ближнего, помогать слабому – простые истины? Много ли в наше время добра и сострадания?


Из века в век

Твой ясный свет

Сияет над Россией.

Твой образ пресвятой

Живет в сердцах людей.

Ты открываешь к истине пути

И воскресаешь силы,

Даруя миру Свет

Любви и радости своей.


- Преподобный Сергий родился в 1314 году в семье богатого и почитаемого боярина Кирилла, обладавшего большим имением неподалеку от Ростова Великого, и его жены Марии. Еще до его рождения свершилось чудо. Однажды Мария вошла в церковь. Когда приступили к чтению Евангелия, младенец прокричал в утробе матери. Перед тем, как прозвучала Херувимская песнь, младенец прокричал второй раз. Когда иерей возгласил: “Внемлем святая святых!” – младенец в третий раз закричал.


Страхом объята Мария,

Чутко трепещет душа.

Средь торжества литургии

Крик прозвучал малыша.

Люди глядят друг на друга,

Нет на службе детей.

Старый священник в испуге

Стал на колени пред ней.

Кто он, младенец безвестный

Веры невидимый щит,

Что с Херувимскою песней

К небу молитву кричит?

Что в тишине повторяет

Криком чудесный своим

Тайну спасения, рая

Возглас: «Святая Святым!»?

В страхе священник. Он болен?

Но прозревает душой: Вот Куликовское поле,

Лаврский трезвон золотой.

Будут народы, как дети,

Голосу старца внимать,

Что до рождения отметил

Криком Господь через мать.



-Младенец появился на свет здоровым, но не хотел брать грудь, когда мать ела мясную пищу. На сороковой день мальчика принесли в церковь, крестили и дали ему имя Варфоломей. Родители рассказали священнику о троекратном крике младенца из утробы. Священник же сказал: “Радуйтесь, будет ребенок сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы”.

-.Кроме Варфоломея в семье были ещё 2 брата: старший Стефан и младший Пётр. Они тоже, как и вы, любили играть в разные игры, гулять, кататься на лошадях. Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, он пошёл в школу. Посмотрите на иллюстрацию, такая ли школа была раньше, как сейчас?

Конечно, нет. Это был деревянный дом, в котором стояли большой стол и лавки. Дети писали гусиными перьями, обмакивая острый кончик пера в баночку с чернилами. Стефан учился хорошо, и Петруша маленький – брат шести лет тоже читал бойко. Варфоломей был примерным и старательным мальчиком. Он любил и хотел учиться. Но никак не получалось у него читать. И Варфоломей очень из-за этого переживал.

Сколько ночей бессонных провел отрок в слезах и молитве. И Господь внял молитве, исходившей из глубины сердца отрока.

(на экране картина Старец –инок и Варфоломей)

Ученик. Однажды Варфоломей пошел в поле искать пропавших жеребят и увидел незнакомого ему старца-схимника.


Под видом старца Ангел Божий шел на встречу.

Варфоломея в тот же час благословил.

Просфору дал, святой воды, и теплой речью

Утешил отрока, возжег к учебе пыл.


Зашли вдвоем они домой к Варфоломею,

И перед трапезою старец повелел:

«читай псалтырь», смутился отрок: «Не умею…»

Но книгу взяв, псалмы прочесть легко сумел.


Прощаясь, старец предсказал родным и близким:

«Велик ваш сын пред Богом будет и людьми».

И поклонившись в ноги низко, он стал невидим.

И замелькали в возрастанье к Богу дни.



-Через несколько лет Варфоломей начал строго поститься и молиться по ночам. Мать пыталась уговорить мальчика, чтобы он не губил свою плоть излишним воздержанием, но Варфоломей продолжал придерживаться избранного пути. Он не играл с другими детьми, а часто ходил в церковь и читал святые книги.

- Кирилл поселился в Радонеже у Рождественской церкви. Его сыновья, Стефан и Пётр, женились, Варфоломей же стремился к монашеской жизни. Он просил родителей благословить его на монашество. Но Кирилл и Мария попросили сына, чтобы он проводил их до гроба, а потом уже исполнил свой замысел. Здесь мы видим, как он любил своих родителей и оставался покорным их воле. Через некоторое время и отец, и мать святого постриглись в монахи, и каждый ушёл в свой монастырь. Через несколько лет они умерли. Варфоломей похоронил родителей и почтил их память милостыней и молитвами.



Варфоломею исполнилось 18 лет. Он вместе со старшим братом решают стать монахами, пойти в лес, построить там монастырь и служить Богу. Так и сделали. Облюбовали место на горе Маковец и построили там небольшой деревянный монастырь. Через некоторое время к нему пришёл инок Митрофан, от которого Варфоломей принял пострижение в монашество с именем Сергий, было ему 23 года. Жил Сергий близ Радонежа, поэтому и прозывать его стали Радонежский, т.к. в те далёкие времена фамилий у людей не было. Им давались прозвища или по ремеслу, которым они занимались, или по характеру, или по месту жительства.

Ребята, а легко ли жить в лесу? Нет, конечно. Там страшно, голодно, холодно зимой, да ещё бродят дикие звери. Старший брат не выдержал такие трудности и ушёл в г. Москву. А Сергий остаётся один в лесу.

Посмотрите, с кем подружился Сергий в лесу?

А можно ли медведя назвать тихим, добрым, мирным животным? Нет конечно. Но обратите внимание, медведь всё-таки подружился с Сергием. Сергий его не прогонял, кормил, иногда отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным. Медведь полюбил Сергия, слушался его и брал еду у него из рук. Это говорит о том, что Сергий был действительно особенным человеком.

- О Сергии Радонежском узнали другие люди. Они приходили к монаху и оставались с ним жить, строили себе деревянные дома, церковь. Все работали сообща, вместе. Преподобный “без лености братии, как купленный раб, служил: и дрова для всех колол, и толок зерно, и жерновами молол, и хлеб пек, и еду варил (...); обувь и одежду он кроил и шил; и из источника воду в двух ведрах черпал и на своих плечах в гору носил и каждому у кельи ставил”.



. Каждый вечер он потихоньку обходил все монашеские кельи. Если кто-то празднословил, игумен стучал этому брату в окошко. Наутро же звал провинившегося, беседовал с ним и наставлял.


Сначала к монастырю не было даже хорошей дороги. Гораздо позже люди построили возле того места дома и села. Но первое время монахи терпели всякие лишения. Когда не было еды, Сергий не разрешал выходить из монастыря и просить хлеба, а приказывал в монастыре ждать Божьей милости. Один раз Сергий не ел три дня и на четвёртый пошёл рубить сени для старца Данила за решето гнилого зерна. Из-за нехватки еды один инок стал роптать, а игумен начал учить братию о терпении. В этот момент в монастырь принесли множество еды. Сергий велел сперва накормить тех, кто принёс еду. Они же отказались и скрылись. Так и осталось неизвестным, кто был человек, пославший яства. А братия за трапезой обнаружила, что хлеб, присланный издалека, остался тёплым.


Игумен Сергий всегда ходил в бедной, ветхой одежде. Один раз в монастырь пришёл крестьянин, чтобы побеседовать с преподобным. Ему указали Сергия, который в лохмотьях трудился на огороде. Крестьянин не поверил, что это и есть игумен. Преподобный, узнав от братии о недоверчивом крестьянине, ласково поговорил с ним, но не стал убеждать, что он и есть Сергий. В это время в монастырь приехал князь и, увидя игумена, поклонился ему до земли. Телохранители князя оттеснили изумлённого крестьянина, но, когда князь ушёл, земледелец попросил у Сергия прощения и получил от него благословение. Через несколько лет крестьянин принял монашество.


Братия роптала, что поблизости нет воды, и по молитве святого Сергия возник источник. Его вода исцеляла больных.


Один благочестивый человек пришёл в монастырь с больным сыном. Но принесённый в келью Сергия мальчик умер. Отец заплакал и пошёл за гробом, тело же ребёнка оставил в келье. Молитва Сергия совершила чудо: мальчик ожил. Преподобный повелел отцу младенца молчать об этом чуде, а поведал о нём ученик Сергия.


Преподобный Сергий всегда молился об обители и о своей братии. Однажды, совершая молитвенное правило, он вдруг услышал голос, который звал его. Преподобный открыл оконце своей кельи и увидел необыкновенный, чудный свет с неба.

"Сергий! Ты молишься Богу о чадах твоих, Господь принял молитву твою”, – раздался таинственный голос. При этом преподобный видел множество прекрасных, невиданных птиц, сидящих в монастыре и около него.

"Сколько видишь ты этих птиц, так умножится и число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим”, – продолжал голос.


-Пермский епископ Стефан очень любил Сергия. Направляясь в свою епархию, он шёл мимо Троицкого монастыря. Дорога пролегала далеко от обители, и Стефан просто поклонился в её сторону. Сергий в тот момент сидел за трапезой и, хотя не мог видеть Стефана, поклонился ему в ответ.



Однажды во время службы в Троицкой обители монахи увидели удивительного человека, служившего литургию вместе с игуменом Сергием. Одежды этого человека блистали, и сам он сиял. Сергий сначала ни о чём не хотел рассказывать, а потом открыл, что это ангел Божий служил с ним.


То время для Руси было очень тяжёлым. Народ страдал от жестокости монголо-татарского войска.


Над ней, родимой, снова тучи!

Восстал ордынский хан Мамай.

Пошёл на нас волной могучей

Испепелить весь отчий край.

В ту пору славный князь

Димитрий Землёю русской управлял.

Готовясь к предстоящей битве,

Он с верой этот крест подъял.

- Великий московский князь Дмитрий Донской решил сразиться с монголо-татарами. Перед битвой он пришел в монастырь к Сергию Радонежскому за советом – стоит ли ему вступать в такую страшную и трудную битву?

Преподобный Сергий благословил князя на сражение и сказал:

-Вставай, мой князь, бери свое копье,

Вставай, пора, давно уже пора!

Смотри, что стало с Родиною нашей...

Мы в бой идем не ради серебра,

Очистить совесть пред Христовой Чашей!

И наша сила в Божьей правде,

Она сильнее тьмы и зла,

Так будем смело, Бога ради,

Звонить во все колокола.

Звон колокола.

Русь поднимать на брань святую,

Да сгинет мерзкая орда!

Чтоб одесную, не ошую,

Встать перед Богом в день Суда.

Картина “Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на

битву”.


-Что и свершилось. Много в этом сражении погибло русских воинов-богатырей. Но битва была выиграна, как и предсказал Сергий Радонежский.


С надеждой ждал их Преподобный,

Молитву в храме возносил.

Он предсказал и плач надгробный,

И славу ратную Руси.

Благословил идти без страха,

Коль Русь святая дорога!

И в подкрепленье двух монахов

Послал на злобного врага.

В смиренье иноки одеты,

Но, слыша Сергия наказ,

Встают Ослябя с Пересветом

В ряды дружины в тот же час.

Под Божьей Матери покровом

Теперь вся воинская рать.

В день Рождества Её святого

Не страшно будет умирать!


В конце своей жизни Преподобный Сергий удостоился посещения Самой Пресвятой Богородицы.

Это произошло Рождественским постом, примерно, в 1379 – 1384 годах. Преподобный Сергий, как обычно, пел в кельи акафист Божией Матери и молил Царицу Небесную об обители. После сел отдохнуть. Вдруг он сказал келейнику Михею "Ободрись. Сейчас будет чудесное” и услышал голос: "Пречистая грядет”. В ослепительном свете перед ним явилась Богоматерь с апостолами Петром и Иоанном. Он пал на землю, но Богоматерь ободрила его и сказала, что всегда будет Заступницей обители, его молитвы до Нее дошли, и удалилась. Михей же оставался лежать, закрыв глаза одеждой.

За полгода до смерти Преподобный уже знал о ней, собрал всех учеников, отдал распоряжения, а сам начал безмолвствовать. Перед кончиной он оставил братьям такое завещание: строго хранить чистоту православной веры, сохранять единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, смирять свою гордыню, проявлять милосердие.


Во время преставления лицо Преподобного Сергия просияло, и от тела его распространилось необыкновенное благоухание. Через 32 года мощи святого Сергия были открыты совершенно нетленными (целыми), и даже одежда не предалась тлению.

Километрах в 70-ти от Москвы есть светлое в своей не сиюминутной тишине место – Сергиев Посад. Троице-Сергиевский мужской монастырь имеет статус Лавры и является резиденцией Патриарха Всея Руси. В Троицком соборе Лавры находятся Святые Мощи основателя монастыря Сергия Радонежского.

Песня о Сергие Радонежском


Уж семь столетий

В обитель Сергия идут

И пред святой его гробницей

Поклоны ревностно кладут.

И преподобный выручает

Из всех напастей и невзгод.

Большую радость получает

У раки страждущий народ.

Открыто людям Божье слово.

Окончен путь земной Святого,

И Преподобный в вечной жизни

О нашей молится Отчизне.

Угодника нетленно тело-

Живёт его святое дело.

Он всем нам показал дорогу,

Которая приводит к Богу.


Века сменялись веками… но завоевателей, желавших с мечом придти на Русь, не становилось меньше. Все они мечтали прибрать к рукам её богатства, а народ – покорить, заставить отречься от своей истории, предков, веры…

Однажды ключарь Лавры молился в своей келье и размышлял о грядущем. «Многие страны давно отступили от Православия. Если они захватят Русь, то не бывать в ней Православной веры» - от этих мыслей он горько зарыдал.

Вдруг он услышал, как с высоты раздался голос:

- Да кто ты такой, чтобы рассуждать о том, что суждено Богом? Знай, что молят Бога за Русь великие отцы Церкви первых веков и ваш чудотворец Сергий, и будет православие на Руси всегда!


Уже шестьсот лет с молитвой и попечением обходит Русскую Землю от края и до края её Небесный игумен и защитник, преподобный Сергий Радонежский.


(Величание Прп Сергию Радонежскому)




Викторина

Задание 1.

Тест «Житие Сергия Радонежского»

Выбери правильный ответ.

1. Как звали родителей Сергия?

а) Иван и Ольга

б) Пётр и Марфа

в) Кирилл и Мария

2. Какое имя получил мальчик при крещении?

а) Сергий

б) Константин

в) Варфоломей

3. Как учился мальчик?

а) быстро и легко

б) медленно и не прилежно

в) прилежно, но с трудом

4. Кого встретил мальчик?

а) святого старца

б) ангела

в) монахиню

5. Что он спросил у мальчика?

а) «Кем ты хочешь стать, чадо?»

б) «Куда ты идёшь, чадо?»

в) «Что ищешь и чего хочешь, чадо?»

6. Что ответил мальчик на вопрос старца?

а) что он хочет стать святым

б) что он хочет стать монахом

в) что его послали искать лошадь

г) что он хочет знать грамоту

7. Откуда переехал отец мальчика?

А) из Киева

Б) из Москвы

В) из Ростова

Г) Из Рязани

8. Куда переехал отец мальчика?

а) В Радонеж

б) В Москву

в) В Коломну

г) Во Владимир

9. О чём просил юноша своих родителей?

а) позволить ему стать священником

б) позволить ему идти учиться

в) позволить ему стать монахом

10. О чём попросили родители юношу?

а) подождать, пока они состарятся

б) подождать, пока они умрут

в) подождать, пока женятся старшие братья

11. Кто из князей приезжал к пр. Сергию за советом и

благословением?

а) князь Александр

б) князь Дмитрий

в) князь Владимир

12. Как называется храм, где покоятся мощи пр. Сергия?

а) Успенский собор

б) Духовская церковь

в) Троицкий собор

Задание 2. Викторина, отражающая житие св. Сергия Радонежского

1. Кому посвятил Преподобный Сергий церковь, ведя иноческую жизнь в лесу? (Пресвятой Троице)

2. Какое чудо произошло с Преподобным Сергием еще до рождения? (Когда святой находился в утробе матери, он трижды прокричал в самых важных местах литургии)

3. Как звали братьев Преподобного Сергия? (Стефан и Петр)

4. На какую битву благословил Преподобный Сергий князя Димитрия

Донского? (На Куликовскую битву)

5. Кто из святых явился Преподобному Сергию вместе с Божией Матерью? (Святые апостолы Петр и Иоанн)

6. Кто из учеников Преподобного Сергия написал икону "Троица"

(Преподобный Андрей Рублев).

Задание 3. Беседа.

Мы узнали о житии великого святого земли Русской –Преподобного Сергия.

- Чему оно учит нас?

Дети отвечают.

Оно учит нас Божией правде, смирению, мужественности, трудолюбию, благоговению, вере, любви к Богу.

-Какие подвиги совершил Преподобный Сергий?

Дети отвечают.

Подвигами святого Сергия был подвиг смирения, затем подвиг воздержания, подвиг трудолюбия, подвиг нравственной чистоты, справедливости. Но главным деянием Преподобного Сергия были вера и любовь к Господу.__



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Сценарий посвящен 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.В доступной форме рассказывается о  жизни Преподобного.

Каким был этот человек? Семь веков почитаемый на Руси, как никто другой?

-О нем сказано: «Одинаково любил всех, всем добро творил, ко всем любовь имел».


Преподобный Сергий родился в 1314 году в семье богатого и почитаемого боярина Кирилла, обладавшего большим имением неподалеку от Ростова Великого, и его жены Марии. Еще до его рождения свершилось чудо...
В конце кл. часа проводится викторина.

Общая информация

Номер материала: 168976

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"