Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа, посвященного 10-й годовщине трагических событий в г. Беслан. «Беслан - наша трагедия».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий классного часа, посвященного 10-й годовщине трагических событий в г. Беслан. «Беслан - наша трагедия».

библиотека
материалов

Сценарий классного часа для 10 класса, посвященный 10-й годовщине трагических событий в г. Беслан.

«Беслан - наша трагедия».

Кавказ! Далекая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!..

М.Ю. Лермонтов.

На классной доске слово «Беслан». В начале занятия ребятам предлагается назвать ассоциации, которые вызывает у них это слово. Все ассоциации записываются на доске в виде кластера.

На проекторе демонстрируется презентация, сопровождаемая рассказом ведущих.

Ведущий 1:В любой стране есть дни праздников, которые отмечаются всем народом. В России один из самых любимых и всенародных праздников — День знаний, 1 сентября. День надежд и планов на будущее. День встреч и радостных улыбок. Для многих — это начало нового этапа в жизни: «первый урок», «первый класс», «первый учитель».

Ведущий 2: И никто не мог представить, что в XXI веке для нас этот день станет ассоциироваться со словами «последний...», «трагедия...».

Ведущий 1: Но именно события в Беслане 1–3 сентября 2004 года заставили нас соединить в своих сердцах радость и скорбь, жизнь и смерть. В эти дни объектом страшного преступления — террористического акта — стали 1100 человек — ученики, педагоги, родители и все участники праздничной линейки, посвященной началу учебного года в школе № 1 г. Беслана. В одночасье традиционный российский праздник стал для всех россиян символом всенародной трагедии.

Ведущий 2: ХХ век оставил свой кровавый след в истории человечества. Казалось бы, память о Второй мировой войне и геноцидах навсегда должна научить человечество ценить мир. К великому сожалению, приходится констатировать возрождение нацистских лозунгов. Страну, победившую нацизм, спустя чуть более полувека потрясли чудовищные события: война в Чечне, террористические акты, взрывы в московском метро, теракты в разных городах России, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, Кизляре и Беслане...

Ведущий 1: Откуда берется ненависть? Почему потомки воинов разных национальностей, сражавшихся плечом к плечу против нацизма, убивают друг друга по религиозным и национальным соображениям? Чудовищная правда сегодняшнего дня. Социальная напряженность в обществе, межэтнические конфликты, проявление различных видов экстремизма стали для многонациональной России одной из главных проблем.

Ведущий 2: В небеса поднимались ангелы...

Все прекрасны, невинны, чисты.

Сколько звёзд тогда ярких попадало

Маскируясь росой на цветы...

Вам, нежданно ушедшим так рано

Уготован в раю уголок.

Наши общие дети Беслана,

Вы простите ли нас за тот рок?!

Ведущий 1: Небольшой город Беслан в Республике Северная Осетия — Алания сегодня известен во всем мире как место страшной трагедии, унесшей жизни 334человек, среди которых были 186 детей.

Теракт 1–3 сентября 2004 г. в Беслане был назван одним из самых жестоких за всю историю международного терроризма, т. к. современная история не знала столь кровавых и массовых расправ над мирным населением.

Ведущий 2:Операция по освобождению заложников проводилась бойцами подразделений «Альфа» и «Вымпел».

Ведущий 1: Из воспоминаний: «Операция в городе Беслан, шла не по классической схеме освобождения заложников. Сотрудникам приходилось непланомерно, зачищая метр за метром, продвигаться к цели и, прикрывая грудью детей, спасать их. Каждая секунда играла большую роль в жизни детей. За нашими спинами вплотную шли местные жители, которые очень сильно помогали нам с эвакуацией. Из-за того, что дети выбегали, и боевики расстреливали их в спины, надо было прикрывать собой детей, одновременно шквальным огнем подавляя укрепленные огневые точки противника. В этой операции Центр специального назначения понес самые большие потери за всю историю. Мы потеряли 10 человек». (Максим Жуков, сотрудник спецслужб, участник событий в Беслане)

Ведущий 2: Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слышала ничего подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, — это история, которая произошла более двух тысяч лет назад в городке — Вифлееме: когда царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев.

Ведущий 1: По официальным данным в результате террористического акта 1–3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения.

Ведущий 2: Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев,17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».

Ведущий 1: Мне не забыть тех страшных дней:

Потоком кровь с телеэкрана,

Меж пуль свистящих и огней

Мельканье лиц детей Беслана.

Мне не забыть плач матерей,

В объятьях траурного одеянья.

Их лица выглядят старей,

С печатью горя и страданья.

От рук бездушных палачей

Детей загубленных, безгрешных,

Теперь заменит свет свечей,

Но не излечит безутешных.

Не раздается детский смех,

Один лишь плач и боли стон,

Останется нам, как на грех

На память погребальный звон.


Ведущий 2: Самые крупные террористические акции с захватом в заложники детей были проведены в России:

Ведущий 1: 1995 год. Захват в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу, в результате теракта погибли 129 человек.

Ведущий 2:1996 год. Кизляр. Первомайское. В ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.

Ведущий 1:2002 год. «Норд-Ост». Общее число захваченных заложников составило 916 человек, погибли 130 человек из числа заложников.

Ведущий 2:2004 год. Школа №1 в городе Беслан. Террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты.

Ведущий 1: «Не забыть, не дать повториться...».

(муз. композиция)

(видеоролик)

В конце занятия ребятам предлагается вернуться к началу урока и дополнить кластер своими ассоциациями.

После этого предлагается составить синквейн.

(• Синквейн — это пятистрочная стихотворная форма.

Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово(обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

Пятая строка — одно слово — резюме, характеризующее суть предмета или объекта).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сценарий классного часа для 10 класса, посвященный 10-й годовщине трагических событий в г. Беслан.

 

«Беслан - наша трагедия».

Кавказ! Далекая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!..

М.Ю. Лермонтов.

На классной доске слово «Беслан». В начале занятия ребятам предлагается назвать ассоциации, которые вызывает у них это слово. Все ассоциации записываются на доске в виде кластера.

 

На проекторе демонстрируется презентация, сопровождаемая рассказом ведущих.

Общая информация

Номер материала: 193697

Похожие материалы